Материалы для реставрации зубов — 32Дента

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Виды композитного материала для выполнения качественной реставрации зубов

Разрушение тканей зуба вследствие кариеса или других патологических процессов происходит постепенно. Поэтому при первом посещении пациентом стоматолога реставрации подвергается только небольшой дефектный участок зуба.

Такая реставрация может относительно легко выполняться за счет особой формы препарирования зуба с наличием участков ретенции и пломбирования пластичным материалом, способным затвердевать на месте.

Когда материал еще мягкий, его можно хорошо соединить с тканью зуба и придать ему форму, соответствующую нормальным анатомическим контурам зуба. Этот процесс называется прямым восстановлением, так как выполняется непосредственно в полости рта.

Разработка или выбор материалов для прямого применения может требовать компромиссного отношения к механическим или другим желательным свойствам. При обширной утрате тканей зуба восстановительный материал должен обеспечивать лучшее распределение напряжения и иметь более прочную связь с оставшимися тканями зуба.

В большинстве случаев это требует использования материалов, которые не могут быть жидкими при прямом применении. Реставрации из таких материалов нужно изготавливать вне полости рта, а затем цементировать на месте. Такая методика называется непрямым восстановлением.

Амальгама

Амальгама в техническом отношении означает сплав ртути с любым другим металлом. Стоматологическая амальгама — это сплав ртути с серебряно-оловяным сплавом (Ag-Sn). Стоматологическую амальгаму обычно называют просто амальгамой.

Амальгамовые сплавы с низким содержанием меди имеют в своем составе 2-5% меди. Применявшиеся ранее амальгамы состояли из сочетания таких сплавов с ртутью. Типичная современная амальгама с низким содержанием меди может состоять из 69,4% Ag, 26,2% Sn, 3,6% Cu и 0,8% Zn. Амальгамы, состоящие из такого сплава с низким содержанием меди, часто называют обычными амальгамами.

Амальгамовые сплавы с высоким содержанием меди имеют в своем составе от 12 до 30% меди, и благодаря этому они имеют значительно лучшую устойчивость к коррозии, чем амальгамы с низким содержанием меди. Типичная амальгама с высоким содержанием меди может состоять из 60% Ад, 20% Sn, 13% Cu и Zn.

Частицы сплавов, которые смешиваются с амальгамой, могут иметь неправильную форму, но часто они бывают в виде круглых шариков.

Будучи обеспокоеными возможной токсичностью ртути в амальгаме, специалисты разработали различные материалы в качестве альтернатив амальгамы. К ним относятся любые материалы (например, композиты, стеклоиономеры, литые золотые сплавы), которые могут использоваться для восстановления зубов вместо амальгамы.

Обычно считается, что эти материалы имеют такие же или лучшие свойства, чем амальгамы. Большинство из них, содержат некоторые компоненты амальгамы (например, серебро и олово), но не содержат ртути. Примером такого заменителя является галлиевый сплав, который вместо ртути содержит галлий и индий.

Галлий плавится при температуре 28 ‘С и может использоваться для создания жидких сплавов при комнатной температуре за счет добавления небольших количеств других элементов, таких как индий. В этом случае они заменяют ртуть в амальгаме.

Американская стоматологическая ассоциация вместе с Национальным институтом стандартов и технологий запатентовали сплав для пломбирования зубов, не содержащий ртути, созданный на основе частиц серебра и олова, который может подвергаться ручной конденсации при создании реставраций. Этот материал был предложен в качестве альтернативы амальгамы.

Одним из альтернативных подходов является изменение состава амальгамы с тем, чтобы она содержала меньше ртути. Если размер частиц сплава подобрать так, чтобы он мог плотно конденсироваться, то это позволит уменьшить количество необходимой для смешивания ртути до 15-25%. Клинические свойства амальгам с низким содержанием ртути пока хорошо не изучены.

В 1830-х годах амальгамовый сплав получали путем размалывания серебряных монет до грубой крошки, которую затем смешивали с ртутью. Состав таких сплавов был непостоянным, и условия, в которых проходила реакция, были всегда разными. Это не позволяло получать амальгаму с одинаковыми свойствами.

В течение 1860-х и 1870-х годов Townsend, Flagg и другие внесли большой вклад в изучение состава амальгамы по сравнению с ее свойствами. Однако настоящее изучение амальгамы начинается с исследований G. V. Black в 1890-х годах. Традиционные амальгамовые сплавы изготавливались такими производителями, как S. 5.

White, и преобладали с 1900 года до 1970-х годов. Они состояли из 65% Ад, 30% Sn, 5% Си и менее 1% Zn.

Однако постепенно производители стали изготавливать сплавы со все меньшим размером частиц. Это позволило лучше контролировать реакцию смешивания, получать более гладкие пломбы и в целом улучшить качество амальгам. Частицы сплавов, полученные с помощью токарного станка, могут быть одинаковой формы, мелкими и очень мелкими.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарственные травы при пародонтите

Традиционные амальгамовые сплавы обычно классифицируют на основе размера их частиц.

Частицы порошка с неправильной формой конденсируются относительно плохо и требуют наличия относительно большого количества ртути (50-60% по весу) в смеси, чтобы она заполнила имеющиеся между частицами пространства.

После помещения смеси в область препарирования на зубе ее можно конденсировать, чтобы удалить избыток ртути. Максимальное удаление ртути из амальгамовой пломбы позволяет улучшить свойства затвердевшей амальгамы.

Богатые ртутью смеси после тритурации, но до помещения в области препарирования раньше частично подвергали конденсации с помощью ватного шарика. В 1960 году Eames первый предложил использовать в смесях низкое соотношение ртути по отношению к сплаву (методика Eames).

Использование частиц круглой формы позволяет уменьшить содержание ртути в смеси ниже 50% по весу. Различие между круглыми частицами и частицами неправильной формы составляет еще одну основу для классификации амальгамовых сплавов. Большинство современных капсулированных амальгам содержат всего 42-45% ртути.

Техники смешивания

В начале XX века пропорции порошка сплава и ртути составлялись приблизительно, и смешивание проводилось вручную. Чтобы более точно составлять пропорции и смешивать амальгаму, производители стали рекомендовать использовать для этого таблетки сплавов, приспособления для дозировки ртути, капсулы и пестики для смешивания, а также амальгаматоры.

Типичная капсула для смешивания представляет собой полую трубку с округленными концами, состоящую из двух частей, которые можно надевать или накручивать друг на друга. Амальгамовый сплав помещают в капсулу в виде таблетки из прессованного порошка стандартного веса. Ртуть наносят в капсулу с помощью пипетки, имеющейся на бутылочке.

Затем в капсулу помещают небольшой металлический или пластмассовый пестик, после чего капсулу закрывают. Следующим шагом является помещение капсулы в амальгаматор, где происходит автоматическое смешивание ее содержимого. При этом капсула фиксируется в амальгаматоре и смешивание происходит при ее движении по траектории цифры.

Для того чтобы смешивание сплавов с ртутью было эффективным и равномерным, очень важно периодически проводить калибровку амальгаматоров. Через несколько лет работы их детали изнашиваются, и смешивание происходит не так эффективно.

На стандартных электрических амальгаматорах скорость и продолжительность тритурации устанавливаются вручную с помощью панели управления, так как для разных смесей они разные.

Электрические амальгаматоры имеют цифровое управление и позволяют программировать параметры режима работы.

Капсулированная амальгама (в правильной пропорции) удобна для работы и дает уверенность в том, что материалы не будут загрязнены посторонними веществами или пролиты до начала смешивания.

Гигиена работы с ртутью является важным фактором безопасности и будет рассматриваться ниже в этом разделе.

В 1960-х годах большое внимание в исследованиях уделялось преимуществам повышенного содержания меди в амальгаме. Было показано, что повышение содержания меди в амальгамовом сплаве свыше 12% по весу эффективно сдерживает формирование фазы (Sn-Hg), которая имеет склонность к коррозии в полости рта.

В 1930-х годах Gayler, также изучавший влияние меди на амальгаму, выявил, что в сплавах с неправильной формой частиц содержание меди свыше 6% вызывало чрезмерное их расширение, так что эффект уменьшения коррозии при высоком содержании меди не был подтвержден.

Кроме того, в 1930-х годах первые исследователи для создания высокоустойчивых к коррозии составов смешивали простые амальгамы с амальгамами, содержащими медь. Однако эти составы получались очень разными и затвердевали очень долго.

Реставрация молочных зубов у детей

Сегодня сделать реставрацию зуба в нашей клинике можно и ребенку. Реставрация молочного зуба необходима в случае получения травмы или при обширном кариозном разрушении. Этот метод позволяет полностью восстановить анатомию коронки молочного зуба, что позволит сохранить его до естественного удаления и замены постоянным зубом. Думаете сохранять молочный зуб, не имеет смысла?

Вы ошибаетесь, поскольку здоровье и благополучие молочных зубов оказывает непосредственное влияние на состояние постоянных. Плюс ко всему, выпавший не естественным путем молочный зуб, может стать причиной деформации зубного ряда. Ведь если постоянный зуб его не вытолкнул, но десна пуста и соседние зубы могут начать двигаться.

Кроме того, преждевременная потеря зуба может повлечь за собой ухудшение дикции, изменение прикуса, возрастание нагрузки на соседние зубы, которые тоже в результате могут выпасть раньше срока и многие другие негативные последствия. Таким образом, приходим к выводу, что необходимость реставрации временных зубов не должна быть проигнорирована родителями. Своевременное вмешательство стоматолога в проблему, поможет избежать осложнений в будущем.

ПОДРОБНОСТИ:   Как вылечить генит герпес навсегда

Противопоказания для процедуры реставрации зубов

  1. Неправильный прикус у пациента.
  2. Отсутствие некоторого количества жевательных зубов.
  3. Наличие заболевания – бруксизм.
  4. Монолитное разрушение внутренней эмали зуба.
  5. Не естественная стираемость зубов.
  6. Увлечение опасными видами спорта (например, бокс).

Однако, некоторые показания поддаются лечению, поэтому отбрасывать возможность реставрации навсегда не стоит. Вы можете справиться с бруксизмом или исправить неправильный прикус и уже после этого обратиться к нам для реставрации зубов.

Показания и методы для художественной реставрации зубов

  1. Неудовлетворительная эстетика зубов (к примеру, зуб потемнел, появились темные пятна, желтые разводы на зубах).
  2. Кариес зубов.
  3. Болезни зубов некариозного характера («тетрациклиновые зубы», клиновидные дефекты на зубах).
  4. Если ткани частично разрушены (есть сколы, трещины, зуб раскололся на несколько частей).
  5. Необходимость выравнивания искривленных зубов.

Это способ, в процессе, которого восстанавливается естественная структура зуба, с помощью копирования зубных тканей различными материалами. Реставрация может проводиться для изменения положения зубов, для изменения их цвета и для устранения имеющихся дефектов.

Реставрация зубов – лечение, показаниями для которого являются наличие кариеса, любого не кариозного поражения зуба (флюороз, эрозия эмали, истирание поверхности зубов и т.п.), сколов и трещин, щель между зубами, пигментация эмали, а также неправильное расположение зубов в зубном ряду. На данный момент существуют прямой и непрямой методы реставрации зубов. Какой способ будет использоваться, зависит от проблемы, которую нужно устранить и ваших пожеланий.

Производится непосредственно в кресле стоматолога с помощью специальных реставрационных материалов. Удобство этого метода заключается в том, что вы за одно посещение врача сможете решить свою проблему и наслаждаться красивой улыбкой. Однако, бывают случаи, когда может понадобиться непрямая реставрация зубов, цены на услуги стоматолога в данном случае будут существенно больше, чем при прямой реставрации. Данный способ реставрации предполагает изготовление тонких фарфоровых или композитных пластин – виниров.

Сейчас принята как очень качественная, поскольку для нее необходимо в лабораторных условиях сделать максимально точную форму материала для вашего зуба. За счет этого достигается такое сходство с природными зубными тканями.

Техники реставрации зубов используются разные в зависимости от выбранного метода реставрации. Отличаются они тем, что при непрямом методе, данная техника проходит в несколько этапов. При непрямом методе необходимы  два посещения врача, снятие слепка, установка временной пломбы, примерка и только потом установка реставрационного материала.

Наши специалисты подберут наиболее подходящий способ реставрации для конкретного вашего случая и ответят на все вопросы, которые могут возникнуть. Реставрация зубов фото до и после покажут вам, какого эффекта добиваются наши врачи.

Средняя цена на композитную реставрацию зубов в Москве

Реставрация зубов – стоимость полного восстановления зуба будет складываться из следующих позиций…

  • анестезия – около 350 руб.
  • наложение коффердама для изоляции зуба от слюны – порядка 600 руб.
  • стерильный комплект – 150 руб.
    сюда входит: маска и перчатки для врача, бахилы и слюнявчик для пациента, расходы на стерилизацию инструмента.
  • восстановление коронки из светового композита – около 3500-5000 руб.
  • фиксация в канале стекловолоконного штифта фирмы WDW – 1500 руб.
    это очень важный этап! Штифт необходим, чтобы предупредить  преждевременный отлом восстановленной коронки зуба вследствие того, что она будет испытывать значительные механические нагрузки при жевании, откусывании пищи. Для реставрации передних зубов очень важно, чтобы штифт был именно стекловолоконным, а не металлическим – в обратном случае метал будет просвечивать через пломбировочный материал и коронка зуба будет синюшного цвета.

    Исходная ситуация: посностью разрушена коронковая часть центральных верхних резцов  На зубы наложен коффердам для изоляции от слюны, а в корневых каналах зубов фиксированы стекловолоконные штифты  Вид готовой реставрации

    Конечно, можно установить и более дешевые штифты, например:
    а)  металлический штифт (себестоимость 50 рублей), но в этом случае реставрируемый зуб не будет иметь той прозрачности и естественного оттенка «как у родных зубов». Хотя для зубов, не входящих в линию улыбки – это не так уж и страшно.
    б)  стекловолоконный штифт российского производства (себестоимость 50 руб), но такие штифты также не обладают должной светопроводностью, плохо фиксируются в канале корня, и кроме того – обладают недостаточной адгезией (прилипаемостью) к пломбировочным материалам.
    Итого: стоимость реставрации зуба – от 5000 до 7000 руб.

Если полное восстановление коронки (с использованием стекловолоконного штифта) стоит 5-6 тысяч рублей, то восстановление половины коронки зуба без стекловолоконного штифта, но с учетом всех остальных расходов – обойдется приблизительно на 1500-2000 рублей дешевле.Итого: от 3500 до 4000 руб.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое зубная консоль на коронку

Окончательная стоимость композитной реставрации зубов зависит от:

  • разновидности материала композита;
  • количества обрабатываемых зубных поверхностей;
  • уровня сложности восстановления;
  • выбранной клиники;
  • квалификации врача, выполняющего художественную реставрацию зубов;
  • количества зубов, которые нужно отреставрировать;
  • необходимости выполнить предварительную чистку или пролечить зубы и десна.

Средняя цена художественной композитной реставрации зубов в московском центре «32 Дент» – от 4 500 до 13 000 рублей за одну единицу. В эту стоимость входят:

  • фотодиагностика зубов;
  • обезболивание;
  • наложение коффердама;
  • непосредственная реставрация зуба качественным гелиокомпозитным материалом с точным подбором оптимального цвета коронки;
  • проверка окклюзии и после реставрации зубов;
  • рекомендации по уходу за ротовой полостью после реставрации.

Консультация у стоматолога, которые специализируется на композитной реставрации, бесплатная!

Для полной реставрации зубов достаточно всего лишь 1-го посещения кабинета врача стоматолога.

Цены и стоимость лечения вы можете узнать в нашей клинике, позвонив и записавшись на консультацию к врачу по телефонам 7 (495) 220-63-33, 7 (495) 649-07-88 или через онлайн-заявку. Поверьте, потраченные время и деньги вам полностью окупятся красотой вашей улыбки.

Реставрация зубов: отзывы

Очень часто пациенты оказываются недовольны тем, как была выполнена реставрация зуба с точки зрения его формы и цвета. Т.е. чаще всего пациенты предъявляют претензии к недостаточной эстетике реставрированного зуба. Существуют определенные правила реставрации зуба, и, например, если зуб восстанавливается без учета прозрачности, то он будет выглядеть самая настоящая пластмассовая коронка.

Примеры неудачных реставраций зубов: фото

Восстановление эстетики при реставрации имеет 3 ключевых момента:

  • Форма зуба  –
    по сути работа по восстановлению анатомической формы зуба очень похожа на работу скульптора, который лепит свою модель, но не из глины, а из пломбировочного материала. Попробуйте слепить зуб из простого пластилина со всеми его поверхностями, буграми и фиссурами. Думаю, что вы сразу поймете, что для этого нужен определенный талант и художественное чутье.
  • Цвет зуба  –
    необходимо достичь полного соответствия оттенка  реставрированного зуба – с оттенками соседних зубов. Пломбировочные материалы имеют многочисленные оттенки (цвета). Например, одна заводская упаковка пломбировочного материала «Филтек» может содержать 20 шприцов материала, каждый из которых будет иметь свой оттенок. Возможность послойного нанесения материала с одним оттенком на материал с другим оттенком (т.е. их комбинация) позволяет в итоге получить всевозможные комбинации цвета.

    К сожалению, большинство стоматологом просто не умеют пользоваться всеми возможностями современных пломбировочных материалов и «играть» с цветами. Проблему усугубляет еще и то, что цвет зуба по направлению от режущего края и до шейки зуба – всегда разный, он меняется, и это также нужно учитывать. Иначе восстанавливаемый зуб будет совершенно не похож на соседние «родные» зубы пациента.

  • Прозрачность зуба  –
    помимо того, что зуб меняет свой цвет по направлению от режущего края и до шейки зуба –точно по такому же направлению меняется и прозрачность зуба. Поэтому при восстановлении режущего края, бугров – используются те пломбировочные материалы, которые при засвечивании и отверждении будут иметь более высокую прозрачность.