Открытые протоки желез

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Лечение

Дуктэктазия, которая возникла вследствие физиологических причин и является случайной диагностической находкой при профилактическом обследовании, в лечении не нуждается. Таким пациенткам показано динамическое наблюдение у маммолога. При паталогическом расширении протоков молочных желез, вызванном другим заболеванием, врачебная тактика определяется ведущей патологией. Женщинам с эктазией протоков груди могут быть рекомендованы:

  • Медикаментозная терапия основного заболевания. При дисгормональных расстройствах эффективна гормонотерапия, позволяющая нормализовать нейроэндокринную регуляцию метаболизма молочных желез. Для устранения воспаления назначают антибиотики с учетом чувствительности возбудителя и нестероидные противовоспалительные средства. При обнаружении злокачественной неоплазии применяют цитостатики и другие противоопухолевые препараты.
  • Хирургические методы лечения. Оперативные вмешательства проводят при выраженном болевом синдроме, значительной деформации молочной железы, выявлении рака и терапевтической резистентности другой патологии, которая осложнилась эктазией. В зависимости от основной патологии выполняют селективную дуктолобэктомию, вылущивание доброкачественной опухоли, секторальную резекцию молочной железы или один из вариантов мастэктомии.

При выявлении показаний лечение эктазии может дополняться назначением иммунокорригирующих и седативных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, физиотерапевтическими методиками, при наличии онкопатологии — лучевой терапией. Пациенткам с гормональными расстройствами рекомендовано снижение веса и коррекция диеты с уменьшением количества жирных продуктов и простых сахаров.

Расширение протоков при отсутствии воспаления и других отклонений не является патологией, поэтому и лечения, а тем более операции, здесь не требуется.

Когда на экране ультразвукового аппарата появилась такая картина, стоит сдать кровь на гормоны. Ведь причиной явления нередко становится гормональный дисбаланс. После оценивания количества эстрогена, пролактина и гормона щитовидной железы в организме женщины, доктор при необходимости назначит специальные лекарственные средства, приводящие в норму гормональный фон.

Антибактериальная терапия показана при выявлении воспалительного процесса в протоках и наличии инфекции. Сопутствующим здесь будет противовоспалительное, общеукрепляющее и иммунокорректирующее лечение.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластинки для исправления прикуса у детей и взрослых

Простого наблюдения за эпителиальной тканью протоков и контроля над возможным появлением признаков патологии достаточно при расширении путей, которое формируется в связи с возрастными изменениями в молочной железе. При развитии воспалительного процесса врачи зачастую склоняются к применению оперативного лечения.

Операция проводится также при перерождении кистозного образования в рак, или его появлении на одном и том же участке много раз. В остальных ситуациях кисту не удаляют, в отличие от папиллом. Их иссекают сразу, из-за большого риска перерождения в злокачественную опухоль.

Исходя из вышеизложенной информации, становится понятно, что назначаемая терапия полностью зависит от причины, спровоцировавшей увеличение молочных протоков.

Препараты гомеопатии используются как профилактические средства развития осложнений при расширении путей. Назначить их может только лечащий врач после изучения результатов анализов и аппаратного обследования.

trusted-source

Рассмотрим наиболее популярные гомеопатические лекарства при заболевании грудной железы:

  1. Вибуркол. Препарат, снимающий спазмы, боль, воспалительный процесс, как в репродуктивной системе, так и во всем организме.
  2. Мастодинон. Лекарство, произведенное на основе растительных компонентов. Налаживает выработку пролактина, что позволяет устранить прогрессирование диффузных форм мастопатии.
  3. Циклодинон. Нормализует содержание половых гормонов и пролактина в женском организме, действуя положительно на состояние молочной железы.
  4. Дисменорм. Препарат, нормализующий выработку гормонов у представительниц слабого пола. Приводит в норму баланс эстрогена и простерогена.
  5. Гинекохель. Растительное лекарство, приводящее в норму работу половой системы женщины. Назначается представительнице слабого пола при расстройствах менструаций в результате возрастных или иных изменений. Устраняет воспаления и инфекции репродуктивной системы.
  6. Климактоплан. Средство, назначающееся женщинам в период перед климаксом и в само время климакса. Способно восстановить гормональный баланс в придатках, гипофизе и надпочечниковой коре.

«Бабушкины» рецепты

Народные средства не способны справиться с патологическим расширением молочных протоков. Но они хорошо действуют в целях профилактики осложнений недуга. Список самых эффективных лекарств народного производства:

  1. В качестве компресса на всю ночь примотайте к воспалившейся груди лист лопуха.
  2. Сок вышеуказанного растения принимают внутрь по одной большой ложке три раза за 24 часа. Курс лечения – два месяца.
  3. Действенным является чай из корня лопуха, пиона, листьев крапивы и левзеи, взятых в равных долях. На один литр только что вскипевшей воды берут маленькую ложку смеси, оставляют средство на ночь. После пьют за час до трапезы трижды за сутки. Длительность терапии – один месяц. Далее делается перерыв на 10 дней, и лечение проводится повторно.
  4. Популярным средством от заболеваний груди является лист капусты. Молочную железу смазывают медом, после чего сверху покрывают капустным листом (его предварительно отбивают, чтобы пустил сок).
ПОДРОБНОСТИ:   Что означает вкус железа во рту

Подобное лечение станет более эффективным, если отказаться от вредных привычек, соблюдать ЗОЖ, и обследовать свою грудь периодически самостоятельно, методом пальпации.

Осложнения

Физиологическая эктазия млечных протоков не представляет какого-либо риска для здоровья и жизни женщины. В некоторых случаях она может осложняться галактофоритом, а при значительном расширении — деформацией груди. При возникновении дуктэктазии у пациенток с сецернирующей молочной железой постоянное выделение секрета из устьев расширенных протоков провоцирует развитие дерматитов и дерматозов в альвеолярной зоне.