Питание при повышенном кальции в крови

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Важный микроэлемент

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

До 99 % кальция содержится в костных тканях, а 1 % в виде свободных ионов находится в различных жидкостях нашего организма. При недостатке в пище организм начинает «воровать» его из скелета и зубов. Но кальций играет важную роль в осуществлении мышечных сокращений, в том числе и сердечного ритма, он корректирует кровяное давление, укрепляет соединительную ткань и принимает участие в мембранном транспорте различных веществ.

Кальций отвечает и за наши реакции на стрессовые ситуации, участвует в механизмах свертывания крови. Кроме того, именно этот элемент помогает нам справляться с аллергиями и оказывает противовоспалительное действие.

Какие продукты могут выводить кальций

В питание включены богатые кальцием продукты:

  • Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
  • Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
  • Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
  • Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
  • Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
  • Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
  • Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
  • Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
  • Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.

Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при повышенном кальции в крови

Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:

  • Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
  • Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
  • Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
  • Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
  • Алкогольные напитки, газированные напитки.
  • Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
  • Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
  • Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
  • Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
  • Значительно ограничить соль и сахар.

Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

брюква 1,2 0,1 7,7 37
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • 2 чайных ложки кунжутного семени, курага, орехи;
  • кусочек сыра;
  • травяной чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • кефир.
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка;
  • салат (капуста, огурец, укроп, кинза, петрушка, кунжутное семя и кунжутное масло);
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • овощи, тушеные со свежей зеленью.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная с финиками;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • йогурт.
Обед
  • суп фасолевый;
  • салат из свежих овощей с брынзой;
  • сок.
Полдник
  • салат из огурцов, помидоров, зелени укропа и петрушки, с добавлением кунжутного семени и творога.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • винегрет на основе квашеной капусты с добавлением морской капусты;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • сыр;
  • молоко.
Второй завтрак
  • творог с фруктами и кунжутом;
  • сок.
Обед
  • · суп рисовый;
  • · отварная курица;
  • · салат из сборных овощей с добавлением кинзы, укропа и кукурузного масла;
  • · сок.
Полдник
  • суфле овощное на сливках;
  • кефир.
Ужин
  • куриные кнели;
  • овощной салат с морской капустой и кунжутным маслом;
  • сок.
На ночь
  • простокваша, любые сухофрукты.

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Кальций в крови повышен – что это может быть?

Лечение пониженного кальция в крови следует начать с балансировки рациона питания. Как повысить кальций в крови? Прежде всего, следует обратить внимание на обеспечение организма рядом витаминов, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция.

Витамин D, позволяя организму усваивать кальций из кишечника, благодаря его взаимодействию с белками, необходимыми для транспортировки кальция через мембрану кишечника в кровоток. Витамин D также помогает поддерживать оптимальный баланс кальция и фосфора в процессе минерализации костной ткани.

Витамин С также активно способствует поглощению дополнительного кальция и способствует укреплению сопротивляемости организма против вредоносных грибов и бактерий (например, грибы рода Кандида), которые также препятствуют эффективному поглощению кальция.

Магний взаимодействует с кальцием в регулировании работы сердечнососудистой системы, мышечной активности, кровеносной и нервной систем. Оптимальное соотношение кальция и магния – 2:1, при этом очень важно, чтобы показатель магния не выходил за верхние допустимые пределы.

Лактоза содержится в молочных продуктах, способствует поглощению кальция в кишечнике у младенцев, хотя нет никаких доказательств того, что это правило распространяется и на взрослых.

Как уже отмечалось ранее, рацион питания играет первостепенную роль в решении вопроса о том, как повысить кальций в крови. Основное – это поддерживать его правильный баланс. Например, жиры и белки в нашем рационе способствуют усвоению кальция, но только в том случае, если они не употребляются в избытке.

trusted-source

Немолочные продукты тоже могут быть источником кальции. К ним можно отнести следующие: лосось, сардины, листовая капуста, тофу, ревень, шпинат, репа, икра, белая фасоль, брокколи, горох, брюссельская капуста.

Не рекомендуется частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой и фитиновой кислот, а также кофеина. Вред этих микроэлементов для организма заключается в их свойстве блокировать кальций.

В больших количествах щавелевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат, ревень, шоколад, какао, петрушка, мак, свёкла, мангольд, карамбола, орехи, ягоды, и бобы. Достаточно много щавелевой кислоты в листьях чая, хотя, к счастью для любителей этого продукта, в самом напитке щавелевая кислота содержится в очень ограниченном количестве, поскольку не так уж много листьев используется при заваривании.

Фитиновая кислота является ещё одним химическим элементом, ингибирующим всасывание кальция. Она содержится в злаках, зёрнах, семенах и орехах.

Уровень концентрации фитиновой кислоты можно снизить путём термической обработки продуктов, их замачиванием в кислой среде, брожением или путём проращивания зёрен.

В качестве примера, можно сказать, что хлеб, изготовленный из злаков, на самом деле кальцию усваиваться не мешает, поскольку при добавлении дрожжей в закваску теста фитиновая кислота распадается. Важно отметить, что фитин в действительности не относится к вредным для человека микроэлементам, он просто подавляет всасывание кальция. Так что употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вполне возможно, но в ограниченных количествах.

С кофеином дела обстоят примерно так же. Если пить кофе в умеренных дозах, то кофеин оказывает очень незначительное влияние на усвоение кальция. Уменьшить и компенсировать потерю кальция можно, если в кофе добавить одну или две столовых ложек молока.

ПОДРОБНОСТИ:   Шинирование зубов при пародонтите и пародонтозе в Москве

Как повысить кальций в крови при помощи таблеток? Принимать таблетки, повышающие кальций в крови, надо очень осторожно. Важно придерживаться инструкций и советов врачей, поскольку переизбыток кальция в крови не менее опасен, чем его нехватка.

Существуют установленные нормы потребления кальция в сутки (включая тот кальций, который поступил в организм вместе с едой). Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 500 мг, с 4 до 8 лет — 800 мг; подросткам, вплоть до 18 лет, необходимо 1300 мг; взрослым в возрасте от 19 до 50 лет – 1000 мг; людям старше 51 необходимо 1200 мг кальция в день.

Таблетки, повышающие кальций в крови, рекомендуется совмещать с принятием витаминов D, С, а также магния (например, МАГНЕ-В6). Подойдут также и различные мультивитамины.

Также следует отметить положительную роль белка в абсорбции кальция, в частности, аминокислот лизина и глицина. Поэтому добавки кальция часто изготавливают в хелатной форме (не обязательно с этими двумя аминокислотами). Хелатированные добавки связаны с аминокислотами, которые помогают кальцию лучше усваиваться.

Стоит не забывать также о том, что все лекарства могут вызывать побочные эффекты и без рекомендации врача их принимать не следует.

Как повысить кальций в крови при помощи препаратов? Среди самых известных препаратов, помогающих повышению кальция, следует отметить следующие: КАЛЬЦИЙ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Calcium ascorbic acid), КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (Calcii gluconas), КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ (Calcii lactas), КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД (Calcii chloridum) и др.

Переизбыток кальция в организме называется гиперкальциемией. Такая патология часто встречается у любителей молочных продуктов, а также у людей, которые пьют жесткую воду с избытком кальция. Это физиологические причины. Но часто развитие патологического переизбытка кальция в организме встречается у пожилых людей.

Патологическими могут быть такие причины развития гиперкальциемии:

  • Повышенная выработка гормонов паращитовидными железами (паратгормона) — гиперпаратиреоз. Данная патология чаще встречается у женщин, симптомы переизбытка кальция в организме практически отсутствуют и выявляют такие состояния только при обследовании.
  • Наличие злокачественных образований в легких и почках. У мужчин переизбыток кальция в организме может приводить к новообразованиям в яичках и перерождении предстательной железы.
  • К гиперкальциемии может привести лучевая терапия при онкологии и интоксикация витамином D.
  • Переизбыток кальция может быть связан с наследственными заболеваниями и гормональными нарушениями.

Последние исследования ученых подтвердили данные, что при высоком содержании кальция в плазме крови, в нервной системе накапливаются специфические токсичные белки, характерные для болезни Паркинсона. Эти белки, роль которых до недавнего времени была не выяснена, разрушают нейроны. Медики сегодня считают, что медикаменты, которые снижают уровень кальция при сердечных заболеваниях, могут оказывать и защитное действие на нервную ткань.

Снижать уровень макроэлементов в крови следует с большой осторожностью, постоянно контролируя их содержание при помощи лабораторных исследований.

Поэтому любые решения о назначении лекарств или рекомендации продуктов, выводящих лишний кальций из организма, должны приниматься врачом.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кальция, не могут считаться таковыми, которые могут безоговорочно использоваться для снижения уровня этого микроэлемента. Некоторые из них, понижая уровень одного элемента, могут нанести существенный ущерб большинству внутренних органов и систем.

  • зеленый чай, благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину;
  • продукты с высоким содержанием витамина A, способствующего вымыванию Ca;
  • каши из овсяной крупы;
  • дистиллированная вода.

Пить большое количество очищенной воды для выведения избытка кальция необходимо, но дистиллированную воду со временем нужно заменить кипяченой или простой фильтрованной.

Серьезные передозировки кальция требуют медикаментозного лечения, и в этих случаях чаще всего назначаются диуретические (мочегонные) препараты, например, Фуросемид, которые обеспечивают быстрое выведение макроэлемента с мочой, а также антагонисты кальция с высоким содержанием магния (например, Веропамил). Кроме того, при необходимости симптоматической терапии могут быть назначены:

  • глюкокортикостероиды;
  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин.

Разумеется, прием всех кальций содержащих препаратов в это время должен быть отменен.

Первая причина высокого кальция крови – это первичный гиперпаратиреоз, заболевание, сопровождающееся появлением опухоли в одной или нескольких паращитовидных железах (правильнее говорить «околощитовидных железах», но термин «паращитовидные железы» очень широко распространен). Основной задачей паращитовидных желез в организме является поддержание нормального уровня кальция крови.

Клетки паращитовидных желез «умеют» ощущать концентрацию кальция в плазме крови и в соответствии от уровня кальция вырабатывать паратгормон. Основное действие паратгормона заключается в повышении уровня кальция в крови (путем разрушения костной ткани и выброса кальция из нее в кровь, а также путем усиления всасывания кальция из первичной мочи в почках и усилении всасывания его из кишечника).

При возникновении опухоли в паращитовидной железе ее клетки перестают ощущать концентрацию кальция в крови – им «кажется», что кальция в крови нет, либо он низкий. Клетки опухоли начинают бесконтрольно вырабатывать паратгормон, который резко усиливает распад костной ткани и выделение из нее кальция в кровь.

В итоге лабораторно мы определяем повышенный кальций крови и одновременно высокий уровень паратгормона. Чаще всего подобные изменения сопровождаются также снижением уровня фосфора крови и повышением уровня кальция в моче. Опасность заболевания заключается в снижении плотности костной ткани с возникновением склонности к переломам, к деформации костей, снижению роста.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Избыток кальция в организме

Часто такие состояния протекают бессимптомно. Но признаками переизбытка кальция в организме можно считать снижение или потерю аппетита, ощущение постоянной жажды, тошноту и рвоту. Кроме того появляется общая слабость и повышенная утомляемость. Впоследствии к данным симптомам присоединяются расстройства пищеварения в виде запоров, а в запущенном состоянии возможна спутанность сознания и галлюцинации.

Это общая симптоматика гиперкальциемии, характерная для взрослых. Можно себе представить, что может натворить переизбыток кальция в организме у ребенка.

Последствия переизбытка не убьют, но жизнь ухудшить могут. Кальций не обладает токсичностью и даже очень высокое его содержание в организме к летальному исходу не приведет. Но последствия длительного высокого его содержания в крови могут быть очень неприятными, а именно:

  • Артериальная гипертензия — повышение кровяного давления на фоне отложения кальция на стенках сосудов. Подагра — патология тканей и суставов, вызванная нарушением солевого баланса и накоплением мочевой кислоты.
  • Кальцинозы — отложения кальция в тканях и мышцах, которые довольно болезненны. Вплоть до кальциноза аортального клапана, когда без хирургического вмешательства не обойтись.
  • Гиперпаратириоз — эндокринное заболевание, связанной с гиперфункцией паращитовидных желез и нарушением солевого электролитного баланса.

Кроме того, при избыточном содержании кальция возбудимость нервных волокон скелетных мышц угнетается, тонус гладкой мускулатуры внутренних органов снижается. Кровь становится более густой, что провоцирует образование камней в почках, развитию брадикардий и стенокардий. Кислотность желудочного сока при данной патологии повышается, а это может спровоцировать гастрит и пептическую язву.

Переизбыток кальция в организме может быть при ряде нарушений функций органов и систем, когда излишки ионов химического вещества накапливаются в крови. Чаще всего такое явление наблюдается у молодых женщин и престарелых людей
. У абсолютно здорового человека переизбытка кальция быть не может, организм сам регулирует поступление и расход этого важного вещества. Чтобы такое состояние развилось, необходимо действие определенного фактора.

Спровоцировать сильное повышение кальция в организме могут такие болезни и состояния:

  • гормональный сбой в организме;
  • некоторые генетические болезни;
  • передозировка витамином Д;
  • онкологические заболевания.

Точный диагноз может установить квалифицированный врач по результатам анализов
. При этом пациента обязательно опрашивают на предмет, не употреблял ли он не так давно витаминные препараты.

Основным симптомом, который свидетельствует о переизбытке микроэлемента, является стойкий запор
. В то же время продолжительные запоры приводят к метеоризму, спазматическим болям в области живота, в некоторых случаях возможно развитие или обострение язвенной болезни.

Повышение солей минерала в организме приводит к образованию песка и камней в мочевыводительных органах. К последствиям переизбытка можно отнести сердечные приступы, которые возникают вследствие закупорки кровеносных сосудов. Благодаря проведенным медицинским исследованиям было выявлено, что ежедневное потребление около 0,6 грамма этого вещества приводит к развитию рака простаты у мужчин и рака груди у женщин.

Основными симптомами, которые могут говорить об излишнем поступлении солей кальция в организм, считаются:

  • стойкое нарушение аппетита;
  • чувство тошноты и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • немотивированная усталость, которая часто сопровождается головокружением;
  • нарушение координации;
  • нарушение функций сердца;
  • острая почечная недостаточность.

Выводить лишний кальций из организма можно лишь под контролем врача
. Человек может слегка нормализовать свое состояние, пересмотрев рацион питания. Из меню должны быть по максимуму убраны все продукты с высоким содержанием химического элемента.

Вывести кальций из организма человека можно не только с помощью медикаментов, но и посредством соблюдения особой диеты. Так как этот минерал не продуцируется организмом человека, а поступает с продуктами питания, то достаточно скорректировать меню
. Если из питания полностью исключить определенные продукты, то лишнее вещество быстро выведется природным путем. При переизбытке нежелательно употреблять такую в пищу:

  • кунжут и кунжутовое масло;
  • лесные орешки и миндаль;
  • консервированную сардину в масле;
  • цельное молоко, сыр, творог и прочую кисломолочную продукцию;
  • черный шоколад;
  • белый хлеб;
  • блюда из риса.

Если человек принимает препараты для повышения уровня кальция, то показано отказаться от них. Кроме этого, на время прекращают прием витаминных препаратов, в составе которых есть витамин Д
.

Избыток минерала в крови возможен не только по причине его потребления выше разрешённой нормы. Избыточный кальций появляется в организме из-за нарушения работы щитовидной железы и выработки специального гормона. Повышенный элемент также проявляется у тех людей, которых выявлены опухоли. Кроме этого возможными причинами также могут быть лучевая терапия области шеи и плеч, и отравление витамином Д. Избыточный кальций в организме чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста и женской половины населения.

Питание при повышенном кальции в крови

Если наблюдаются запоры, боль внизу живота, сильная слабость, рвота, судороги и очень сильная жажда, то такие симптомы могут говорить об избытки кальция. Также может возникать сильная сухость во рту, очень сильная усталость и потеря ориентации. Если этот элемент давно уже превышает свою норму, то это может пагубно сказаться на состоянии головного мозга, что является крайне опасным для здоровья человека.

Повышенная концентрация в женском организме приводит к тому, что начинается сбой в работе почек, мышцы ослабевают, в них появляется боль. А сбой в работе этих органов может повлечь за собой сбой во всей системе организма, поэтому важно не затягивать с возникшими симптомами. Это касается женщин всех возрастов, особенно беременных и женщин, кормящих грудью.

Учеными доказано, что состояние воды очень сильно влияет на содержание кальция в организме. Жесткая вода имеет более насыщенный химический состав, что может быть опасно, если одновременно применять такую воду и кальцийсодержащую пищу и препараты. Такая вода способна повысить содержание такого химического элемента в организме.

К сожалению болезни, в наше время молодеют и остеопороз, который появляется к 40 годам встречается у 25 летних жителей планеты. Баланс кальция в организме достаточно трудно удержать из-за малого потребления кисло-молочных продуктов и потребления большого количества продуктов, которые могут значительно снижать уровень элемента в крови и значительно повышать его содержание.

Чтобы удержать оптимальный баланс, который сохранит работоспособность всех органов нужно внимательно относиться к своему питанию и контролировать количество потребляемых продуктов, которые могут, как снизить уровень кальция, так и поднять его. Особенно это касается таких продуктов, как сладкие напитки, газированные воды, кофе, чай, шоколад.

Боль в животе

Чрезмерное потребление молочных продуктов, также может пагубно повлиять на организм человека. Особенно это касается пожилых людей и женщин, особенно если они склонны к запору и редкому стулу. Капуста, щавель, сардина в масле – это источник кальция, об этом не стоит забывать, если, к примеру, человек решил применить капустную диету.

Дистиллированная вода способна уменьшит содержание элемента. Пить ее стоит не более двух недель. Связано это с тем, что такая вода способна вывести из организма не только кальций, но и другие необходимые и жизненно важные вещества. А крайне важно, чтобы лечение одной болезни не вызвало следом другую болезнь, которая будет длительно лечиться и понадобиться восстановление потерянного баланса.

Кроме этого нужно проводить регулярное медицинское обследование и пополнять организм полным комплексом минералов и витаминов, с которым взаимодействует кальций. Активный образ жизни, а также физические нагрузки оказывают влияние на гормональный фон, который напрямую связан с кальцием.

В организме человека обычно содержится 1-2,2 кг кальция. Из 99% объема этого минерала (апатиты и карбонаты) образуется основа скелета человека, оставшийся 1% этого минерала поступает в кровь и прочие жидкости организма. Роль кальция в организме человека велика, поскольку он жизненно важен для формирования нашего скелета, участвует в процессах свертывания крови и обмена воды, отвечает за нормализацию обмена углеводов и хлорида натрия.

Взрослому человеку нужно 0,8 г кальция в день, беременным и кормящим женщинам необходим 1 г в сутки. Этот минерал крайне важен людям, ведущим спортивный образ жизни, особенно учитывая факт активного выведения этого минерала при потоотделении, людям, вынужденным постоянно контактировать с пылью, содержащей микрочастицы фосфатных удобрений, фтора и т.п. Кальций назначают, если в лечение входят анаболические стероидные гормоны и гликокортикоиды.

Питание при повышенном кальции в крови

В состав многих продуктов питания входит кальций, точнее, его соединения: карбонаты, фосфаты, оксалаты и другие труднорастворимые соли.

При концентрации минерала в крови человека менее 2,2 ммол/л пора бить тревогу, ведь это прямое указание на нехватку данного жизненно необходимого элемента. Причин недостаточности минерала несколько. Прежде всего, нехватка кальция в организме возникает при многих болезнях, следствием которых является активное выведение его вместе с жидкостью.

В ряде случаев этот микроэлемент утрачивает способность естественного высвобождения из костных тканей. В зоне риска оказываются люди, «сидящие» на низкокалорийной диете, при которой в продуктах не хватает этого микроэлемента. В этом случае наблюдаются все симптомы недостаточности кальция. Волосы и ногти становятся ломкими, зубы и кости разрушаются, так как организм старается добыть необходимый ему минерал любыми способами.

Симптомы переизбытка кальция в организме

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Питание при повышенном кальции в крови

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

ПОДРОБНОСТИ:   Генерализованный пародонтит верх и нижней челюсти

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

Питание при повышенном кальции в крови

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

  • судороги в мышцах;
  • боль в костях, остеопороз;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение свертываемости крови, кровоточивость десен;
  • мочекаменная болезнь;
  • чувствительность зубной эмали;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, зубов;
  • бессонница, нервозность.

Если у вас присутствуют хотя бы два признака дефицита кальция во время беременности, то это уже сигнал о том, что нужно сообщить своему лечащему врачу о своих беспокойствах.

Нужно так же помнить, что опасен не только дефицит кальция во время беременности, но и его переизбыток. Лишний кальций может привести к преждевременному закрытию родничка у плода, чрезмерной твердости костей черепа, что может привести к родовой травме. Так же существует предположение, что переизбыток этого микроэлемента может вести к его отложению в плаценте, а это в свою очередь будет ухудшать приток полезных веществ к ребенку.

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Конечно, симптомы нехватки кальция проявляются не вдруг, долгое время больной может даже не догадываться о том, что в его крови понижено процентное содержание минерала. При его концентрации ниже 2 ммол/л человек испытывает мышечные судороги, у него болит голова, язык, губы, стопы и пальцы покалывает, как иголками.

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. В условиях, когда организм недополучает необходимое его количество долгое время, наблюдается выведение его из костей и, как следствие, — высокая опасность остеопороза. К счастью, такую недостаточность обнаруживает анализ крови. Если вовремя обратиться к врачу, можно диагностировать нехватку кальция, не дожидаясь появления симптомов.

Негативные симптомы избытка кальция возникают у пожилых людей либо у людей, которым назначалась лучевая терапия шейного отдела. Иногда избыток минерала становится следствием множественной эндокринной неоплазии (это заболевание относится к числу наследственных). Повышение концентрации кальция может свидетельствовать о том, что у больного в молочной, предстательной железе или в легких развивается злокачественная опухоль, поскольку именно вследствие разрушения костных клеток, минерал выбрасывается в кровь в огромных дозах. Когда человек длительный период неподвижен (при параличе, длительном постельном режиме), в его крови также может развиться переизбыток кальция.

Симптомы переизбытка кальция: плохой аппетит; почки не справляются со своей функцией; скачки давления; ощущения тошноты и рвоты; запор; мозговая деятельность нарушена, у больного состояние слабости, нарушение концентрации, возникновение галлюцинаций, его беспокоят болезненные ощущения в животе.

Диагностировать гиперкальциемию может только врач на основании результатов биохимического анализа крови. Наиболее часто повышенный уровень кальция в крови бывает вызван следующими причинами:

  • развитием злокачественных опухолей;
  • лекарственными интоксикациями витамином D (например, как побочное действие при употреблении Эргокальциферола);
  • наследственными заболеваниями;
  • гормональными нарушениями.

Витамин D участвует в усвоении макроэлемента, а регулирует этот процесс ряд гормонов, вырабатываемых, в основном, паращитовидными железами. Вот почему при передозировке витамина D и нарушении баланса гормонов происходит сбой в усвоении кальция, что может привести к его дефициту или излишку.

Передозировка кальция может произойти и при неконтролируемом приеме глюконата кальция, некоторых лекарственных средств для желудочно-кишечного тракта, а также на фоне прохождения лучевой терапии и реабилитационного периода после облучения.

Питание при повышенном кальции в крови

К наиболее часто наблюдающимся последствиям гиперкальциемии можно отнести:

  • артериальную гипертензию – повышенное артериальное давление, вызванное отложением солей кальция на стенках сосудов;
  • подагру – заболевание тканей и суставов, вызванное нарушением метаболизма и солевого баланса и характеризующееся накоплением и затруднением выведения почками мочевой кислоты;
  • кальциноз – отложения кальциевых солей в органах или мягких тканях, сопровождающиеся характерными болезненными образованиями на разных участках тела;
  • гиперпаратиреоз – болезнь эндокринной системы, вызванная избытком гормонов околощитовидных желез вследствие нарушения солевого обмена.

Помимо этого, при гиперкальциемии угнетается возбудимость нервных волокон и скелетных мышц, снижается тонус гладких мышц, из организма вымываются такие полезные микроэлементы как магний, фосфор, цинк, железо, загущается кровь, образуются камни в почках, развиваются брадикардия и стенокардия, повышается кислотность желудочного сока, что может вызвать гиперацидный гастрит и пептическую язву.

Учитывая нечеткость симптомов гиперкальциемии, не стоит надеяться, что самостоятельные меры по выведению излишков кальция быстро дадут заметный результат. Например, гиперкальциемия, спровоцированная передозировкой витамина D, может наблюдаться в крови даже спустя несколько месяцев после отмены витамин содержащего препарата.

Общая характеристика кальция

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Кальциноз молочных желез, по некоторым данным, обнаруживают при маммографии не менее чем у 10% женщин детородного возраста с фиброзом молочных желез, фиброаденомами и фиброзно-кистозной мастопатией, а также почти у половины тех, кому за пятьдесят. Больше информации в материале – Кальцинаты в молочной железе.

У четверти обследуемых женщин гинекологи выявляют обызвествленные миоматозные узлы – кальциноз миомы, дающий те же симптомы, что и обычная миома: давление в области малого таза, учащенное мочеиспускание и запоры, боли внизу живота и в пояснице, более длительные и интенсивные месячные.

При любых патологиях яичников – аднексите, поликистозе и одиночных кистах, малигнизированной цилиоэпителиальной кистоме или карциноме – может быть кальциноз яичника, проявление которого ограничивается симптомами аднексита.

Отдельная проблема – кальциноз при беременности. Согласно данным клинических исследований, для минимизации риска развития нефропатии беременных, сопровождаемой повышением АД (преэклампсии) суточная доза приема препаратов кальция с середины второго триместра может составлять 0,3-2 г. Однако кальций необходим не только для этого, читайте – Кальций во время беременности. И его прием беременными, которым преэклампсия не угрожает, не должен превышать 1,2 г в сутки (при дозе вне беременности – 700-800 мг).

Питание при повышенном кальции в крови

Беременным рекомендуют принимать кальций, чтобы его хватало для формирования скелета ребенка, и чтобы при этом не страдал организм матери. Но благодаря целому комплексу гормонов организм здоровых женщин при беременности приспосабливается обеспечивать плод кальцием не за счет его высвобождения из костного матрикса.

Включаются компенсаторные механизмы: во время вынашивания ребенка повышается усваивание данного макроэлента из пищевых продуктов, увеличивается обратное всасывание Са в кишечнике, снижается его выведение через почки и содержание в крови, возрастает выработка гормонов паратгормона и кальцитонина, а также кальцитриола.

Если дополнительный прием препаратов кальция нарушает естественную регуляцию минерального обмена, то возможен кальциноз при беременности, который затрагивает работающую в усиленном режиме выделительную систему – с развитием нефрокальциноза.

Может пострадать не только будущая мать: при избытке кальция в организме новорожденного слишком рано закрывается родничок, а это повышает внутричерепное давление и мешает нормальному развитию головного мозга. У детей первого года жизни вследствие ускорения оссификации (окостенения) пористой костной ткани нарушается процесс ее замены пластинчатой, и рост ребенка замедляется.

Одним из осложнений беременности считается кальциноз плаценты, хотя скопления нерастворимых солей кальция в тканях материнской стороны доношенной (зрелой) плаценты выявляется почти в половине случаев благополучного разрешившейся беременности, то есть считаться патологией не могут. В остальных случаях кальцинаты образуются либо из-за досрочного созревания плаценты, либо по причине эндокринной патологии или наличия факторов риска развития кальциноза у матери.

Кальцинаты в недозрелой плаценте (до срока беременности 27-28 недель) могут ухудшить ее кровоснабжение и спровоцировать гипоксию плода, задержку его пренатального развития, врожденные патологии и аномалии, вызвать преждевременные роды – все зависит от зрелости плаценты и уровня известковой дистрофии.

Питание при повышенном кальции в крови

В акушерстве, на основании результатов УЗИ на сроке с 27-й по 36-ю неделю, определяют 1 степень кальциноза плаценты (кальциноза плаценты 1 степени) – в виде отдельных микрокальцинатов. Кальциноз плаценты 2 степени – с 34-й по 39-ю неделю – означает наличие кальцификатов, визуализируемых без дополнительно увеличения. А при кальцинозе плаценты 3 степени (который определяют с 36-й недели) выявляются многочисленные очаги известковой дистрофии.

При этом особое беспокойство вызывает кальциноз плаценты 2 степени на сроке 27-36 недель или наличие микрокальцинатов до 27-й недели беременности.

[93], [94], [95], [96], [97], [98], [99], [100], [101], [102]

Именно к таким выводам пришли ученые из Швеции. В нашей стране препараты с кальцием находятся в свободной продаже и входят в состав биодобавок для укрепления волос и ногтей.

За регуляцию кальциевой концентрации в организме человека отвечает паратгормон, который увеличивает содержание кальция в плазме крови, уменьшает его содержание в костной ткани и задерживает его выведение. Последние данные говорят о том, что в обменных процессах, связанных с кальцием, у женщин участвуют и половые гормоны.

Но последние исследования показали, что прием женщинами среднего и пожилого возраста более 1400 миллиграмм кальция в сутки повышает риск смертности от сердечнососудистой недостаточности.

Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с такими данными:

  • наследственная предрасположенность к снижению плотности костной ткани (переломы шейки бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначительной травмы);
  • возраст после 50-ти лет;
  • женщины при наступлении климакса;
    остеопороз гифка
    Остеопороз
  • вес до 55-ти кг у женщин и до 70-ти у мужчин;
  • рост от 172-х см (женщины) и 183-х см (мужчины);
  • астеническое (худощавое) телосложение, узкие кисти и запястья, длинные пальцы;
  • гормональный дисбаланс, особенно снижение функции яичек и яичников, редкая половая жизнь, бесплодие, повышенная функция паращитовидных желез, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия;
  • ранний климакс, операция по удалению яичников;
  • позднее половое созревание, периоды прекращения месячных вне беременности и климакса;
  • курение, алкоголизм, пристрастие к кофе;
  • низкая физическая активность, длительный постельный режим;
  • проживание в северных районах, постоянное пребывание в помещении;
  • применение аналогов гормонов надпочечников, щитовидной железы, противосвёртывающих препаратов, антисудорожных средств и цитостатиков.
  • достаточное употребление продуктов с кальцием и витамином Д;
  • сокращение поваренной соли, алкоголя, кофе;
  • для всасывания 10 мг кальция нужен 1 г жира, поэтому чрезмерно жирная пища, как и низкожировые диеты при остеопорозе вредны;
  • улучшить обмен кальциевых ионов помогают продукты, богатые минеральными солями: магнием, калием, кремнием, цинком, медью, фосфором (в небольших количествах);
  • важно обеспечить поступление витаминов К, С и Е;
  • уменьшить содержание в меню продуктов, тормозящих усвоение кальция или ускоренно выводящих его из организма (фитин, клетчатка, кофеин);
  • белок создает кислую среду, нарушающую усвоение кальция из пищи. рекомендуется ограничение мяса (не чаще 3-х раз в неделю одно блюдо в день), замена его молочными и рыбными продуктами.
  • пищевые волокна: отруби, шрот пищевой;
  • щавелевую кислоту: шпинат, ревень, щавель, ботва свеклы;
  • белок: каждые лишние (более 1,2 г на 1 кг веса) 50 г белка приводят к потере 75 мг кальция;
  • сахар и белую муку: сладости, кондитерские изделия;
  • кофеин: крепкий чай, кофе (разрешено до 2 чашек), энергетические напитки;
  • жиры животного происхождения: свинина, баранина, сало, сливочное масло;
  • трансжиры: маргарин, майонез;
  • поваренную соль: чипсы, сухарики со специями, консервы, колбаса;
  • фитин: бобовые (для разрушения фитина их нужно замачивать не менее, чем на 8 часов);
  • алкоголь.
  • включение продуктов с эстрогеноподобным действием: соевое мясо, тофу, семя льна, чечевица;
  • ежедневное употребление салата с зеленью, растительным маслом и лимонным соком, посыпанным двумя столовыми ложками молотого кунжута;
  • максимальное введение в рацион свежих овощей, фруктов и тёмноокрашенных ягод, листовой зелени;
  • ограничение мясных продуктов, полуфабрикатов, консервов, копчений и солений;
  • отказ от сахара и замена его на стевию или фруктозу (не более 30 г в день);
  • рыба или морепродукты должны быть не реже 4-х раз в неделю;
  • снижение общей калорийности рациона при наличии избыточного веса.

Образец суточного рациона для укрепления костей:

  • каша из овсяных хлопьев с орехами и курагой, йогурт домашнего приготовления;
  • тост с сыром, апельсин или чёрносмородиновый сок;
  • суп-пюре из брокколи, отварная рыба с салатом;
  • запеканка из творога с маком и изюмом, цикорий;
  • простокваша.

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом.

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

Какие продукты могут выводить кальций

Третья возможная причина повышенного содержания кальция в крови
– развитие нейроэндокринных опухолей, вырабатывающих так называемые ПТГ-подобные пептиды. Эти опухоли чаще всего локализуются в легких, хотя их расположение может быть очень разнообразным. Размеры таких опухолей обычно невелики – от 4-5 мм до 1-2 см.

Они «умеют» вырабатывать цепочки аминокислот, последовательность которых совпадает с активным концом паратгормона. Подобные пептиды (их называют ПТГ-подобными, поскольку они очень похожи по действию на паратгормон) вызывают ситуацию, когда кальций в крови повышен, однако лабораторные анализаторы не показывают в данном случае повышения уровня паратгормона, поскольку ПТГ-подобные пептиды копируют молекулу паратгормона не полностью.

ПОДРОБНОСТИ:   Коренной зуб шатается и болит при надавливании

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, которые отличаются высоким содержанием кальция — молоко, твердые сыры, яйца, зелень (особенно петрушка) и капуста. Много кальция содержится в кунжуте и его масле, в миндале и орехах, шоколаде (в черном больше, чем в белом), халве и семенах подсолнечника, белом хлебе и рисе.

Препараты с содержанием кальция принимать необходимо осторожно, с учетом жесткости нашей питьевой воды.

Можно начать пить дистиллированную воду. Но стоит помнить, что такая вода вместе с кальцием вымывает из организма и другие микроэлементы. Поэтому пить ее можно не более 2 месяцев.

Кроме того, стоит строго придерживаться тех дозировок средств для повышения уровня кальция, которые прописал врач. И принимать витамин D только по назначению врача, ведь именно при его участии идут химические реакции регуляции калиевого обмена паратгормоном паращитовидных желез.

Чай тоже выводит кальций из организма человека, особенно сильно крепкий. Люди, которые злоупотребляют крепко заваренным чаем, рискуют заработать ломкость костей и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Как проходит лечение

Если содержание кальция не сильно отклонено от значений нормы, врачи не советуют прибегать к помощи медикаментозной терапии, так как его содержание самостоятельно придет в норму через некоторое время. Если значение кальция не превышает 2,9 ммоль/л., пациенту назначают обильное питье и препараты, обладающие мочегонным действием.

Стоит учитывать, что медикаментозные средства, дозировка и продолжительность приема подбираются индивидуально для каждого пациента. Но в большинстве случаев выписываются такие препараты, как Торсемид, Фуросемид и Гипотеазид. Сильные мочегонные средства назначаются только при отсутствии почечной или печеночной недостаточности.

Совершенно иначе дело обстоит, если пациент столкнулся с выраженной гиперкальциемией (значение 3,7 ммоль/л. и выше). При таком диагнозе необходимо определить, что спровоцировало избыточное содержание элемента, и только после этого подбирать схему лечения. Обычно пациентам назначается госпитализация, поскольку такое состояние является опасным и требует постоянного врачебного контроля.

Чаще всего пациентам делают капельницы с физраствором и назначают мочегонные средства (препараты подбираются в зависимости от состояния и работоспособности почек). Чтобы избежать избыточного выведения элемента, пациенту также могут назначить кортикостероиды и бифосфонаты. Если медикаментозное лечение не приносит результата, единственным выходом остается удаление паращитовидных желез.

Избыточное содержание кальция очень вредно для организма, но дефицит элемента также может привести к развитию тяжелых патологий и осложнений (особенно у детей). При появлении признаков нехватки элемента необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, чем вызвано нарушение и подскажет, как поднять его уровень.

В большинстве случаев пациентам, страдающим от гипокальциемии, рекомендуют ввести в рацион как можно больше продуктов с содержанием витамина D. Особенно полезными считаются натуральные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана). Также повысить кальций в крови помогут солнечные ванны. В качестве вспомогательных средств можно использовать поливитаминные комплексы.

В зависимости от концентраций кальция в плазме крови, врач назначает различные препараты для ускоренного выведения минерала. При нормальной работе почек это могут быть мочегонные средства (например, «Фуросемид»). Иногда достаточно провести коррекцию потребления жидкости и рациона, чтобы стабилизировать ситуацию.

В некоторых, самых тяжелых случаях, может быть назначен гемодиализ. На эту процедуру направляются только те пациенты, лечение другими способами у которых результата не дает.

Иногда врач назначает хирургическое иссечение паращитовидных желез. Удаление одной или двух желез в 90 % случаев снижает выделение паратгормона и гиперкальциемия устраняется.

Стоит отметить, что при лечении данной патологии необходим контроль состава и биохимии крови.

Когда симптомы уже успели проявить себя нужно выяснить, что стало причиной избытка этого элемента. Прежде всего, нужно обратиться за медицинской помощью и сдать соответственные анализы, так как такие симптомы могу встречаться во время других заболеваний.

Вывестись кальций из организма может с водой, для этого нужно много пить, а также принимать специальные препараты, которые назначит врач. Обращение за медицинской помощью является обязательным. Так как именно врач может подобрать оптимальное лечение исходя из количества вещества превышающего норму. Врач может прописать потребление мочегонных препаратов, которые будут способствовать выведению много кальция из организма. Одним из средств, способных повышать нормальную работоспособность тела человека при заболевании – это диализ.

В качестве варианта врач может предложить хирургическое вмешательство. Суть этой процедуры состоит в том, что удаляется паращитовидная железа, которая смогла привести организм в тяжелое состояние. Такое процедура приводит к тому, что все патологии проходят.

Еще одним вариантом лечения может стать прием гормонов. Они помогут не только в том случае, если наступила передозировка кальция, но и тогда имеется патология или наследственная предрасположенность.

Чтобы не снизить уровень кальция во время медикаментозного лечения, также нужно знать перечень продуктов питания, которые вымывают минерал из организма.

Оказывается такая известная каша, как овсяная может выводить кальций из организма, если употреблять ее чаще, чем один раз в день.

Если пить в день по 10 или 15 чашек черного чая или кофе, то кальций в организме также не задержится.

Алкоголь, копчености, газированные напитки и соленые продукты дружбы с этим химическим элементом также не водят.

Радиация, избыток сахара, и определенные лекарственные препараты тоже оказывают на уровень кальция в организме, поэтому прежде чем принимать назначенные врачом препараты нужно ему сообщить о лекарствах, которые уже применяются.

Все любители ночных посиделок также должны быть осведомлены о том, что кальций из тела очень быстро выводится в этом случае. Такое же влияние может оказать аутоиммунное заболевание, воспалительный процесс, протекающий в организме, гормональные сбои и проблемы с почками.

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1.Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2.Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3.Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Питание при повышенном кальции в крови

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия.

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Для лечения гипокальциемии и остеопороза врач назначает прием кальция во время беременности. На рынке существует невероятное множество препаратов, содержащих этот микроэлемент, но чаще всего встречаются назначение глюконата кальция и препарата Кальций Д3. В чем же разница между этими лекарствами?

Глюконат кальция содержит только микроэлемент, в свою очередь Кальций Д3 содержит микроэлемент витамин D, который активно учувствует в усваивании кальция.

Особенностью применения кальция глюконата во время беременности является употребление его строго перед приемом пищи или после 1,5-2 часа после приема запивая стаканом молока, так как этот препарат агрессивно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дозировка обычно составляет 2-3 таблетки в сутки (одна таблетка содержит 500 мг кальция).

Кальций Д3 при беременности можно принимать независимо от приема пищи. Его можно как жевать, так и глотать, и он совершенно безопасен для желудочно-кишечного тракта, имеет приятный вкус. Дозировка составляет также 2-3 таблетки в сутки (одна таблетка содержит 500 мг кальция).

Еще одним популярным препаратом является кальцемин. Особенность его заключается в наличии в составе не только свободного кальция, но и веществ, которые способствуют успешному его усваиванию, а именно холикальциферол (50МЕ), медь (0,5мг), цинк (2мг), марганец (5 мг) и бор (50 мкг). Рекомендуемая доза применения 2-3 таблетки в сутки (одна таблетка содержит 250 мг кальция).

Так же можно принимать комплексные витамины для беременных, в состав которых входит кальций, с целью профилактики развития гипокальциемии. Но при этом строго следить, чтобы суточная доза потребляемого кальция не превышала рекомендуемую норму (1200-1500 мг). Примером таких препаратов могут быть:

  • Элевит Пронаталь (содержит 125 мг кальция), назначают по одной капсуле в сутки через 15 минут после еды;
  • Витрум Пронаталь (содержит 200 мг кальция), назначают по одной капсуле в сутки после еды;
  • Мультитабс Пренаталь (содержит 160 мг кальция), назначают по одной капсуле в сутки во время или после еды;
  • Матерна (содержит 250 мг кальция), назначают по одной таблетке в сутки после приема пищи.

Питание при повышенном кальции в крови

Препараты кальция во время беременности должен назначать только врач! Самолечение может привести к негативным последствиям не только для Вас, но и для Вашего ребенка.

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него.

Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Питание при повышенном кальции в крови

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Подводя итог

Теперь читателю известно, что у детей, женщин и у мужчин симптомы переизбытка кальция в организме одинаковы и приводят к негативным последствиям, так же, как и его недостаток.

Важно лишь помнить об опасности самолечения и доверить постановку окончательного диагноза и установление протоколов терапии грамотному специалисту.

Избыток минералов и витаминов у крепких и здоровых людей встречается гораздо чаще, чем их нехватка. Это вызвано рядом нарушений в организме и лечится исключительно под контролем врача. Избыток вещества в организме – это довольно редкое явление, к которому приводит злоупотребление глюконатом кальция или иными продуктами, которые содержат большой объем этого вещества
. Симптомы избытка кальция в организме довольно специфичны, и их легко распознать.

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пустьпища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Несмотря на то, что избыточное содержание кальция не всегда связано с тяжелыми патологиями, при появлении сомнительных признаков все же лучше записаться на прием к специалисту. После осмотра и диагностики медик подскажет, чем вызвано такое состояние, и назначит соответствующую терапию.

Регулировка уровня минерала

Переизбыток элемента в организме, который возник вследствие передозировки витамином Д, может быть несколько месяцев после окончания приема витаминизированного препарата. Но витамин Д только способствует усваиванию этого минерала, в то время как за его регуляцию отвечают некоторые гормоны.

Помогает поддерживать нормальное значение кальция в организме человека и поджелудочная железа. Сбой в гормональной системе или неполадки со щитовидной железой могут привести к недостатку или переизбытку минерала
.

Сильно повысить кальций в организме могут молочные продукты, если человек потребляет их неумеренно и часто. Лекарственное средство глюконат кальция назначается при ломкости костей или аллергии, но оно может вызвать переизбыток вещества в организме, если будет приниматься продолжительное время. Много солей бывает и при некоторых онкологических заболеваниях. К ним относится рак простаты, молочных желез и органов дыхания.

Противопоказания

Избыток кальция в рационе оказывает неблагоприятное действие при наличии таких состояний:

  • гиперкальциемия (повышенное содержание кальциевых ионов в крови);
  • гиперкальциурия (усиленное выведение кальция почками);
  • тяжёлая недостаточность почечной фильтрации;
  • мочекаменная болезнь;
  • установленный избыток витамина Д в крови;
  • активная фаза туберкулёза;
  • тромбофлебит, распространённый атеросклероз, склонность к тромбозам;
  • применение сердечных гликозидов.
Гиперкальциемия схема
Гиперкальциемия

Перед назначением кальциевой диеты врач рекомендует в обязательном порядке лабораторное и инструментальное обследование. Этот вид рациона является лечебным и не может быть рекомендован всем без исключения пациентам, следует учитывать противопоказания к его применению.

Как предотвратить передозировку

Предотвратить переизбыток кальция в организме несложно, нужно только придерживаться ряда правил:

  1. Если врачом прописаны препараты для повышения уровня кальция, то нужно строго придерживаться терапевтической дозировки и не превышать рекомендуемый курс лечения.
  2. Рацион питания должен быть сбалансированным. Пища должна содержать все витамины и минералы
    .
  3. Если появились непонятные расстройства здоровья, не стоит заниматься самолечением, следуя советам книжек или форумов. Диагноз должен ставить только опытный врач, как и назначать лечение.
  4. С особой осторожностью принимают витамин Д. Пить нужно ровно столько капель, сколько положено по возрасту, превышать дозу нельзя. Это не приведет ни к чему хорошему, кроме нарушения здоровья.

Кальций – это важный элемент, который способствует хорошей работе многих органов и систем. Если его в организме недостаточно, то возникают разные патологии, что особенно плохо отражается на детях, беременных женщинах и лицах пожилого возраста. Однако избыток минерала приводит к не менее тяжким последствиям, поэтому всего должно быть в меру
.

Кальция является важным химическим элементом необходимым для человеческого организма. В теле взрослого человека данного элемента примерно 2 кг. Он учавствует в формировании скелета, помогает крови свертываться, а также способствует водно-солевому балансу и обменным процессам в теле человека. Переизбыток кальция в организме вызывает определенные симптомы, которые сегодня мы с вами изучим.

Особенно сильно в кальции нуждаются растущие дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Очень важно соблюдать баланс элемента в организме. Этого минерала не должно быть в избытке и не должно не хватать.

Кальций содержится в молочных продуктах, орехах, крупах и горохе.