Пародонтит и частичная адентия

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Общие сведения

Хронический пародонтит – воспалительное заболевание пародонтального комплекса, имеющее циклическое, неуклонно прогрессирующее течение. Согласно статистике, та или иная форма пародонтита выявляется у 90-95% населения. В зоне риска развития хронического пародонтита находятся преимущественно лица старше 30-40 лет.

По данным ВОЗ, потеря зубов вследствие хронического пародонтита наблюдается в 5 раз чаще, чем по причине кариеса. Клиническая значимость хронического пародонтита не ограничивается рамками стоматологии, поскольку состояние пародонта тесно связано с эндокринными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови.

Хронический пародонтит

Хронический пародонтит

Что такое частичная адентия

Частичная вторичная адентия – это отсутствие одного или нескольких зубов в зубном ряду верхней или нижней челюсти. Иногда встречается первичная или врожденная адентия, в этом случае зубы отсутствуют по причине нарушений формирования зачатков зубов еще в период внутриутробного развития.

Но намного чаще стоматологам приходится сталкиваться с вторичной частичной адентией – заболеванием, при котором человек утрачивает сформировавшиеся зубы в процессе жизни в силу различных обстоятельств.

Даже утрата одного зуба верхнего или нижнего зубного ряда считается адентией, лечение которой не рекомендуется откладывать надолго. Если же утрачено более трех зубов, тем более – идущих подряд, могут развиться многочисленные и очень серьезные осложнения, потому лечение просто необходимо и лучше провести его непосредственно после потери зубов.

Классификация

Учитывая распространенность воспалительно-дистрофического процесса, в пародонтологии выделяют локализованный (очаговый) и генерализованный (диффузный) хронический пародонтит. В клиническом течении хронического пародонтита чередуются фазы обострения и ремиссии. В зависимости от выраженности патологических изменений в пародонте выделяют начальную стадию и стадию развившихся нарушений, которая включает 3 степени тяжести хронического пародонтита.

  • Начальная стадия хронического пародонтита характеризуется разволокнением компактной пластинки, наличием признаков остеопороза, снижением высоты межзубных перегородок не более чем на 1/4 длины корня зуба. Пародонтальные карманы имеют глубину не более 2,5 мм.
  • Легкая степень хронического пародонтита диагностируется при глубине пародонтальных карманов от 2,5 до 3,5 мм; убыли альвеолярной кости не более чем на 1/3 длины корня зуба; незначительной подвижности зубов.
  • Средне-тяжелая степень хронического пародонтита характеризуется глубиной пародонтальных карманов от 3,5 до 5 мм; резорбцией альвеолярной кости на половину длины корня зуба; патологической подвижностью зубов I-II степени.
  • Тяжелая степень хронического пародонтита определяется при глубине пародонтальных карманов свыше 5 мм; убыли альвеолярной кости более половины длины корня зуба и патологической подвижности зубов II-III степени. В особо запущенных случаях происходит полная резорбция костной ткани, гибель связочного аппарата и выпадение зуба из своего ложа.

Чем опасна вторичная адентия

Если человек лишился фронтальных зубов, то обычно он не затягивает с их восстановлением – ведь отсутствие переднего зуба заметно окружающим, выглядит очень неэстетично и часто становится причиной нарушений дикции и присвистывания при разговоре.

Если же по причине кариеса или при других обстоятельствах утрачены боковые зубы, что не так заметно со стороны, пациент часто не придает этому значения и вовсе не считает, что у него серьезное заболевание, требующее безотлагательного лечения. В то время как в организме уже происходят изменения, исправить которые с течением времени будет все труднее и труднее.

Пародонтит и частичная адентия

Объясняется такое небрежное отношение к собственному здоровью многочисленными факторами:

  • отсутствие времени на восстановление и лечение зубов;
  • нехватка финансовых средств;
  • некоторые заболевания, которые могут быть противопоказанием к имплантации;
  • отсутствие возможности восстановить зубы, если человек проживает в неудовлетворительных социальных условиях, не предоставляющих стоматологического обслуживания.
ПОДРОБНОСТИ:   Реставрация зубов в стоматологии г. Видное

Между тем, проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи – не единственные осложнения, которые может повлечь за собой такое явление, как частичная адентия. Что происходит при этом в организме человека?

  1. Зубной ряд становится уже или короче.
  2. Оставшиеся в зубном ряду зубы начинают смещаться, так как организм старается заполнить образовавшиеся просветы и «растянуть» зубы. В результате появляются щели между зубами, нарушается их позиции, возможны развороты и искривления.
  3. Снижается секреторная функция слюнных желез, что сказывается на работе желудка.
  4. Ухудшается качество пережевывания пищи, ее перемещение из ротовой полости в пищевод и желудок замедляется.
  5. Снижается перистальтика кишечника.
  6. Нарушаются обменные процессы в организме, прежде всего – белковые.
  7. Минерализация зубных тканей также ухудшается.
  8. Костные ткани тех участков челюсти, на которых отсутствуют зубы, становятся тоньше.
  9. У маленьких детей при адентии молочных зубов существенно укорачивается зубной ряд, поэтому позднее постоянным зубам при прорезывании не хватает места, они растут скученно, наползая один на другой. А это чревато формированием неправильного прикуса

Утеря зубов, особенно глобальная, сказывается на состоянии височно-челюстного сустава. Очень сильно ослабляются связки и мышцы, что может привести к вывиху или подвывиху нижней челюсти. Визуально изменяется контур лица человека, отмечается западание щек и губ, ранее провисание кожи и образование морщин, не связанное с возрастными изменениями.

Нельзя забывать и о психологическом факторе: при отсутствии зубов у человека начинают развиваться комплексы, он испытывает затруднения при общении с другими людьми, становится раздражительным, замкнутым, агрессивным или подавленным, часто страдает от депрессий и неуверенности в себе.

Симптомы хронического пародонтита

В начальном периоде хронического пародонтита пациенты ощущают зуд и пульсацию в деснах, дискомфорт при пережевывании пищи. Десны рыхлые, отечные, кровоточат при чистке зубов. Отмечается застревание пищи в межзубных промежутках, появление неприятного запаха изо рта. При стоматологическом обследовании выявляются признаки катарального гингивита, наличие зубных отложений и неглубоких зубодесневых карманов в межзубной области. Зубы сохраняют свою неподвижность.

Легкая степень хронического пародонтита характеризуется прогрессированием патологических изменений. Усиливается болезненность и кровоточивость десен, галитоз. В полости рта быстро и в больших количествах скапливается мягкий зубной налет, образуется зубной камень. При осмотре выявляются признаки хронического катарального или гипертрофического гингивита, зубодесневые карманы с отделяемым серозно-гнойного характера, расшатывание зубов.

При хроническом пародонтите средне-тяжелой степени ко всем вышеназванным симптомам присоединяются оголение и повышенная чувствительность шеек зубов к температурным и химическим воздействиям. Вследствие выраженного гипертрофического гингивита десны теряют свою обычную конфигурацию и цвет; зубодесневые карманы глубокие, с серозно-гнойным отделяемым. В период обострения развивается альвеолярная пиорея – выделение гнойного экссудата из пародонтальных карманов. Зубы подвижны, между ними образуются диастемы и тремы.

Хронический пародонтит тяжелой степени протекает с выраженной симптоматикой (кровоточивостью десен, подвижностью и смещением зубов, галитозом, обильными зубными отложениями, диффузным гингивитом и пр. Выраженная боль в деснах затрудняет жевание и чистку зубов. Отмечается выпадение отдельных зубов (частичная адентия).

Обострения хронического пародонтита сопровождаются эндогенной интоксикацией — недомоганием, повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфоузлов. Десна становится отечной и резко болезненной; из зубодесневых карманов выделяется гной, образуются свищи и абсцессы, усиливается подвижность зубов.

ПОДРОБНОСТИ:   Повязки на десна при пародонтите

Методы лечения адентии

Объем и характер лечебных мероприятий значительно варьируется в зависимости от степени выраженности хронического пародонтита. При начальной и легкой форме лечение хронического пародонтита проводится консервативными методами, включающими антисептическую обработку слизистой оболочки полости рта (перекисью водорода, хлоргексидином, фурацилином), пародонтологические аппликации противовоспалительных средств, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультрафонофорез, дарсонвализацию, лазеротерапию, озонотерапию, массаж десен). Перед началом лечения хронического пародонтита проводится снятие зубных отложений; в дальнейшем пациенту даются практические рекомендации по соблюдению эффективной гигиены полости рта.

Лечение хронического пародонтита средне-тяжелой степени предполагает дополнительное проведение закрытого и открытого кюретажа зубодесневых карманов, склерозирующей терапии. Целесообразно назначение внутрь антибактериальных препаратов. Также может потребоваться избирательное пришлифовывание и лечебное шинирование подвижных зубов.

Лечебная тактика в отношении хронического пародонтита тяжелой степени требует сочетания методов терапевтической и хирургической пародонтологии. В этом случае, кроме местной и системной противовоспалительной терапии, по показаниям производится удаление зубов с патологической подвижностью, гингивэктомия, лоскутные операции (в т. ч. с остеопластикой), осуществляется вскрытие пародонтальных абсцессов и т. п. Больные с тяжелым хроническим пародонтитом нуждаются в консультации стоматолога-ортопеда для планирования ортопедическое лечения – протезирования конструкциями с шинируюшими элементами.

Лечение адентии состоит из двух основных этапов:

  1. Восстановление отсутствующих в зубном ряду зубов.
  2. Устранение первопричины такого явления, как адентия.

Восстановление зубов может осуществляться различными методами. Применяются такие техники и процедуры, как:

  • протезирование с использование коронок;
  • протезирование с использованием вкладок;
  • восстановление зубов с помощью установки несъемных мостовидных или бюгельных конструкций;
  • установка съемных протезов различных типов и конструкций (преимущественно используются пластинчатые протезы на нейлоновой основе);
  • имплантация.

Протезирование зубов, особенно при обширной адентии – очень ответственный процесс, при котором следует учитывать многочисленные факторы и физиологические особенности пациента. Обычно качественное протезирование требует участия нескольких специалистов различной направленности. Вначале всегда проводится тщательное обследование пациента, изучение его анамнеза. Способ лечения адентии будет выбран, исходя из причин болезни.

Всегда делается слепок на первом этапе протезирования, чтобы врачи могли ознакомиться с анатомическим строением челюсти пациента. Это поможет подобрать оптимальный зубной протез, правильно его изготовить и установить. В противном случае возможно сбрасывание протеза, образование пролежней и язв.

Очень важна степень атрофии альвеолярных отростков, высота неба, расположение уздечек языка и губ. Протез должен быть установлен таким образом, чтобы пациент не испытывал потом проблем с дикцией и артикуляцией, тем более – с пережевыванием и глотанием пищи. Имеет значение и то, какие именно зубы отсутствуют.

Полезная информация: до 18 лет при частичной адентии молочных или постоянных зубов устанавливаются только съемные протезы. Дело в том, что в этом возрасте челюсть еще не сформирована до конца, костные ткани растут и развиваются, что может стать причиной смещения имплантатов и других нарушений.

Если утрачен один или два зуба, идущих подряд, то идеальным решением будет установка мостовидного протеза. Но для этого придется обработать соседние зубы, чтобы зафиксировать его. Бюгельные протезы подойдут, если требуется восстановить фронтальные зубы. В этом случае конструкция крепится на боковые зубы-опоры. Если они тоже отсутствуют, вначале устанавливаются имплантаты.

Имплантация вообще считается самым современным и лучшим способом восстановления зубов. При такой процедуре в костную ткань вживляется стержень, на котором потом закрепляется верхняя коронка, изготовленная из керамики, металлокерамики или циркония. Если зуб отсутствовал длительное время и костная ткань стала слишком тонкой, предварительно ее наращивают с помощью синтетического вещества, введенного в надкостницу.

Имплантат может прослужить более 15 лет, обычно его хватает до конца жизни пациента. При правильной эксплуатации он не ломается, не смещается, не трескается и не истирается, верхние коронки не окрашиваются при употреблении определенных продуктов и не деформируются.

ПОДРОБНОСТИ:   Пародонтит во время лактации

Но при этом имплантация – дорогостоящая операция, которая по карману не всем. Кроме того, это метод не всегда может применяться, существует целый ряд противопоказаний к имплантации. И тогда единственной возможностью восстановить зубы и предотвратить дальнейшие проблемы со здоровьем становится установка съемных конструкций.

При ограниченном бюджете рекомендуются съемные пластинчатые протезы. Они же используются, если у ребенка есть зачатки зубов, но они развиваются очень медленно. В этом случае зубки могут прорезаться, хотя и с опозданием.

На этот период, чтобы не атрофировалась костная ткань, не нарушался прикус, устанавливаются съемные конструкции. Конечно, и ребенку, и взрослому потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться, но зато в дальнейшем не возникнет проблем с пищеварением и речью.

Если адентия была спровоцирована воспалительными процессами, инфекциями и другими патологиями, то обязательно нужно провести комплексное лечение. При пониженном иммунитете необходимы корректировка образа жизни, распорядка дня и режима питания.

Пародонтит и частичная адентия

Современная стоматология позволяет решить практически любую проблему с зубами и их отсутствием. Но лечение адентии – всегда длительная и достаточно дорогостоящая процедура, даже если выбран наиболее доступный вариант.

Потому, если нет врожденных патологий, лучше с детства следить за здоровьем зубов, не лениться ухаживать за ними, своевременно лечить кариес, полноценно питаться и избегать различных травм, чтобы до старости сохранить естественные зубы красивыми и функциональными.

Диагностика хронического пародонтита

Диагностика и лечение хронического пародонтита проводится стоматологом-пародонтологом. При необходимости к диагностике сопутствующих заболеваний могут быть подключены эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, гематолог, аллерголог, ревматолог.

Во время осмотра оценивается выраженность изменений: определяются гигиенические и пародонтальные индексы, производится измерение глубины пародонтальных карманов, проводятся функциональные пробы (проба Шиллера-Писарева), составляется пародонтограмма и др. Степень выраженности хронического пародонтита определяется на основании данных прицельной рентгенографии и ортопантомографии.

С целью определения микробной обсемененности зубодесневых карманов проводится ПЦР-соскоб, бактериологический посев на питательные среды. Для подтверждения эндогенного происхождения хронического пародонтита рекомендуется исследование крови на сахар, определение иммуноглобулинов, содержания СРБ. На основании данных биопсии десны хронический пародонтит дифференцируют с гингивитом и пародонтозом.

Прогноз и профилактика

Правильно проведенное комплексное лечение хронического пародонтита и дальнейшее соблюдение рекомендаций стоматолога позволяет восстановить функцию зубочелюстной системы на длительный срок. Легкие и средние степени хронического пародонтита, как правило, не приводят к потере зубов; при тяжелом течении имеется высокий риск развития вторичной адентии.

Профилактика хронического пародонтита заключается в устранении местных и общих провоцирующих факторов (снятии зубных отложений, лечении кариеса, замене некачественных протезов, исправлении прикуса, лечении сопутствующих заболеваний, отказе от вредных привычек и пр.). Пациенты с хроническим пародонтитом нуждаются в диспансерном наблюдении, периодической профессиональной гигиене полости рта и проведении поддерживающей терапии.