Очаг деструкции костной ткани зуба

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Костная ткань зуба: строение и свойства

Многие считают, что кость – самая прочная ткань в организме. Однако она достаточно часто подвергается различным изменениям. Практически все из них носят дистрофический характер. Некоторые нарушения возникают как следствие воспалительного процесса в кости.

Самым распространенным изменением в строении костной ткани челюсти считается атрофия альвеолярного отростка. Чаще всего она возникает при ранней потере зубов и их длительном отсутствии в полости рта.

По этой причине специалисты в области стоматологии рекомендуют не допускать отсутствия во рту хотя бы одного зуба и как можно раньше задуматься о протезировании или установлении импланта на месте удаленного зуба.

Сама по себе костная ткань состоит из клеток и специфического компактного вещества. А вот компактное вещество, в свою очередь, построено на гидроксиапатитах, представляющих собой соединения фосфорной кислоты и некоторых солей кальция. В состав кости входит коллаген и собственные костные клетки, которые делятся на два вида: остеобласты и остеокласты.

Остеобласты представляют собой специфические островки из клеток, которые способствуют синтезу коллагена. При этом образуются трабекулы, состоящие из коллагена и солей кальция.

В отличие от остеобластов, остеокласты, наоборот, только способствуют быстрейшему разрушению кости, восстановление в данном случае будет затруднено. В их цитоплазме содержится большое количество лизосом, которые продуцируют специфические протеолитические ферменты, влияющие на процессы распада коллагеновых волокон на отдельные аминокислоты.

В течение жизни беспрерывно протекают процессы, контролируемые клетками. Кость постоянно подвержена разрушению и новообразованию. Однако все это происходит незаметно. Атрофия же костной ткани чаще развивается в зрелом возрасте, поскольку восстановление тканей происходит несколько медленнее, нежели образование остеокластов, разлагающих кость.

От чего зависит стоимость одного имплантанта?

Считается, что атрофию челюсти вызывают вторичные причины, поскольку первичная дистрофия обычно проявляется еще в раннем детском возрасте.

  1. Раннее выпадение зубов. При отсутствии хотя бы одного зуба в полости рта начинается смещение соседних в сторону дефекта. При этом давление на альвеолу в области отсутствующего зуба сильно увеличивается, что приводит к запуску дистрофических процессов.
  2. Некоторые патологии системного характера. Чаще всего заболеваниям челюстей подвержены люди, страдающие нарушениями со стороны функции щитовидной железы и яичников. Разрушение альвеолы зубов начинается потому, что количество гидроксиапатитов в кости сильно снижается. Это, в свою очередь, способствует уменьшению прочности костной ткани зубов, находящихся в области дефекта. При этом восстановление нормальной структуры кости вполне возможно.
  3. Возрастная инволюция челюстей. При длительном отсутствии какого-либо зуба в полости рта его костные пластинки постепенно истончаются, в результате чего замедляется кровоснабжение костной ткани, что в итоге ведет к ее распаду. В результате костная ткань челюсти восстановлению не подлежит.
  4. Хронические процессы воспалительного характера, которые охватывают костную пластинку альвеолы.
  5. Сильное и постоянное давление зубных протезов на челюсти. В этом варианте дистрофии повержена, в первую очередь, слизистая оболочка альвеолы.

Костная ткань любого зуба может подвергаться дистрофическим процессам. Клинически она может никак не проявляться.

В некоторых случаях наличие атрофии челюсти выясняется при каких-либо вмешательствах доктора, проводимых непосредственно в полости рта.

Но бывают и случаи, когда за помощью обращаются молодые люди, у которых атрофия челюсти становится заметной в связи с ранним выпадением зубов и их длительным отсутствием во рту.

Внешние признаки разрушения костной ткани могут быть ярко выражены. У пациентов появляются морщины в области отсутствующих зубов, происходит западание щек.

Это  происходит потому, что лицевые мышцы, которые прикрепляются непосредственно к костям, также поддаются воздействию неблагоприятных факторов в полости рта. Многие пациенты жалуются на затрудненное пережевывание пищи. У некоторых происходит изменение речи.

Часто при атрофии челюсти происходит оголение шеек и искривление оставшихся зубов, что, в свою очередь, может привести к развитию тяжелой степени пародонтоза.

Очаг деструкции костной ткани зуба

Нередко толчком к возникновению и запуску дистрофических процессов служит патологический перелом челюсти. В этом случае на костную ткань действует сила, которая в несколько раз превышает предельную, то есть ту, при которой целостность кости не нарушается.

Лечение данной патологии может быть только оперативное. Медикаментозное лечение применяется редко в силу своей низкой эффективности. Прием некоторых системных препаратов вполне может немного замедлить процессы протекающего разрушения костной ткани зуба, но это не поможет устранить проблему, а только лишь завуалирует явные симптомы атрофии.

Как устанавливают зубные импланты?

На сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом для восстановления кости можно считать остеопластику с последующей установкой имплантата зуба или же сразу нескольких зубов.

Метод остеопластики практически всегда применяется именно тогда, когда непосредственно в области установки предполагаемых имплантов находится недостаточное количество собственной костной ткани. Такая ситуация обычно наблюдается во всех имеющихся зонах адентии, кроме подбородочной.

Все дело в том, что именно в этом участке кость наиболее плотная.

Остеопластика

Восстановить необходимую костную ткань как верхней, так и нижней челюсти можно разными способами. Для этих целей могут быть использованы специфические препараты фосфора и кальция, а также обработанные и подготовленные специальным образом кости некоторых животных или же свои собственные ресурсы.

При этом костная ткань в большинстве случаев берется из области подбородка самого пациента, где через некоторое время происходит наиболее полная регенерация структуры кости челюсти. Новая кость образуется в течение шести месяцев после проведенной остеопластики.

Гиперсекреция желудка

Несмотря на длительность процесса, остеопластика пользуется популярностью среди пациентов благодаря небольшому количеству побочных эффектов и своей высокой результативности.

Имплантаты возможно устанавливать одномоментно с проведением операции по остеопластике или же после нее. Отложить установку имплантата придется в том случае, когда собственной кости у оперируемого пациента будет недостаточно. Если же объемы костной ткани позволяют, то все процедуры возможно будет провести даже в одно посещение.

В том случае, если имеется небольшое количество собственной кости, доктор может восстановить дефект специальным костным порошком, установить имплантат, а сверху поместить специальную защитную мембрану.

Любой из способов пластики может быть выбран только лишь после тщательного обследования пациента и проведения специальных биометрических и рентгенологических исследований.

В любом случае, отсутствие хотя бы одного зуба в полости рта неблагоприятно сказывается на всех процессах, происходящих в костной ткани челюстей.

Восстановление дефекта может предупредить развитие необратимых процессов, которые могут повлечь за собой как функциональные, так и эстетические нарушения.

Именно поэтому следует как можно быстрее замещать образовавшиеся дефекты, чтобы патологический процесс не смог распространиться на более обширный участок.

СКОЛЬКО ЗУБОВ МУДРОСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ У ЧЕЛОВЕКА? (15,00 из 5)Загрузка…

Восстановление костной ткани челюсти требуется при пародонтите, пародонтозе, после удаления зуба и для устранения последствий челюстно-лицевых травм. Однако наиболее часто регенерация кости используется при имплантации зубов.

Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань.

Ее атрофия возникает после удаления зуба, его долгом отсутствии, в результате челюстно-лицевых травм, при определенных анатомических особенностях и врожденных аномалиях, а также при ряде системных заболеваний.

В каждом конкретном случае проблема может заключаться в недостаточной толщине (ширине) или высоте кости альвеолярного отростка, в редких случаях наблюдается дефицит костной ткани и в высоту, и в ширину.

Установка имплантатов зубов стала обычной практикой в современной стоматологии. Но нередки случаи, когда врач озадачит пациента неожиданным предложением сначала пройти путь восстановления костной ткани челюсти.

Не стоит расстраиваться, если вы попали в число тех пациентов, у кого нельзя провести установку имплантата сразу без костной пластики.

И ни в коем случае не стоит искать врачей, которые согласятся пойти на поводу у вашего нетерпения и не проводить восстановление костной ткани челюсти, – в итоге это закончится еще большими проблемами.

Тромбоцитопения (тромбоцитопеническая пурпура )

Для восстановления объема костной ткани при очень тонком участке на месте зубной альвеолы проводят расщепление кости и заполнение полости костной тканью (применяют ауто-, алло- или синтетический трансплантат). Далее после завершения регенерации кости уже можно устанавливать и сам имплантат.

Когда нужно нарастить высоту кости, одновременно с внедрением имплантата наращивают костную ткань специальным препаратом, ее заменяющим. Поверх наносят мембранное покрытие.

Кость альвеолярного отростка с различными конструкциями наращивания должна заживать и укрепляться в течение 4 – 6 месяцев, после чего уже можно ставить искусственный зуб (керамическую или металлокерамическую коронку).

Для восстановления костной ткани челюсти применяют аутогенный трансплантат (кость берется у самого пациента из другого участка челюсти); аллотрансплантат (донорская кость берется у другого человека) или синтетические материалы, имитирующие кость (они содержат кальций и фосфор).

Обязательно нужно помнить, что при любом удалении зуба, даже если нет признаков пародонтита или других заболеваний, приводящих к атрофии, костная ткань на месте зубной альвеолы достаточно быстро (в течение нескольких месяцев) атрофируется. Восстановление костной ткани после удаления зуба необходимо проводить обязательно.

Серьезный костный дефект челюсти может появиться и при развитии гнойных осложнений – остеомиелите, который встречается после сложного удаления зубов (например, удаление непрорезавшегося или ретенированного зуба, удаление костных новообразований).