Подвижность зубов при пародонтите

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Cтепени подвижности зубов при пародонтите

Стоматологи выделяют разные степени подвижности зубов:

  1. Подвижность 1 степени проявляется шевелением зубов в каком-то одном направлении и амплитуда движения при этом меньше 1 миллиметра.
  2. Подвижность зубов 2 степени — это движение зубов в стороны и вперед-назад с амплитудой больше 1 мм.
  3. Подвижность зубов 3 степени представляет собой шевеление еще и в вертикальном направлении.
  4. Подвижность 4 степени — зуб может не просто шататься, но и вращаться.

Разные степени подвижности зубов в сочетании с кровоточивостью и припухлостью десен указывают на активность и запущенность патологического процесса. Так если у вас наблюдается подвижность зубов 2 степени, нужно обязательно показаться врачу и устранить аномалию. Если же вам диагностировали подвижность зубов 3 степени — лечение должно быть срочным. Иначе вы рискуете потерять шатающиеся и вовлечь в патологический процесс другие зубы.

Выделяют четыре степени:

  • первая — зуб отклоняется в сторону щёк и языка менее чем на 1 мм;
  • вторая — резец отклоняется в те же стороны более чем на 1 мм, появляется подвижность в нёбно-дистальном направлении;
  • третья — зуб отклоняется по всем направлениям, в том числе и в вертикальном, наклоняется в случае отсутствия соседнего резца;
  • четвёртая — присоединение вращательных движений резца вокруг своей оси.

Чтобы определить подвижность зубов, в медицине имеется несколько классификаций:

  • 1 степень. Наблюдается нестабильное положение некоторых зубов по отношению к примыкающим клыкам или молярам. Амплитуда их раскачивания при такой стадии составляет не более 1 мм.
  • 2 степень. Подвижность зубов чуть превышает 1 мм, они шатаются вперед-назад, влево-вправо.
  • 3 степень. Расшатать зубы можно в любом направлении даже вертикальном.
  • 4 степень. На последней стадии наблюдается вращение зуба вокруг своей оси.

Зачем необходимо шинирование подвижных зубов  –

При пародонтите средней и тяжелой степени подвижность зубов становится одним из основных симптомов заболевания. Как правило, подвижность зубов начинается при атрофии костной ткани более 1/4 длины корня зуба. Т.е. существует прямая связь между величиной атрофии кости и степенью подвижности зубов.

Оголение шеек передних зубов – это один из визуальных признаков атрофии костной ткани (рис.1). На рентгенограмме в этом случае мы можем увидеть убыль кости. В норме костная ткань должна доходить практически до шейки зуба. Сравните рентгенограмму (рис.2), где присутствует атрофия кости на 1/2 длины корня – с рентгенограммой (рис.3), где атрофия полностью отсутствует.

В тот момент, когда при пародонтите возникает подвижность зубов – скорость разрушения (атрофии) костной ткани многократно ускоряется. В свою очередь, разрушение костной ткани вокруг зуба приводит к еще большей подвижности зубов. По сути (при отсутствии лечения) процесс приобретает неконтролируемый характер с постоянным прогрессированием симптомов воспаления, в том числе и подвижности зубов.

Со временем, под воздействием жевательной нагрузки подвижные зубы начинают постепенно менять свое положение,  наклоняться в разные стороны, а также веерообразно расходиться (рис.4-6). Вот чтобы все это предотвратить и необходимо шинирование зубов.

Шинирование передних нижних зубов  –если шинируются передние нижние зубы, то в этом случае на внутренней поверхности, например, 4-х, 5-ти или 6-ти нижних передних зубов сначала делается горизонтальная борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Потом в эту бороздку укладывается цельная стекловолоконная лента (рис.7). После чего, борозда (вместе с находящейся в ней стекловолоконной лентой) заливается световым композитом.

На рис.8-9 Вы можете увидеть как выглядит внутренняя поверхность нижних зубов «до и после» шинирования.

Количество зубов, которое берется в шину будет зависеть от состояния всей группы передних зубов. Кроме наиболее подвижных зубов в шину обязательно должны браться неподвижные зубы (обычно это клыки). Это позволит разгрузить подвижные резцы, т.к. благодаря жесткой шине клыки будут забирать на себя большую часть жевательного давления.

Шинирование передних верхних зубов  –шинирование передних верхних зубов применяется при подвижности зубов, при угрозе или уже при наличии веерообразного расхождения зубов (рис.10). В этом случае в зубах также высверливается борозда высотой 1,5-2 мм и глубиной 2 мм. Однако чаще всего борозда высверливается на передней поверхности верхних зубов (рис.11), после чего в нее укладывается стекловолоконная лента и закрывается световым пломбировочным материалом (рис.12-13).

Обратите внимание, что при помощи пломбировочного материала можно сделать так, что широкие межзубные промежутки будут ликвидированы (рис.13). Количество зубов, которое будет браться в шину – будет зависеть от клинической картины.

ПОДРОБНОСТИ:   Парадонтит и сахарный диабет - Сахарный диабет. Причины и лечение

Подвижность зубов при пародонтите

Шинирование зубов: фото

Шинирование боковых зубов  –если шинируется боковая группа зубов, то бороздка под стекловолоконную ленту высверливается не на внутренней, а на жевательной поверхности нескольких зубов. В борозду точно также укладывается стекловолоконная лента и заливается световым композитом.

При засвечивании стекловолоконной ленты – она превращается в очень твердую балку, надежно прикрепленную к зубам. Зубы (при помощи такой балки) получаются как бы сцеплены все вместе и, как правило, совершенно неподвижны.

Стекловолоконная балка на зубах (шина) позволяет также перераспределить жевательную нагрузку между зубами. Даже накусывая на один зуб – нагрузка будет равномерно распределяться по всем зубам, входящим в шину. Это очень важно, т.к. при пародонтите зубы не только подвижны, но и слегка расходясь – теряют контакт друг с другом.

Результат потери контакта между зубами – каждый зуб несет максимум нагрузки и не способен распределять нагрузку между соседними зубами через такие контакты. В этих условиях костная ткань атрофируется значительно быстрее. Шинирование зубов в таких условиях – значительно увеличит срок службы таких зубов и остановит (или замедлит) атрофию кости.

В этом случае зубы сначала депульпируются (пломбируются корневые каналы) и потом обтачиваются под коронки. После чего на них уже одеваются «спаянные» друг с другом коронки, например из металлокерамики (рис.14). Этот вариант шинирования имеет значительно больший срок службы и надежность, чем шинирование стекловолокном. Однако его стоимость выше, причем значительно.

При шинировании 6-ти передних нижних зубов коронками стоимость конструкции из 6-ти единиц металлокерамики составит от 30 тысяч рублей (не учитывая стоимость депульпирования зубов). Шинирование цельнокерамическими коронками (рис.15) – еще в 2-2,5 раза дороже. Однако при шинировании дальних жевательных зубов, где эстетика не так важна – можно изготовить коронки не из металлокерамики, а обычные металлические.

Причины пародонтита

Подвижность зубов при пародонтите

Первые две степени этой аномалии стоматологи исправляют долгим курсом лечения. При третьей стадии, к сожалению, зубы невозможно спасти, их удаляют. Они начинают шататься по самым разным причинам, которые следует обязательно устранять, чтобы не допустить удаления моляров и клыков.

Подвижность зубов возникает из-за следующих проблем:

  • Неправильного прикуса. Такая патология провоцирует расшатывание коренных зубов, поскольку нарушено положение верхней и нижней челюсти.
  • Пародонтит. При этом заболевании происходит деструкция и убыль околозубных тканей. Пародонтит хорошо поддается лечению, но является довольно распространенной патологией.
  • Гингивита, который переходит на кость и связочный аппарат.
  • Внешнего воздействия.
  • Несоблюдения гигиены полости рта, что вызывает развитие многих болезней.

Главная цель дантиста – выявить причину, которая спровоцировала подвижность зубов, после чего назначить эффективную терапию. Но часто усложняет эту задачу пародонтит в запущенной стадии и разрежение кости.

После экстракции зуба возникают необратимые изменения в костной ткани, из-за чего происходит ее частичная либо полная потеря. При удалении подвижного зуба кость прекращает получать нагрузку, поэтому ткань потихоньку рассасывается. Все это приводит к тому, что соседние моляры тоже начинают шататься.

Чтобы избежать таких последствий, специалисты рекомендуют устанавливать коронку и искусственный корень. Подобная конструкция прослужит много лет, к тому же она имеет большую схожесть с родным зубом.

Подвижность зубов при пародонтите

Следует отметить, что в последнее время заболевание приобретает все большую распространенность, что связывается современными исследователями этого заболевания с ослаблением уровня защиты иммунитета, а также рафинированной пищей  у населения.

Заболевание могут спровоцировать повышенная нагрузка на зубы при протезировании, патология прикуса (соотношения зубов), невозможность механического очищения зубов щеткой, травма десны краем коронки и некачественно изготовленной пломбой и другие.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоматологические капы для выравнивания зубов для взрослых и детей: сколько стоят ортодонтические капы, фото

Диета так же имеет большое значение. Так при постоянном употреблении мягкой пищи, снижается естественное очищение зубов, не происходит массажа десен, что способствует повышенному образованию налета и зубного камня.

Зубы становятся подвижными при:

  • глубоком прикусе;
  • курении;
  • сильной нагрузке на поверхность зуба;
  • стрессе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • механических травмах.

Симптомами являются зубные отложения, повышение вязкости слюны, боль во время приема пищи.

Что запрещается делать при таком недуге?

Нельзя расшатывать зуб языком либо пальцами. Его вовсе не стоит трогать, иначе можно ухудшить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Рот следует поласкать теплой водой, от чистки зубов щеткой и пастой на время лучше отказаться. Если все же произошло выпадение зуба — незамедлительно отправляйтесь к дантисту для его экстренной имплантации. При затягивании данного процесса не останется возможности качественно отреставрировать зуб.

Еще в такой ситуации следует помнить, что осколки выпавшего клыка или моляра могут остаться внутри десны. Если ничего не предпринять, то существует большая вероятность возникновения осложнений.

Диагностические меры при шатании зубов

Пародонтит на ранних стадиях успешно лечится, однако большинство людей с такой проблемой не торопятся к врачу. Лишь при сильном движении зубов и оголении костной ткани, пациенты решаются на посещение стоматологической клиники. Но запущенная болезнь приводит к серьезному повреждению тканей пародонта, вызывая рыхлость десен. Понадобится пройти долгий курс терапии, строго соблюдая при этом все рекомендации стоматолога, чтобы исправить ситуацию.

В слишком тяжелых случаях проводят восстановление атрофированной костной ткани или шинирование зубов. Определение подвижности зубов выполняет стоматолог, он для постановки точного диагноза отправляет пациента на рентгенографию для осмотра костной ткани, выявления гнойных полостей, например, флюса или кисты, а также опухолей. При необходимости он может провести дополнительное обследование на радиовизиографе.

Непосредственное протезирование

— протез изготавливается до удаления зубов и накладывается сразу же после операции. В качестве иммедиат-протезов чаще применяются пластиночные протезы.

Кроме профилактики функциональной перегрузки иммедиат-протезы выполняют роль защитной повязки и формирующего аппарата.

Ошибки и осложнения при ортопедическом лечении пародонта

1). Ошибки в выборе конструкции шины;

2). Ошибки, возникающие на этапах лечения.

Если Вы внимательно посмотрите на рис.16-17, то увидите, что в области внутренней поверхности нижних зубов протез имеет дополнительную тонкую дугу, которая плотно охватывает каждый зуб. Это позволяет зубам прочно стоять на своем месте, и передавать жевательную нагрузку с себя – на вот такую металлическую дугу, не испытывая при этом перегрузки.

Большой плюс таких протезов в том, что они позволяют не только шинировать подвижные зубы, но и одновременно восстановить отсутствующие зубы. Более подробно об этом типе протезов  читайте здесь.

Если костная ткань и десна не атрофировались, то с помощью оперативного хирургического вмешательства можно вернуть зуб на место. Иногда для его укрепления в лунке накладывается съемная, или несъемная шина, которая укрепит выпавший зуб с соседним, и вскоре он срастется.

Сегодня подвижность лечится хорошо Эмдогейном – биологическим продуктом, который способен возвратить мягкие и твердые ткани в прежнее состояние. Эмдогейн способствует появлению здоровой ткани, которая прикрепит зуб к кости, возвратив ему свою жизнеспособность.

Подвижность – это патология, требующая молниеносного стоматологического лечения. Запущенная форма пародонтита делает процесс лечения сложным, и не всегда успешным. Удаленный зуб, видоизменяет костную ткань, приводит к ее к частичной или полной потере. Все это влечет за собой расшатывание соседних здоровых зубов, поскольку костная ткань после потери больного зуба не получает нагрузку, и начинает понемногу рассасываться.

В таком случае врачами советуется поставить себе коронки, или искусственный корень. Патология зубной подвижности имеет три стадии. При первой стадии зубы способны двигаться только в двух направлениях: вперед-назад. Далее признаком второй стадии — движение зубов добавляется вбок. Третья стадия носит тяжелый характер, движение происходит вертикально и по окружности. Определяют степень подвижности пинцетом, иди зондом, слегка надавливая им в различном направлении.

Таким образом, распознается, насколько разрушены связки и какой характер воспаления, связанный с пародонтитом. При пародонтите важно определить глубину клинического кармана. При десенном кармане зондируется десенная борозда, глубиной до 3мм. При пародонтальном кармане частично разрушаются ткани пародонта, костная ткань при этом деструктурируется.

Измеряется глубина кармана градуированным зондом, путем его прижимания к зубной поверхности. Измеряется глубина с 4-ех сторон. Если периодонтит переходит в запущенную стадию, и очаг воспаления заглушить ухе нельзя, то зуб требует удаления. При этом возможно удаление многокорневых зубов, ведущих к развитию остиомиелита. Результатом измерения становится самый глубокий участок.

Лечение связано с устранением фактора, влияющего на зубную подвижность. В первую очередь необходимо снять отложения. Важно убрать кровоточивость и восстановить микрофлору полости рта. Лечение всегда направлено на сохранение зуба настолько, насколько это возможно.

ПОДРОБНОСТИ:   Метрогил дента при пародонтите

Как видим, безобидное шатание кроит в себе множество опасностей и скрытых патологических факторов. Не стоит откладывать визит к врачу, ведь современная ортопедия оснащена новейшими материалами и оборудованием для восстановления стоматологического здоровья. Можно поставить коронки любой сложности и из любого материала, это куда лучше, чем подвергать опасности пародонт, лишенного зуба.

Шинирование ребоном от 9000 руб
Лоскутная операция в пределах двух зубов с использованием мембранн от 4000 руб
Открытый кюретаж на одной половине челюсти от 3500 руб

Подвижность зубов при пародонтите

Возникновение такой патологии указывает на то, что вовремя не было произведено лечение ротовой полости. Игнорирование шатания зубов неизбежно приведет к их потере. Однако обращение к стоматологу может помочь вовремя остановить этот патологический процесс.

Сегодня пародонтит на поздней стадии устраняют с помощью применения специальных устройств или путем оперативного вмешательства. Аппаратная терапия осуществляется на разных этапах развития болезни. Обычно проводят следующие процедуры для улучшения состояния:

  • Лазерное лечение. Такой способ помогает безболезненно уничтожить патогенные микроорганизмы, чтобы восстановить поврежденные ткани.
  • Озонотерапию. Озон способен снимать воспаление и обеззараживать ротовую полость. Желательно совмещать эту процедуру с ультразвуковой или лазерной терапией для достижения наиболее лучшего результата.
  • Лечение ультразвуковыми колебаниями помогает эффективно устранить зубные камни, бляшки, микробные пленки и эндотоксины. Этот действенный метод позволяет восстановить разрушенные десна с глубиной карманов до 11 мм, препятствуя дальнейшему развитию патологии.

Подвижность зубов доставляет огромный дискомфорт человеку, ухудшая эстетичный вид. Поэтому надо постоянно следить за состоянием десен и костной ткани, нежели тратить потом много денег и времени на лечение. Не забывайте, что достаточно трудно устранить такую патологию, как расшатанные зубы.

Цены на лечение подвижности зубов

Сколько стоит шинирование зубов – цена в Москве на 2019 год в клиниках эконом-класса будет зависеть от количества шинируемых зубов, а также методики…

  • Шинирование стекловолокном 6 передних зубов (системой «Риббонд») – около 6500 рублей.
  • Шинирование 3 зубов стекловолокном – от 3500 рублей.
  • Стоимость шинирования зубов коронками (без стоимости подготовки зубов):
    →   металлокерамикой – от 6000 рублей за 1 коронку,
    →   безметалловой керамикой – от 19000 рублей за 1 коронку.
  • Стоимость шинирующего бюгельного протеза – от 25000 рублей.

Шинирование зубов: отзывы

Уважаемые пациенты, выбирая тот или иной метод шинирования нужно понимать следующее…

Шинирование стекловолокном является временной процедурой. Если само шинирование сделано по всем правилам, пациент соблюдает гигиену и т.д., то срок службы такой стекловолоконной шины может достигать 3 лет. Лишь раз в год нужно показываться, чтобы отполировать ее. Но если передние зубы зашинированы, а у пациента отсутствуют «задние» жевательные зубы, то очень высокий риск поломки шины в самое ближайшее время из-за перегрузки. Т.е. перед шинированием стекловолокном очень важно запротезировать отсутствующие зубы, чтобы нормализовать прикус.

Шинирование коронками, конечно, более надежно, срок службы металлических и керамических коронок заметно выше, чем стекловолоконной конструкции. Однако при пародонтите легкой степени тяжести не всегда имеет смысл обтачивать зубы под коронки (особенно в большом количестве). Бюгельные шинирующие протезы имеют много плюсов особенно для людей, которым не только нужно устранить подвижность зубов, но и восполнить большое количество отсутствующих зубов. Как говорится – двух мух одним ударом.