Реставрация зубов эстелайт сигма квик

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Общее представление

Препарат представляет собой универсальный набор элементов, отличающихся рентгеноконтрастными характеристиками и отличной светоотверждаемостью.

В сочетании с высоким эстетическим фактором и быстрыми временными рамками процессов полимеризации, материал отлично зарекомендовал себя в клиниках по всему миру, являясь одним из лучших продуктов среди представителей своего товарного ряда.

Особенности состава и форма выпуска

До недавнего времени лучшим пломбировочным материалом считались микрогибриды. Но их недостатки, такие как слабая прочность, трудности при моделировании и неэстетическая поверхность, вынудили производителей разрабатывать более усовершенствованный материал. Таким является микроматричный пломбировочный композит Эстелайт.

Основа материала — мономер с бис-глицедиметилметакрилатом и триэтиленгликоль диметакрилат. Быстрая полимеризация обеспечена специальной системой, активирующей этот процесс. Наполнитель представлен субмикронными сферическими кремний — циркониевыми и стронций — циркониевыми частицами, размер которых в среднем составляет 0,2 мкм.

Длина видимого света больше, чем размер частиц, что обеспечивает возможность идеальной полировки и гладкой поверхности, а улучшенное рассеивание света обеспечивает эффект «хамелеона». Форма выпуска Estelite Sigma — унидозы (0,2 г) и шприцы по 3,8 г.

Состав и свойства

Качественный результат и высокий показатель прочности обеспечен за счет отличных механических и физических характеристик, обусловленных наличием всех составляющих элементов композита.

Более чем на 80% он состоит из кремниево-циркониевой массы, что обеспечивает минимальную усадку материала впоследствии.

Выбрать нужный оттенок достаточно легко – ассортиментная линейка насчитывает порядка двух десятков цветовых вариантов. Состав прекрасно полируется, а качественный результат сохраняется на протяжении длительного периода времени.

Масса устойчива к стиранию и имеет самый высокий класс износостойкости.

Как это работает

При использовании композита дентинные структуры заполняются одновременно, что позволяет получить одинаковую глубину деминерализации и проникновения адгезивных веществ. Мономер образует сплошную структуру в результате его полного проникновения. Краевая щель в таком случае не образуется, а конструкция получается монолитной.

ПОДРОБНОСТИ:   Реставрация зубов чем плохо

Несмотря на состояние поверхности эмали (сухая, влажная, препарированная, не препарированная), сцепление надежно и качественно.

Клиницист безошибочно определяет границы нанесения из-за специального пигмента розового цвета, который полностью исчезает после отверждения поверхности мономера. Работа занимает минимальное количество времени, при этом обеспечивается высокая прочность, качество и эстетически привлекательный вид.

Кроме качественной реставрации можно выделить и другие преимущества применения японского состава, среди которых сниженная проницаемость зуба и понижение его чувствительности. А также невозможность развития повторного кариеса за счёт выделяемых ионов фтора.

Как это работает

В процессе использования материала фрагменты дентина наполняются препаратом одномоментно, что позволяет добиться одинаковой глубины внутреннего проникновения адгезивов и деминерализации состава. Мономер формирует единую структуру посредством его 100% заполнения.

Независимо от того, каким станет качественное содержание рабочей площади – сухим, влажным, либо прошедшим процедуру предварительного препарирования, сила сцепления будет одинаково надежна.

Важной характеристикой препарата, выделяющей его среди аналоговых вариантов, является снижение чувствительности эмали и уменьшение показателя проницаемости.

Основные преимущества Эстелайта:

  • универсальность применения;
  • простота и удобство в работе.

Универсализм и эстетизм

Использование нанокомпозита универсально. Он подходит для работы как с фронтальными зубами, так и с боковыми. Используется для:

  • реставрации искусственных зубов;
  • ликвидации межзубных промежутков и щербин (диастемы);
  • послойного нанесения тонких накладок на зубы (композитных виниров);
  • восстановления всех разновидностей кариозных полостей;
  • непосредственных манипуляциях с передними и боковыми зубами, в том числе режущей и жевательной их поверхности.

В состав материала входят метакриловые мономеры, призванные модифицировать свойства полимерных материалов, улучшая их. Противопоказанием к использованию состава является аллергическая реакция на любые мономеры, схожие с метакриловыми.

Правила подготовки зуба

Подготовка органа к предстоящей манипуляции – важный процесс терапии в целом. Как и основные этапы реставрации, он проводится строго в соответствии с протоколом и включает следующие последовательные действия врача:

  • очистка эмали – поверхность челюстного ряда аккуратно, но тщательно очищают специальной резиновой емкостью с массой, не содержащей компоненты фтора. После обработки рабочую площадь промывают водой;
  • выбор тона – проводится с применением шкалы оттенков. Для максимально точного результата, время подбора – несколько минут, поскольку влажные зубы более темные, а сухие, напротив, светлее.

    Главный принцип подбора – цветовая насыщенность, из наиболее подходящих вариантов специалист выберет самый интенсивный.

    Важно! Профессиональное отбеливание перед процедурой проводить нельзя. В этом случае велики риск несоответствия тона, та как спустя некоторое время после отбеливания органы станут темнее, и расхождение будет заметно;

  • изоляция – лучший вариант – коффердам;
  • препарирование – манипуляция проводится по стандартной схеме, после чего поверхность промывается водой. При лечении фронтальной зоны по краевой части эмали выполняют скосы, а при боковой зоне – края несколько сглаживаются. Это улучшит ретенцию и эстетическое восприятие;
  • защита пульпы – если рабочая полость и пульпа расположены рядом, накладывают прокладку, которая служит барьером, защищающим нежные ткани пульпы.

    Она изготавливается из стеклоиономера или кальциевой гидроокиси. Не рекомендовано в качестве защиты использование эвгенола и его производных, поскольку материал ухудшает процесс полимеризации Эстелайта;

  • нанесение адгезива – показаны однокомпонентные с данным пломбировочным составом, смеси. При этом они не должны быть самоотверждаемыми, так как материал не обеспечит необходимого эффекта адгезии.
ПОДРОБНОСТИ:   Сгнил зуб под коронкой что делать

Этапы реставрации

Унидозы следует использовать только в рамках инструкции к применению состава.

Унцию определяют в диспенсер, затем снимают защитный колпачок. Паста выдавливается непосредственно в рабочую полость или предварительно доводится до необходимой консистенции на планшете.

Если применяется шприц, то принцип работы следующий:

  • снять колпачок;
  • рукоятку повернуть вдоль часовой стрелки;
  • выдавить нужное количество компонента на планшет;
  • замесить пасту.

После того, как материла готов к использованию, приступают к пломбированию и реставрационному контурированию. Паста вводится в лунку послойно, не выше предельно допустимой глубины за одно нанесение. Для этого производителем предлагается специальная таблица.

Полимеризировать необходимо отдельно каждый слой – время заявлено производителем. Прибор располагается на расстоянии порядка 2 мм от рабочей площади.

Завершающий этап — финишная обработка. Зона реставрации очищается и полируется путем применения боров с алмазной мелкозернистой насечкой.

Чтобы границы между пломбой и зубом выглядели максимально естественно, врач делает долевую шлифовку многогранным бором из карбида. Вода при этом не используется, скорость вращения бора – минимальная.

Проксимальные части обрабатывают специальными тонкими полосками из винила или медицинского металлического сплава.

Готовая поверхность полируется резиновыми насадками, либо специальными, предназначенными для этого, приспособлениями.

В видео представлено базовое руководство по использованию пломбировочного материала Эстелайт.

Меры предосторожности

При работе с материалом необходимо соблюдать требования безопасности, заявленные производителем. В частности:

  • не использовать компонент не по назначению;
  • продукт имеет целевую направленность и рекомендован к продаже только лечебным учреждениям и лицам, являющимся практикующими стоматологами;
  • от применения средства лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие сомнения в его подлинности, например, нарушена герметичность упаковки, отсутствуют специальные пломбы;
  • при первых признаках индивидуальной непереносимости работу необходимо срочно прекратить;
  • метакриловые мономеры – классифицируются как аллергены, поэтому использовать состав следует только в защитных перчатках. При этом следует знать, что материал имеет способность проникать через латекс, по окончании процедуры руки нужно хорошо промыть проточной водой;
  • не допускать прямого контакта препарата с кожными покровами, а при малейшем их попадании на тело или в глаза очаг поражения промыть, и обратится к профильному специалисту;
  • после проведения сеанса пациенту рекомендовано обильное полоскание ротовой полости;
  • противопоказано вдыхать пары Эстелайта или глотать его содержимое – это может привести к необратимым последствиям для здоровья;
  • по окончании манипуляции все инструменты, имевшие прямой контакт с пломбировочной массой, подвергают спиртовой обработке;
  • во время работы специалист должен находиться в защитных очках.