Лечение препаратами гиалуроновой кислоты пародонтита

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Заживление ран

Гликозамингликан, то есть полисахарид, обладает многими ценными  свойствами. Благодаря этому вещество широко используется.

  1. Оказание оздоровительного действие при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости, имплантации жевательных органов. Препарат существенно снижает риск развития осложнений.
  2. Аппликация GSG с кислотой подавляет рост патогенных бактерий в очаге раны, оказывает антиоксидантное действие.
  3. Ускоряются процессы регенерации тех тканей, которые повреждены. Раны быстро заживают. Кроме того, лучше фиксируются защитные материалы.
  4. Хирургический процесс требует реабилитации. Препарат ускоряет восстановления после операций.

Эффект проявляется в том, что кислота препятствует вырабатываться цитокинам, что провоцируют процесс воспаления. Также с ее помощью уменьшаются рубцы.

Имплантология

Гиалуроновая кислота поддерживает и ускоряет процесс заживления раны после  имплантологической операции благодаря своим особым противовоспалительным свойствам. Блокируется производство цитокинов, которые стимулируют воспалительный процесс, и поэтому заживление происходит с минимальными осложнениями.

Значительные клинические преимущества гиалуроновой кислоты в том, что она позволяет оптимизировать работу с материалами для регенерации кости.

Смесь гиалуроновой кислоты с материалами для регенерации кости синтетическими, ксено- или алло-происхождения, позволяет значительно улучшить клинические качества и фиксацию этих материалов в местах применения. Огромными преимуществами обладает гиалуроновая кислота в частности в области Socket Preservation (сохранение альвеол), так как она оказывает положительное воздействие на остеоиндуктивность. Кроме того, гиалуроновая кислота предотвращает смещение аугментационного материала и обеспечивает стабильность объёма.

Применение гиалуроновой кислоты в области латеральной аугментационной хирургии является клинической альтернативой мембранам. Она эффективно фиксирует аугментатционный материал независимо от того, является он аутотрансплантатом или аллогенным трансплантатом, и выполняет функцию биологической  мембраны.

Защитное действие и медленное всасывание гиалуроновой кислоты обеспечивают надёжную и предсказуемую регенерацию аугментата. Особенно большие преимущества даёт обогащение материала для регенерации кости гиалуроновой кислотой при операции синус-лифтинга. Образуется пластилинообразный, пластичный материал, легко поддающийся обработке.

Гиалуроновая кислота положительно воздействует на образование нового костного материала и обеспечивает прочность связи частиц гранулята. Для пользователей это очень важно, поскольку позволяет аугментацию дефектов даже в труднодоступных местах.

Развитие периимплантита представляет собой серьёзную проблему.

Согласно результатам мировых исследований у 10 – 15% пациентов, которым были установлены имплантаты, существует риск периимплантита. Причины его развития ещё не установлены  окончательно. Допускается, что эти причины могут быть самыми различными, поэтому не существует единой официальной концепции лечения.

Благодаря своим специфическим свойствам гиалуроновая кислота могла бы стать очень ценным дополнением к тем средствам, которые применяются для лечения периимплантита. Вязкое вещество замедляет проникновение бактерий, выполняя функцию биологического барьера, что положительно влияет на процесс заживления.

Основное свойство – связывание воды, что способствует увлажнению, повышению упругости, сопротивляемости к внешним раздражителям. Сфера применения этого вещества довольно широка: от косметологии (борьба с морщинами), эстетической хирургии и ортопедии до стоматологии.

Польза гиалуроната для десен:

  1. Улучшение микроциркуляции;
  2. Ускорение выведения продуктов распада и токсинов;
  3. Усиление обмена веществ в пародонтальных тканях;
  4. Устранение воспалительных процессов, кровоточивости и болевых ощущений.

Кроме того, кислота способствует свежести дыхания, повышению местного иммунитета, стабилизации межклеточного пространства, ускорению процессов регенерации.

Применение гиалуроновой кислоты в стоматологии

Лечение препаратами гиалуроновой кислоты пародонтита

Имплантологии:

  • для быстрого заживления ран. Противовоспалительные свойства заключаются в препятствии выработке цитокинов, которые провоцируют воспаление;
  • для уменьшения рубцов;
  • для ускорения роста новой костной ткани.

Парадонтологии:

  • способствует регенерации;
  • снижает кровоточивость;
  • эстетическом восстановлении тканей, что заключается в сохранении и реконструкции сосочков десны.

Современные стоматологические клиники предлагают своим пациентам проведение широкого спектра процедур с использованием данного компонента, среди которых:

  1. Мезотерапия– инъекционный метод насыщения препаратом слизистой оболочки десны. Способствует лечению, стимулирует биологические процессы.
  2. Биоревитализация – поступление вещества также посредством укола. Кислота в этом случае обогащается микроэлементами и различными витаминами, что способствует процессам регенерации и омоложения, питает и увлажняет десну;
  3. Биорепарация – инъекция сильно концентрированной кислоты. Цель – уменьшение дряблости, а также рыхлости слизистой оболочки.
ПОДРОБНОСТИ:   Болезни десен – фото, названия, симптомы и лечение

Основным преимуществом применения кислоты можно назвать ее полную безопасность из-за того, что она не является чужеродным элементом в организме человека. Поэтому данные о негативных последствиях использования в местной терапии пока отсутствуют.

Интересный факт!Гиалуроновую кислоту обнаружили в 1934 г. К. Мейер и Дж. Палмер. Она была выделена ими из стекловидного тела глаза. Коммерческое использование этого вещества началось 8 лет спустя с легкой руки Эндре Балаша, который впервые предложил применять ее в хлебобулочных изделиях в качестве заменителя яичного белка.

Гиалуронат широко применяется в современной стоматологии и косметологии. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость подобных процедур.

При гингивите и пародонтите

Часто используется гиалуроновая кислота в пародонтологии. Воспалительно-дистрофические заболевания полости рта — это серьезные проблемы. В такой ситуации назначается комплексная терапия. Когда у пациента сформировались десневые карманы при пародонтите, там скапливаются частички еды, появляется микробные отложения.

Если пациент обратился своевременно, удается обойтись без оперативного вмешательства. Кислота усиливает микроциркуляцию в десневых средах, стимулирует рост кости. Это снижает риск расшатывания и потери жевательных органов. Курс инъекций, обработка пародонтальных карманов улучшает показатели терапии, снимает отечность при гингивите.

Пародонтология

Благодаря бактериостатическому эффекту, в частности воздействию на пародонтальные патологические микроорганизмы, такие как Actinobacillus actionomyecetemcomitans, Prevotella intermedia и Staphylococcus aureus, гиалуроновая кислота обеспечивает биологическую защиту при хирургическом лечении пародонта.

В литературе сообщается, что гиалуроновая кислота может стабилизировать уровень кости и значительно улучшить индекс кровоточивости.  В мире проводились исследования, которые подтверждают, что гиалуроновая кислота может успешно использоваться для реконструкции сосочков. Проведённое в США исследование однозначно подтвердило возможность наращивания недостающих сосочков и, тем самым, реконструкции недостающих тканей.

Неоднократно проводились клинические исследования топического применения гиалуроновой кислоты. Наблюдалось её антифлогическое действие и уменьшение отёчности при лечении гингивита.

Восстановление объема межзубных сосочков

В наше время инъекции часто используются для того, чтобы устранить черные зоны между жевательными органами. Их назначают пациентам при нарушениях форм сосочков, что расположены между единицами. При их патологии вещество вводится в десневой соединительный треугольник. Терапия назначается после комплексного лечения, когда у больных появляются осложнения, а также в целях профилактики.

Хирургия полости рта

Часто пациенты сообщают о болезненности и отёках после хирургического вмешательства в полости рта. Это главная область применения для гиалуроновой кислоты, так как она принимает участие во многих процессах заживления ран и регенерации тканей. Как уже описывалось выше, выступая в качестве биологического барьера, гиалуроновая кислота быстро и эффективно защищает раны и ускоряет их заживление.

Лечение препаратами гиалуроновой кислоты пародонтита

Очень хорошие результаты были получены при лечении гиалуроновой кислотой плохо заживающих экстракционных альвеол (Dry Socket).  Если не наступает стабилизация кровяного коагулята, следует использовать преимущества  гиалуроновой кислоты, которая ускоряет заживление раны и уменьшает тем самым вероятность дальнейшего распространения воспаления на кость или на окружающие её мягкие ткани.

Это может значительно сократить время лечения, а для пациента, конечно же,  болезненность раны. Решающую роль при этом играют ангиогенные свойства гиалуроновой кислоты.

Нанесение в области костных дефектов происходит быстро и без проблем. В отличие от других способов лечения (напр., PRP или PRGF), требующих забора крови, гиалуроновая кислота доступна в любом количестве и без риска каких-либо инфекций, как для пациента, так и для врача.

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний являются кариес зубов и пародонтоз. Эти заболевания приводят к преждевременной утрате зубов. Современная стоматология в своем арсенале имеет много способов и методов борьбы с заболеваниями пародонта, но, к сожалению, как отмечают многие специалисты, этого недостаточно.

Сегодня практикующим стоматологам предлагаются новые методы, способы и препараты для лечения и профилактики заболеваний пародонта. В нашей клинике для лечения и профилактики данных заболеваний мы используем гель Flex Barrier.

Благодаря антисептическому и бактериостатическому воздействию и способностью усиливать образование новых фибробластов гель широко применяется для лечения слизистой оболочки полости рта. Гель гиалуроновой кислоты Flex Barrier всасывается местно слизистой оболочкой полости рта в течении 6-12 часов. Для достижения оптимального результата лечения важно, чтобы гель наносился непосредственно на рану, которую непосредственно после этого закрывают с помощью шва. Это делают для обеспечения стабильности расположения геля на поверхности раны.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантация зубов при пародонтите в Москве: цены и отзывы

При заживлении раны с применением гиалуроновой кислоты мы наблюдаем следующие процессы и механизмы. На первом этапе мы управляем воспалительной реакцией за счет повышения клеточной инфильтрации и замедления выработки цитокинов, стимулирующих воспаление. На втором этапе мы стимулируем митоз и отслоение клеток.

Незаменимым продуктом в лечении стоматологических больных является гель Flex Barrier. Благодаря высокой вязкости этот гель гиалуроновой кислоты очень хорошо и просто наносится и не растекается. Он создает эффект барьера для защиты малых операционных поверхностей. Возникающая при его воздействии био-мембрана предотвращает миграцию бактерий и препятствует смещению гранул при ремоделировании костной ткани.

Больной «Н» обратился в клинику с жалобами на подвижность зубов и кровоточивость десен, болезненные ощущения и зуд в полости рта. Был поставлен диагноз генерализованный парадонтит 2-й степени. Пациенту назначен открытый кюретаж парадонтальных карманов нижней челюсти. После хирургического вмешательства проведены инъекции гиалуроновой кислоты.

Затем на раневую поверхность в области производимого хирургического вмешательства были наложены швы и нанесен гель Flex Barrier. Через одну неделю после снятия швов произведено повторное инъекцирование гиалуроновой кислотой. При клиническом осмотре через две недели наблюдается стабилизация зубов нижней челюсти, отсутствие кровоточивости десен, прекращение зуда и болевых ощущений.

Пациент «Б» обратился в клинику по поводу отсутствия 14, 15, 16 зубов. Диагноз – концевой дефект верхней челюсти справа. Больному была предложена установка имплантатов. Ввиду недостатка кости верхней челюсти справа проведена операция синус лифтинга с использованием препарата Rebond, замешанного на геле Flex Barrier, с непосредственной установкой имплантатов в области 14, 15, 16 зубов. Через две недели в проекции 14 зуба произошло оголение и подвижность имплантата.

После раскрытия имплантата и обработки ортофосфорной кислотой было произведено введение между имплантатом и костью геля Flex Barrier. Имплантат закрыли слизистой оболочкой. Через две недели после снятия швов наблюдается фиксация имплантата и значительное улучшение состояние слизистой оболочки в проекции 14 зуба без воспалительных явлений.

В своей хирургической практике мы используем гель Flex Barrier для эстетического восстановления мягких тканей для реконструкции и сохранения сосочков с предварительным проведением закрытого кюретажа. При недостатках десневых сосочков, возникшие «черные треугольники», проблематичные в эстетическом и функциональном отношении, можно значительно уменьшить или вовсе от них избавиться с помощью инъекции Flex Barrier, который восстанавливает ткани эпителия.

После имплантологического лечения мы применяем гель для защиты и ускорения процесса заживления ран. Благодаря гидрофильным свойствам гиалуроновой кислоты коагулят стабилизируется, так что регенерация тканей протекает в ускоренном темпе и без осложнений.

Гиалуроновая кислота – важнейшее средство для регенерации тканей, которое обеспечивает защиту полости рта после хирургического и терапевтического лечения благодаря антисептическому и бактериостатному воздействию.

При рецессии десны

Если у пациента пострадала десна, вещество принесет незаменимую пользу:

  • Улучшается микроциркуляция в десневых тканях;
  • Ускоренно выводятся токсины и продукты распада;
  • Активизируются процессы обмена в пародонтальных средах;
  • Устраняются процессы воспаления;
  • Уменьшается кровоточивость;
  • Снижаются болевые ощущения;

У пациента освежается дыхание, повышается местные защитные силы организма, стабилизируется межклеточное пространство и процессы регенерации. Благодаря инъекциям блокируется проникновение бактерий и вирусов, у десен появляется здоровый оттенок, прекращается убыль десневой ткани. Слизистая становится увлажненной, она правильно питается, постепенно омолаживается, пропадает ее дряблость и рыхлость.

При пародонтозе

Сегодня к самым частым причинам обращения к дантисту относится пародонтоз и кариоз. Современные стоматологи профессионально решают эти проблемы.  Они используют препараты, в которых содержится гиалуронка. Она назначается для терапии и с целью предупреждения недуга. Такие гели выступают антисептиками, что оберегает поверхность от патогенных бактерий. Их назначают:

  • При десневой кровоточивости;
  • При зуде в ротовой полости;
  • При подвижности жевательных органов;
  • При появлении признаков воспаления;
ПОДРОБНОСТИ:   Пародонтит у кошек – говорим о воспалении дёсен

Благодаря устранению аномальных микроорганизмов, обеспечивается биологическая защита при операционном вмешательстве.

Лечение препаратами гиалуроновой кислоты пародонтита

После удаления поддесневых отложений

Применение гиалуроновой кислоты в стоматологии не ограничивается лечением десен. Вещество используется при устранении бактериальных накоплений. Так как это питательная среда для болезнетворных микроорганизмов, от нее нужно избавляться. Налет легко снимается зубной щеткой, если делать это регулярно. При нарушении химического состава слюны желтые накопления на коронках затвердевают, превращаясь в камень.

Такие отложения убирает стоматолог с помощью инструмента. Скопления под деснами имеют, как правило, зеленоватый или коричневый цвет, твердую основу. Обнаруживают их при рецессии или с помощью зонда.  Чтобы приостановить разрушение эмали, предотвратить развитие кариоза,  следует обратиться к дантисту. От камня страдают также десневые ткани.  В них развиваются воспалительные процессы, начинается гингивит, а потом пародонтит. Применение кислоты дает отменные результаты в терапии этих болезней.

Профилактика периимплантита

Сегодня медицина шагнула далеко вперед. Стоматологи успешно борются с одонтогенными инфекциями, которые сопровождаются поражением кости и мягких тканей в зоне вживления имплантата. Чтобы снять отек десен, не допустить гиперемии, образования десневого кармана, устранить нагноение и кровотечение, а также подвижность конструкции, применяется гиалуронка.

Полноценная терапия болезни проводится в виде консервативной методики. Хирургия используется в сложных случаях, когда очищается поверхность кости и имплантата. Бывает, что протез удаляется, реимплантация проводится после курса лечения. Полноценная терапия  предусматривает назначение инъекций кислотой. Такой подход к лечению быстро ликвидирует гингивальное воспаление. Если проводится хирургическое вмешательство, после этого используется гиалуронка. 

При мукозите

Лечение воспалительного процесса мягких тканей, когда на слизистых рта появляются кровоточащие болезненные язвы, требует серьезного комплексного подхода. Эрозии могут появляться на деснах, языке, щеках. Пациент испытывает дискомфорт во время еды, питья. Больной даже отказывается от приема жидкости и пищи, что приводит к истощению.

В комплексной терапии стоматологами применяется кислота гиалуроновая, так как она участвует в процессах заживления ран,  регенерирует пораженные ткани. Такой биологический барьер ускоряет  заживление ранок. В такой ситуации вероятность распространения процесса воспаления минимизируется. Решающее значение при этом имеет ангиогенное свойство вещества.

После удаления поддесневых отложений

Применение гиалуроновой кислоты в стоматологии не ограничивается лечением десен. Вещество используется при устранении бактериальных накоплений. Так как это питательная среда для болезнетворных микроорганизмов, от нее нужно избавляться. Налет легко снимается зубной щеткой, если делать это регулярно. При нарушении химического состава слюны желтые накопления на коронках затвердевают, превращаясь в камень.

Такие отложения убирает стоматолог с помощью инструмента. Скопления под деснами имеют, как правило, зеленоватый или коричневый цвет, твердую основу. Обнаруживают их при рецессии или с помощью зонда.  Чтобы приостановить разрушение эмали, предотвратить развитие кариоза,  следует обратиться к дантисту.

Профилактика периимплантита

Сегодня медицина шагнула далеко вперед. Стоматологи успешно борются с одонтогенными инфекциями, которые сопровождаются поражением кости и мягких тканей в зоне вживления имплантата. Чтобы снять отек десен, не допустить гиперемии, образования десневого кармана, устранить нагноение и кровотечение, а также подвижность конструкции, применяется гиалуронка.

Полноценная терапия болезни проводится в виде консервативной методики. Хирургия используется в сложных случаях, когда очищается поверхность кости и имплантата. Бывает, что протез удаляется, реимплантация проводится после курса лечения. Полноценная терапия  предусматривает назначение инъекций кислотой.

При мукозите

Лечение воспалительного процесса мягких тканей, когда на слизистых рта появляются кровоточащие болезненные язвы, требует серьезного комплексного подхода. Эрозии могут появляться на деснах, языке, щеках. Пациент испытывает дискомфорт во время еды, питья. Больной даже отказывается от приема жидкости и пищи, что приводит к истощению.

В комплексной терапии стоматологами применяется кислота гиалуроновая, так как она участвует в процессах заживления ран,  регенерирует пораженные ткани. Такой биологический барьер ускоряет  заживление ранок. В такой ситуации вероятность распространения процесса воспаления минимизируется. Решающее значение при этом имеет ангиогенное свойство вещества.