Трейнер Т4К: для кого предназначен, разновидности, использование

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Рекомендации по применению

Пациенты получают основные рекомендации по использованию конструкции в момент примерки и установки.

Так как трейнеры Т4К применяются для детей возраста от 5 до 12 лет, родители должны строго следить за выполнением всех правил ухода за конструкциями.

Инструкция

Ребенок сам должен научиться устанавливать конструкцию на зубы. Ему нужно показать, как это делается, чтобы надевание производилось правильно.

Алгоритм действий по использованию трейнеров следующий:

  • Достать устройство из упаковки, промыть.
  • Взять в руки так, чтобы язычок, расположенный по центру, «смотрел» вверх.
  • После выравнивания можно начинать надевание. Для этого конструкция помещается в рот.
  • Ребенок своим языком должен коснуться язычка конструкции.
  • После этого начинать смыкать челюсти, пока не будет ощущения давления на резцы и клыки.
  • Затем полностью соединить губы, начинать дышать через нос.

Если ребенок понял принцип надевания, впоследствии он сможет это делать полностью сам.

Трейнер важно носить регулярно – от этого зависит длительность лечения и его результат. Ортодонты рекомендуют в течение дня носить конструкцию на зубах на протяжении часа, а ночью надевать на все время сна.

Конструкция, находясь во рту, подвергается воздействию различных бактерий и образованию налета.

Косметическое выравнивание зубов во фронтальном отделе без применения брекетов.

Многие взрослые с неровным положением зубов во фронтальном отделе, не желают подвергаться ортодонтическому лечению с применением брекетов. Аппарат Т4А, созданный именно для таких пациентов, позволяет не только выравнивать зубы, но также и корректировать дизокклюзии II-го класса по Энглю и умеренный глубокий прикус, что расширяет возможности как ортодонтической, так и косметической стоматологии.

Выравнивание зубов фронтального отдела в сочетании с аппаратами для расширения зубной дуги (BWS, Crozat, Q-Helix).

Расширение зубной дуги позволяет получить дополнительное место, а во многих случаях и избежать удаления зубов. Последующее выравнивание во фронтальном отделе, как правило, достигается при помощи несъёмных брекет-систем. Т4А розовый может использоваться параллельно с аппаратами проволочного типа для расширения зубной дуги. Это повышает эффективность лечения, значительно сокращает его сроки и позволяет избежать применения дорогостоящих брекет-систем.

Завершающий этап лечения и ретенция после снятия брекетов.

Т4А жесткий розовый — аппарат единого размера, который позволяет выравнивать зубы при дизокклюзии II-го и III-м классов по Энглю. Одновременная тренировка оральной мускулатуры повышает стабильность результатов ортодонтического лечения гораздо эффективнее других, более дорогостоящих ретенционных аппаратов.

Коррекция положения зубов во фронтальном отделе в случае незначительных рецидивов

Трейнер Т4А во множестве случаев позволяет избежать повторного лечения. Многие рецидивы, возникают под воздействием вредных миофункциональных привычек, которые зачастую так и остаются не устраненными. Действие Т4А направлено, прежде всего, на миофункциональную тренировку, так же, как действие преортодонтического трейнера или трейнера для брекетов, и позволяет устранять рецидивы с гарантированной стабильностью результатов.

Устранение вредных миофункциональных привычек (прокладывание языка, реверсивное глотание и т.п.)

Сила воздействия языка и оральной мускулатуры может испортить результат любой ортодонтической коррекции. Если в результате ортодонтического лечения открытый прикус удалось исправить, для предотвращения рецидива необходимо уделить внимание устранению излишнего давления языка на зубы, для чего Т4А рекомендуется использовать в комбинации с несъёмными лингвальными ретейнерами в ретенционной фазе лечения. В этом случае также стабилизируются результаты коррекции дизокклюзии II-го по Энглю.

Коррекция дизокклюзии II класса и умеренного глубокого резцового перекрытия в постоянном прикусе.

Т4А по механизму действия аналогичен «функциональному» трейнеру в случаях коррекции глубокого прикуса и умеренной дизокллюзии II-го класса по Энглю. T4A особенно эффективен при устранении ротового дыхания и излишнего давления языка. Это действие широко освещается в ряде научных исследований, посвящённых коррекции дизокклюзий II-го класса.

В каких случаях используется?

Для применения Т4А существуют определённые показания:

  • скученность зубов спереди на нижней челюсти;
  • аномалии прикуса по классификации Энгля;
  • открытый прикус спереди;
  • глубокий прикус;
  • аномальные расположения нижней челюсти.

Существуют и противопоказания в применении Т4А:

  • патология проходимости носовых ходов;
  • ярко выраженный 3 класс по Энглю;
  • боковой перекрёстный прикус.

Кроме главной задачи, трейнер устраняет дефекты речи, привычку дышать ртом, исправляет реверсивное глотание. Лечение может назначить только ортодонт при осмотре и консультации.

Только оценка общего состояния всей ротовой полости влияет на выбор подходящего устройства для устранения аномалий.

Сроки и последовательность лечения

Трейнер Т4К: для кого предназначен, разновидности, использование

В начальной стадии терапии применяется мягкий аппарат синего цвета — за счёт его слабого, но постоянного воздействия у пациента быстро вырабатывается привыкание к ношению, происходит существенная перестройка выработанных с годами привычек. Этот этап длится не более полугода.

На следующем этапе используется жёсткое устройство красного цвета — оказывая на выравнивающиеся зубы более мощное воздействие, оно продолжает активное исправление аномалий. Длительность этого периода зависит от запущенности недуга.

После окончания второго этапа лечения наступает последний период — закрепление достигнутого эффекта, который иногда длится гораздо больше самого процесса терапии.

Трейнер Т4А производится из суперэластичного полиуретана, обладающего хорошей «памятью» формы, что позволяет ему легко адаптироваться к индивидуальной форме зубной дуги пациента. Благодаря этому качеству Вам не потребуется специальное изготовление и подгонка аппарата. Материал оказывает лёгкое давление на неровные зубы фронтального отдела, подобно проволочным ортодонтическим дугам.

Какое действие оказывает?

Жёсткие дуги, оказывающие постоянное давление, и углубления для каждого зуба позволяют использовать аппарат:

  • для косметического выравнивания зубов во фронтальном отделе;
  • при более сложных патологиях фронтального отдела (в сочетании с BWS, Q-Helix, Crozat — аппаратами, применяемыми для расширения зубной дуги);
  • для коррекции в случае незначительных рецидивов.

Прикус

Т4А применяется в тех случаях, когда имеют место патологические изменения прикуса следующих форм:

  • прогнатический;
  • открытый;
  • глубокий.

В конструкции трейнера предусмотрена строгая фиксация положения нижней челюсти, поэтому наиболее качественная коррекция наблюдается при лечении первой формы прикуса.

К нормализации прикуса приводит постоянное воздействие на зубной ряд, нормализация отдельных функций, стабильное положения языка в течение длительного периода, улучшение тонуса мышц челюстного отдела .

Степень запущенности заболевания при этом играет довольно важную роль. Возможность применения определяет только врач-ортодонт.

Функции и мышцы

Конструктивные особенности Т4А приводят тонус и функциональные способности челюстных мышц в нормальное состояние:

  • специальный язычок обеспечивает привыкание языка к нахождению в нормальном положении;
  • губной бампер устраняет излишек давления;
  • дуги исключают прикусывание во сне языка или мягких тканей щёк.

Поэтому врачи и советуют максимально использовать трейнер ночью. Медицинская практика констатирует, что эффективность терапии в раннем возрасте очень высокая — до 90%.

3.jpg

Применение трейнеров в период формирования прикуса даёт ортодонтам возможность скорректировать вредные миофункциональные привычки, мешающие правильному развитию челюстей у ребёнка.

Каждая конструктивная особенность в трейнере выполняет одну или несколько функций для того, чтобы достичь одного результата – выравнивания зубов, растущих неправильно.

  • Каналы-углубления – они направляют зубы с момента их прорезывания.
  • Лабиальные дуги – эти механизмы оказывают давление на резцы, растущие неровно. Они ограничивают воздействие на зубы мягких тканей, снижая их интенсивность.
  • Язычок на внутренней части трейнера – по размеру он маленький, но выполняет важные функции: помогает языку занять физиологически правильное положение (небное), разъединяет скученные зубы, приводит в норму развитие верхней челюсти.
  • Ограничитель языка – не дает языку ложиться между зубами.
  • «Губные бамперы» — убирают привычку ребенка прикусывать губы, что ведет к давлению мягких тканей на зубы. При этом возникает смещение зубов или их скученность в одном месте.
  • Бугорки из силикона – расположены на внешней поверхности устройства, воздействуют на круговую мышцу рта.
  • Основание устройства крыловидной формы – помогает поддерживать челюсть возле височно-нижнечелюстного сустава.

Начальный Т4А (голубой или прозрачный) трейнер изготовлен из более мягкого материала, обладающего большей гибкостью и лучшей способностью адаптироваться к неровной линии зубов; это также позволяет использовать его параллельно с другими ортодонтическими аппаратами для расширения зубных дуг. Таким образом, дополнительное место, создаваемое в нёбной области позволяет использовать также BWS, LAD и Q-Helix системы, ускоряющие лечение.

На завершающем этапе лечения используется красный или прозрачный трейнер Т4А, не отличающийся по форме и дизайну от начального, но изготовленный из более тугого материала, позволяющего создавать более жёсткое и активное воздействие на положение зубов. На этом этапе лечения происходит дальнейшее выравнивание зубов и улучшение взаиморасположения челюстей и параллельно продолжается коррекция вредных миофункциональных привычек.

Инструкция

Врачи советуют носить Т4А не более 4 часов днём и обязательно ночью. Использовать его довольно просто, достаточно вставить приспособление в рот, ввести язык в специальное углубление, плотно закрыть рот и дышать только носом.

Ночью некоторые пациенты непроизвольно выплевывают аппарат, в этом случае для окончательного привыкания к инородному телу во рту необходимо увеличить дневное ношение.

Во время второго периода при использовании жёсткого варианта трейнера разрешается надевать на ночь более мягкий вариант синего цвета.

Правила ухода

Аппарат неприхотлив в эксплуатации:

  • После каждого применения достаточно тщательно промыть теплой водой из-под крана, почистить зубной щёткой с минимумом пасты.
  • Ни в коем случае не кипятить – изделие может повести от теплового воздействия.
  • Хранить его следует в специальном контейнере с отверстиями для вентиляции.
  • При обнаружении механических повреждений на аппарате необходимо немедленно обратиться к врачу.

После каждого использования промывайте трейнер под струёй прохладной проточной воды. Можно периодически очищать трейнер зубной щёткой и пастой. Не кипятить!

Храните трейнер в пластиковом контейнере, в недоступном для домашних животных месте. При обнаружении механических повреждений трейнера обратитесь к лечащему врачу.

Стоимость

Цена конструкции зависит от качества материала, рыночных колебаний. В среднем стоимость трейнеров колеблется от 3700 до 5000 рублей.

В Москве трейнеры можно купить по цене от 4 тыс. до 7,5 тыс. рублей.

Лечение (консультации для подбора подходящего аппарата, контроль и рекомендации для закрепления результата) иногда будет стоить гораздо дороже самого аппарата.

Сегодня всё чаще врачи-ортодонты предлагают пользоваться именно трейнерами из-за их сравнительно небольшой стоимости и доказанной эффективности.

Цена брекетов от 800 до 2500 долларов, а средняя цена Т4А по РФ от 2500 до 5000 рублей.

Отзывы

Трейнеры класса Т4А специалисты считают приемлемыми и эффективными устройствами в борьбе с аномалиями прикуса и искривлением зубов. Их использование удобно и не требует длительного привыкания.

Если вы сами или кто-то из вашей семьи использовали трейнеры, вы также можете оставить свои отзывы, поделиться мнением, задать вопросы в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Многие мамы подчеркивают важность и эффективность использования трейнеров. Они отмечают, что действительно в короткие сроки можно увидеть ровные зубы у детей.

О том, какой опыт использования этих конструкций имеется у вас, вы можете рассказать в комментариях к статье.

Миофункциональный тренинг:

  • 3 — “маркерный” язычок трейнера для активной тренировки кончика языка принимать правильное положение в полости рта (как при занятии миогимнастикой и с логопедом);
  • 4 — ограничитель положения языка препятствует межзубному прокладыванию языка, способствует носовому дыханию;
  • 5 – дугообразный выступ с внешней стороны на ГУБНОМ БАМПЕРЕ снимает излишнее мышечное давление нижней губы. Бамперы стимулируют тонус круговой мышцы рта;
  • 6 – увеличенные дистальные концы для прорезавшихся 2-х моляров;

Носите трейнер ежедневно не менее 1-4 часов днём и всю ночь.

Днем трейнер можно надевать во время чтения, просмотра телепередач, работы на компьютере и т.п. Чувствительность, ощущаемая первое время в области передних зубов, является положительным фактором. Если чувствительность переходит в болезненность, сократите время использования трейнера и, когда чувствительность снизиться, постепенно вернитесь к рекомендуемому врачом времени использования.

Первое время трейнер может выпадать изо рта во время ночного сна, т.к. для перестройки мышечной функции требуется некоторое время, но будьте настойчивы, и уже через 2-3 недели вы сможете спать с трейнером всю ночь. Чтобы ускорить процесс адаптации можно на первом этапе немного увеличить время дневного ношения трейнера.

Только регулярное использование трейнера дает хороший результат!

Назначение:

  • Косметическое выравнивание зубов во фронтальном отделе без использования брекет-систем.
  • Выравнивание зубов во фронтальном отделе в сочетании с дополнительными аппаратами для расширения зубной дуги (BWS, Q-Helix).
  • Завершающий этап лечения и ретенция после снятия брекетов.
  • Коррекция незначительных рецидивов.
  • Устранение вредных миофункциональных привычек (межзубное прокладывание языка, атипичное глотание, ротовое дыхание).
  • Коррекция дизокклюзии II класса и умеренного глубокого резцового перекрытия в постоянном прикусе.