Один Оттенок Для Реставрации Зубов Один оттенок композита

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Один оттенок композита для центральных резцов [Клинический случай]

Фото 1. – Пациент поразил нас сколом старой реставрации зуба 21 и плохо интегрированными реставрациями зубов 11 и 22.

Что заставило нас задуматься о комплексном лечении с заменой всех старых реставраций.

Так как многие подобные чрезвычайные ситуации требуют быстрого запечатывания дентина и восстановления зуба, а не WaxUp-а, силиконового ключа и т.д. и т.п. Мы решили восстановить зуб композитом одного оттенка.

Исправления и улучшения можно ввести в поверхностный слой реставрации, чтобы заставить зубы выглядеть привлекательнее. Но только в случае необходимости (реставрация часто сразу получается безупречной).

Одноцветная реставрация может стать отличным решением во многих ситуациях. Если точно следовать показаниям, эта стратегия может стать отличным вариантом в Вашей работе.

Если пациенту нужен более эстетичный результат, то одноцветную реставрацию можно исправить с помощью гиперхромных масс, или прозрачных масс для режущего края. Применить разные красители. Но часто этого делать не нужно, так как реставрация уже совершенна.

Метод и режим препарирования зуба [Проблемма]

Не решены вопросы выбора оптимального метода и режима одонтопрепарирования, в результате которого формируется структура, обеспечивающая ретенцию несъемных конструкций и долгосрочный эстетический результат, в зависимости от применяемого фиксирующего материала.

От характера препарирования зуба в области уступа зависит краевое прилегание и устойчивость к кариозному процессу искусственной коронки. Остаются недостаточно освещенными моменты финишной обработки культи опорного зуба, то, какими характеристиками должна обладать поверхность культи зуба на различных ее участках для обеспечения наиболее качественной совокупности эстетических и функциональных данных.

Таким образом, остается актуальной проблема сравнительной оценки различных комплексных факторов одонтопрепарирования, определяющих характер фиксации несъемной конструкции зубных протезов.

В данной статье автор хотел бы представить новинку, абсолютно уникальный запатентованный инструмент для финишной обработки культи зуба под несъемные конструкции зубных протезов.

Культя зуба

Схематично культю зуба условно можно разделить на 3 участка: опорную часть (как правило, окклюзионная часть культи), ретенционную часть (боковая стенка культи) и уступную, или «кариесрезистентную» часть.

У каждого из вышеперечисленных участков есть, очевидно, своя роль в функционировании системы зуб — искусственная коронка.

финишная обработка реставрации зубов

В рамках этой научно-популярной публикации у нас нет возможности остановиться подробно на научных основах особенностей взаимодействия культи зуба и коронки через различные типы цемента.

Примем за аксиому, что, при прочих равных условиях, культя зуба должна обладать достаточными ретенционными свойствами для обеспечения значительных ретенционных свойств на макро- и микроуровне, соответствующей геометрией, а также ровным и четким краем в области уступа, там, где культя зуба контактирует с агрессивной средой полости рта.

Согласитесь, что на сегодняшний день подобные условия на финальном этапе обработки культи можно создать только путем последовательного использования различных инструментов для препарирования с совершенно разными свойствами.

Смена и подбор нужного инструмента часто сопровождаются потерей времени и так называемой расфокусировкой внимания оператора, особенно в тех случаях, когда используется увеличение и/или операционный микроскоп для одонтопрепарирования. Идея автора была в том, чтобы создать инструмент, упрощающий этап финишной обработки культи, сокращающий время обработки и количество манипуляций.

Ни для кого не секрет, что основным рекомендованным инструментом для обработки структуры дентина является твердосплавный бор, в то время как для препарирования эмали мы используем алмазный бор. В процессе обработки культи зуба мы часто вторгаемся не только в эмалевый слой, но и не реже в слой дентина, при этом эмаль остается на вестибулярной поверхности у режущего края (там ее слой больше), в то время как в придесневом участке, где, собственно, и располагается уступ, мы «пролетаем» эмаль за секунды и располагаем уступ на границе эмали и дентина или непосредственно в дентине.

frontalnyj-uchastok-verhnej-chelyusti-foto-s-kontrasterom

Значит ли это, что инструмент для финишной обработки культи должен соответствовать этим особенностям? Мы знаем, что алмазный бор часто засаливается при обработке дентина, а карбидный бор тупится об эмаль. Соответственно, было бы логично предположить, что «идеальный» инструмент для одонтопрепарирования должен иметь основной объем рабочей части с алмазным покрытием, а кончик — твердосплавный.

Таким образом, было бы очень эффективно использовать лучшие качества разных инструментов для финишной обработки культи зуба в одном боре и на одном этапе. Делая этот этап и более эффективным, и более экономным по времени, и более удобным с точки зрения оператора. Данный инструмент нуждается в дальнейшей доработке и изучении, но нет сомнения, что он будет интересен не только начинающим, но и опытным специалистам нашей страны и не только.

Рис. 1. Улыбка до начала лечения.

Рис. 2. Фронтальный участок верхней челюсти, фото с контрастером.

Рис. 3. Фронтальный участок нижней челюсти, фото с контрастером.

Рис. 4. Окклюзионный вид верхней челюсти.

Рис. 5. Окклюзионный вид нижней челюсти.

Рис. 6. Фронтальный участок нижней челюсти, окклюзионный вид. Определяются значительные участки стирания режущего края.

Рис. 7. Вид ¾ слева.

Рис. 8. Вид ¾ справа.

Рис. 9. Боковой вид слева.

Рис. 10а. ОПТГ до лечения.

Рис. 10б. Боковой вид справа.

Рис. 11. Mock up до этапа одонтопрепарирования позволяет оценить макет улыбки и обсудить с пациентом нюансы будущей работы.

Рис. 12. Проводя последовательное одонтопрепарирование прямо через композит, мы можем избежать излишнего сошлифовывания тканей.

Рис. 13а. ОПТГ после установки имплантатов в области премоляров верхней челюсти и двустороннего синус-лифтинга.

Рис. 13б. Вид культи клыка после этапа одонтопрепарирования экспериментальным инструментом. Прослеживается полированный уступ и слегка шероховатая культя.

Рис. 13в. После удаления композита мы можем четко понимать, какие участки и в каком объеме необходимо допрепарировать, что позволяет избежать ошибок в протезировании.

Рис. 14. Улыбка после протезирования.

Рис. 15. Фронтальный вид после окончательной фиксации коронок, справа вверху используется временный металлокомпозитный мостовидный протез.

Рис. 16. Фронтальный участок верхней челюсти, фото с контрастером после лечения.

Рис. 17. Фронтальный участок нижней челюсти, фото с контрастером после лечения.

frontalnyj-uchastok-nizhnej-chelyusti-foto-s-kontrasterom

Рис. 18. Окклюзионный вид верхней челюсти после лечения.

Рис. 19. Окклюзионный вид нижней челюсти после лечения.

Рис. 20. ОПТГ после установки имплантатов в боковых отделах н. ч., планируется установка имплантатов в боковых отделах в. ч. и ревизия ранее депульпированных зубов.

Рис. 21. Вид авторского экспериментального инструмента для финишной обработки культи зуба под несъемные конструкции зубных протезов.

  1. Marginal and Internal Fit of Conventional Metal-Ceramic and Lithium Disilicate CAD/CAM Crowns.NamSJ, YoonMJ, KimWH, RyuGJ, BangMK, HuhJB.IntJProsthodont. 2015 Sep-Oct;28(5):519-21. doi: 10.11607/ijp.4089.PMID:26340013.
  2. Assessment of Posterior Teeth Preparations for Metal-Ceramic Crowns.Al-Dwairi ZN, Bashatwa MM, Lynch E.Eur J ProsthodontRestor Dent. 2015 Sep;23(3):P141-9.PMID:26591250.
  3. [Effects of different tooth preparations on three-dimensional adaption of crowns based on the reverse engineering].XiaY, TanF, WangL, WuS.HuaXiKouQiangYiXueZaZhi. 2015 Oct;33(5):470-3. Chinese PMID:2668893.
  4. Evaluation of three different tooth preparation techniques for metal ceramic crowns by comparingpreparation depths: An in vitro study.Ram HK, Shah RJ, Agrawal HS.J Indian Prosthodont Soc. 2015 Apr Jun;15(2):162-7. doi: 10.4103/0972-4052.159961.PMID:26929505. 

ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА РЕСТАВРАЦИЙ

Учебно-методическое пособие

Минск БГМУ 2010

УДК 616.314–008.4 (075.8)

ББК 56.6 я 73 Х 89 Рекомендовано Научно-методическим советом университета в качестве учебно-методического пособия 24.03.2010 г., протокол № 8 Р е ц е н з е н т ы: зав. каф. стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, д-р мед. наук, проф. Т. Н. Терехова;

зав. каф. общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, канд. мед. наук, доц. Н. А. Юдина Храмченко, С. Н.

Х 89 Финишная обработка реставраций : учеб.-метод. пособие / С. Н. Храмченко, Л. А. Казеко. – Минск : БГМУ, 2010. – 28 с.

ISBN 978–985–528–233–5.

В издании подробно рассматриваются терминология, принципы классификация методов и средств для финишной обработки реставраций, последовательно описаны отдельные этапы обработки пломб и условия применения разных инструментов и материалов.

Предназначено для студентов всех курсов стоматологического факультета, клинических ординаторов.

Учебно-методическое пособие Ответственная за выпуск Л. А. Казеко Редактор А. В. Михаленок Компьютерная верстка Н. М. Федорцовой Подписано в печать 25.03.10. Формат 6084/16. Бумага писчая «Снегурочка».

Печать офсетная. Гарнитура «Times».

Усл. печ. л. 1,63. Уч.-изд. л. 1,24. Тираж 150 экз. Заказ 573.

учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».

ЛИ № 02330/0494330 от 16.03.2009.

ЛП № 02330/0150484 от 25.02.2009.

Ул. Ленинградская, 6, 220006, Минск.

ВВЕДЕНИЕ

Бурное развитие технологий в материаловедении, внедрение новых методик работы в клиническую практику значительно расширяют возможности стоматолога в устранении дефектов твердых тканей зубов [1, 3, 18]. Оценка качества работы стоматолога по восстановлению разрушенных тканей зуба проводится в конце по внешнему виду пломбы. Пациенты высоко оценивают красивую, рельефную и в то же время гладкую реставрацию. Считается, что основным фактором, определяющим свойства пломбы, является тип пломбировочного материала, поэтому промежуточным этапам получения качественной пломбы, как правило, уделяется меньше внимания [4, 6, 8, 14, 20, 22]. Как ни парадоксально, но именно на промежуточных этапах реставрации зубов в основном допускаются ошибки, которые приводят к неудачному исходу лечения либо значительно снижают качество пломб. Одним из таких промежуточных, а точнее завершающим этапом является финишная обработка пломб, их шлифовка и полировка. Анализ литературных источников показал, что ассортимент инструментов и материалов, предназначенных для обработки пломб огромен и постоянно увеличивается [5, 7, 13, 17].
Без соответствующей подготовки стоматологу достаточно сложно сделать выбор, а, как известно, даже пломба из самого лучшего материала без правильной обработки не будет качественной. Источниками проблем с окончательной обработкой пломб служат разногласия в терминологии, классификации, недостаток информации о составе, свойствах и методике использования разных инструментов и материалов [12, 15]. Мало внимания уделяется скоростным параметрам наконечников и инструментов, используемых для финишной обработки пломб. Все это определяет необходимость более детального освещения данной тематики.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Для четкого представления о назначении отдельных этапов финишной обработки реставраций, последовательности их проведения, а также адекватной оценки результатов врачу необходимо владеть терминологией в этой области [12, 15].

Финишная обработка (завершающая отделка) — придание пломбе формы и качества поверхности, максимально приближенных к анатомии, физиологии и эстетике собственных тканей зуба.

первый класс по Кенеди

Методы финишной обработки — совокупность приемов использования разных средств для получения реставрации, подобной тканям зуба.

Средства финишной обработки — совокупность материалов и инструментов, позволяющих добиться высокого качества поверхности пломб.

Контуровка реставрации (contouring) — этап предварительной обработки пломбы, удаление грубых излишков материала, создание контуров и начальной анатомической формы реставрации.

Формирование (финирование) реставрации (finishing, shaping) — этап получения окончательной анатомической формы реставрации, удаление локальных излишков материала, окклюзионная и проксимальная коррекция пломбы.

Полировка (polishing, glossing) — этап получения гладкой поверхности реставрации и имитации блеска собственных тканей зуба, сглаживание перехода пломба–зуб.

Суперполировка (superglossing) — заключительный этап финишной обработки для получения абсолютно гладкой (зеркальной, глянцевой) поверхности реставрации, повышающий эстетические свойства пломбы.

Финишные боры (финиры) — алмазные и твердосплавные боры разной формы низкой и очень низкой абразивности.

Полир — инструмент, состоящий из силиконовой головки разной формы, абразивности и мандрела хвостовика, металлического или пластикового.

Полировочный камень — инструмент, включающий цельную головку разной формы и абразивности из частиц оксида алюминия (Аl2O3) и металлического мандрела.

Диски — круглые плоские инструменты из лавсана или полиэтилена разного диаметра с одно- и двусторонним абразивным покрытием, применяемые для обработки разных поверхностей зубов.

Мандрел (дискодержатель, хвостовик) — специальный металлический или пластиковый держатель абразивной части инструмента для финишной обработки. Соединение мандрела и абразивной части может быть съемным (диски, некоторые полиры, чашечки) и несъемным (щеточки, ряд полиров, полировочные камни).

Штрипсы — специальные органические полоски с абразивным покрытием разной ширины и степени абразивности, предназначенные для обработки контактных поверхностей зубов.

Полировочные пасты — специальные пастообразные смеси с разной степенью абразивности, предназначенные для финишной обработки пломб и/или полировки зубов при проведении профессиональной гигиены. В пастах используются, как правило, более мягкие мелкодисперсные абразивы (частицы SiO2, оксида циркония, алмаза, Аl2O3). Полировочные пасты могут содержать активные компоненты, например, соединения фтора, ксилит.

Абразивный наполнитель — неорганические частицы разной формы (сферической, пластинчатой) и размера (1–25 мкм), содержащиеся в структуре инструментов для финишной обработки. В качестве абразива применяются углеродсодержащие соединения (алмаз, перлит и другие карбиды) и оксиды металлов (оксид алюминия).

Редукция — термин, обозначающий возможность уменьшения скорости вращения инструмента в угловом наконечнике с сохранением его рабочих свойств благодаря мощности вращающего момента. При финишной обработке пломб применяются угловые наконечники с редукцией от 2:1 до 16:1.

1 Ньютон (Newton, Н или N) — физическая величина в системе СИ, обозначающая силу, которая сообщает массе в 1 кг ускорение 1 м/с. В переводе на вес 1 Ньютон эквивалентен массе в 102 грамма (1 кг = 10 Н).

Этот параметр учитывается при работе разными инструментами на этапе финишной обработки.

ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ РЕСТАВРАЦИЙ

Как и любой другой стоматологический материал, средства для финишной обработки должны соответствовать общепринятым стандартам.

1) контролируемая абразивность (отсутствие или низкий риск повреждения здоровых тканей зуба при использовании);

2) безопасность (отсутствие или низкий риск перегрева тканей зуба при правильном режиме применения средств);

3) удобство в использовании;

4) достаточный ассортимент для обработки разных групп зубов и поверхностей;

5) высокая скорость работы (минимальное количество этапов и инструментов);

6) экономичность (возможность повторного использования после стерилизации);

7) длительное сохранение блеска и гладкости поверхности пломбы.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДИК ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОМБ

Разнообразие средств для обработки пломб требует систематизации их согласно технике их использования.

– одномоментная (одноэтапная);

– отсроченная (в два посещения).

– универсальная (для всех видов материалов);

– специализированная (для отдельных видов материалов).

– влажная;

– сухая;

– комбинированная.

– моноинструментальная;

– мультиинструментальная.

– для гладких поверхностей;

– для рельефных поверхностей;

– для контактных поверхностей;

патологическая стираемость

– универсальная.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОМБ

Знания о свойствах, особенностях состава и условиях его использования способствуют оптимальному выбору средств достижения желаемого результата (гладкая и блестящая реставрация).

– для контуровки пломб;

– для формирования и полировки пломб;

– для сурерполировки пломб;

frontalnyj-uchastok-nizhnej-chelyusti-okklyuzionnyj-vid-opredelyayutsya-znachitelnye-uchastki-stiraniya-rezhushhego-kraya

– для определения окклюзионных контактов;

– универсальные (многоцелевые).

– ручные;

– машинные.

– диски;

– головки;

боковые зубы слева

– полоски;

– боры;

– камни;

– щеточки;

– чашечки;

– пасты;

– фольга, бумага.

– очень грубые (extra coarse);

боковые зубы справа

– грубые (coarse);

– средние (medium);

– малообразивные (fine);

– минимально абразивные (extra fine).

– фиксированная (постоянная) абразивность;

– меняющаяся (динамическая) абразивность.

– монолитные (неразборные);

– составные (разборные).

– цвет;

– форма;

– диаметр;

– ширина;

– толщина.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ РЕСТАВРАЦИЙ

1. Удаление с поверхности пломбы дисперсного (ингибированного кислородом) слоя, образующегося после полимеризации всех типов композиционных материалов. Это предупреждает окрашивание поверхности пломбы.

2. Сглаживание поверхности для снижения возможности ретенции зубного налета на поверхности пломбы.

3. Обеспечение плавного перехода на границе пломба–зуб для улучшения краевого прилегания и долговечности реставрации.

4. Получение гладкой блестящей поверхности пломбы для имитации оптических свойств твердых тканей зуба.

Пломбировочный материал высокого класса и большой ассортимент качественных средств обработки пломб сами по себе не гарантируют получение качественной реставрации.

– оптимальные скоростные параметры работы для разных видов инструментов;

– этапность (последовательность) финишной обработки;

– адекватность увлажнения рабочего поля;

боковые зубы слева

– оптимальная форма инструментов для разных поверхностей зубов;

– оптимальная абразивность применяемых инструментов.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОМБ

Все инструменты для обработки пломб, за исключением штрипс, требуют использования угловых и/или турбинных наконечников (BienAir, W