Плазмолифтинг в стоматологии — Плазмолифтинг десен, I-PRF

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Подробное описание

Перед началом процедуры пациенту  проводится профессиональная гигиеническая обработка полости рта. В ходе плазмолифтинга у пациента отбирается приблизительно 15 мл крови, которая обрабатывается в лабораторных условиях, с помощью специальной центрифуги.

Под воздействием высокой скорости вращения устройства, плазма, насыщенная множеством активных веществ, отделяется от других составляющих отобранного материала.

Результатом является концентрат, в состав которого входит большое количество специального белка и тромбоцитов. Именно данные активные вещества и принимают участие в восстановительных процессах.

Отделенная плазма из крови пациента вводится в предварительно обеззараженную проблемную область. При желании пациента, место инъекции можно обезболить аппликационной и инфильтрационной анестезией. Дозировка аутоплазмы для каждого подбирается индивидуально.

Спустя некоторое время после инъекции, активные вещества отобранного материала начинают действовать. Укрепляется капиллярная сетка, улучшается питание и восстановительно-обменные процессы в тканях, повышается местный иммунитет.

В результате десна приобретает здоровый естественный цвет, регенерации подвергается и ее структура. Воспалительный процесс постепенно угасает.

К примеру, на полное устранение заболевания пародонта требуется до 2 недель. Введение отделенной плазмы крови пациента нормализует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, активизируется процесс восстановления костной ткани.

Для маргинальной десны 2—3 мм достаточно 0,1—0,2 мл вещества, а вот сегменту, состоящему из 1—2 зубов, потребуется примерно 0,5 мл материала. Инъекция осуществляется как с вестибулярной, так и с лингвальной стороны.

При необходимости, плазму можно вводить и в отростки альвеол. Однако в данном случае, такая инъекция уже будет болезненной. Соответственно, потребуется местная анестезия. Отсутствие слизистой не позволяет вводить значительные дозы вещества.

При имплантации, инъекции аутоплазмы проводят параллельно процедуре вживления искусственного корня либо же на следующий день. После проведения Plasmodent у пациентов нет какого-либо дискомфорта и болевых ощущений.

В реабилитационный период не требуется ограничивать себя в чем-то, кроме чрезмерной физической нагрузки. Уход за ротовой полостью также ничем не отличается от того, который должен был соблюдаться пациентом до проведения процедуры.

Более подробное описание проведения плазмолифтинга смотрите в видеоматериале.

Плазмолифтинг в стоматологии - Плазмолифтинг десен, I-PRF

Суть плазмолифтинга состоит в следующем:

  1. У пациента проводится забор кровяной массы в количестве 15 мл.
  2. Полученная жидкость пропускается через центрифугу, под воздействием которой смесь фильтруется и из нее извлекается чистая плазма.
  3. Полученный концентрированный препарат, перенасыщенный тромбоцитами (ускоряют рост) и специфического белка (активизирует процессы внутреннего восстановления клеток), применяют в местах поражения личных стволовых тканей, провоцируя их постоянное размножение методом деления.
  4. Готовую плазму врач с помощью инъекции вводит в участок локализации патологии. При этом разовое количество компонента специалист просчитывает индивидуально, с учетом клинической картины развития заболевания.

После введения препарата, уже спустя короткое время, иммунные процессы начинают происходить в усиленном режиме, десна возвращается к своей природной форме и цвету, отечность устраняется.

Курс лечения также назначается, исходя из степени развития патологии, и составляет от 10 до 20 сеансов. При этом в маргинальную зону десны вводится 0,1—0,2 мл на глубину, не более 3 мм, а в область переходной складки — 0,5 мл (из расчета на один орган) на ту же глубину. При этом укол можно делать как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону десны.

ПОДРОБНОСТИ:   Как определить болезнь внутренних органов по налету и трещинам на языке

Иногда доктор вводит средство прямо в слизистый слой альвеолярного отростка. В данном случае эту процедуру будет сопровождать незначительный болевой синдром.

Чтобы несколько уменьшить дискомфорт от манипуляции, специалист проводит инъекцию небольшими дозами и на минимальную глубину – не более 1 мм.

Если проводится искусственная реставрация органа посредством имплантации, аутоплазма поставляется пациенту непосредственно к месту установки конструкции сразу же после проведения данной процедуры или спустя сутки.

Манипуляция проводится под местным обезболиванием. Дозировка строго соблюдается.

Пошагово манипуляция выглядит так:

  • забор необходимого количества крови;
  • проведение инъекции;
  • действие аутоплазмы на патологический объект.

Из видео вы узнаете о показаниях к плазмолифтингу и о порядке проведения методики.

Как правило, уже после двух таких процедур, воспаление заметно снижается, а такое явление, как кровоточивость десен значительно сокращается уже после первого сеанса введения препарата.

За 2—3 суток пациенту будет предложен отказ от слишком жирной пищи, а из меню следует на время исключить жареное. И конечно же, полный запрет алкоголя.

Ожидаемый эффект

В результате успешного проведения плазмолифтинга пациенты ощущают положительный эффект уже в первые дни после процедуры. В целом наблюдается:

  • исчезновение кровоточивости десен;
  • устраняются проблемы, связанные с подвижностью зубов;
  • пациенты забывают о неприятном запахе изо рта;
  • купируется чувство дискомфорта и болезненность десен;
  • к минимуму сводится отторжение установленных имплантов;
  • десна приобретает первоначальную анатомическую форму;
  • зубная лунка после резекции зуба подвергается заживлению в максимально короткие сроки. При этом плазмолифтинг предотвращает ее воспаление;
  • ткани пародонта приобретают здоровый окрас.

После прохождения курса терапии, у человека отмечена стойкая положительная динамика, в частности:

  • снижение подвижности фрагментов зубного ряда – органы меньше расшатываются и более длительное время сохраняют свою функциональность;
  • устранение кровотечений десен – при такой аномалии бывает вполне достаточно самого минимального по продолжительности лечения, курса;
  • локальное купирование болевого синдрома – на первых порах лечения боль устраняется лишь на время. С каждым последующим разом временной промежуток становится все длительнее, а затем боль отступает вообще;
  • освежение запаха полости рта – большинство стоматологических диагнозов сопряжены с неприятным «ароматом», источаемым ротовой полостью, при этом все ополаскователи и спреи не дают ожидаемого эффекта;
  • возвращение органа к природной форме – отек мягких тканей локализуется, цвет слизистой десны приходит в норму;
  • ткани пародонта принимают естественный цвет;
  • луночковая зона ампутированного зуба затягивается намного быстрее, чем это протекает обычным способом, а риск возможных осложнений исключен полностью;
  • риск отторжения организмом искусственных конструкций минимизирован.

Насколько безопасна процедура

По мнению врачей, процедура абсолютно безопасна, с оговоркой на четкое выполнение всех ее этапов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как рвут зубы в стоматологии

Основной фактор риска – стерильность. Кровь должна быть полностью освобождена от патогенных микробов и инфекций.

Ведь в процессе инъекции они могут проникнуть во внутренние слои мягкой ткани и привести к серьезным негативным последствиям.

Отсюда и самые строгие требования к обслуживающему персоналу лечебного учреждения, докторам, которые проводят манипуляции и оборудованию, в них задействованному.

Лицензия на юридическое право оказания подобных услуг выдается лишь профильному учреждению, полностью соответствующему заявленным требованиям санитарии и профессионализма сотрудников.

Кроме того, есть диагнозы, о существовании которых до определенного момента человек может не знать. К одному из таких заболеваний относится ВИЧ-инфекция.

Патология характеризуется не только скрытой формой течения, но и клеточной ослабленностью, поэтому опасность в этой ситуации будет не во вреде здоровью, а практически в полной бесполезности проведения лечения таким способом.

Безопасность

Специалисты, которые предлагают пациентам процедуру плазмолифтинга в качестве лечения заболеваний тканей пародонта и профилактики множества осложнений после стоматологических манипуляций, уверяют в ее полной безопасности.

Но, данное утверждение имеет место быть при полном соблюдении всех этапов введения инъекции и отсутствии противопоказаний.

Главная опасность кроется в отсутствии должной стерильности. Безопасность проведения процедуры значительно снижается с попаданием в плазму различного рода вирусов и болезнетворных бактерий. Поэтому прежде чем давать согласие на проведение плазмолифтинга, стоит убедиться в соответствующем уровне квалификации специалиста, а также при наличии современного оборудования в клинике.

Данные требования не дают возможности проводить процедуру в каждой стоматологии. Доверять можно только специализированным учреждениям, которые обладают успешным опытом проведения Plasmodenta.

Вероятность неблагоприятного исхода процедуры значительно повышается и в случае, если пациент утаил какие-нибудь сопутствующие заболевания, которые входят в перечень противопоказаний. Конечно, не всегда это происходит намеренно. Иногда, пациент может быть сам не в курсе о наличии скрытой инфекции, к примеру, ВИЧ.

Проведение плазмолифтинга пациентам, у которых есть противопоказания, не столько отражаются на их здоровье, сколько снижают эффективность процедуры. Ведь стволовые клетки, которые ослаблены недугом, не могут участвовать в восстановительных процессах.

Плазмолифтинг десен

Поэтому положительный эффект либо будет отсутствовать, либо будет выражен в незначительной степени.

Плазмолифтинг в стоматологии - Плазмолифтинг десен, I-PRF

Процедура плазмолифтинга является методикой абсолютно безопасной для здоровья человека, поскольку в ней применяется естественный материал, получаемый из крови самого пациента. Это полностью исключает риски аллергических реакций и отторжения. Плазма вводится локально, исключительно в проблемные области десен и полости рта, что позволяет не только вести эффективное лечение разных стоматологических заболеваний, но и ускорять процессы регенерации тканей десен, костной ткани после хирургических вмешательств – имплантации, удаления зуба.

Введение плазмы в мягкие ткани, зону синус-лифтинга, лунку удаленного зуба, в место вживленной мембраны позволяет катализировать процесс прорастания капилляров, нормализовать процессы поступления в ткани кислорода и восстановить в них здоровый метаболизм. Действие веществ из введённой плазмы благотворно сказывается на укреплении и восстановлении костной ткани, восстановлении локального иммунитета.

ПОДРОБНОСТИ:   Сгустки крови после

Мнение специалистов

По мнению стоматологов, проведение плазмолифтинга считается самой результативной методикой воздействия на поврежденные ткани, стимулирование их скорейшего восстановления.

Также манипуляция является незаменимой составляющей комплексной поддерживающей терапии, при проведении ряда хирургических операций в зоне полости рта.

С применением такого способа лечения приживление имплантов происходит быстрее, а стоматологические диагнозы лечатся без повторных рецидивов и осложнений.

При этом сама процедура относится к группе финансово доступной людям со средним уровнем дохода, а простота проведения делает ее заслуженно популярной.

Неоспоримым достоинством можно считать и экономию времени пациента, поскольку на один сеанс такой терапии уходят минуты, а результат при этом весьма ощутим.

Да и при хорошей динамике можно полностью избавить больного от приема антибиотиков и других противовоспалительных препаратов, у которых, как известно, есть побочные эффекты различной степени тяжести.

Также врачи отмечают, что специфика точечной доставки состава к месту поражения отличается от приема таблеток тем, что восстановление проходит естественным образом, когда организм самостоятельно борется с проблемой, а доктор при этом только чуть-чуть ему в этом помогает.

Несмотря на то, что плазмолифтинг применяется в стоматологии уже не первый год, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об эффективности процедуры. В целом существует положительное и нейтральное отношение к введению аутоплазмы в ткани ротовой полости.

Большинство стоматологов смело рекомендуют плазмолифтинг пациентам при протезировании, резекции зубов и лечении пародонтоза, так как считают его достаточно эффективным. Тем не менее встречаются и специалисты, которые считают методику не изученной до конца областью терапии. Кроме того, плазмолифтинг – доступен не каждому пациенту, в связи с высокой стоимостью лечения и не всегда оправдывает ожидания.

Кроме того на сегодняшний день, единицы специалистов обладают соответствующим багажом знаний и навыками в данной сфере.

В видео специалист рассказывает о положительных сторонах плазмолифтинга и порядке его проведения.

Стоимость процедуры

Как и большинство стоматологических процедур, плазмолифтинг не имеет фиксированной межрегиональной стоимости. Поэтому цена может значительно отличаться, в зависимости от региона страны. В среднем, стоимость на плазмолифтинг варьируется от 2000 до 10000 рублей за одну инъекцию.

В стоимость включены все этапы проведения процедуры: забор крови, обработка материала в центрифуге, непосредственное введение плазмы. Так, в Москве вам придется отдать за инъекцию от 4000 до 8000 рублей, а в Краснодаре – 3500—4000 рублей. Наиболее дорогостоящий плазмолифтинг в Санкт-Петербурге и Калининграде. Специалисты выполняют процедуру в данных городах при оплате 6500—10000 рублей.

Важную роль в стоимости процедуры играет и ее необходимая периодичность. Для того чтобы застраховать себя от развития пародонтоза, вводить плазму следует 1 раз в 3 месяца. В итоге ежегодно за здоровье ротовой полости придется выложить минимум 12000 рублей.

На стоимости процедуры отражается не только региональность, но и престиж клиники, а также степень квалификации специалиста.