Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости. Часть 2.

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Причины патологической стираемости

Повышенное стирание способно возникать на любых зубных поверхностях. И происходит оно по целому ряду причин. Именно поэтому, непосредственно перед началом лечения, специалист должен определить причину столь неприятного явления. Для этого проводится последовательное комплексное клиническое обследование.

Причины заболевания зачастую кроются в наличии вредных привычек – когда человек грызет предметы (ногти, ручки, карандаши) или удерживает их во рту, любит орехи и семечки, а также отдает предпочтение продуктам с повышенной кислотностью. Кроме того, болезнь может быть следствием бруксизма и других нарушений тонуса жевательной мускулатуры.

Болезнь может быть спровоцирована также постоянным приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися забросом желудочной кислоты или частой рвотой, болезнями сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.

Отдельную категорию причин составляют внешние факторы – работа на производстве: гранитном, цементном, металлургическом, работа в шахте и др.

И, наконец, к стираемости могут привести неподходящие или некачественные ортопедические конструкции, скученность зубов или другие дефекты прикуса.

Классификация

Повышенная стираемость зубов подразделяется на несколько типов. Они были описаны и охарактеризованы разными специалистами.

  1. Утрата эмали режущих бугров и краёв.
  2. Бугры полностью стираются на треть коронки, обнажается дентин.
  3. Высота коронки уменьшается почти на 70%.
  4. Процесс распространяется на шейку зуба.
  1. Горизонтальная
  2. Вертикальная
  3. Смешанная

1 степень — затрагивается эмаль и незначительная часть дентина.

2 степень — истирание происходит в границе основного дентина, полость зуба не просвечивается.

3 степень — полость зуба просвечивается, зуб стирается до заместительного дентина.

4 степень — стирается вся коронка зуба.

По Бушану

Классификация утраты эмали включает стадию развития, глубину поражения, протяжённость, нарушения функций и плоскость зуба. По этой таблице видна чёткая клиническая картина. Она помогает в диагностике и вычислении уровня атрофии.

Глубина поражения имеет 4 степени. На первой стадии дентин обнажается и укорачивается на 30%. Постепенно этот показатель увеличивается и доходит до 80%.

Степени стираемости зубов определяются наиболее распространенной классификацией А.Г. Молдованова и Л.М. Демнера. Исследователи учли физиологическую стираемость и выявили нормальный показатель – до 0,042 мм/год. Согласно возрастным нормам выделяют три степени:

  1. к 25-30 годам сглаживаются бугры и режущие края,
  2. к 45-50 годам стирается эмаль лишь частично,
  3. к 50 и более стираемость достигает границы эмали и дентина.

По Бракко процесс классифицируется следующим образом:

  1. сглаживание краев и бугров,
  2. стирание бугров полностью (на 1/3 коронковой части), оголение дентина,
  3. снижение высоты коронки на 70%,
  4. распространение процесса на шейку, т.е. почти до десны.

По Грозовскому выделяются 3 формы повышенной стираемости зубов:

  • горизонтальная,
  • вертикальная,
  • смешанная.

По Курляндскому принято выделять еще 2 вида: локализованная и генерализованная патология. Степени представлены следующим образом:

  1. распространение на эмаль и незначительную часть дентина,
  2. распространение на границе основного дентина,
  3. просвечивание полости, стирание до заместительного дентина,
  4. стирание всей коронковой части.

Классификация по Бушану подразумевает не только стадии развития патологии и глубину поражения, но также протяженность, изменения функций, плоскость зуба. Исследователь также выделил 4 степени – первая характеризуется обнажением дентина и укорочением высоты коронки на 30%, постепенно этот показатель увеличивается и к 4-й доходит до 80%.

Симптомы

Дентин постепенно обнажается, и стачивание происходит интенсивнее, так как эта ткань имеет мягкую структуру. Края зубов становятся острыми, а это может травмировать внутреннюю часть рта и язык. При отказе в лечении стирание зубов быстро прогрессирует, они становятся короткими. Нижняя треть лица визуально уменьшается, проявляются складки возле уголков рта. Патология влияет на височно-нижнечелюстной сустав, в нём появляются болевые ощущения. Это может отражаться на остроте слуха.

ПОДРОБНОСТИ:   Художественная реставрация зубов: цены в Москве

В начальной стадии при употреблении холодных или горячих блюд наблюдается дискомфорт. У человека возникает ощущение, будто зуб пронзает током. Постепенно появляется реакция на кислые продукты. При запущенном процессе реакция возникает даже при малейшем воздействии химического или механического раздражителя.

В осложнённых случаях стирание резцов происходит до шейки. Сквозь дентин просматривается зубная полость, но она не оголяется и не вскрывается. Этому препятствует развитый заместительный дентин. После развития глубокого прикуса сточившаяся поверхность резцов внизу соприкасается с нёбной частью зубов на верхней челюсти. Постоянные трения приводят к  ускоренному стачиванию эмали.

Постоянная перегрузка постепенно приводит к смещению зубов и деструкции костной ткани. В процесс вовлекаются межзубные перегородки. Около 15% случаев стирания зубов зафиксировано при ношении неправильно подобранных зубных протезов. Скобки в протезах провоцируют стачивание эмали и дентина у самой шейки.

При работе постоянного характера с кислотами обнаруживается равномерное стирание всего зубного ряда. Острые края и сколы не наблюдаются. Воздействие агрессивных веществ делает поверхность зуба матовой, микробный и каменный налёт не образовывается. Во время осмотра заметен обнажённый дентин. Он имеет гладкую и плотную структуру.

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости. Часть 2.

К симптомам патологической стираемости относят ряд нарушений:

  • изменение анатомии коронки, т.е. уменьшение ее высоты,
  • гиперестезия – повышенная чувствительность при температурных, механических, химических воздействиях,
  • повреждения, язвочки слизистой оболочки – это происходит из-за наличия острых краев зубов,
  • нарушения прикуса, как следствие – убыли твердых тканей из-за неправильного распределения жевательной нагрузки,
  • уменьшение высоты нижней трети лица – опущение уголков рта, четко обозначенные носогубные, подбородочные складки,
  • боли различного характера в височно-нижнечелюстном суставе, лицевой мускулатуре, мышцах шеи – если имеет место дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Многие из признаков можно отнести к последствиям и осложнениям основного заболевания – они формируются позже, по мере прогрессирования стирания.

«Стираемость может затрагивать один, несколько зубов или весь зубной ряд. Это зависит от конкретной причины. Так, если проблема в излишней высоте искусственной коронки, убыль твердых тканей будет наблюдаться на одном зубе-антагонисте. Если речь идет о скученности с одной стороны, «пострадает» оставшаяся половина зубного ряда.

Диагностика стираемости

Диагностика дефекта осуществляется с применением комплексного обследования. В него входит вербальный опрос, выяснение этиологии, визуальная оценка состояния полости рта, формы лица, высоты его нижней трети, особенностей прикуса.

Изучить состояние жевательной мускулатуры и ВНЧС врач может с помощью электромиографии, томографии сустава, рентгеновского снимка. Для того, чтобы составить верный план лечения, может потребоваться проведение электроодонтодиагностики, панорамный рентгеновский снимок или рентгенография отдельных групп зубов. На основании полученных результатов специалист уточняет вид, форму, степень заболевания, определяет особенности прикуса и предлагает метод лечения.

Лечение патологической стираемости

На сегодняшний день существует множество способов восстановления зубов, которые подвержены значительному стиранию. Здесь все зависит от характера патологии, навыков и умений специалиста.

Выявление и устранение этиологии заболеванияПервым вопросом, возникающим в процессе лечения, является определение этиологических факторов и их устранение. Цель данного этапа заключается в удалении тех участков, на которые присутствует повышенная нагрузка. Именно они могут вызывать у пациента болевые ощущения, препятствуя нормальному движению челюсти.

Если стоматолог предлагает реставрацию зубов и наращивание эмали, стоит задуматься над таким предложением. Стоимость такой процедуры может быть высока, если стачиванию подвергается большое количество зубов. Отказ от лечения может привести к серьёзным проблемам, связанным с потреблением пищи и социальной адаптации.

ПОДРОБНОСТИ:   Опухло под подбородком что это — Красивое лицо

Важно знать: Обычно стоматолог обсуждает риски лечения, прогнозы и демонстрирует модели будущих зубов.

В большинстве случаев при стирании зубов предусмотрен не консервативный подход, а коррекция и восстановительное лечение. Используются техники прямой и непрямой реставрации. Методик много, поэтому врач описывает их все, согласовывая с пациентом.

Кариозные поражения и потерю эмали на единичных зубах можно восстановить с помощью технологии. По сравнению с другими видами реставрации она является самой простой и щадящей. Применяется композитный материал, амальгама, цемент с ионами и другими веществами. Большинству пациентов ставится литая золотая вкладка. Выбор материала зависит от финансовых возможностей пациента и того, насколько ему важна эстетичность.

Коронки

Металлокерамика используется в стоматологии для исправления значительных нарушений. Цель восстановительной процедуры — закрытие поражённого зуба коронкой. Она позволяет значительно снизить нагрузку. Тип материала зависит от клинической картины. Долговечностью отличаются литые золотые коронки или, цельная керамика или диоксид циркония.

Культевые вкладки

При значительном разрушении зубов применяется техника установки культевых вкладок. Во время процедуры расширяется один из корневых каналов, в который устанавливается штифт. Пациент и стоматолог значительно экономит время, необходимо для реставрации зуба.

Независимо от выбранного вида реставрации стоматолог рекомендует использовать специальную капу. Она снижает нагрузку на зубы в различное время суток. Чтобы она действовала эффективно, её установка должна быть идеально сбалансированной независимо от положения челюсти.

Микропротезирование

Современная технология реставрации стёртого зуба обладает высоким эстетическим эффектом. Для восстановления используются керамические виниры и вкладки. Их изготавливают и тестируют в специальных зуботехнических лабораториях. Такой материал обладает высокой естественностью. Керамические вкладки применяют там, где пломбирование не помогает. Например, если потеря дентина имеет высокий уровень.

После осмотра ротовой полости врач оценивает состояние всех зубов. Помимо стёртых поверхностей могут обнаруживаться загноённые корни, которые следует удалить. Такие зубы подвергаются полной экстракции и замещению искусственным материалом.

Методика сопряжена с большими сложностями как для врача, так и для пациента. Удаление зубов и полное их восстановление может занимать до 6 месяцев. Стоматолог просчитывает прогнозы, учитывает противопоказания к процедуре. Обязательно перед сложной операцией сдаётся коагулограмма. Она показывает уровень свёртываемости.

В ходе операции устанавливается имплантат, на котором делают новую коронку. Имплантаты незаменимая вещь, когда попадаются случаи полного стачивания зубов и загнивания корней.

Что делать, если диагноз подтвердился? Врач предложит тактику лечения, опираясь на состояния зубочелюстной системы, сложность случая, степень выраженности недуга. Выделяют два варианта лечения: терапевтическое и ортопедическое.

Терапевтическое лечение стираемости зубов заключается в аппликациях препаратов для укрепления тканей, снижения гиперестезии (высокой чувствительности). Такие препараты выпускаются в виде растворов и гелей, а также паст для нанесения. Вспомогательным способом служит физиотерапия. Широко применяются пасты и материалы, которые запечатывают дентинные канальцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Вкусовые сосочки на языке фото

Механизм действия зависит от конкретного состава: некоторые из них действуют механически, сам препарат запечатывает канальцы и позволяет снизить чувствительность. Как правило, речь идет о средствах в форме лака. Другие действуют иначе: блокируют передачу нервного импульса.  К терапевтическим методам относится и реставрация – восстановление поверхности с помощью композитных материалов.

Ортопедическое лечение заключается в подборе и установке протезов. Однако стоит учесть, что в некоторых случаях протезирование предваряют другие меры, позволяющие исключить причину стираемости или приостановить патологический процесс. Так, при существенном прогрессировании заболевания важно восстановить высоту прикуса с помощью специальных назубных и зубодесневых капп1. Каппы потребуются и при бруксизме, что позволит замедлить разрушение.

Установка коронок

Металлокерамические коронки – один из лучших вариантов протезирования при повышенной стираемости. Они позволяют существенно снизить нагрузку и полностью восстановить форму и функцию зуба. При этом заболевании чаще всего применяются цельнокерамические коронки или на основе диоксида циркония, поскольку они отличаются высокими прочностными характеристиками. Металлокерамика обойдется в сумму от 7,5 тысяч рублей, а вот конструкции на основе диоксида циркония и керамические коронки примерно в 20-30 тысяч.

Культевые вкладки

Выраженное разрушение зубов может потребовать установки культевых вкладок, которые точно повторяют форму зубных каналов. Это долговечное решение, которое требует наличия здорового сохранного корня. При здоровых околозубных тканях она прослужит долгое время – показатели прочности такого решения также очень высоки. Стоимость такого решения составляет от 4500 рублей.

Искусственные конструкции – керамические вкладки, виниры, люминиры – создаются в зуботехнических лабораториях. Вкладка является оптимальным решением в случае, когда выражена потеря дентина. Виниры и люминиры послужат оптимальным способом восстановления как эстетики, так и защитят зубы от стираемости.

Стоимость винира с установкой на один зуб составляет в среднем 20 тысяч рублей, люминира – около 40 тысяч.

Предупредить повышенную стираемость можно, обеспечив правильный прикус. Важно своевременно обращать внимание на заболевания тонуса жевательной мускулатуры, принимать меры при наличии скученности зубов, адентии, а также бороться с вредными привычками. Питание также играет важную роль – необходимо обеспечивать нормальный баланс витаминов и минералов.

Видео по теме

1 Мандра Ю.В., Ронь Г.И. Пути повышения эффективности лечения ранней стадии повышенной стираемости зубов, 2011.

Профилактика и рекомендации

Повышенную потерю эмали зубов можно предупредить.

  1. Каждые полгода при возникновении неприятных симптомов в зубах рекомендуется посещать стоматолога. Он будет отслеживать патологическое состояние. На раннем этапе патологии могут применяться щадящие методы лечения. Они обойдутся намного дешевле, чем восстановление при полной стёртости зубов.
  2. Постоянная и полноценная гигиена обеспечит самостоятельный контроль за полостью рта. Ежедневно дважды в день проводится чистка зубов. Каждую неделю зубы рекомендуется осматривать и замечать любые изменения — появление пятен, неровных краёв, трещин или сколов.
  3. В случае высокой деструкции зубов нельзя отказываться от предложенного лечения. Такой подход к собственному здоровью может привести к потере жевательных органов и трудностям в приёме пищи.