Как лечат пульпит: современные методы и средства, этапы лечения на разных стадиях

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Как лечат пульпит зуба?

Пульпитом в стоматологии называют воспаление центральной части зуба – зубной пульпы. В ней содержится множество нервов, обеспечивающих зубу чувствительность, и кровеносные сосуды. В пульпе происходит образование дентина, укрепляющего твердые зубные ткани изнутри. Часто пульпу называют зубным нервом, но это не совсем точное определение, так как обеспечение чувствительности – не единственная ее функция.

Строение пульпы различно для различных типов зубов. В коренных зубах обычно три канала – разветвления пульповой камеры в корне зуба. Иногда в зубах может быть и большее число каналов. А в передних зубах (резцах, премолярах и клыках) канал обычно один. Поскольку сложность лечения пульпита во многом связана с количеством каналов, то лечение коренных зубов обычно проходит сложнее, чем лечение передних.

Пульпит возникает, когда пульпа зуба воспаляется. Воспаление приводит к отеку ткани пульпы и сильной боли. Чаще всего заболевание провоцирует инфекция, которая может поступать как из ротовой полости в результате развития кариеса, так и через кровеносные сосуды из других тканей организма (ретроградный пульпит).

По этиологическому признаку выделяют еще три относительно редких вида пульпита:

  • травматический, полученный в результате травмы зуба;
  • конкрементозный, возникающий из-за отложения внутри пульпы минеральных веществ;
  • пульпит, полученный из-за неправильного лечения зуба.

Последний тип пульпита может возникнуть в результате:

  • обточки зуба под ортодонтические конструкции и перегрева нерва,
  • применения некачественного пломбировочного материала,
  • воздействия используемых в стоматологии химикатов,
  • случайного вскрытия внутренней полости зуба при лечении кариеса.

Травматический пульпит более характерен для резцов. Чаще всего им страдают дети.

Развитию пульпита способствуют неправильная гигиена полости рта, сахарный диабет, остеопороз.

Острая фаза болезни

Есть два основных типа заболевания: острый и хронический. Острые пульпиты возникают при первом контакте пульпы с инфекцией. При остром пульпите первоначально болезнь протекает в серозной форме, но затем в пульпе возникает гной, и болезнь переходит в гнойную форму. Первоначально воспаление имеет один очаг. Такая форма болезни называется очаговым пульпитом. Затем воспаление переходит на всю ткань пульпы – заболевание переходит в диффузную стадию.

Хроническая форма

После кратковременного острого этапа болезнь принимает хроническую форму. Хронические пульпиты делятся на 3 типа:

  • фиброзные пульпиты,
  • гангренозные пульпиты,
  • гипертрофические пульпиты.

Чаще всего встречается фиброзная форма. При фиброзном пульпите камера пульпы зарастает соединительной тканью. Самая редкая форма хронического пульпита – гипертрофическая. При гипертрофическом пульпите ткань пульпы разрастается и выходит в кариозную полость. Хроническая форма может периодически переходить в острую фазу.

Сложный пульпит

При сложном пульпите воспаление затрагивает всю полость пульпы. Кроме того, к сложным пульпитам относят воспаления зубов, имеющих много каналов. Лечение пульпита подобного типа может занять два, а то и 3-4 посещения врача. Воспаление пульпы резцов и клыков обычно лечится в 1-2 посещения.

При отсутствии лечения пульпиты могут давать серьезные осложнения:

  • флюс,
  • периодонтит,
  • гангрена,
  • сепсис.

Для лечения заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечить пульпиты можно только в стоматологическом кабинете. Никакие народные средства, например, полоскания травами, тут не помогут. Ведь при пульпитах зубные каналы, где происходит воспаление, практически недоступны из ротовой полости. Максимум, что способны сделать народные средства – это на время унять боль и немного уменьшить симптомы воспаления и отеки.

Если наблюдаются симптомы пульпита, а срочное обращение за врачебной помощью невозможно, то допускается симптоматическое лечение пульпита при помощи полосканий. Лучше всего использовать такие проверенные средства, как отвар шалфея, ромашки, коры дуба, содовый раствор. При пульпите можно принять и таблетку-другую обезболивающего средства, если боль становится совсем нестерпимой. Однако ни в коем случае прикладывать к больному месту внешнее тепло, например, грелку.

Выбор метода лечения пульпита зависит от этиологии и стадии заболевания. При инфекционной первопричине болезни чаще всего необходимо удалить пульпу. При заболевании травматической этиологии возможно как консервативное лечение пульпита, так и удаление нерва (полное или частичное).

Однако при хроническом пульпите в большинстве случаев спасти этот отдел зуба нельзя. Поэтому в качестве лечения чаще всего практикуется полное удаление нерва (экстирпация). Реже нерв удаляется частично (ампутация). Эта опция возможна в том случае, если поражена не вся ткань пульпы.

Врач может попытаться вылечить воспаление при помощи антибиотиков и антисептиков, действующих в полости пульпы и в зубных каналах. При этом пульпа сохраняется. Это дает некоторые преимущества, так у зуба сохраняется чувствительность, он укрепляется при помощи вырабатываемого в пульпе дентина. Однако консервативное лечение пульпита может применяться только на начальных этапах заболевания, и в том случае, если пациент не старше 30 лет. Противопоказания для терапевтического лечения пульпита – острая гнойная и хроническая формы болезни.

Ампутация пульпы

Ампутация возможна только в том случае, если наблюдается четкое отделение коронковой части пульпы от корневой, например, при лечении моляров. Также ампутация пульпы возможна только при условии наличия здоровых пародонтальных тканей.

Ампутация может быть витальной и девитальной. При витальной ампутации удаляется коронковая часть пульпы под анестезией, а пульпа в каналах остается нетронутой. Метод лечения практикуется при возрасте пациента не старше 45 лет. Девитальная ампутация нередко применялась в тех случаях, когда до отдельных частей пульпы было невозможно добраться.

Экстирпация

Чаще всего пульпиты лечатся методом экстирпации. Она исключает возможность повторного воспаления пульпы и перелечивания зуба, что не нередко случается при консервативном лечении и ампутации. Экстирпация может быть витальной и девитальной. При витальной процедуре пульпа или ее часть извлекается в живом виде.

Девитальная экстирпация состоит из следующих этапов:

  • удаление кариозных тканей,
  • установка девитализирующей пасты,
  • собственно процедура удаления нерва,
  • определение формы и глубины каналов,
  • чистка каналов,
  • пломбирование каналов,
  • установка постоянной пломбы.

Консервативный (биологический) метод

Данный метод применяется с целью сохранения тканей пульпы и снятия воспалительного процесса в ней с помощью лекарственных препаратов.

В каких случаях целесообразно использовать биологический способ:

  • При случайном вскрытии здоровой пульпы во время препарирования кариозной полости.
  • Начальные стадии пульпита («гиперемия» о ВОЗ).
  • Травма зуба, например, перелом коронки с обнажением пульпы.

В любом случае это должны быть обратимые состояния, иначе возможно распространение процесса на всю коронковую пульпу.

Однако на стоматологическом приеме данный метод применяются очень редко.

В свою очередь, биологическое лечение можно провести двумя способами.

Прямое покрытие

При обнаружении вскрытия полости зуба во время препарирования или при травме первоначально нужно убедиться в жизнеспособности пульпы. Считается, что если пульпа кровоточит более 4-6 минут, то в ней уже происходят выраженные изменения и такой способ терапии вряд ли будет успешным.

Стоит отметить, что при травме с обнажением пульпы помощь должна быть оказана как можно быстрее (желательно в первые 6 часов), иначе может присоединиться инфекция и необходимо будет удалять сосудисто-нервный пучок.

Биологический метод лечения пульпита

Алгоритм действий:

  • Сначала промывают полость зуба стерильной водой и высушивают ее с помощью чистого тампона.
  • На вскрытую точку накладывают препараты кальция.
  • Затем закрывают полость зуба изолирующей прокладкой и постоянной пломбой.

После проведения такого лечения необходимо наблюдать за зубом каждые 2-3 месяца в течение года и оценивать жизнеспособность пульпы.

Непрямое покрытие

Проводится при существовании вероятности вскрытия пульпарной камеры во время препарирования глубокой кариозной полости.

После промывания и высушивания полости на самую глубокую ее точку накладывают кальцийсодержащий препарат, после чего – изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

В некоторых случаях раз в 2-3 недели меняют лечебную прокладку (с кальцием) в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Для правильного лечения любого заболевания необходимо правильно поставить диагноз. Это относится и к пульпитам. При диагностике важно отделить заболевание от глубокого кариеса, периодонтита. Также при диагностике определяется этап заболевания и форма пульпита.

Основные диагностические методы:

  • опрос пациента о характере болей (в каких условиях проявляются, какой тип болей, давно ли начались, после каких раздражителей появляются боли);
  • исследование (осмотр, перкуссия) при помощи ручных инструментов (стоматологического зеркала и зонда);
  • термодиагностика;
  • электроодонтодиагностика (исследование реакции зуба на воздействие электрического тока);
  • рентгенография, показывающая, в каком состоянии находятся пульпа и каналы.

Девитальная экстирпация

Данную методику в настоящее время практически не используют. Единственное показание – плохо проходимые каналы (полностью облитерированные) у пациентов с тяжелой соматической патологией.

Суть метода заключается в первоначальной девитализации (омертвлении пульпы) с помощью специальных девитализирующих средств. Во второе посещение удаляют коронковую пульпу, оставляют мумифицирующую пасту, накладывают прокладку и пломбу.

Данная методика лечения пульпита предполагает удаление всей коронковой и корневой пульпы после ее предварительной девитализации.

Показания:

  • Воспаление пульпы
  • Аллергия на местные анестетики, из-за чего противопоказана витальная экстирпация, которая проводится под местной анестезией.
  • Отсутствие времени у пациента или врача на лечение при первом посещении.
  • Отсутствие положительного результата от консервативного лечения.

Как лечат пульпит: современные методы и средства, этапы лечения на разных стадиях

Однако метод противопоказан при гнойном воспалении пульпы и аллергии на девитализирующую пасту.

Последовательность действий в первое посещение:

  • Гигиеническая чистка причинного зуба.
  • Препарирование кариозной полости и вскрытие пульпарной камеры.
  • Наложение девитализирующего препарата.
  • Временная пломба.

Во второе посещение проводят:

  • Удаление временной пломбы.
  • Расширение полости зуба и создания доступа к входу в корневые каналы.
  • Механическая обработка каналов ручным или машинным способом с целью удаления остатков пульпы и размягченных стенок каналов, их расширения и сглаживания. Медикаментозная обработка (антисептиками).
  • Пломбирование каналов до верхушки.
  • Изолирующая прокладка и постоянная пломба.

После проведенного лечения обязательно необходимо провести рентгенологическое исследование с целью определения качества пломбировки каналов. Постоянную пломбу можно поставить как во второе, так и в третье посещение.

Пульпотомия – это удаление коронковой пульпы с сохранением жизнеспособности пульпы в корневых каналах. Данная методика может применяться только для зубов с несформированными корнями.

Последовательность выполнения:

  • Диагностические мероприятия.
  • Выбор метода лечения.
  • Проведение местной анестезии.
  • Чистка зуба от налета.
  • Препарирование кариозной полости, вскрытие и расширение пульпарной камеры.
  • Удаление коронковой пульпы с помощью шаровидного бора большого размера или экскаватором.
  • Остановка кровотечения – промывают теплой водой и высушивают стерильным тампоном.
  • Устья корневых каналов закрывают препараты кальция.
  • Накладывают прокладку и постоянную пломбу.

Данный метод – наиболее часто применяемый в современной стоматологической практике. Пульпэктомия предусматривает полное удаление и коронковой, и корневой пульпы с дальнейшим заполнением каналов пломбировочным материалом.

Как лечат пульпит: современные методы и средства, этапы лечения на разных стадиях

Показанием к витальной экстирпации является любая форма необратимого пульпита. Противопоказание лишь одно – аллергические реакции пациента на местные анестетики.

Алгоритм проведения:

  • Первоначально проводят местное обезболивание (инфильтрационная анестезия – на зубах верхней челюсти, проводниковая – на зубах нижней челюсти).
  • Зуб должен быть очищен от мягких и твердых зубных отложений.
  • Препарирование кариозной полости, вскрытие полости зуба, ее раскрытие и расширение.
  • Удаление коронковой пульпы.
  • Определение устьев корневых каналов, их прохождение.
  • Удаление пульпы из каналов с помощью пульпоэкстрактора.
  • Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов.
  • Пломбировка.
  • Прокладка и постоянная пломба.

После лечения обязательно нужно провести рентгенологический контроль зуба.

Советуем прочитать: Каковы причины развития воспаления в тканях пульпы

Этапы лечения

При первом посещении стоматологического кабинета пациентом врач проводит анестезию и вскрывает пульповую камеру. Если причиной болезни явилась кариозная полость, то попутно удаляются все участки эмали и дентина, пораженные кариесом. Одновременно приходится частично удалять и здоровые ткани зуба, в том числе, и над самой пульпой – для того, чтобы стоматолог имел бы к ней беспрепятственный доступ.

При консервативной терапии после вскрытия пульповой камеры врач ставит на пульпу повязку с гидроксидом кальция. Затем ставится временная пломба. Во время следующего посещения на рентгеновском снимке будет ясно, прекратился ли воспалительный процесс или нет. Если да, коронка закрывается постоянной пломбой, если нет – пульпу приходится удалять.

Если применяется девитальная экстирпация, то в пульповую полость помещается девитализирующая паста. Традиционно для этой цели использовался мышьяк. Однако мышьяковистые соединения представляют опасность из-за своей высокой токсичности. Поэтому в последнее время широкое распространение получили пасты на основе формальдегида и параформальдегида.

После помещения девитализирующей пасты отверстие закрывается временной пломбой и врач назначает пациенту время следующего посещения с таким расчетом, чтобы паста к этому успела бы полностью убить ткани пульпы. Срок наложения пасты обычно составляет от 1 дня (пасты с мышьяком) до 1 недели (пасты с параформальдегидом или формальдегидом).

Акция

При витальной экстирпации количество операций несколько меньше. Врач не помещает в пульпу девитализирующей пасты, а извлекает ее сразу после проведения местной анестезии.

На выбор типа процедуры (витальная или девитальная) обычно влияет потенциальная сложность извлечения нерва, а также возможность полного обезболивания зуба. Обычно если врач может за один прием вытащить пульпу целиком, то проводится витальная процедура, в противном случае – девитальная. Иногда также стоматологу может быть трудно сделать полную анестезию так, чтобы болезненная процедура депульпации не ощущалась бы пациентом.

Во второе посещение удаляется сама пульпа. Врач может пользоваться для этого специальным инструментом – пульпэкстрактором. Однако инструмент не всегда может извлечь всю пульпу. Поэтому нередко приходится заниматься трудоемкой процедурой прочистки каналов при помощи специальных буравов (К-файлов). Чем больше каналов, тем сложнее и дороже будет лечение.

Операция по удалению нерва может проводиться не только из-за пульпита, но и при постановке искусственных зубных коронок.

Полость пульпы не может оставаться пустой, поэтому каналы зуба необходимо заполнить пломбировочным материалом. Однако перед этим полость пульпы необходимо тщательно продезинфицировать антисептическими составами.

Чтобы количество пломбировочного материала соответствовало бы норме, необходимо предварительно измерить длину каналов зуба. Отдельные каналы в одном зубе могут значительно отличаться по длине. Врач проводит измерения при помощи особого устройства – апекслокатора, электроды которого опускаются в каждый канал. Полученные данные сверяются с данными, полученными рентгеновским методом, так как измерение длины канала апекслокатором может быть ошибочным.

После того, как каждый канал зуба измерен, начинается пломбирование каналов. При необходимости просвет каждого канала расширяется при помощи К-файлов. Если проводилось расширение каналов, то их поверхность очищается и промывается антисептическими растворами.

Некоторое время после окончания лечения пульпита и установки постоянной пломбы больного могут беспокоить боли. Здесь важно различать постпломбировочные боли, являющиеся вариантом нормы, и боли, свидетельствующие о продолжении воспалительных процессов. Как правило, временные боли длятся несколько дней, а затем стихают. Они обычно возникают при нажатии, в качестве реакции на низкотемпературные раздражители.

Если же постпломбировочные боли являются острыми, длятся более недели, сопровождаются отеком десны, то это – повод для обращения к врачу.