Налоговый вычет за лечение зубов

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

В каких случаях можно получить стоматологический вычет

Налоговый вычет – механизм возврата части уплаченного подоходного налога гражданину за совершение определенных действий: покупка жилья, благотворительность, обучение, медицинское страхование, лечение. Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов является разновидностью социальных налоговых вычетов.

Налоговый вычет предоставляется тем налогоплательщикам, у которых есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Таким образом, если вы официально трудоустроены и получаете зарплату –то можете получить налоговый вычет. Если вы безработный или предприниматель на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) – вычет вам не положен.

Важно! Если вы коммерсант на спецрежиме и знаете, что в ближайшие несколько лет вам предстоят затраты на обучение, лечение, покупку жилья – рекомендуем вам официально трудоустроиться, чтобы стать плательщиком подоходного налога. В таком случае в будущем вы получите право на возврат налогового вычета за лечение зубов и другие социальные и имущественные вычеты.

Налоговый вычет при лечении и протезировании зубов относится к категории вычетов на лечение. Право на такой вычет налогоплательщик может реализовывать хоть каждый год, причем не только за свое лечение, но и за лечение членов семьи: родителей, супруга, детей.

Максимальная сумма вычета за год ограничена двумя факторами:

  • законодательно установленный лимит налогового социального вычета в размере 120 тысяч рублей. Причем это лимит по всем действиям налогоплательщика, подпадающим под действие ст. 219 НК РФ. То есть если гражданин лечился в 2015 году, учился и перечислял деньги на благотворительность – максимальная сумма, на которую он может уменьшить свои расходы все равно 120 тысяч рублей. Налогоплательщик вправе распределить ее между своими расходами по собственному усмотрению.
  • сумма уплаченного НДФЛ в год лечения – государство не вернет вам больше налога, чем вы заплатили.

Например, гражданин Васюков в 2015 году заплатил за свое обучение в коммерческом вузе 50 тысяч рублей, купил полис добровольного медицинского страхования за 55 тысяч рублей и лечил зубы, потратив на это 35 тысяч рублей. Заработная плата Васюкова – 40 тысяч рублей в месяц. Затраты Васюкова – 140 тысяч рублей.

Отметим, что предельный размер социального налогового вычета не действует для лечебных процедур, которые относятся к дорогостоящему лечению – с затрат на такое лечение НДФЛ возвращает в полном объеме. Список медицинских услуг и лекарств, расходы по приобретению которых можно уменьшить на социальный вычет, утвержден Постановлением Правительства от 19.03.2001 г. №201. Протезирование зубов налоговики отказываются признавать дорогостоящим лечением, ссылаясь на письмо ФНС от 25.12.2006 г. №04-2-05/7.

Однако отнесение лечение к дорогостоящему или обычному производит Минздравсоцразвития РФ. В своем письме №26949/МЗ-14 от 07.11.2006 г. Министерство указывает, что операции по имплантации зубных протезов относятся к пункту 9 в Перечне дорогостоящих видов лечения. Соответственно, гражданин вправе претендовать на вычет в размере понесенных расходов на протезирование.

На практике ситуация обстоит так: медицинские учреждения вправе вам выдать справку для предоставления налоговикам с указанием, что проведенное протезирование относится к дорогостоящему лечению. Но будьте готовы к спорам с инспекторами – воспользуйтесь приведенными выше разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, чтобы получить вычет в полном объеме.

Чтобы получить вычет за лечение зубов, нужно соблюсти ряд условий.

  • Во-первых, вернуть деньги вы можете не позднее, чем спустя три года после лечения. То есть, поставив несколько пломб в 2013 году, вычет вы можете получить в 2014,2015, 2016 годах. В 2017 году право на вычет вы потеряете.
  • Во-вторых, лечение должно проводиться на территории России в клинике, имеющей российскую лицензию на осуществление медицинских услуг. Исключение сделано только для Крыма и Севастополя – там у медучреждений может действовать украинская лицензия.
  • В-третьих, лечение вы должны оплатить самостоятельно, а не работодатель.
ПОДРОБНОСТИ:   Дарсонваль при лечении пародонтита

Напоминаем: право на вычет вы можете реализовать не только за собственное лечение, но и за оплату медицинских услуг, оказанных вашим близким родственникам. В таком случае все договоры с лечебным учреждением и платежные документы должны быть оформлены не на больного, а на того, кто оплачивает лечение и затем собирается получить по нему вычет.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? Порядок действий следующий:

  1. Вы лечили зубы, например, в 2015 году, в начале 2016 года вы собираете пакет документов (ниже мы подробно написали, что должно в него входить) и до 30 апреля предоставляете их в налоговую инспекцию;
  2. Налоговые органы изучают ваши документы в течение трех месяцев и принимают решение о возмещении вам средств или же уведомляют о том, почему деньги вам не вернут, например, из-за ошибок в предоставленных сведениях;
  3. В течение месяца происходит возврат денежных средств на банковский счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Наличными деньгами налоговики подоходный налог не вернут.

С 2016 года у граждан появилась возможность получить возврат денежных средств не только в ИФНС, но и у работодателя. Нужно собрать пакет документов на налоговый вычет за лечение зубов, отдать его на проверку в налоговую инспекцию и в случае принятия положительного решения получить уведомление о праве применения социального вычета.

Если в конце года у вас осталась сумма вычета, то ее работодатель не имеет право переносить на следующий год – остаток вы получите в ФНС. Таким образом, получение вычета у работодателя более трудоемкое, так как вероятно, что инспекцию придется посещать дважды.

Допустим, в декабре 2015 года гражданка Олейникова заплатила за лечение зубов 50 тысяч рублей. Она собрала необходимые документы, получила в налоговой инспекции уведомление о праве применения вычета и предоставила его работодателю в мае 2016 года. Заработная плата Олейниковой – 40 тысяч рублей. Детей и иных стандартных вычетов нет.

Значит, с мая месяца работодатель перестает удерживать с заработной платы Олейниковой подоходный налог – 5200 рублей. Олейникова имеет право на возврат 50 тысяч рублей * 13% = 6500 рублей. Значит, уже в июне Олейникова использует право на вычет в полном объеме, а с июля работодатель возобновит удержание НДФЛ в полном объеме.

Итак, у вас есть право на налоговый вычет на лечение зубов – какие документы нужны для того, чтобы им воспользоваться? Чтобы исключить претензии налоговиков и не тратить время на предоставление недостающих документов, мы рекомендуем вам подготовить следующий перечень документов:

  • паспорт гражданина, на которого оформляется вычет – он же плательщик медицинских услуг;
  • свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, свидетельство о рождении налогоплательщика – в случае, если лечился член семьи, а вычет оформляется на родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ со всех мест работы налогоплательщика;
  • заявление на возврат подоходного налога – в нем вы в том числе указываете реквизиты, куда перечислить деньги;
  • договор на оказание медицинских услуг со всеми допсоглашениями;
  • копия лицензии на право осуществления медицинской деятельности;
  • справка об оплате лечения – если лечение дорогостоящее, то код услуги – 2. Если лечение не входит в перечень дорогостоящих, то ставится код 1.
  • чеки и иные платежные документы, которые подтверждают факт оплаты.

Напоминаем! В инспекцию вы безвозвратно предоставляете заверенные копии, а оригиналы налоговики просматривают в вашем присутствии.

Если вычет предоставляется за лечение родственника, то платежные документы, договоры, справки о доходах должны быть оформлены на получателя вычета, а не на больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение пародонтита хирургическим путем

Документы на налоговый вычет за лечение зубов в ИФНС можно предоставить лично, через доверенное лицо (обладающее нотариальной доверенностью) или выслать Почтой России. Мы рекомендуем вам отнести документы лично, чтобы сразу же знать о возможных недочетах и не терять время на их исправление.

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру? Эта возможность зависит от того, работает ли пенсионер и есть ли у него доходы, облагаемые по ставке 13%. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность и официально трудоустроен, то порядок получения социального вычета на лечение у него такой же, как и у остальных граждан.

А вот если пенсионер не работает, то его доход – пенсия, которая обложение НДФЛ не подлежит (пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ), соответственно, право на вычет с лечения зубов пенсионер не имеет.

Как тогда оформить налоговый вычет за лечение зубов для пенсионера? Мы предлагаем такой выход – документально оформить плательщиком медицинских услуг работающих детей, так как у них есть доходы, облагаемые по ставке 13%, и по законодательству вычет за родителя может получить его ребенок.

Например, пенсионер Васякин Иван Петрович в 2014 году потратил на протезирование зубов 300 тысяч рублей. У Ивана Петровича иных доходов, кроме пенсии нет. Лечение Васякину оплачивал его сын Игорь Иванович, что указано в договоре на оказание медицинских услуг и платежных документах. Соответственно, в 2015 году Игорь Иванович Васякин, собрав полный пакет документов, в том числе справку об оплате медицинских услуг, согласно которой протезирование было отнесено к дорогостоящему лечению, имеет право на получение налогового вычета с суммы затрат в полном объеме.

Документы для налогового вычета на лечение зубов в 2016 году можно предоставить как в налоговую инспекцию, так и работодателю. Остальные правила получения налогового вычета не претерпели изменений – по обычному лечению зубов максимальная сумма вычета 120 тысяч рублей, если медучреждение выдаст вам справку, что протезирование было отнесено к дорогостоящему лечению, то можете претендовать на вычет в полном размере с сумм затрат на установку зубных имплантов. Но готовьтесь к претензиям налоговиков – материалы нашего сайта помогут вам отстоять свою точку зрения законным путем.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет за платное лечение — это сумма, с которой не взимается 13% НДФЛ. С учетом некоторых ограничений она равна тому, сколько человек заплатил на мед. обслуживание. Предоставляя вычет, государство возвращает налогоплательщику 13% от потраченного.

Сумма возврата НДФЛ за лечение зависит от нескольких факторов:

  • вида оплаченных услуг (стандартные или дорогостоящие);
  • дохода заявителя;
  • общего объема запрашиваемых вычетов.

Согласно абз.7 п.2 ст.219 НК совокупные расходы на социальные нужды в одном году не могут превышать 120 000 руб. Это относится к оплате лечения, образования, пенсионным взносам и другим тратам, перечисленным в пп.1-5 п.1 ст.219 НК.

ПОДРОБНОСТИ:   Гайморит лекарства для лечения

Важно!

Отдельная статья — дорогостоящее лечение. На него вычет дают по всем расходам помимо лимита.

Пример 1

В 2017 г. у Ивана было много расходов:

  • 94 300 руб. — стандартная операция;
  • 34 100 руб. — образовательные курсы;
  • 12 400 руб. — взносы на накопительную пенсию.

Всего получилось 140 800 руб. Это выше законодательно установленного максимума. Иван вправе сделать возврат налога за лечение и прочие траты в рамках 120 000 руб. и получить 13% — 15 600 руб.

Важно! Сумма всех предоставленных в одном периоде вычетов не может превысить базу по подоходному налогу. Т.е., сколько НФДЛ человек заплатил или должен заплатить в бюджет, столько же ему могут вернуть.

Пример 2

Дарья в 2017 г. получила 940 500 руб. В 2018 г. она обратилась в ФНС, чтобы оформить социальный вычет на лечение(113 500 руб.) и имущественный за покупку квартиры (1 740 200 руб.). Заявленная сумма расходов больше, чем доход Дарьи. За прошедший год она вернет 122 265 руб. (13% от 940 500).

Определяем сумму вычета

Вопрос денег достаточно важен, так как лечение зубов – весьма недешевая процедура. В законе предусмотрен лимит в 15 600 рублей, что составляет 13% от 120 000 рублей.

То есть, потратив на услуги стоматологии больше указанной максимальной суммы, гражданин не сможет получить возврат полностью, и остаток превышения сгорает.

Также необходимо учитывать, что если оплачиваются услуги как на свое лечение, так и родственников, то все эти суммы суммируются, и возврат рассчитывается с общей цифры.

Есть и еще одно ограничение. Это размер зарплаты, а, точнее, тот подоходный налог, который с нее уплачивается. Больше этой суммы, которая удерживается в течение года, вернуть не получится.

Налоговый вычет за лечение зубов

Но кроме простого лечения, для которого установлен лимит для возврата в 120 тыс. руб., существует понятие дорогостоящего лечения. И вот, если медицинская услуга включена в этот перечень, то возврат 13% можно произвести от полной суммы, которая была израсходована.

Протезирование и имплантация зубов, как считается вычет?

Протезирование, а также имплантация зубов являются одними из дорогостоящих услуг при лечении зубов, и конечно возможность получения за них компенсаций интересует многих людей.

Протезирование зубов не относится к дорогостоящим видам лечения, поэтому на нее распространяется лимит в 15 600 рублей.

А вот имплантация зубов, напротив, приравнивается к дорогостоящим процедурам, и на нее не действует ограничение.

Основные этапы оформления вычета на лечение зубов

На первом этапе необходимо собрать документы, подробный список Вы найдете в этой статье.

На следующем этапе собранные документы предоставляются в налоговые органы. Это можно сделать лично, либо отправить документы по почте. Если документы направляются через официального представителя, что так же законно, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

С 2016 года появилась возможность получить налоговый вычет непосредственно у работодателя. О преимуществах и недостатках такого способа читайте: «А не получить ли вычет на работе? Какая в этом выгода?».

Итоги

  1. Предельный социальный вычет на лечение в 2018 году равен 120 000 руб., если речь идет о стандартных услугах и покупке лекарств.
  2. По дорогостоящему лечению НДФЛ вернут с фактических затрат.
  3. Решение о включении тех или иных процедур в стоимость лечения принимает мед. учреждение. Оно же определяет, являются ли оказанные услуги дорогостоящими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.