Материалы для реставрации зубов — 32Дента

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Почему разрушаются боковые зубы

Боковые зубы труднодоступны, чтобы добраться до них нужно хорошенько постараться, именно поэтому они страдают от разрушений. Чаще всего мы их лишаемся не в результате травм, а по причине плохой гигиены полости рта, вовремя не замеченных стоматологических заболеваний и их осложнений – кариеса, пульпита, периодонтита, кисты. Также они нередко являются «жертвами» воспаления десен, таких заболеваний, как гингивит, запущенных стадий пародонтита и пародонтоза.

Допустимые виды протезирования для жевательных зубов

Реконструкция костных образований ротовой полости уже в течение длительного времени выполняется специалистами в ортодонтии как способ лечения и улучшения визуального облика зубов. Благодаря некоторым медицинским нововведением широкий круг пациентов имеет шанс поправить малозаметные внешние недостатки зубов. Либо откорректировать более серьёзные нарушения: восполнить отсутствие костного образования, восстановить функциональность зубного ряда.

Для жевательных зубов применяются следующие типы протезирования:

  • Установление съёмных протезов используется при всеобъемлющей утрате зубов на одной или обеих челюстях. Здесь плюсом выступает возможность пациента единолично ввести их в полость рта или аналогично извлечь без каких-либо затруднений. После вынимания из ротовой полости легко производится гигиеническая обработка искусственных заменителей. Конструкция становится чистой, из неё удаляются застрявшие остатки пищевых элементов, и она приобретает новый вид.
  • Следующим типом несъёмных протезов являются коронки. Область их применения реализуется в тех инцидентах, когда повреждена или нарушена большая часть тканей, но удалять их нет надобности. Эта конструкция способна полностью имитировать реальный зуб со всеми его анатомическими свойствами. Допустима её изготовка из металлических, металлокерамических и керамических материалов.
  • Протезы на имплантах представляют собой искусственные металлические конструкции, которые выполняют роль корня зуба. Их вживляют в костную ткань и эксплуатируют в тех случаях, когда от родных зубов не осталось жизнеспособных элементов. На них впоследствие устанавливается протез, имитирующий десны с зубами, или надевается коронка.

Разрушение тканей зуба вследствие кариеса или других патологических процессов происходит постепенно. Поэтому при первом посещении пациентом стоматолога реставрации подвергается только небольшой дефектный участок зуба.

Такая реставрация может относительно легко выполняться за счет особой формы препарирования зуба с наличием участков ретенции и пломбирования пластичным материалом, способным затвердевать на месте.

Когда материал еще мягкий, его можно хорошо соединить с тканью зуба и придать ему форму, соответствующую нормальным анатомическим контурам зуба. Этот процесс называется прямым восстановлением, так как выполняется непосредственно в полости рта.

ПОДРОБНОСТИ:   Типы материала зубных коронок

Разработка или выбор материалов для прямого применения может требовать компромиссного отношения к механическим или другим желательным свойствам. При обширной утрате тканей зуба восстановительный материал должен обеспечивать лучшее распределение напряжения и иметь более прочную связь с оставшимися тканями зуба.

Жевательные зубы верхней челюсти

В большинстве случаев это требует использования материалов, которые не могут быть жидкими при прямом применении. Реставрации из таких материалов нужно изготавливать вне полости рта, а затем цементировать на месте. Такая методика называется непрямым восстановлением.

Амальгама

Амальгама в техническом отношении означает сплав ртути с любым другим металлом. Стоматологическая амальгама — это сплав ртути с серебряно-оловяным сплавом (Ag-Sn). Стоматологическую амальгаму обычно называют просто амальгамой.

Амальгамовые сплавы с низким содержанием меди имеют в своем составе 2-5% меди. Применявшиеся ранее амальгамы состояли из сочетания таких сплавов с ртутью. Типичная современная амальгама с низким содержанием меди может состоять из 69,4% Ag, 26,2% Sn, 3,6% Cu и 0,8% Zn. Амальгамы, состоящие из такого сплава с низким содержанием меди, часто называют обычными амальгамами.

Амальгамовые сплавы с высоким содержанием меди имеют в своем составе от 12 до 30% меди, и благодаря этому они имеют значительно лучшую устойчивость к коррозии, чем амальгамы с низким содержанием меди. Типичная амальгама с высоким содержанием меди может состоять из 60% Ад, 20% Sn, 13% Cu и Zn.

Частицы сплавов, которые смешиваются с амальгамой, могут иметь неправильную форму, но часто они бывают в виде круглых шариков.

Будучи обеспокоеными возможной токсичностью ртути в амальгаме, специалисты разработали различные материалы в качестве альтернатив амальгамы. К ним относятся любые материалы (например, композиты, стеклоиономеры, литые золотые сплавы), которые могут использоваться для восстановления зубов вместо амальгамы.

Обычно считается, что эти материалы имеют такие же или лучшие свойства, чем амальгамы. Большинство из них, содержат некоторые компоненты амальгамы (например, серебро и олово), но не содержат ртути. Примером такого заменителя является галлиевый сплав, который вместо ртути содержит галлий и индий.

Галлий плавится при температуре 28 ‘С и может использоваться для создания жидких сплавов при комнатной температуре за счет добавления небольших количеств других элементов, таких как индий. В этом случае они заменяют ртуть в амальгаме.

Американская стоматологическая ассоциация вместе с Национальным институтом стандартов и технологий запатентовали сплав для пломбирования зубов, не содержащий ртути, созданный на основе частиц серебра и олова, который может подвергаться ручной конденсации при создании реставраций. Этот материал был предложен в качестве альтернативы амальгамы.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие коронки лучше поставить на жевательные зубы

Одним из альтернативных подходов является изменение состава амальгамы с тем, чтобы она содержала меньше ртути. Если размер частиц сплава подобрать так, чтобы он мог плотно конденсироваться, то это позволит уменьшить количество необходимой для смешивания ртути до 15-25%. Клинические свойства амальгам с низким содержанием ртути пока хорошо не изучены.

В 1830-х годах амальгамовый сплав получали путем размалывания серебряных монет до грубой крошки, которую затем смешивали с ртутью. Состав таких сплавов был непостоянным, и условия, в которых проходила реакция, были всегда разными. Это не позволяло получать амальгаму с одинаковыми свойствами.

В течение 1860-х и 1870-х годов Townsend, Flagg и другие внесли большой вклад в изучение состава амальгамы по сравнению с ее свойствами. Однако настоящее изучение амальгамы начинается с исследований G. V. Black в 1890-х годах. Традиционные амальгамовые сплавы изготавливались такими производителями, как S. 5.

White, и преобладали с 1900 года до 1970-х годов. Они состояли из 65% Ад, 30% Sn, 5% Си и менее 1% Zn.

Однако постепенно производители стали изготавливать сплавы со все меньшим размером частиц. Это позволило лучше контролировать реакцию смешивания, получать более гладкие пломбы и в целом улучшить качество амальгам. Частицы сплавов, полученные с помощью токарного станка, могут быть одинаковой формы, мелкими и очень мелкими.

Традиционные амальгамовые сплавы обычно классифицируют на основе размера их частиц.

Частицы порошка с неправильной формой конденсируются относительно плохо и требуют наличия относительно большого количества ртути (50-60% по весу) в смеси, чтобы она заполнила имеющиеся между частицами пространства.

После помещения смеси в область препарирования на зубе ее можно конденсировать, чтобы удалить избыток ртути. Максимальное удаление ртути из амальгамовой пломбы позволяет улучшить свойства затвердевшей амальгамы.

что лучше для реставрации жевательных зубов

Богатые ртутью смеси после тритурации, но до помещения в области препарирования раньше частично подвергали конденсации с помощью ватного шарика. В 1960 году Eames первый предложил использовать в смесях низкое соотношение ртути по отношению к сплаву (методика Eames).

Использование частиц круглой формы позволяет уменьшить содержание ртути в смеси ниже 50% по весу. Различие между круглыми частицами и частицами неправильной формы составляет еще одну основу для классификации амальгамовых сплавов. Большинство современных капсулированных амальгам содержат всего 42-45% ртути.

Техники смешивания

В начале XX века пропорции порошка сплава и ртути составлялись приблизительно, и смешивание проводилось вручную. Чтобы более точно составлять пропорции и смешивать амальгаму, производители стали рекомендовать использовать для этого таблетки сплавов, приспособления для дозировки ртути, капсулы и пестики для смешивания, а также амальгаматоры.

ПОДРОБНОСТИ:   Белые пятна на зубах у детей и взрослых, меловидные пятна на молочных зубах

Типичная капсула для смешивания представляет собой полую трубку с округленными концами, состоящую из двух частей, которые можно надевать или накручивать друг на друга. Амальгамовый сплав помещают в капсулу в виде таблетки из прессованного порошка стандартного веса. Ртуть наносят в капсулу с помощью пипетки, имеющейся на бутылочке.

Затем в капсулу помещают небольшой металлический или пластмассовый пестик, после чего капсулу закрывают. Следующим шагом является помещение капсулы в амальгаматор, где происходит автоматическое смешивание ее содержимого. При этом капсула фиксируется в амальгаматоре и смешивание происходит при ее движении по траектории цифры.

Для того чтобы смешивание сплавов с ртутью было эффективным и равномерным, очень важно периодически проводить калибровку амальгаматоров. Через несколько лет работы их детали изнашиваются, и смешивание происходит не так эффективно.

На стандартных электрических амальгаматорах скорость и продолжительность тритурации устанавливаются вручную с помощью панели управления, так как для разных смесей они разные.

Процедура смены зубов у детей

Все знают, что в определенном возрасте молочные зубки ребенка меняются на коренные. Когда же появляются жевательные зубы у детей? Первые коренные начинают резаться в возрасте 5-6 лет. Это так называемый шестой зуб, или первый из моляров. В процессе прорезывания происходит рассасывание корней молочных зубов — резцов, боковых резцов, а в 6-7 лет и первых детских моляров.

Съемные зубные протезы

В 7-8 лет рассасываются корни вторых моляров вместе с клыками, длится это около трех лет. В 9-11 лет на месте первых детских моляров проклевываются первые взрослые премоляры. В 10-12 лет первые премоляры вырастают, и начинается прорезывание вторых премоляров. Сначала все это происходит в нижней челюсти, затем в верхней.

Последствия, к которым приводит разрушение жевательных единиц

Люди часто задумываются о последствиях утраты или разрушения передних единиц, расположенных в зоне улыбки – ведь от этого страдает красота лица. Но вот мало кто начинает всерьез паниковать при утрате жевательных. А ведь неполадки с ними также приводят к ряду серьезных проблем: человек не может полноценно питаться, возникают проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, западают щеки, происходит старение лица и организма в целом.

Чтобы не допустить потери, нужно вовремя задуматься о восстановлении жевательных единиц. Если они разрушены, но их реально сохранить, то проблему можно решить композитными материалами и пломбированием, установкой вкладки или даже коронки. Если пришлось удалить, то лучшим решением проблемы станетимплантация жевательных зубов.