Обточка зубов под металлокерамику (обтачивание)

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Что такое препарирование зубов

Препарирование (обточка) — это один из этапов в ортопедическом лечении, который представляет собой стачивание твердых тканей для выравнивания их поверхности.

Обточка зубов под коронки

Ранее эта процедура была крайне болезненной и достаточно длительной. Современные инструменты и совершенные местные анестетики значительно сократили время манипуляций и сделали их абсолютно безболезненными.

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли обойтись без процесса препарирования и установить коронку или протез на зуб в интактном состоянии? К сожалению, несмотря на все достижения стоматологии пропустить этот этап лечения невозможно.

Для того, чтобы коронка надежно зафиксировалась на зубе, они должны максимально точно прилегать друг к другу. Но естественная зубная форма не идеальна, боковые стенки зубов имеют выпуклую форму, что исключает возможность создать коронку. В процессе обточки производят стачивание части эмали, в результате чего зуб получает правильную геометрическую форму, на которую с легкостью может быть одета ортодонтическая конструкция.

При проведении препарирования стоматолог удаляет с поверхности зубов все ткани, пораженные кариесом. Это необходимо для того, чтобы после протезирования не развивались осложнения — вторичный кариес и разрушение опорного зуба.

Если проводят препарирование депульпированных («мертвых») зубов, то необходимости в анестезии нет, кроме случаев, когда требуется применение специальной нити для отодвигания десен. Если процедуру обтачивания осуществляют на витальных («живых») зубах, то для того, чтобы не сделать пациенту больно, обязательно проводят обезболивание.

В обязательном порядке при препарировании учитывают анатомические особенности различных зубов и возможные реакции мягких тканей. Желательно перед процедурой провести рентгенологическое обследование пациента для того, чтобы иметь представление о строении и местах, где вскрытие зубной полости наиболее вероятно.

За восстановлением «проблемных» или отсутствующих зубов мы идем к стоматологу-ортопеду, который предлагает различные варианты протезирования. Однако установку винира, коронки, съемных протезов или моста почти всегда предваряет обточка зубов – и одно ее упоминание сразу же пугает пациентов. Что это за процедура, в каких ситуациях применяется, будет ли больно, в чем особенности препарирования и как проходит процесс у разновозрастных пациентов – обо всем этом в сегодняшнем материале.

По сути своей процесс препарирования представляет собой снятие части твердых тканей. Этот слой, представленный эмалью (внешняя оболочка) и дентином (это внутренние ткани), должен быть равен толщине протеза. Вооружившись бором, доктор спиливает лишнее и придает коронке ту форму, на которую легко и надежно «встанет» протез.

Условно говоря, «спилить» придется то количество, которое равно толщине протеза. Например, диоксид циркония потребует минимальной обточки, а вот металлокерамика (ведь тут есть и керамика, и металл) – снятия более толстого слоя живых тканей.

Препарирование проводится и при пломбировании, но в этом случае удаляются только воспаленные ткани, а здоровые сохраняются. Если вам нужно будет поставить протез, то сточить придется даже живые ткани.

Виды уступов при обточке

Препарирование зубов с уступом является обязательным условием для надежной фиксации протезной конструкции в полости рта.

Самые распространенные способы обточки зубов с уступом:

  1. Ножевидный уступ (Knife-edge). Наиболее часто используемый вид. Его ширина составляет всего 0,3-0,4 мм. Это оптимальный вариант для препарирования наклонных зубов и под цельнолитые металлические коронки.
  2. Закругленный желобоватый уступ (Chamfer). При ширине 0,8-1,2 мм позволяет максимально сохранить зубные ткани. Является классическим вариантом для металлокерамического протезирования.
  3. Плечевой уступ (Shoulder). Самый неэкономичный вид с шириной 2 мм, требующий депульпации. Однако он обладает самыми высокими эстетическими показателями и позволяет наиболее прочно закрепить коронки.
ПОДРОБНОСТИ:   Замораживающие таблетки от зубной боли

Обточка зубов без уступа является серьезной ошибкой стоматолога, поскольку протезная коронка не сможет плотно прилегать к зубной поверхности. А это в значительной степени усложнит уход за протезами и повысит риск развития кариеса.

Зубная коронка — своеобразный «колпак», который одевается на здоровый или разрушенный зуб. Основная задача подобной конструкции — восстановление функций всего зубного ряда.

Обточка зубов под металлокерамику (обтачивание)

Существуют следующие виды коронок:

  • Металлические — изготавливаются только из металла:
    • шитые;
    • штампованные;
    • металлокерамические — состоят из металлического каркаса, облицованного керамической массой.
  • Из безметалловой керамики — не имеют внутреннего каркаса и полностью состоят из керамики:
    • фарфоровые;
    • из диоксида циркония;
    • металлокомпозитные — комбинированные коронки, отлитые из металла и имеющие пластмассовую облицовку только фронтальной части.
    • пластмассовые — полностью выполнены из пластика.

Особенности препарирования под коронки:

  • Обточку под цельнолитые металлические коронки начинают с боковых поверхностей, что позволяет исключить повреждение соседних зубов, после чего равномерно снимают до 0,3 мм твердых тканей.
  • Препарирование под металлокерамику подразумевает предварительную депульпацию зуба с последующим снятием по 2 мм тканей с каждой стороны. В обязательном порядке создается уступ, ширина которого зависит от модели протеза. Стенки культи должны иметь выраженную шероховатость для надежной фиксации элементов.
  • Правильная техника препарирования под фарфоровую коронку подразумевает придание культе конической или цилиндрической формы. Формируют закругленный уступ, который погружают в десну до 1 мм (на небной поверхности его могут оставлять на границе с десной).
  • Препарирование для циркониевой коронки должно проводиться с четко видимой границей с формированием закругленного или плечевого уступа. При обработке фронтальных зубов толщина удаляемых тканей не должна превышать 0,3 мм, а для жевательной группы — 0,6 мм.

Выбор методики зависит преимущественно от индивидуальной клинической картины, а также от объема нуждающихся в обточке тканей. Есть виды, которые более растянуты по времени, а есть очень быстрые, безопасные и проходящие без малейшей боли. Рассмотрим все существующие на сегодняшний момент. Но имейте ввиду, что выбор всегда остается за лечащим врачом, который оценит ситуацию и подберет самый оптимальный вариант.

1. Ультразвуковая

Этот метод подразумевает использование специального аппарата, который дает вибрации высокой частоты – ультразвуковые. А сам прибор называется «скалер» или «скайлер». Он же, кстати, используется для чистки эмали от налета. Также вместо скалера может быть использован пьезо-аппарат – его действие опять же основано на применении ультразвуковых волн, но они более мощные, что позволяет использовать его на более твердых тканях.

Врач при проведении процедуры не дотрагивается инструментом до эмали. Нагрева почти не происходит. Так что риски повреждения сходят на нет. Что касается боли, то она вполне может возникнуть, если есть повышенная чувствительность, так что анестезия будет уместна. Метод дает возможность препарировать только небольшой объем.

2. Лазерная

Это еще один эффективный бесконтактный способ обточки. Лазер воздействует на эмаль импульсно, но опять же снимая лишь очень небольшой слой эмали и внутреннего дентина. Кстати, в отличие от ультразвука, этот метод более безопасен, поскольку лазерные лучи отличаются ранозаживляющим эффектом. Способ абсолютно бесшумный и позволяет быстро достичь нужного результата.

Эта технология подразумевает применение старой доброй бормашины и алмазного (или металлического) наконечника[i]. По сути, это самый распространенный и наиболее оптимальный вариант обточки. Доктор может выбрать разные скорости вращения бора, но чтобы не произошло перегревание, обязательно подается вода. По сути, процесс ничем не отличается от высверливания при лечении кариеса – все проходит аналогичным способом.

Посмотрите видео в конце статьи – вы сможете составить представление о том, как происходит процесс препарирования полости зуба с помощью бормашины.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда выпадают волосы после лазерной эпиляции

Эта методика основана на использовании струи воды и состава с абразивными частичками. Воздействуя воздушно-абразивным способом, врачу удается плавно стачивать нужное количество тканей. Пациент не ощущает при этом боли. Нагрева и вибрации почти нет. Но техника дает возможность убрать опять же лишь минимальное количество тканей.

Этот способ предполагает использование исключительно одних активных кислот. Проникая в ткани, специальные составы разрушают их. Доктору останется убрать размягченные участки и придать коронке необходимую форму, чтобы она хорошо подходила под будущий протез или конструкцию. По времени процедура небыстрая. Способ считается устаревшим и не часто используется.

На заметку! Таким образом, в 99% именно для протезирования (а не лечения поверхностного кариеса) используется именно сверление бормашиной. Именно эта технология позволяет снять любое количество тканей в предельно короткие сроки. Правда, обязательно потребуется анестезия (за исключением тех случаев, когда зуб уже «мертвый», то есть без нерва).

Если посмотреть на фото ниже, сразу будет понятно, что такое уступы – они нужны для фиксации коронок. Такие уступы находятся под десной, чтобы граница между зубом и протезом была скрыта.

Соответственно, они также бывают различной формы:

  • ножевидный: фактически, в такой ситуации уступ отсутствует – верхушка зуба просто будет иметь форму конуса. Таким образом фиксируются цельнолитые металлические коронки (но сегодня этот метод используется редко),
  • закругленный: применяется для крепления коронок из металлокерамики, но также используется не часто,
  • плечевой: это самый популярный вариант, он же и универсальный. Такой уступ хоть и большой по толщине, но считается самым эстетичным. Имеет угол примерно в 90 градусов.

Осложнения

Рассмотрим осложнения, способные появиться после установки коронок:

  1. Сильное давление изделия на мягкие ткани нарушает кровообращение, способствует образованию пролежней. Мягкая слизистая при этом может отмирать в месте соприкосновения десны и коронки. Так может развиться протезный стоматит.
  2. Поражение опорных зубных единиц кариесом. Плохая чистка ротовой полости или некачественная подготовка зубных органов к установке протеза, ведут к скоплению частичек пищи под коронкой, где развиваются бактерии, вызывающие заболевание.
  3. Аллергия на металлы, входящие в состав протеза, может проявиться не сразу после установки конструкции, а через некоторое время. Появляется чувство жжения во рту, сухость, образуются воспаления.
  4. Гальванический синдром может быть вызван присутствием во рту разных металлов. Результатом становится образование электрического тока, который усиливает окислительные реакции. Пациент при этом чувствует во рту металлический привкус, может наблюдаться общее недомогание, болеть голова, конструкция и соседние зубные органы могут поменять цвет.

Фото: Изготовление коронки

Каждое из перечисленных осложнений требует стремительной реакции и посещения лечащего врача, иначе можно потерять опорный зуб. Врач, скорее всего, снимет коронку, проведет лечение и поставит новую.

  • Самое неприятное осложнение при неправильной обточке является вскрытие полости зуба.
  • Даже, если обточка под металлокерамику произведена очень осторожно, все равно происходит раздражение пульпы в виде расширения сосудов и образования отека.

Особенности обточки под разные типы протезов

Тот тип протеза, который пациент с доктором выбрали установить, определяет в том числе и технологию препарирования. Рассмотрим особенности подготовки под каждый из видов.

ПОДРОБНОСТИ:   Запах ацетона после рвоты у ребенка

Качественная обточка под виниры позволяет достичь хорошего контакта с искусственной пластиной. Пациент не будет потом ощущать у себя во рту накладку как нечто инородное. Но тут важно понимать, зачем именно нужно проводить данную процедуру:

  • для качественного прилегания винира (объясним позже, как именно делается обточка),
  • для того, чтобы накладки не «выделялись», то есть чтобы зубы не были чрезмерно толстыми,
  • для того, чтобы с помощью виниров можно было выровнять ряд. Например, сточить переднюю часть эмали придется в том случае, если один из элементов стоит криво и выделяется вперед. Конечно, одна накладка при этом будет чуть тоньше, чем остальные. Но и у нее есть предел по минимальной толщине – часто в подобных ситуациях просто-напросто зубу придается новая форма.

При установке виниров эмаль обтачивается стоматологом особым образом. Вначале доктор обрабатывает только наружную, «лицевую» часть, следом – боковые и режущую поверхности. Спереди очень часто делаются вертикальные и горизонтальные углубления, которые заполняются стоматологическим клеем. Все это значительно улучшает силу фиксации накладок.

Интересно то, что для установки, например, тонких виниров из прессованной керамики или люминиров, часто подобная сильная обточка не нужна (особенно если собственные зубы ровные). Достаточно просто провести шлифовку поверхности воздушно-абразивным методом или лазером, чтобы она стала чуть более шероховатой. Это опять же позволит зафиксировать накладки гораздо лучше и на более длительный срок.

2. Под вкладки

Вкладки – это протезы, которые заменяют пломбы. Нужны в тех ситуациях, когда для коронки еще слишком мало показаний, то есть ставить ее рано. Стачивание под вкладку немного отличается от препарирования под пломбу. Для того, чтобы хорошо установить изделие, врач всего лишь удалит все воспаленные (кариозные) ткани, после чего тщательно обработает полость и снимет слепки, ведь вкладка создается в лаборатории.

3. Под коронки

Коронка помогает восстановить целостность и красоту любого зуба, а также защищает хрупкую депульпированную единицу от разрушения и риска появления кариеса. Препарируя зуб под коронку, важно создать специальный уступ (их разновидность перечислена ниже) – фактически, на него будет опираться будущий протез. Такие уступы чаще всего находятся под десной, чтобы можно было закрыть весь зуб полностью, а также скрыть переход между коронкой и живыми тканями.

Рассмотрим особенности препарирования в зависимости от материала одиночного протеза:

  • под литую из металла: стачивание начинают с боков, снимают до 0,7 мм,
  • под пластмассовую: они эстетичнее, чем металлические; ими можно покрыть как передние зубы, так и боковые. Но тут правила такие: протез из пластмассы делается толще, особенно если добавляется металлическое основание. Так что и сточить придется довольно много – более 1,5 мм,
  • под металлокерамику: убирают до 2 мм с каждой из сторон. Такой протез опять же состоит из комбинации материалов, поэтому он получается достаточно толстым,
  • под фарфоровую: обрабатываемой единице стоматолог придает конусообразную или цилиндрическую форму. Требования к уступу: он делается скругленным и уходит под десну на 1 мм. Обточка – до 2 мм с каждой стороны. При использовании прессованной керамики – гораздо меньше, до 1 мм,
  • под цирконий: важно получить точную границу уступа округленной или плечевой формы. Стачивается, как правило, около 0,5-0,7 мм.

Важно понимать, что эти показатели совершенно усредненные. Все зависит не только от материала в целом, но и от конкретного врача, оснащения лаборатории.