Мягкая пища после операции

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов.

Мягкая пища после операции

В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Мягкая пища после операции

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

ПОДРОБНОСТИ:   Реставрация коронки зуба композитом

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Какие продукты нельзя кушать после операции

Вопрос о том, что можно кушать после операции, какие именно продукты питания можно включить в рацион, а от каких стоит воздержаться, зависит от особенностей вмешательства.

В первую очередь нужно обязательно учитывать, что первые 10 часов после операции стоит воздерживаться от приема пищи. Очень важно в эти часы восстановить водный баланс. Именно поэтому больному после операции нужно давать много жидкости.

Послеоперационный рацион должен обязательно включать в себя жидкую или полужидкую пищу, а также мягкие блюда. Это связано с тем, что в послеоперационный период емкость желудка уменьшается, поэтому ему сложно справляться с тяжелой пищей.

Лучше всего включить в рацион в этот период такие продукты:

  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу.

Большинство продуктов, которые стоит включить в рацион, должны содержать белок. Наибольшее его количество:

  1. В кисломолочных продуктах;
  2. В диетическом мясе;
  3. В рыбе.

Лучше всего начинать питание постепенно, разделив его на несколько этапов:

  1. Питьевой. Этот этап длится от 1 до 3 дней. Вся его суть заключается в насыщении организма достаточным количеством воды, которая была потеряна во время операции. В этот период основу питания должна составлять обогащенная витаминами жидкая пища. К примеру, бульон или йогурт.
  2. Мягкий. Этот этап может продлиться довольно долго от 3 до 5 дней. Его основу составляют мягкие, кашеобразные блюда. Необходимость такого этапа обусловлена тем, что после операции организм усваивает меньше питательных веществ.
  3. Постный. Если два предыдущих этапа прошли успешно, то можно добавлять в рацион твердую пищу. Но стоит обязательно учитывать, что она должна быть постной, так как с жирной пищей в этом период организм еще может не справиться.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Общие особенности послеоперационной диеты

Формированию рациона в послеоперационный период нужно уделить особое внимание. В первую очередь нужно установить норму жидкости.

Больному необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости каждый день.

Пить нужно до еды, так как употребление жидкости после нее может спровоцировать появление тяжести в желудке.

От алкоголя на весь период восстановления придется отказаться.

Во вторую очередь нужно определить место овощей в ежедневном меню.

Фруктовое пюре

Каждый день в рацион должны входить свежие вощи. Однако, стоит обязательно учитывать что в этот период необходимо воздержаться от употребления так называемых тяжелых овощей. К ним относятся: капуста, редис.

В третью очередь нужно оптимизировать количество жиров в рационе.

В послеоперационный период следует избегать так называемых «скрытых» жиров. Это те жиры, на которых готовится пища, к примеру, маргарин. Также стоит ограничить употребление животных жиров. Растительные жиры и рыбий жир можно употреблять в средних количествах.

ПОДРОБНОСТИ:   Ретейнеры после брекетов необходимы!

Молочные продукты стоит подбирать с низкой жирность. Предпочтение стоит отдавать также постному мясу. Лучше всего мясо употреблять в вареном виде.

В четвертую очередь нужно уделить внимание наличию витаминов. Пища в послеоперационный период обязательно должна быть богатой на витамины. В том случае если их не будет хватать стоит задуматься о приеме специальных витаминных комплексов.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу.

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Мягкая пища после операции

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

От чего стоит воздержаться в этот период

Мягкая пища после операции

Правильное питание способствует выздоровлению и является одним из основных условий, которых стоит придерживаться для ускорения выздоровления.

Лучше всего в послеоперационный период воздержатся от употребления:

  • Копченого мяса;
  • Жирного мяса;
  • Специй;
  • Газировки;
  • Сливочного масла.

Особое внимание стоит уделить разного рода соусам. Острые соусы нельзя использовать в этот период. Лучше всего полностью отказаться от них на время, однако, если сделать этого не удается, то наиболее безвредными будут соусы на основе:

  1. Молока;
  2. Бульонов.

Кетчуп, маринады, горчицу и салатные заправки можно использовать в блюдах, но в «легких» вариантах.

Меню (Режим питания)

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Би 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры).

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А—1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Мягкая пища после операции

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

ПОДРОБНОСТИ:   Увеличение губ гиалуроновой кислотой: цена, отзывы, фото

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (5А, 5Б, 5П).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Мягкая пища после операции

Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.

После операции врач, как правило, назначает определенную диету. Для того чтобы избежать различного рода осложнений стоит строго ее придерживаться.

Чаще всего специалисты разрешают расширять рацион новыми продуктами постепенно, не более 2 видов в день.

Питаться стоит дробно, маленькими порциями. Лучше всего перейти на систему шестиразового питания.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций весь период восстановления пройдет максимально быстро и без нарушений.

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • яблоко печеное или творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, с курагой и медом.
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Мягкая пища после операции

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Меню питания после операции (Режим питания)

  1. Молока;
  2. Бульонов.
  Завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 яйцо. 100 грамм вареной индейки. банан. 100 грамм отварной свеклы.
День 2 йогурт. 100 граммов овсянки. 50 грамм сыра. 150 грамм куриного филе.
День 3 2 яблока. 200 грамм телятины. йогурт. 100 грамм гречки.
День 4 стакан кефира. куриный суп. банан. 100 грамм овсянки.
День 5 хлеб с сыром. 200 грамм овощного рагу. яблоко. 100 грамм перловки.
День 6 стакан ряженки. 140 грамм индейки и 100 грамм тушеных овощей. ломтик дыни. 50 грамм творога.
День 7 яйцо. 150 грамм индейки и 100 грамм гречки. йогурт. 100 грамм овсянки на молоке.

Подводя итог, можно сказать, что для скорейшего выздоровления после операции очень важно придерживаться рекомендаций врача, связанных с питанием. Кроме того, правильное питание в этот период поможет вам выработать привычку питаться здоровыми продуктами.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Мягкая пища после операции

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.