Боязнь боли: как называется, как избавиться от страха

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Причины алгофобии

Пожалуй, боязнь боли – это фобия, в некотором роде знакомая каждому человеку. Но от простого страха испытать неприятное ощущение от укола медсестры, фобию отличает постоянное, перманентное чувство беспокойства. Боязнь боли получила название алгофобия, некоторые называют ее альгинофобия.

Фактически, человек с таким фобическим страхом как алгофобия испытывает неподдельный, сильный страх перед любыми физическими страданиями. И любые попытки человека убедить себя в том, что этот страх иррационален, ни к чему не приводят. Многие могут заметить, что этот страх поддается логическому объяснению, что страх перед физической болью вполне естественен.

Людям с альгинофобией приходится избегать различных радостей жизни – спортивных соревнований, мероприятий на природе, встреч с друзьями. Поначалу такое решение кажется больному приемлемым, но затем отчуждение от общественной жизни может вылиться во что-то более серьезное. Часто именно боязнь боли становится предпосылкой затяжной депрессии. Фобия прогрессирует, страх постепенно превращается в неконтролируемую панику, затем в безграничный ужас, а потом и в неконтролируемый гнев.

Возникновение и развитие альгинофобии до конца не изучено, но специалисты полагают, что в зарождении фобии обычно виноват фактор воспоминаний, то есть память об испытанной когда-либо боли. К примеру, если она была неожиданной или очень сильной. Важно, чтобы сам пациент осознал и вспомнил причину, только тогда можно осознать, что страх безоснователен. У детей страх может развиться из-за уколов, когда их успокаивают, что это «совсем не больно».

Стоит отметить, что боль имеет важную функцию, это физиологический сигнал организма, который сообщает о нарушении. Так что в некотором роде, страх боли может быть даже полезен, но не тогда, когда он становится фобией.

Часто диагноз алгофобия становится для пациента неожиданным, хотя он мог подсознательно понимать, что его отношение к боли ненормально. Можно начать принимать успокоительные средства, прием которых значительно смягчит симптомы болезни. Но, конечно, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

С некоторым фобиями можно справиться самостоятельно, но алгофобия без соответствующего лечения не исчезнет. Эмоции больных выходят из-под контроля, фобия негативно влияет абсолютно на все аспекты жизни – на карьеру, на учебу, на личную жизни, ведь малейшая царапина становится причиной паники.

И только своевременное обращение к специалисту может помочь справиться с боязнью. Сейчас существует большое количество обезболивающих средств, которые переводят боязнь боли в разряд только психологических страхов, ведь болевые ощущения приглушаются.

Действенным способом лечения является гипнотерапия, которая погружает человека в транс. Часто рекомендуют йогу, акупрессуру, их положительное влияние объясняется тем, что они воздействуют на энергетические точки организма, от этого в головном мозге стабилизируются электрохимические процессы. Хоть этот способ побороть боязнь кажется многим сомнительным, он достаточно эффективен. Только после комплексного лечения можно успешно завершить лечебный курс и снова начать жить полноценной жизнью.

Боязнь боли: как называется, как избавиться от страха

Если альгинофобия проявляет себя ярко выраженными вегетативными и физическими симптомами, исходя из степени их тяжести и срока болезни врач назначает природные лекарственные травы с седативным, расслабляющим эффектом. Широко применяются для устранения симптоматики настои и отвары перечной мяты и мелиссы, пустырник и валерианка. Допускается использование легких успокоительных, таких, как гидазепам.

Если помимо тревожности присутствует затяжная и глубокая депрессия, необходим курс антидепрессантов, направленных на производство серотонина и поддержание его в организме на должном уровне.

Медикаментозный метод лечения альгофобии носит лишь вспомогательную функцию. Основной упор делается на работу с психологом. Для лечения боязни боли разработано множество эффективных психотехник, которые десятилетиями успешно применяются ведущими психотерапевтами мира и дают высокие результаты. Важно помнить о том, что любая фобия, а в частности, боязнь боли, всегда корректируется при должном подходе и успешно излечивается.

Приведем несколько примеров психотехник, эффективных при альгинофобии:

  • Аутогенный тренинг (метод самовнушения).
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Метод директивного гипнотического воздействия.
  • Поэтапная десенсибилизация по методике Бехтерева.

Страх — обычная реакция человека на предстоящую опасность. В редких случаях его психика трактует малейшие ощущения дискомфорта как признаки значительного урона и вызывает боль. Именно поэтому такие люди будут бояться не только сложных хирургических вмешательств, но и обычных, почти безболезненных манипуляций, так как они теоретически могут сделать больно.

У большинства личностей, что страдают от боязни боли, наблюдаются обычные психогенные проявления в виде подсознательной тревоги, выраженного беспокойства. У некоторых же, кроме этих симптомов, могут разворачиваться вегетативные нарушения. Такой вариант гораздо сложнее, чем предыдущий, и требует помощи психотерапевта.

ПОДРОБНОСТИ:   Исправление прикуса брекетами в Москве, сколько стоят брекеты в Москве

В связи с выраженной фобией меняется и поведение человека. Он становится более замкнутым, настороженным. Тщательно оценивает каждую ситуацию на предмет риска испытать болевые ощущения. Если альгинофобия связана с конкретной пережитой психотравмой в прошлом, человек будет избегать подобных обстоятельств, чтобы не допустить повторения.

Суть каждого страха многогранна, и люди в большинстве случаев на самом деле боятся совсем другого. Страх боли часто обозначает боязнь того, что эти неприятные ощущения никогда не прекратятся. Иногда под этой фобией скрывается возможная потеря контроля над собой, что является недопустимым для некоторых. Кроме этого, альгинофобия может обозначать страх быть униженным, слабым, беспомощным.

В большинстве случаев люди все же боятся смерти, маскируя это под болевые фобии. Наличие таких переживаний для них неразрывно связано с потерей жизнеспособности, но признаться в таком сможет не каждый.

Подходить к лечению альгинофобии необходимо с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и конкретной ситуации. Такой страх можно устранять с помощью психотерапии и аутотренингов. Если же имеет место тревожно-фобическое расстройство, нужна консультация психиатра и, возможно, даже назначение психотропных препаратов для коррекции симптоматики. Также вегетативные расстройства могут требовать применения отдельной терапии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение альгинофобии иногда требует назначения психотропных препаратов лечащим врачом для коррекции настроения, поведения и других симптомов страха физической боли. Правильную дозировку и комбинацию средств может назначить только квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением и доверять самым разрекламированным препаратам.

Виды препаратов для борьбы с альгинофобией:

  • Седативные. Их назначение необходимо для снятия эмоционального напряжения. Предпочтение отдают препаратам без снотворного эффекта. Мягкое седативное воздействие успокаивает и устраняет остроту проявлений фобии. Обычно применяют средства на натуральной основе. Например, настои из мелиссы, валерианы, пустырника. Они практически не вызывают побочных эффектов, поэтому противопоказаний к их применению крайне мало.
  • Анксиолитики. Данная группа препаратов имеет и другое название — транквилизаторы. Оказывают мощный противотревожный эффект, снижают раздражительность и беспокойство. При длительном применении улучшается сон и нормализуется настроение. Самые популярные представители: Гидазепам, Феназепам, Клоназепам. Назначать данные препараты должен квалифицированный врач, который учитывает индивидуальные особенности каждого человека и другие препараты, что он принимает, так как не все психотропные средства совместимы.
  • Антидепрессанты. Данная группа препаратов используется для нормализации фона настроения, снятия вялости и апатичности. То есть человек становится более открытым, активным и способен рассуждать более логически. В таком случае вероятность побороть свою боязнь боли гораздо больше. Активизация психических функций позволяет лучше анализировать и обрабатывать информацию. Чаще всего используется Амитриптилин и Пароксетин. Для борьбы с боязнью болевых ощущений применяются минимальные дозировки и длительный прием.

С каждым годом широко распространяются психотерапевтические методики, которые позволяют без применения психотропных средств добиться желаемых терапевтических результатов. Естественно, в целях большей эффективности оптимальным вариантом считается комбинированное лечение с помощью фармакологических средств и работы с психотерапевтом. Каждый отдельный вид терапии выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Например, для тех, кто склонны к самоанализу и работы над собой, оптимальным решением станет аутотренинг. Программа данного вида терапии составлена вполне подробно, так, чтобы человек самостоятельно смог победить свои проблемы и настроиться на более позитивное мышление. Для менее инициативных подойдет поведенческая терапия со специалистом, который подскажет, как победить страх боли. И в самых сложных случаях используется гипноз.

Способы борьбы с боязнью физической боли:

  1. Поведенческая терапия. Во время сеансов психотерапевт пытается сформулировать ту модель поведения, которая позволит избежать беспокоящих проблем, в том числе и фобии. То есть глубоко анализируются те действия, которые совершает человек, когда наступает приступ, затем они поддаются критике самим пациентом. Только после этого совершенно новая более подходящая модель поведения накладывается на прошлый опыт. Проще говоря, психотерапевт вместе с пациентом выбирают, как следует поступать в следующий раз, чтобы избежать паники или других переживаний по поводу предстоящих болевых ощущений. Человек получает готовые советы, которые они совместно со специалистом признали как лучший выход из ситуации, и не теряется в следующий раз при подобных обстоятельствах.
  2. Аутотренинг. Это самостоятельная методика, которая не требует вмешательства посторонних людей. Никто не накладывает собственное мнение, и с помощью своих же установок человек учится поступать правильно. Уделяется этому методу терапии всего пара минут, но по несколько раз в день. Желательно, чтобы процедуру никто не прерывал. Необходимо занять удобное положение, расслабиться и закрыть глаза. Существует много подробно расписанных программ с самовнушением и самоанализом, которые можно использовать для основы аутотренингов. Но, прежде всего, эффективность зависит от качественной работы над собой, искреннего желания поменять свои психологические установки и избавиться от фобии.
  3. Гипноз. Этот метод психотерапии выполняется с помощью квалифицированного специалиста, который прошел профильную спецподготовку. Во время введения в гипноз человек становится более восприимчивым к внешним факторам и тем словам, которые пытаются до него донести. Сформулированную установку на устранение альгинофобии повторяют после того, как человек войдет в фазу гипнотического сна. На подсознательном уровне записывается необходимая информация, которая будет включаться каждый раз, как возникнет потребность.
ПОДРОБНОСТИ:   Как принимать кандид

Причины формирования боязни

В прошлом веке люди проще относились к болевым ощущениям. Люди обращались к врачам с любыми болезненными ощущениями. Им тут же оказывалась медицинская помощь, ставился диагноз, и начиналось лечение. Нормы современного общества сами прививают страх боли.

Патологии развиваются под действием следующих предпосылок:

  • Сильные переживания. Существует такая категория людей, которые принимают все близко к сердцу, волнуются по любому поводу, заранее расстраиваются из-за неудач. Такое отношения формируется в детском возрасте, когда ребенок к неприятным моментам жизни дорисовывает свои переживания. С возрастом привычка всего бояться и сильно переживать остается, перерастая в фобию.
  • Негативный опыт. Формированию боязни боли способствует сильная боль. Медсестра неправильно сделала укол в вену. Она повредила сухожилие, и на руке остался синяк. В будущем человек может бояться делать инъекции. Сама процедура является безболезненной, но у человека остались неприятные ощущения, и он будет избегать общения с медицинским персоналом. Уколы будут вызывать ужас.
  • Высказывания посторонних людей. Дети и взрослые, часто ожидая своей очереди в процедурный кабинет, слышат раздающиеся из него крики и плач. Человек сразу начинает испытывать страх, хотя его процедура может быть абсолютно безболезненной.

У женщин страх боли проявляется в страхе перед родами. Многочисленные рассказы других женщин, уже родивших детей, формируют четкое мнение, что рожать больно. Некоторые женщины не заводят детей по причине страха перед родоразрешением. На поздних сроках беременности женщина может впасть в уныние и испытывать панический страх перед предстоящими родами. В таких ситуациях следует обратиться за помощью к психологу, а в отдельных случаях не обойтись без медицинских препаратов.

Симптомы болезни

Как и любое заболевание, алгофобия имеет четкое физическое проявление. К симптомам алгофобии относят:

  • учащение сердцебиения;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное давление;
  • панические атаки;
  • сильная потливость;
  • потеря координации движения;
  • головокружение;
  • спазмы желудка, тошнота, рвота;
  • депрессивные состояния;
  • потеря контроля над собственными действиями.

Важно не путать естественные инстинкты самосохранения с фобией. В ситуации, когда человек испытывает волнение перед визитом к врачу-стоматологу, нет повода для беспокойства. Но если человек боится выйти из дома, заниматься спортом, отказывается от общения с другими людьми, а поход в больницу вызывает у него ужас, то тогда необходимо обратиться к врачу. Страх боли может деструктивно влиять на вашу жизнь, и стоит задуматься, как от него избавиться.

Признаки заболевания

Боязнь боли: как называется, как избавиться от страха

Фобия проявляется так же, как и большинство других фобических отклонений. Организм реагирует на сильный стресс такими симптомами, как тошнота, рвота, дрожь в конечностях, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления. Дышать становится тяжело, человек начинает сильно потеть, тело слабеет. Больной начинает бояться, что может умереть от боли, ему хочется убежать куда-то, спрятаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в ухе отдает в висок

Человек боится потерять контроль над собой и своим телом, он думает, что будет не в состоянии выдержать даже самую неощутимую боль. Альгинофобия порождает другие страхи, стресс становится постоянным, а ведь на основе непрерывного стресса возникают и другие заболевания, как психического, так и физического характера.

Способы борьбы с альгинофобией

Фармакотерапия

Каждый случай проявления страха индивидуален. Врач на основе степени проявления симптомов ставит диагноз и назначает лечение. Избавиться от страха боли можно на приеме у психотерапевта, в отдельных случаях требуется медицинское лечение.

Список препаратов:

  • Успокоительные. Употребление этих препаратов нужно для снятия нервного напряжения. Они стабилизируют эмоциональный фон, помогают успокоиться, снимают острые проявления физических симптомов страха. Выбирайте лекарства без снотворного эффекта. Обратите внимание на препараты с растительными компонентами в составе: с мятой, мелиссой, валерианой и пустырником. Такие лекарства почти не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
  • Противотревожные препараты. Транквилизаторы дают сильный успокаивающий эффект, нормализуют проявление тревоги и беспокойств. В долгосрочной перспективе у пациентов улучшается сон и настроение. Самые известные из них: Феназепам, Диазепам, Эстозалам. Выписать подобные лекарства может только врач. Обратитесь к специалисту для решения проблемы и правильной подборки препарата. При этом необходимо сообщить ему о тех успокоительных препаратах, которые вы принимаете.
  • Антидепрессанты. Эти медицинские препараты делают человека более спокойным, эмоционально активным и менее пассивным в общении. Это помогает перестать бояться болевых ощущений. Способность увеличить скорость психических реакций позволяет вести себя активнее. Пример препаратов: Амитриптилин и Пипофезин. Для коррекции состояния боязни боли лекарства следует применять длительное время и маленькими дозами.

Аутотренинг и йога

Если человек любит постоянно «копаться» в себе и проводить глубокий анализ своих действий, тогда ему подойдет аутотренинг. Программа имеет четкие инструкции и шаги. Это позволит человеку самостоятельно разобраться со своими страхами, победить их и начать думать позитивно.

Рекомендуются следующие методики:

  • Психотерапевтические беседы. Во время них пациент рассказывает о переживаниях, тревогах, беспокойствах и страхах. А также делается глубокий анализ действий пациента во время панической атаки. Следует с критикой отнестись к поведению больного. Специалист корректирует модель поведения и дает советы, как вести себя, когда охватывает страх. Совместно с врачом прорабатываются действия при следующих атаках.
  • Аутотренинг. В этом случае человек прорабатывает страх самостоятельно. Этому требуется уделять 5–10 мин ежедневно, три раза в день — после пробуждения, перед сном и в обед. Главное — соблюдать тишину, успокоиться, принять удобную позу и расслабиться. Выберите подходящую вам методику самовнушения и самоанализа. Помогают фразы «Я спокоен», «Я расслаблен», «Мое сердце бьется ровно», «Я в гармонии с внешним миром», «У меня нет страхов». Регулярные занятия и желание работать над собой обязательно помогут справиться с фобиями.
  • Гипноз. За помощью лучше обращаться к специалисту с длительной практикой. Во время сеанса пациента вводят в глубокий гипнотический сон. В этом состоянии человек остро воспринимает получаемую информацию. Это помогает скорректировать программы поведения и заменить их на правильные. Теперь при следующих приступах страха человек будет вести себя по-другому, более спокойно и осознанно.
  • Арт-терапия. Этот метод возник относительно недавно, но показал свою высокую эффективность. Во время сеансов арт-терапии пациент прорисовывает страхи. Специалист просматривает рисунки и делает выводы, дает советы по поводу поведения во время приступов страха. Необходимо нарисовать заключительный рисунок в положительном ключе. Это поможет избавлению от фобий.