Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие витамины есть в семечках

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Полезные свойства и применение

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Ярым поклонникам семечек очень повезло: это не только вкусный, он и крайне полезный продукт. Причем касается это всех видов семян, начиная от традиционных подсолнечных и заканчивая более изысканными кунжутными. Сделав их неотъемлемой частью ежедневного рациона, можно без особого труда улучшить самочувствие и облегчить работу внутренних органов:

  1. Тыквенные семечки обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому полезны при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек и проблемах с кишечником. Имеют выраженное антипаразитарное и глистогонное действие, быстро справляются с проявлениями токсикоза у беременных и способствуют укреплению артерий. Активизируют работу щитовидной железы и стимулируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров.
  2. Семена подсолнечника укрепляют нервную систему, понижают артериальное давление и положительно влияют на состояние сердца. Содержат пищевые волокна, восстанавливающие нормальную работу кишечника, и жирные кислоты, необходимые для красоты кожи, волос и ногтей.
  3. Кунжутные семена способствуют выведению вредного холестерина, очищают кровь и улучшают ее свертываемость, снижают риск развития атеросклероза и облегчают состояние женщин во время менопаузы за счет высокого содержания фитоэстрогена.
  4. Семена льна обладают противовирусными и антимикробными свойствами, нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от токсинов и канцерогенов, снижая риск появления злокачественных новообразований.

Кроме этого, разные виды семян в небольших дозах рекомендованы тем, у кого есть проблемы с лишним весом. В них практически нет углеводов, но зато в избытке содержится полиненасыщенная кислота омега-3 — она регулирует липидный обмен и стимулирует организм использовать жир в качестве источника энергии, препятствуя появлению отложений.

Несмотря на огромную пользу семян подсолнечника и тыквы, у этого продукта есть и вредные качества, забывать о которых опасно для здоровья. Прежде всего, привычка постоянно грызть семечки отражается на состоянии зубов: разрушается эмаль, появляется налет, возрастает риск развития кариеса. Негативно сказывается злоупотребление этим продуктом и на работе печени и почек.

Небезопасна и привычка покупать пережаренные семечки. В процессе такого рода обработки в ядрах подсолнечника и тыквы образуются вредные вещества, в том числе канцерогенные, повышающие риск образования злокачественных опухолей.

Семечки сырые и жаренные
Жаренные семечки менее полезны для организма, желательно употреблять семечки в сыром виде.

Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки, в которых в избытке содержится салициловая кислота. Употребляя их в больших количествах, можно заработать гастрит или язву, особенно если уже есть проблемы с ЖКТ в виде повышенной кислотности желудка.

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

подсолнечник

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем.

Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах.

Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно.

Дневная норма употребления

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы.

При панкреатите

польза жареных семечек подсолнуха

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

чем полезны жареные семечки подсолнуха

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

вред жареных семеек подсолнуха

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

На первый взгляд кажется, что тратить время на поиски качественных семян подсолнечника или тыквы — бессмысленная затея. Это же всего лишь семечки, так зачем усложнять? Однако тем, кто не только любит этот продукт, но и следит за здоровьем, не помешает узнать, на какие критерии нужно ориентироваться при покупке. В связи с этим специалисты рекомендуют:

  1. Покупать только неочищенные семена. Шелуха защищает ядра не только от воздуха, быстро запускающего процесс окисления, но и от вредных токсинов, которыми они могут пропитаться во время хранения.
  2. Обращать внимание на внешний вид оболочки. Она должна быть однородной, без пятен и шероховатостей.
  3. Смотреть на срок расфасовки продукта, указанный на упаковке —в идеале, он не должен превышать 6 месяцев.
  4. Не покупать семечки в россыпи у незнакомых людей, особенно если продукт содержит посторонние примеси и мусор.

Хранить семена тыквы и подсолнечника после вскрытия упаковки нужно только в холодильнике, тщательно свернув разорванные края, чтобы уберечь их от влаги. Оптимальный вариант: температура не выше 20⁰С и влажность не больше 75%.

Упаковки семечек различных производителей
Большое количество производителей семечек — главное правильно выбрать хорошие.

Первое, что должно настораживать после вскрытия пакета — затхлый запах, свидетельствующий о заражении семян болезнями и грубом нарушении правил хранения. Кроме этого, продукт должен быть чистым, однородным и иметь приятный характерный вкус.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

вред жареных семечек

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Правильно выбираем семечки

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до 8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.