Заполнение стоматологической карты пародонтит

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Некоторые особенности медицинской карты

Медицинская карта стоматологического больного — это документ, должным образом идентифицирующий пациента и содержащий сведения, характеризующие особенности состояния и изменения в состоянии его здоровья, установленные врачом и подтвержденные данными лабораторного, инструментального и аппаратного исследования, а также этапы и особенности проводимого лечения.

Медицинская карта стоматологического больного оформляется в соответствии с приказами Минздрава СССР № 1030 от 04.10.1980 г. и № 1338 от 31.12.1987 г. При этом Минздравы СССР и РФ сумели устроить с медицинской картой чрезвычайную путаницу. В 1988 году был издан приказ МЗ СССР (№ 750 от 05.10.1988), согласно которому приказ Минздрава № 1030 утратил силу.

Более поздних базовых приказов или иных актов Минздрава России, устанавливающих форму медицинской карты, не существует. Поэтому, хотя многие положение приказа № 1030 утратили силу, в новых нормативных документах периодически возникают отсылки к тем частям приказа, которые касаются ведения медицинской документации.

Медицинская карта № 043/у содержит три основных раздела.

  • номер карты;
  • дату ее оформления;
  • фамилию, имя и отчество пациента;
  • возраст пациента;
  • пол пациента;
  • адрес (место регистрации и место постоянного проживания);
  • профессию;
  • диагноз при первичном обращении;
  • сведения о перенесенных и сопутствующих заболеваниях;
  • сведения о развитии настоящего (ставшего поводом первичного обращения) заболевания.

Этот раздел может быть дополнен паспортными данными (серия, номер, дата и место выдачи) для лиц старше 14 лет, и данными свидетельства о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

  • данные внешнего осмотра;
  • данные осмотра полости рта и таблицу состояния зубов, заполненную с использованием официально принятых сокращений (отсутствует — О, корень — R, кариес — С, пульпит — Р, периодонтит — Pt, пломбированный — П, пародонтоз — А, подвижность — I, II, III (степень), коронка — К, искусственный зуб — И);
  • описание прикуса;
  • описание состояния слизистой оболочки полости рта, десен, альвеолярных отростков и неба;
  • данные рентгеновских и лабораторных исследований.

3) Третий раздел – общая часть. Он состоит из:

  • плана обследования;
  • плана лечения;
  • особенностей лечения;
  • записей консультаций, консилиумов;
  • уточненных формулировок клинических диагнозов и т.п.

Материал и вид медицинской карты стоматологического больного большого значения не имеет. Она может быть изготовлена в условиях клиники или типографским способом и, как правило, представляет собой тетрадь формата А5. Главное требование, чтобы она представляла собой бумажный носитель и имела записи в утвержденном законодательством виде. Паспортную часть оформляет медицинский регистратор, администратор клиники либо медицинская сестра.

Все остальные записи в медицинскую карту вносятся только врачом, разборчиво, без исправлений (возможен печатный (компьютерный) вариант внесения записи), с использованием только общепринятых сокращений. Формулировки диагнозов, анатомических образований, названия инструментария и лекарственных средств обозначаются полностью, без сокращений, с учетом официально используемой терминологии. Внесенная запись подтверждается подписью и личной печатью врача.

Заполнение стоматологической карты пародонтит

Помимо записей, в медицинскую карту должны быть внесены (вклеены):

  • результаты анализов (если они проводились) – оригиналы либо копии;
  • выписки из других лечебных учреждений, где оказывалась стоматологическая помощь, особенно если оказание стоматологической помощи в других учреждениях происходило уже после того, как пациент впервые обратился (начал наблюдаться) в данной стоматологической клинике;
  • медицинские заключения, экспертные заключения, консультации, полученные в связи с заболеваниями, по которым пациент наблюдается в данной клинике;
    медицинские заключения, экспертные заключения, консультации, полученные в связи с иными заболеваниями, течение которых может сказаться на особенностях стоматологического заболевания;
  • сведения о проведении онкоосмотров (на основании приказа Минздрава РФ «О мерах по улучшению организации онкологической помощи населению РФ» № 270 от 12.09.1997 г.);
  • сведения о дозах лучевой нагрузки, полученных пациентом при проведении рентгенологических исследований (на основании приказа Минздрава РФ «О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения» № 466 от 31.12.1999 г.);
  • рентгеновские снимки зубов и челюстно-лицевой области пациента, выполненные в данной стоматологической клинике.

На последнем пункте остановимся подробнее. Из всей доказательной базы, которая используется сторонами при рассмотрении в судебном порядке претензий потребителей в связи с качеством оказанных услуг, наибольшее значение имеют именно рентгеновские снимки. Почему? Для примера разберем спорную ситуацию, возникающую наиболее часто.

Пациент лечил зубы в нескольких клиниках и везде забирал после окончания лечения свои рентгеновские снимки. При этом, разумеется, во всех клиниках оставались те или иные документы, подтверждающие факт лечения (договоры на оказание услуг, записи в медицинской карте, квитанции об оплате, чеки и т.п.).

ПОДРОБНОСТИ:   Санация при лечении пародонтита

При этом доказать отсутствие вины клиники, указанной в иске, практически невозможно, если клиника не сможет предъявить рентгеновский снимок, выполненный после завершения лечения. Именно поэтому клиника крайне заинтересована, чтобы все снимки, выполненные пациенту, оставались у нее. Однако здесь возникают определенные правовые сложности.

Дело в том, что обычно рентгенография включается клиниками в прейскурант как отдельный вид услуги. И на основании ГК РФ и Закона «О защите прав потребителей», пациент вправе расценить выполненную рентгенографию как оплаченную им услугу, материальным выражением (результатом) которой становится рентгеновский снимок. Соответственно, пациент приобретает полное право забрать этот снимок себе.

Разумеется, такая ситуация совершенно не устраивает клинику. Поэтому клиника, как правило, использует следующие варианты выхода:

  1. включают в Договор на оказание стоматологических услуг пункт, согласно которому рентгеновские снимки, выполненные в клинике, являются неотъемлемой частью медицинской карты стоматологического больного. В этом случае, все снимки, выполненные в клинике, остаются в ее собственности на основании заключенного с пациентом договора.
  2. выдают пациенту не сам снимок, а его изображение на бумажном или ином носителе — например, копию с визиографа, либо распечатку сканированного изображения.

Однако все выше сказанное относится к медицинской карте стоматологического больного формы № 043/у. Если же стоматологическая клиника использует собственную форму медицинской карты, то при судебном разбирательстве у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что пациент может заявить ходатайство о предоставлении клиникой в обеспечение доказательств медицинской карты стоматологического больного установленного законом образца (форма № 043/у).

В этом случае предоставление стоматологической клиникой медицинской карты другой формы может быть истолковано судом как формальное основание для признания этой формы, не соответствующей требованиям законодательства, и на этом основании карта может быть не принята в качестве письменного доказательства. А это позволит проигнорировать все внесенные в карту записи и даст основания пациенту обвинить клинику в ненадлежащем ведении документации.

Так как данная форма карты действительно морально устарела и не отражает в полной мере как изменений в гражданском законодательстве, так и новых диагностических и лечебных стандартов, то ее определенная модернизация становится неизбежной. Поэтому в стоматологиях в качестве выхода из данной ситуации применяют вкладной лист к медицинской карте (информационный лист), учитывающий конкретные особенности той или иной клиники. Гораздо хуже для стоматологической клиники, если медицинская карта стоматологического больного вообще не ведется.

Пародонтит генерализованный

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— попадания пломбировочного материала или мышьяковистой пасты в межзубной промежуток;

— окклюзионной травмы (патология прикуса, раннее удаление моляров и др.);

— физической травмы;

— плохо изготовленных протезов;

— нависающих пломб и др.

Локализованный пародонтит (характеризуется повреждением всех тканей пародонта: десны, периодонта,альвеолярной кости).

— острый,

— хронический.

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— начальная,

— 1-3 степень.

Распространенность процесса: ограниченное поражение пародонта.

— изменение цвета и рельефа десен (симптоматический гингивит);

— нарушение целостности зубодесневого соединения (образование пародонтального кармана);

— травматическая окклюзия;

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— резорбция кости альвеолярного отростка на ограниченном участке челюсти.

— индекс РМА;

— гигиенический индекс Федорова-Володкиной;

ПОДРОБНОСТИ:   К чему снится выпадение зубов: сонник выпадающие зубы

— упрощенный индекс гигиены OHI-s (Грин-Вермильон);

— проба Шиллера-Писарева;

— индекс кровоточивости;

— пародонтальный индекс (Рассела);

— CPITN (индекс нуждаемости в лечении);

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— определение стойкости капилляров по Кулаженко;

— степень подвижности зубов.

— расширение периодонтальной щели вершин межальвеолярных перегородок;

— деструкция компактной пластинки на верхушках межальвеолярных пе­регородок;

— остеопороз кости межальвеолярных перегородок (в случае острого течения — больше выражен);

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— резорбция костной ткани межальвеолярных перегородок : при I степени — до 1/3 их высоты, II — до 1/2 и III — больше ½ или до 2/3 высоты перегородки;

— пр-с локализован в пределах 1-3 зубов.

— нейтрофильные гранулоциты — 2,0-3,0 в поле зрения,

— эпителиальные клетки — 4,0-5,0 в поле зрения.

О воспалении свидетельствуют показатели больше как 2,0-3,0 и 4,0-5,0 соответственно.

— 80-120 лейкоцитов в 1 мл жидкости (из них 90-98% жизнеспособные) смывки;

— 25-100 эпителиальных клеток в 1 мл жидкости смывки.

О воспалении в тканях пародонта свидетельствуют показатели больше как 80-120 лейкоцитов и эпителиальных клеток больше 100 в 1 мл жидкости смывки.

ЖАЛОБЫ (анамнез)

— боль при приеме пищи;

— гиперемия и кровоточивость десны;

— болезненность зубов на ограниченном участке челюсти при накусывании, что заставляет больного щадить этот участок и не пользоваться им при жевании.

КЛИНИКА (объективно)

— наличие местных раздражителей (зубной камень, острые края кариоз­них зубов, неполноценные пломбы на контактных поверхностях, зубочелюстные деформации);

— катаральный, гипертрофический или язвенный гингивит в участке 1-3 зубов в зависимости от течения — острый или хронический;

— пародонтальныекарманы глубиной 1-3 мм содержат серозно-гнойный экссудат в незначительном количестве, возможная ретракция десен;

— подвижносьзубов может быть I-IIстепени (более выражена при остром течении);

— рентгенологически на ограниченном участке -полная деструкция кортикального слоя, расширение периодонтальнойщели на верхушках межальвеолярных перегородок, остеопороз губчатого вещества и резорбция в пределах верхней трети их высоты (до 1/3). Другие участки зубного ряда без изменений.

ЖАЛОБЫ (анамнез)

— боль при приеме пищи, на застревание пищи;

— наличие местных раздражителей — зубной камень, острые края кариозных зубов, неполноценные пломбы на контактных поверхностях, зубо-челюстные деформации;

— катаральный, гипертрофический или язвенный гингивит в участке 1-3 зубов в зависимости от течения — острый или хронический;

— пародонтальныекарманы глубиной 3-5 мм содержат серозно-гнойный экссудат в незначительном количестве, возможная ретракция десны;

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— подвижность зубов может быть І-ІІІ степени (более выражена при остром течении);

— рентгенологически на ограниченном участке -полная деструкция кортикального слоя, расширение периодонтальной щели на верхушках межальвеолярных перегородок, остеопороз губчатого вещества и резорбция в пределах половины их высоты (до1/2). Другие участки зубного ряда без изменений.

ЖАЛОБЫ (анамнез)

— болезненность зубов на ограниченном участке челюсти при накусывании, что заставляет больного щадить этот участок и не пользоваться им при жевании;

— реже — гноетечение из десневых и пародонтальных карманов;

— неприятный запах изо рта.

— наличие местных раздражителей — зубной камень, острые края кариозных зубов, неполноценные пломбы на контактных поверхностях, зубочелюстные деформации;

— пародонтальныекарманы глубиной 5-8 мм содержат серозно-гнойный экссудат в незначительном количестве, возможная ретракция десен;

— подвижность зубов может быть ІІ-IIIстепени (более выражена при остром течении);

— рентгенологически кортикальная пластинка нарушена, резорбция альвеолярной кости достигает до 2/3 высоты межальвеолярных перегородок. Отмечается образование костных карманов разной глубины. Расширение периодонтальной щели и остеопороз выражены незначительно. Другие участки зубного ряда без изменений.

Устранение местных раздражителей — зубные отложения, кариозные полости, травматическая окклюзия, аномалии прикуса и размещения зубов, ано­малии прикрепления мягких тканей ротовой полости.

Обезболивание — в зависимости от объема и глубины вмешательства на тка­нях пародонта применяют аппликационное, инъекционное и другие методы обезболивания.

Устранение травматической окклюзии — выборочная пришлифовка зубов, временное или постоянное шинирование подвижных зубов.

ПОДРОБНОСТИ:   Композитная реставрация зубов - Реставрация зубов композитным материалом: цена, фото до и после

— Антибактериальная терапия;

— Противовоспалительная терапия;

— Стимуляция репаративных процессов;

— Кератопластические препараты.

— кюретаж — открытый кюретаж, вакуум-кюретаж, криокюретаж;

— гингивотомия ;

— гингивэктомия (простая, радикальная);

— лоскутные операции;

— операции для формирования преддверия полости рта (френулотомия, френулэктомия, пластика преддверия).

— это удаление всего содержимого пародонтальногокармана и выскабливание его стенок.

— представляет собой разновидность поддесневогокюретажа;

— позволяет получить чистую резаную рану на внутренней поверхности десневой стенки пародонтального кармана, что облегчает ее заживление и дальнейшее рубцевание кармана.

— удаление содержимого пародонтального кармана с помощью вакуума;

— позволяет обработать более глубокие пародонтальныекарманы при относительно бескровном операционном поле, визуально контролировать полноту и качество кюретажа, и, главное — обработать дно пародонтальногокармана и прилегающую костную ткань.

— деструкция тканей пародонта при помощи низкой температуры;

— четкое ограниченное разрушение ткани, безболезненность операции, геммостатический эффект;

— в качестве замораживающей жидкости используют жидкий азот, фреон, углекислоту, кислород.

— рассечение зубодесневого кармана.

-иссечение патологических десневых карманов с последующим кюретажем раневой поверхности.

— хирургические вмешательства с образованием слизисто-надкостничного лоскута, которым закрывают костную рану вдоль гребня альвеолярного отростка. Используется для ликвидации зубодесневых карманов, коррекции дефектов края десны, для восстановления разрушенных тканей.

— рассечение уздечки губы.

— иссечение уздечки губы.

— пластика преддверия.

— создание с помощью разных конструкций шин и шин-протезов стойкости зубов при жевании, которое способствует эффективности лечения заболеваний пародонта;

— с помощью постоянных шин или шин-протезов происходит стабилизация зубов разного вида — сагитальная, фронтальная, по дуге.

— медикаментозное орошение;

— поле УВЧ,

— микроволны,

— флюктуоризация,

— лазеротерапия.

— гидротерапия,

— дарсонвализация,

— электрофорез,

— фонофорез.

— ликвидация воспалительных изменений в пародонте;

— лечение фоновых заболеваний;

— направленное сбалансированное питание;

— регуляция режима жизни;

— симптоматическое лечение;

— регуляция неспецифической реактивности организма.

— Антибактериальная терапия (цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды и т.д.);

— Антипротозойные препараты (метронидазол);

— Противогрибковые средства (флюконазол);

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— НПВС (диклофенак);

— Иммуностимулирующая терапия (Т-активин, тималин);

— Дезинтоксикационная терапия (гемодез);

— Антигистаминные препараты (фенкарол, цетрин, супрастин);

— Витаминотерапия (поливитамины с микроэлементами);

— Седативная терапия (седативные фитопрепараты).

— устранение местных раздражителей;

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— обезболивание;

— устранение травматической окклюзии — в случае наличия;

— медикаментозное лечение — направлено на устранение симптоматич­ного гингивита;

— физиотерапевтические методы — в зависимости от вида симптоматического гингивита.

— устранение местных раздражителей;

— обезболивание;

Заполнение стоматологической карты пародонтит

— устранение травматической окклюзии — в случае наличия;

— медикаментозное лечение — направлено на устранение симптоматич­ного гингивита и уменьшения глубины пародонтальныхкарманов;

— хирургическое лечение — в зависимости от глубины кармана, чаще всего — кюретаж;

— ортопедическое лечение — выборочная пришлифовка, временное шинирование при обострившемся течении;

Часто задаваемые вопросы  –

  1. Кто вносит записи в медицинскую карту?
    Паспортную часть заполняет регистратор, администратор или медицинская сестра, все остальные записи вносит только врач.
  2. Как вносят записи в медицинскую карту?
    Разборчиво, используя только общепринятые сокращения, без исправлений, рукописно или в печатном виде, заверив росписью и личной печатью врача.
  3. Для чего нужна медицинская карта?
    Для обоснованной защиты интересов стоматологической клиники, прежде всего, в суде.
  4. Может ли стоматология выдать медицинскую карту пациенту?
    Формально да, фактически — нет.
  5. Какие могут быть проблемы за использование неправильных вариантов карты?
    Неправильный вариант карты может быть не признан судом в качестве письменного доказательства, а возникшее в этом случае отсутствие требуемой законом документации может стать причиной для судебных претензий.
  6. Имеет ли право пациент забирать рентгеновские снимки?
    Да, как минимум копии снимков на бумажных или иных носителях.
  7. Как стоматологи модернизируют медицинскую карту?
    Используют Вкладыш в медицинскую карту – информационный лист.