Случайно проглотил брекет? Чем это опасно и что нужно делать?

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Причины нарушения фиксации

К разрушению систем приводит множество факторов, но самые основные из них:

  1. Отклеивание брекета может произойти по причине ошибки стоматолога. Внешний признак – гладкая поверхность зуба без остатков цементирующего вещества;
  2. Остатки цемента на эмали говорят о том, что виновником является пациент. Он нарушил режим питания и из-за повышенной нагрузки произошёл отрыв конструкции;
  3. Дуга довольно часто выскакивает из фиксирующих замков. В итоге может случиться более сложная поломка. Это особенность устройства. Если его закрепить «намертво», то не будет возможности менять дугу в процессе выравнивания зубного ряда, а это нужно делать несколько раз за весь период лечения;
  4. Если лопнула или сломалась лигатура, то в этом случае вина возлагается на изнашиваемость материала.

Как бы ни было, но системы приходится носить не один месяц, а за год-два регулярной эксплуатации могут произойти любые непредвиденные поломки.

Контакты замка, зафиксированного при помощи клея на поверхности зубной единицы, могут стать слабее по ряду причин, каждая из которых способствует отсоединению исправляющего звена системы.

Рассмотрим их детально:

  1. Ненадлежащий уход за системой. Многие считают, что гигиеническое очищение брекетов ничем не отличается от привычных процедур ухода за полостью рта.

    Это мнение ошибочно. Чистить систему необходимо после каждого приема пищи.

    Игнорирование этого правила может привести к образованию твердых отложений на зубах, формированию кариозных полостей вблизи крепежных контактов, ослаблению сцепления клея, который применялся для фиксации брекетов на поверхности зубов.

  2. Злоупотребление твердыми и липкими продуктами. Каждый пациент должен понимать, что после установки брекет-системы рацион будет частично изменен.

    Запрещено употреблять в пищу слишком твердые и липкие продукты питания. На время придется забыть о сухарях, ирисках, орехах, жевательных резинках и т. п.

    Дело в том, что в процессе коррекции крайне важно сохранять оптимальную функциональность всех составляющих звеньев системы.

    Если произойдет непредвиденная поломка и пациент проглотит один из элементов, то наверняка причина кроется в нарушении врачебных рекомендаций, касающихся ограничений в пище.

  3. Неаккуратная эксплуатация конструкции. Система состоит не только из замков, дуги и пружин, а и из второстепенных элементов.

    И если ортодонтический проволочный элемент отличается повышенной прочностью, то брекеты и пружинистые детали практически лишены этого значимого свойства.

    Исходя из этого, пациент должен соблюдать ряд ограничивающих требований: отказаться от занятий контактными видами спорта, избегать драк и травм лица.

  4. Чрезмерная горячая или холодная пища. Опасный продукт – мороженое. Его можно употреблять в пищу в подтаявшем виде.

    Дело в том, что значительные температурные скачки оказывают пагубное влияние на сцепляющие свойства поверхностей, провоцируя тем самым отрыв замка. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сильно горячих напитков.

Опасности попадания элементов в пищевод

Не опасны проглоченные замки, они мелкие и не имеют острых выступающих частей. Лигатура тоже не навредит – это очень тонкие проволочки или резиновые колечки. Проволока без проблем растворяется желудочным соком.

Фрагмент дуги уже может быть угрозой здоровью, и без врачебной помощи мало кто обойдется.

Следует обратиться в медучреждение без промедления при появлении:

  • боли;
  • крови;
  • дискомфорта при попытке есть/пить;
  • осиплости голоса;
  • температуры.

Случается, что часть дуги или другой элемент может застрять в горле. При попытке проглатывания ощущается комок в области шеи.

Обычно начинается паника. Человек думает, что он умирает. Главное, нужно успокоиться и понять, что дыхание сохранилось. Не нужно делать попыток протолкнуть кусок по пищеводу. Есть риск нанесения раны острыми краями дуги, так как не всегда известно, что именно там находится.

Самый простой и эффективный способ – удалить помеху самостоятельно. Наклонившись над тазом, ванной или другой ёмкостью, нужно вызвать рвотные позывы.

Делается это касанием двумя пальцами корня языка. Можно представить себе что-то противное, когда от одного только воспоминания вас тошнит. Почти наверняка приём сработает, и предмет выйдет наружу.

Стоит отметить, что проглоченная лигатура не влечет за собой последствий для здоровья. Эластичный элемент выходит привычным для организма способом, а часть лопнувшей проволочной лигатуры вероятней всего будет растворена желудочным соком.

Если в пищеварительную систему попала часть дуги, то это может обернуться повреждением мягких тканей. Поэтому пациент должен обратиться за помощью в медицинское учреждение.

До посещения врача запрещено принимать пищу, что поможет предотвратить проникновение обломка в желудок.

Попавшая часть ортодонтической дуги в пищевод может спровоцировать ряд серьезных осложнений, а именно:

  • медиастинит;
  • парез;
  • прободение органа;
  • травмирование трахеи, бронхов;
  • периэзофагит;
  • паралич нижнегортанных нервов.

После попадания элемента корректирующей системы, пациент должен взять себя в руки, не поддаваться панике и незамедлительно обратиться за врачебной консультацией.

По сути, возможные неприятные последствия, спровоцированные глотанием неповрежденного замка, исключены.

Подобная проблема не может сулить серьезных проблем со здоровьем, так как биологические чистые материалы, из которых изготавливается корректирующая система, абсолютно безопасны для организма человека.

Брекет не останется в пищеварительном тракте, а в скором времени выйдет естественным путем. Острые поврежденные контуры детали не могут травмировать стенки пищевода, желудка или кишечника ввиду небольших размеров изделия.

Примечательно! В любом случае, вместо отсоединенного брекета в ортодонтическую систему вставляется новое звено. Проглоченное изделие нельзя использовать повторно.

Вдыхание мелких деталей

Наиболее опасно для жизни попадание части брекет-системы в дыхательное горло. Инородное тело может перекрыть доступ воздуха полностью, что приведёт к остановке сердца, потере сознания и гибели.

Очень важно, чтобы в этот момент рядом находился человек, способный оказать первую помощь и незамедлительно вызвать скорую.

Последовательность дальнейших действий:

  • вызываем медиков;
  • ставим телефон на громкую связь;
  • удаляем предмет при помощи простых манипуляций.

Если приёмы не сработали, и дыхание восстановить не вышло, то единственным шансом на спасение жизни является искусственный массаж сердца.

Останавливаться нельзя. Шанс выживания небольшой, но даже без доступа воздуха в лёгкие есть вероятность дождаться бригады медиков.

Основные способы помощи пострадавшему:

  1. Прижать его спину к себе. Обхватить руками так, чтобы ритмично надавливать кулаком и второй рукой на живот под область грудины. Давление должно быть достаточно сильным, чтобы воздух вытолкнул «пробку»;
  2. Сесть. Положить человека животом вниз на своё колено. Запрокинуть ему голову вверх и достаточно сильно нажимать на спину в области лопаток. Слабые и мягкие нажимы не дадут эффекта.

    Если голова будет опущена вниз, то корень языка и глотка соединяться, создав ещё большее препятствие. В этой ситуации чрезмерно сильные хлопки или удары по спине серьёзно повредят лёгкие;

  3. Если ничего не помогло, то остаётся только массаж сердца. Детям делается на столе, а взрослым на полу. Встав на колени, ладони прижимают к груди в области сердца.

    Одна ладонь снизу, вторая поверх ней. Далее двумя руками нужно периодически надавливать в области сердца примерно раз в секунду. Давить надо умеренно – есть риск поломать рёбра. Необходимо чтобы поток крови постоянно проникал в головной мозг.

В основе всех способов лежит принцип создания положительного давления, которое выталкивает помеху.

Главное — не пытаться делать искусственное дыхание и не лезть пальцами в горло. Если пренебречь этим правилом, то инородное тело застрянет ещё глубже, и в дальнейшем извлечь его будет сложнее.

Попадание элементов конструкции в дыхательные органы очень опасно. Брекет или кусок дуги способен частично/полностью перекрыть просвет трахеи, бронхов. Если перекрытие частичное, вентиляция легких затрудняется.

Полное перекрытие работает по типу регулятора воздушного потока. То есть, на вдохе воздух поступает в легкие, а его выход при выдохе перекрывается. Такое состояние может стоить жизни человеку, поэтому медицинская помощь должна быть незамедлительной.

При малейших подозрениях на аспирацию, врач назначает рентгенологическое исследование, аускультацию и эндоскопическую диагностику трахеи и бронхов.

До приезда неотложки необходимо принять меры первой помощи. Во-первых, ни в коем случае сильно не кашлять. Дело в том, что при попадании инородного предмета в голосовую щель срабатывает рефлекторный механизм организма.

Мышцы пребывают в состоянии спазма, что вызывает приступы кашля. Однако надрывно откашливаясь удалить предмет не получиться, напротив, такая защитная реакция еще больше усугубляет ситуацию.

Во-вторых, важно найти рядом человека и попросить о помощи, которая заключается в следующих действиях:

  1. Наклонить туловище пострадавшего вперед и слегка ударить ладошкой в межлопаточный промежуток.
  2. Стать ссади человека, обхватить его руками в области ребер и сцепить их в замок. Выпирающим суставом большого пальца сильно надавить в зону эпигастрия. Манипуляцию повторить не единожды.

Лечение больного с брекетом или другой частью корректирующей системы в дыхательных путях проводится в отделении оториноларингологии с помощью эндоскопических щипцов и под общей анестезией.

Действия специалистов

Как правило, проглоченный инородный предмет, проходит через пищевод и через 3-6 дней выходит наружу естественным путем.  Несмотря на утешительные прогнозы, рентгеновский контроль в условиях клиники обязателен.

Исследование поможет контролировать передвижение предмета по кишечнику. Если неповрежденный проглоченный брекет не может навредить здоровью, то оказавшаяся в пищеварительном тракте часть ортодонтической дуги может стать потенциально опасной для человека.

Острые края проволочного элемента могут зацепиться за мягкие ткани в процессе его продвижения по пищеварительному тракту.

В любом случае, после проглатывания элемента брекет-системы необходимо обратиться к врачу. Рассмотрим детально суть медицинской помощи при проглатывании составляющих частей конструкции.

Первые действия врача при поступлении пациента с жалобами на проглатывание чужеродного тела – классифицирование предмета по материалу, размерам, формам, деформациям.

Чтобы определить степень опасности изделия, необходимо знать ряд параметров:

  • длина (особенно важно, если была проглочена часть дуги);
  • форма краев и поверхности (острая, тупая, округлая);
  • материал (металл, пластик, сапфир);
  • характеристики по радиоактивности, химической инертности.

Важно отметить, что любой металлический предмет, попавший в пищеварительный тракт, может быть потенциально опасен. Риски возрастают, если имеет место один из перечисленных факторов. К примеру, одновременно: металл с острыми краями.

Застрявший элемент корректирующей системы в пищеварительном просвете, может спровоцировать спазмы, болезненные ощущения, расстройство акта глотания, рвотные позывы.

Вне зависимости от характеристик детали, попавшей в пищеварительный тракт, проводятся обязательные диагностические исследования. Врач осуществляет осмотр шеи, гортани, глотки, а также назначает рентген, эзофагоскопию.

Данные аппаратные методы исследований позволяют оценить состояние стенок пищевода, выявить возможные повреждения.

Благодаря двум проекциям рентгенограммы, специалист может с легкостью исследовать рентгеноконтраст – брекет, часть дуги, лигатуру. На основании полученных данных назначается хирургическое или консервативное лечение.

В экстренных ситуациях, когда имеются повреждения внутренних мягких структур, терапия основана на незамедлительном извлечении инородного предмета из просвета пищевода.

Консервативные методики заключаются в назначении пациенту препаратов, обладающих обволакивающими свойствами. Также уместны фурацилиновые промывания и специально разработанная недолговременная диета.

Если перечисленные методы неэффективны, специалист назначает эндоскопию, которая позволяет быстро извлечь элемент при помощи фиброэзофагоскопа. Процедура проводится под местным наркозом.

При попадании составных частей корректирующей системы в дыхательные пути потребуется физикальное обследование, лабораторная и инструментальная диагностика. Врач в обязательном порядке дает оценку общему состоянию пациента, определяет голосовое дрожание, окраску кожных покровов и слизистых оболочек.

Оценить выраженные бронхолегочные нарушения помогают клинические анализы. Также пациенту необходимо пройти рентгенографию и рентгеноскопию грудной клетки.

Немедикаментозное лечение включает в себя физиотерапевтические мероприятия, направленные на подавление воспалительных процессов бронхолегочной системы. Также эффективно себя зарекомендовала ингаляционная терапия.

При хирургическом лечении применяются эндоскопические вмешательства. Выбор методики осуществляется, беря во внимание локализацию элемента, возрастную категорию пациента и тяжесть неблагоприятных последствий.

Для справки! Металлические предметы удаляются при помощи магнитов.

В видео пациент расскажет о своем неприятном опыте отклеивания брекета.

Первыми работают с пострадавшим медики из бригады скорой помощи. Время в ряде случаев ограничено. Счёт идёт на минуты.

Например, при попадании постороннего тела в голосовую щель происходит спазм и дыхание останавливается. Чтобы его восстановить, делается надрез. Вставляется трубка. Пострадавший жив, пока работает одно из двух лёгких.

В условиях стационара опытные профильные специалисты проводят осмотр и различные обследования. Есть ряд методов, чтобы выяснить местоположение, форму и травматичность постороннего объекта:

  • рентгеновский снимок;
  • ультразвуковое обследование;
  • КТ (компьютерная томография);
  • эндоскоп (гастроскоп, бронхоскоп и др.).

Процедура эндоскопии неприятная и проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Аппарат оснащён источником света и миниатюрной видеокамерой. Гибкая трубка вводится через нос или рот. При осмотре бронхоскопом трубка спускается в трахею, затем в правый, левый и сегментарный бронх.

Далее прибор извлекается. Все манипуляции занимают 30-40 минут. Если есть необходимость проведения операции, то прибегают уже к хирургическим инструментам.

Примеры извлечения опасного предмета эндоскопическим способом:

  • оптическими щипцами;
  • лазером;
  • захватом петлёй;
  • при помощи комбинации приборов и методов.

Сложность процедуры лечения напрямую зависит от степени внедрения постороннего предмета в ткани организма.

Есть разные методы лечения без открытой операции. Это касается как пищевых, так и дыхательных органов.

Возможно, без повреждения тканей пищевода и ротоглотки извлекать достаточно крупные и травматичные объекты.

Доступ к лёгкому или органам пищеварительной системы через разрез производят, только когда невозможны другие способы.

Меры предосторожности

Добросовестное выполнение правил эксплуатации брекетов избавляет от неприятных ситуаций:

  1. Главный принцип – никогда не паниковать;
  2. Всегда иметь под рукой телефон и контакты стоматологии;
  3. Соблюдать график посещений ортодонта;
  4. При обнаружении дефектов следует получить консультацию лечащего врача;
  5. Обязательно следует соблюдать режим питания, чтобы не увеличивать риск отрыва креплений под повышенной нагрузкой;

Вылетевшую из замка дугу необходимо самостоятельно ставить обратно. Ничего страшного в этом нет. Перед зеркалом при помощи пинцета просто заводим её в замок. Если не получилось, то выступающий кусок дуги клеится ортодонтическим воском к замку, чтобы не ранить щёку. Затем идём на приём к врачу.

Гигиена ротовой полости предотвращает износ и образование налёта. Потребуется щётка и специальный ёршик. Тщательная чистка зубов длится не менее 10 минут по 2 или 3 раза в день. Чаще не нужно, чтобы не стиралась эмаль.

В видео пациент ортодонтии рассказывает свою историю проглатывания брекета.

Если в процессе коррекции у пациента отклеился брекет и был проглочен, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что такая ситуация главным образом влияет на целостность конструкции, а значит и на эффективность ортодонтического лечения.

Без брекета можно проходить максимум 7 дней. Более длительный срок влечет за собой необратимые последствия. Зубные единицы находятся в стадии непрерывного перемещения, и изменения всей конструкции будет сложно устранить.

Чтобы предотвратить подобное, важно строго соблюдать врачебные рекомендации после установки брекет-системы.

Задача пациента – придерживаться щадящего режима пищи, исключить из рациона питания жесткие и липкие продукты питания, осуществлять тщательный и регулярный уход за конструкцией, следить за целостностью всех элементов и надежностью их фиксации.