Какие симптомы хронического тонзиллита

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Классификация и стадии развития хронического тонзиллита

Стадии хронического тонзиллита

В России существует две классификации хронического тонзиллита, сформированные около 40 лет назад: Б.С. Преображенского — В.Т. Пальчуна 1965 года и И.Б. Солдатова 1975 года.

Классификация Б.С. Преображенского — В.Т. Пальчуна включает в себя две клинические формы хронического тонзиллита:

а) простую;

б) токсико-аллергическую:

  • первой степени;
  • второй степени.

Устоявшиеся клинические критерии диагностики были созданы описательной медициной и не изменились с появлением доказательной медицины. К примеру, признаки простой формы хронического воспаления миндалин субъективны и зависят, в основном, от индивидуального восприятия врача.

Здоровые миндалины и миндалины при тонзиллите

Классификация И.Б. Солдатова подразделяет хронический тонзиллит на:

  • компенсированную форму;
  • декомпенсированную форму.

Однако термин «компенсация» по отношению к данному заболеванию довольно условный, так как никакой компенсации (восстановления здорового состояния) хронического воспалительного процесса в миндалинах и в организме не происходит. Признаки декомпенсированной формы схожи с токсико-аллергической формой хронического тонзиллита, выделенной Б.С. Преображенским.

Все эти классификации объединены субъективным подходом, так как одинаковые состояния нёбных миндалин различаются лишь их формулировкой.

Классификация по типу возбудителя

Хронический тонзиллит, впрочем, как и острый, вызывает несколько типов факторов. В первую очередь, речь идёт об инфекционных возбудителях. Все они относятся к патогенной микрофлоре – это вирусы, бактерии, грибки. Соответственно, тонзиллит бывает вирусным, бактериальным и грибковым – эти типы являются заразными. Неинфекционный тип хронического тонзиллита – аллергический, или аллерго-токсический.

Если рассматривать заболевание по типам течения, хронический тонзиллит можно поделить на простой рецидивирующий (с частыми ангинами), простой затяжной с постоянным воспалением вялотекущего характера, простой компенсированный и токсико-аллергический тип.

Вирусный. При вирусном тонзиллите в тканях миндалин начинается воспалительный процесс, из-за чего миндалины перестают выполнять свою защитную функцию – функцию сдерживания инфекции от попадания в глотку. Проявляется очень характерными симптомами, поэтому развитие болезни трудно не заметить.

Причина возникновения – попадание вирусной инфекции в организм, а это значит, что болезнь может передаваться воздушно-капельным, реже контактным путём. Хронический вирусный тонзиллит обычно формируется из острой формы.

Первые симптомы острого течения появляются через 2-3 дня после заражения. Больной чувствует слабость и головную боль, у него пропадает аппетит. Постепенно прибавляется увеличение лимфоузлов и миндалин, боль в горле, повышенная температура. При глотании и дыхании ощущаются трудности. При отсутствии лечения, или если подобранная терапия не действует, заболевание переходит в хроническое.

Возбудители хронического вирусного тонзиллита – герпес-вирусы 1 и 2 типа, цитомегаловирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус гриппа, кори, и некоторые другие. Соответственно, разновидностями вирусного типа является герпесный, коревый, аденовирусный и другие типы вирусного хронического тонзиллита.

Бактериальный. Хронический бактериальный тонзиллит – один из видов воспаления миндалин, вызванный бактериальной активностью. Наиболее часто болезнь провоцируют стафилококки и стрептококки, вызывая, соответственно, стафилококковую или стрептококковую форму.

Лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, работает как фильтр, защищающий организм от проникновения инородных элементов, подавляя их размножение. Естественно, что все патогенные единицы, атакующие человеческое тело, в первую очередь попадают на миндалины. На фоне переохлаждения или снижения иммунитета миндалины перестают справляться со своими функциями, человек заболевает.

Основные виды хронического тонзиллита:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • фолликулярный;
  • лакунарный;
  • флегмонозный.

Грибковый. Тонзилломикоз – особый вид поражения слизистой миндалин и горла – его вызывают размножающиеся грибки. Внешние проявления похожи на стрептококковую форму.

Возбудители – гнилостные или дрожжевые грибки рода Candida. Крайне редко болезнь развивается из-за активности сахаромицетов.

Провоцирующие факторы:

  • перенесённые простудные и вирусные болезни;
  • авитаминоз;
  • ослабление организма диетами или неправильным питанием;
  • хронические болезни верхних дыхательных путей;
  • курение;
  • хронические воспалительные процессы внутренних органов;
  • наличие эндокринных или онкологических патологий;
  • хронический кандидоз.

Кроме того, эта форма хронического тонзиллита чаще встречается у детей, особенно годовалого возраста и младше, из-за особенностей работы их иммунитета.

Аллергический. Проявляется у аллергиков:

  • после наступления анафилактического шока;
  • сезонно весной из-за цветения трав и деревьев;
  • как проявление пищевой аллергии.
ПОДРОБНОСТИ:   Реставрация зубов — цена эстетической реставрации передних зубов в Москве

Лечение ангины народными методами

Тактика лечения хронического тонзиллита выбирается в зависимости от формы и стадии (обострение, латентное течение) заболевания. Консервативная терапия включает в себя местное воздействие на пораженные миндалины и общие мероприятия, направленные на укрепление организма и повышение иммунного статуса.

Местное лечение включает в себя промывание миндалин и полоскания растворами антисептиков. В миндалины вводят антисептические и антибактериальные препараты. Применяют сосательные таблетки – оросептики, используют местные иммуномодуляторы. Рекомендуется ароматерапия эфирными маслами чайного дерева, кедра, лаванды и эвкалипта (ингаляции и полоскания). Необходимо провести санацию полости рта, носовой полости и околоносовых пазух.

Антибиотики используются только при обострении процесса. При латентном течении хронического тонзиллита антибиотики не показаны, поскольку они подавляют иммунитет, нарушают состав флоры полости рта и желудочно-кишечного тракта. Иммуностимуляторы и иммунокоректоры применяются как при обострении, так и в латентной фазе болезни. Используются современные лекарственные средства и препараты природного происхождения (пантокрин, прополис, ромашка, женьшень).

Хирургическое удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано при ТАФ 2 и в случае, когда лимфоидная ткань в результате длительного воспаления замещается соединительной тканью. Возможно проведение лазерной лакунотомии. При развитии осложнения хронического тонзиллита в виде паратонзиллярного абсцесса, производят его вскрытие.

Хронический тонзиллит принято лечить консервативными и хирургическим методами.

Консервативный метод лечения показан, если хронический тонзиллит имеет компенсированную форму. Консервативное лечение применяется при наличии противопоказаний к хирургическому методу лечения.

К консервативным методам лечения относятся:[8][10]

  1. Средства, которые способствуют повышению естественной резистентности (сопротивлению) организма: рациональный распорядок дня, правильное питание, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение.
  2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты, в состав которых входят кальций, аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты.
  3. Иммунокорректирующие средства — применение препаратов иммунокоррекции (левамизол, тималин и др.) и иммуностимулирующих воздействий (облучение миндалин гелий-неоновым лазером).
  4. Средства с санирующим воздействием на нёбные миндалины: промывание лакун нёбных миндалин антисептическими растворами или раствором антибиотиков при помощи шприца или на аппарате «тонзиллор».
  5. Средства рефлекторного воздействия: иглорефлексотерапия, новокаиновые блокады.

В случае неэффективности консервативного лечения применяют полухирургические способы лечения: ультразвуковую биологическую чистку или лазерную вапоризацию лакун нёбных миндалин.

При декомпенсации хронического воспаления, применяется полное удаление миндалин — тонзиллэктомия.

Недостаточная эффективность системной антибиотикотерапии при хроническом тонзиллите подтверждается клинически. Исследование, основанное на изучении бактериологического состава с поверхности нёбных миндалин у 30 детей, подвергшихся их удалению, доказало: антибиотики, которые дети принимали шесть месяцев до начала операции, не повлияли на бактериологию миндалин к моменту тонзиллэктомии.[6][7][9]

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • острая рецидивирующая форма тонзиллита (от 3-х эпизодов в год);
  • рецидивы паратонзиллитов;
  • симптомы хронического тонзиллита (экссудация, лимфаденит, если они резистентны к лечению и персистируют более 3-х месяцев);
  • гипертрофия миндалин, осложнённая СОАС;
  • подозрение на опухолевое изменение миндалины.
Показания к тонзиллэктомии

В популяции обструктивное сонное апноэ из-за гипертрофии лимфатического кольца глотки регистрируется у 11% детей.[1][2] Превышение у детей индекса апноэ/гипопноэ более 5 эпизодов в час является показанием к хирургическому вмешательству.

Показания к тонзиллэктомии у детей

В результате многочисленных исследований сделаны выводы:

  • Тонзиллэктомия не даёт последствий на общий иммунитет.
  • Астма и предрасположенность к аллергии у пациента не являются противопоказаниями к операции. Отягощающий эффект тонзиллэктомии на дальнейшую жизнь детей с атопией не доказан.

В настоящее время во многих лечебных учреждениях тонзиллэктомия выполняется под общей анестезией.

Техника операции заключается в выделении верхнего полюса миндалины с помощью скальпеля, ножниц или специального наконечника от электрохирургических приборов (коблатор, квазар, лазер и т. д). Затем миндалина отделяется от дужек и паратонзиллярной клетчатки тупым путём. На завершающем этапе операции нижний полюс миндалины отсекаю от подлежащих тканей.

Инструменты при тонзиллэктомии

В первую очередь для лечения в условиях стационара необходимо промыть лакуны миндалин, чтобы избавиться от бактерий и удалить гнойные пробки. В домашних условиях нужно будет продолжать лечение и

ПОДРОБНОСТИ:   Зубная паста при пародонтите механизм возникновения, симптомы, профилактика, лечение

трав. Используются «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Обязательно назначение антибиотиков в зависимости от природы бактерий. Многие возбудители чувствительны к препарату «Ровамицин». Из пенициллинов эффективными являются «Панклав».

Учитывается не только характер возбудителя, но и возраст больного, частота обострений и выраженность симптомов. Оцениваются методы и эффективность ранее проводимого лечения. После этого планируются дальнейшие действия: лечить консервативно либо оперативно. Операция рекомендуется только при декомпенсированной форме.

123.jpg

Порядок лечения следующий:

  • удаление гнойных пробок и промывание лакун миндалин;
  • полоскание горла лекарствами и отварами трав;
  • прием антибиотиков (при обострении);
  • квантовая терапия для укрепления иммунитета;
  • методы физиотерапии;
  • ингаляции;
  • пломбирование лакун антисептиками (по методу Ткача Ю.Н.).

Оперативное лечение целесообразно проводить при частых обострениях и мучительных симптомах. Проводится удаление миндалин, которое в медицине называется тонзиллэктомия. Врачи стараются не проводить подобного рода операции, поскольку это приводит к снижению местного иммунитета.

Хронический тонзиллит небезопасная болезнь. Если откладывать ее лечение в дальний ящик, то осложнения могут распространиться на сердце и суставы, могут развиться эндокардит, пиелонефрит.

Миндалины удаляются, если имеются следующие проблемы:

  • обострение происходит более 2-х раз в год;
  • обострения сопровождаются мучительными симптомами;
  • появились осложнения на сердце или суставы.

Эффективными являются методы лечения: лазерное удаление миндалин или криохирургический метод, когда миндалины замораживаются.

Операцию не проводят, если имеется сердечно-сосудистая или почечная недостаточность, сахарный диабет, гемофилия, инфекционные заболевания, беременность, менструация. Лечение проводят через три недели после обострения.

Говорить о полностью излеченной хронической форме тонзиллита можно, когда обострения не случается в течение двух лет.

Лечение детей отличается от лечения взрослых. В детском возрасте активно продуцируются лимфоциты, в процессе чего участвуют миндалины со всей лимфоотводящей системой. Поэтому нельзя запускать болезнь, потому что миндалины должны быть здоровыми и целостными.

При лечении не стоит пренебрегать методами народной медицины. В период вне обострения, утром и вечером, горло полощут травяными отварами и солевым раствором, это поможет снизить риск обострения. По возможности

и груди. Для поднятия иммунитета используются: женьшень, эхинацея, ромашка, чеснок, прополис.

Для лечения полосканиями используется множество трав, например: ромашка, хвощ полевой, алтей, липа, душица, кора дуба, шалфей, бузина черная, мята перечная, плоды фенхеля.

Белые пробки при хроническом тонзиллите

Можно самостоятельно приготовить настои для полосканий и ингаляций. Есть несколько эффективных рецептов для лечения ангины.

Первый готовится следующим образом: измельченные листья алоэ засыпаются сахаром и настаиваются три дня. Затем смесь листьев заливается 40% спиртом в соотношении 1:1 и настаивается еще 3 дня. Настойка применяется каждый день, на стакан воды используется 50 капель настойки.

Цветки зверобоя (20 гр) заливаются 100 мл спирта 70%, в таком состоянии смесь оставляется на 2 недели. В стакане воды разбавляется 40 капель настойки и принимается каждый день.

Сильным средством при хронической ангине и других заболеваниях является настойка эвкалипта, она продается в аптеке. В стакане воды разбавляется одна ложка настойки.

Для лечения можно применять масла облепихи и пихты. Их наносят непосредственно на миндалины ватным тампоном в течение 1-2 недель.

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.
ПОДРОБНОСТИ:   Пародонтит – симптомы, причины, виды и лечение пародонтита

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Осложнения

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, — могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Чем опасен воспалительный процесс в миндалинах? Ангина может вызывать тяжелые осложнения, приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Отит – одно из возможных осложнений тонзиллитаОтит – одно из возможных осложнений тонзиллита

При несвоевременной диагностике или неадекватном лечении возможен переход острого процесса в хронический.

Стрептококковая ангина может вызвать гнойные осложнения:

  • отит;
  • синусит;
  • мастоидит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • шейный лимфаденит;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • пневмония.

Также возможны поздние негнойные последствия:

  • постстрептококковый гломерулонефрит;
  • токсический шок;
  • острая ревматическая лихорадка.

При хроническом тонзиллите миндалины из барьера на пути распространения инфекции превращаются в резервуар, содержащий большое количество микробов и продуктов их жизнедеятельности. Инфекция из пораженных миндалин может распространиться по организму, вызывая поражения сердца, почек, печени и суставов (сопряженные заболевания).

Болезнь изменяет состояние иммунной системы организма. Хронический тонзиллит прямо или косвенно влияет на развитие некоторых коллагеновых заболеваний (дерматомиозит, склеродермия, узелковый периартериит, системная красная волчанка), болезней кожи (экзема, псориаз) и поражений периферических нервов (радикулит, плексит). Длительная интоксикация при хроническом тонзиллите является фактором риска развития геморрагического васкулита и тромбоцитопенической пурпуры.

Какие симптомы хронического тонзиллита

Осложнения хронического тонзиллита могут быть прямо или косвенно связаны с воспалением миндалин. В первую очередь это такие заболевания как ревматизм, системная красная волчанка, периартериит, склеродермия и так далее. Осложнениями могут стать и кожные заболевания, например, экзема, псориаз и так далее. К другим часто встречаемым осложнениям относятся нефриты, тиреотоксикоз, радикулит, васкулит.

наиболее частые осложнения тонзиллита

Наиболее частые осложнения тонзиллита

Хронический тонзиллит может послужить причиной субфебрилитета (стойкого повышения температуры), шума в ушах, вегето-сосудистой дистонии и так далее.

К другим серьезным осложнениям хронического тонзиллита можно отнести нарушение дыхания, которое возникает из-за отека слизистой оболочки носа.

Самое распространенное осложнение — кровотечение. По оценкам, 2-8% пациентов страдают от кровотечения. Из других осложнений после тонзиллэктомии следует отметить подкожную эмфизему, пневмонию, абсцесс и ателектаз лёгкого, парезы отдельных нервов или их ветвей, медиастинит, тонзиллогенный сепсис. Очень редкими, но опасными для жизни являются внутричерепные осложнения: менингит, тромбоз синусов мозговых оболочек, абсцесс мозга.

Бактериальный и вирусный тонзиллит