Реставрация зубов или обычная пломба

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

«Живой» или «Мертвый» зуб … почему это важно при выборе метода реставрации?

После удаления «нерва» ткани зуба лишаются подпитки и

это ухудшает адгезию (прилипание) стоматологических материалов, из которых восстанавливается утраченная часть зуба.

В зависимости от степени разрушения коронковой части зуба, для восстановления «мертвых» зубов остаётся выбор между пломбой и коронкой.

Перед началом реставрации, проводится эндодонтическое лечение (лечение каналов зуба).

Если «нерв» был удалён ранее, врач-стоматолог проверит качество лечения каналов, а при необходимости выполнит повторное лечение. О сложности эндодонтического лечения мы рассказываем в статье Почему нельзя дать 100% гарантию на лечение корневых каналов зуба.

Современные пломбировочные материалы позволяют врачу-стоматологу точно подобрать цвет и прозрачность восстанавливаемой части зуба, воссоздать структуру поверхности и анатомическую форму, обеспечив правильный прикус и контактные пункты с соседними зубами.

Восстановление зуба пломбой требует от врача-стоматолога хорошего знания анатомии зубов и мастерства скульптора.

Что влияет на срок службы пломбы, когда и почему она потребует замены Вы узнаете из статьи Зачем менять старую пломбу, если «всё хорошо» и зуб «не беспокоит»?

Почему объём восстанавливаемой части влияет на выбор в пользу коронки?

Композитный материал, из которого изготавливается пломба со временем даёт вертикальную и горизонтальную усадку, в результате которой меняется соединение зубов антагонистов в прикус и расстояние между соседними зубами.

К каким проблемами приводит усадка пломбы подробно рассказано в статье Зачем менять старую пломбу, если «всё хорошо» и зуб «не беспокоит»?

Здесь мы приведём только один пример: усадка пломбы может привести к увеличению нагрузки на стенки зуба, что со временем станет причиной их откола. Если трещина уйдёт под десну (трещина корня), останется только удалить зуб, а его восстановление потребует установки имплантата или протезирования с опрой на соседние зубы.

В отличие от пломбы,  которую стоматолог-терапевт делает за один визит в полости рта, коронку изготавливают по слепкам в зуботехнической лаборатории, поэтому она лучше воссоздает анатомическую форму и цвет зуба. Коронка прочней пломбы и хорошо защищает зуб от дальнейшего разрушения. 

При установке коронки, усадку даёт только небольшой слой цемента, которым она приклеивается.

Чаще всего врачи-стоматологи-ортопеды предлагают коронки из металлокерамики или диоксида циркония. О выборе коронок мы рассказываем в статье Какие коронки лучше выбрать: металлокерамические или на основе диоксида циркония.

Коронка прослужит 10–15 лет,  но может потребовать замены, скорей по эстетическими требованиям: опускающаяся десна приводит к оголению края коронки. Особенно заметен край металлокерамической коронки на зубах в «зоны улыбки» (первые 5–6 зубов с каждой стороны).

В начале статьи мы говорили, что удаление нерва (пульпы) лишает ткани зуба подпитки. Кроме ухудшения адгезии стоматологических материалов, удаление нерва делает ткани зуба сухими и хрупкими, а расширение каналов во время их лечения еще больше ослабляет стенки зуба. 

Чтобы сделать корни зуба прочней, перед восстановлением зуба, выполняется армирование корней шрифтами.

Если у зуба полностью разрушена наддесневая часть,  то для создания культи зуба, на которую затем устанавливается коронка, используют штифто-культевые вкладки изготавливаемые в зуботехнической лаборатории.

Теперь рассмотрим какие есть варианты восстановления «живых» зубов.

Виды композитных материалов

В зависимости от размера частиц, выделяют несколько видов композитов.

Таблица. Виды композитов по размерам частиц.

Макронаполненные композиты

Имеют самый крупный размер частиц наполнителя, а поэтому отличаются тусклым цветом и быстрой изнашиваемостью.

Микронаполненные композиты

Довольно прочные, но не обладают достаточными эстетическими свойствами, можно применять для восстановления моляров и премоляров.

Гибридные композиты

Универсальный вид материала, применим для всех групп зубов. Такие пломбы достаточно прочны, долговечны, устойчивы к истиранию и к изменению цвета, хорошо полируются.

Микрогибридные композиты

Обладают наилучшими эстетическими свойствами, позволяют создать гладко отполированную поверхность, визуально близкую к натуральному блеску эмали, без образования стыка между тканями зуба и пломбой. Недостатком является высокая цена и снижение прочностных характеристик по сравнению с материалами с большим диаметром частиц наполнителя.

Нано-композит для реставрации передних и жевательных зубов

Показания и противопоказания к реставрации

Показания

  • Небольшой скол зуба.
  • Разрушение зуба на треть или наполовину.
  • Сколы эмали на передних зубах.
  • Небольшие неровности зубов в зоне улыбки.
  • Пожелтение эмали, которое не устраняется чисткой или отбеливанием.
  • Тетрациклиновые зубы (желтые из-за приема антибиотиков) или флюороз (разрушение эмали из-за употребления в детстве большого количества фтора).

Противопоказания

  • Разрушение зуба более, чем наполовину — требуется протезирование.
  • Бруксизм (скрежет зубами) — пломба сломается и выпадет раньше времени.
  • Повышенная хрупкость зубов — есть риск, что после обточки здоровая часть зуба разрушится.
  • Острые воспаления в кости под зубом — если их нельзя вылечить консервативно, зуб нужно удалять и ставить на его место мост или протез на импланте.
  • Аллергия на композитные материалы (встречается очень редко).

Цены на реставрацию зубов

Вид реставрации Стоимость, руб
Художественная реставрация сколотого зуба Около 1000
Установка композитной вкладки От 1500
Композитные виниры От 1500 за простой и от 5000 за нанокомпозит
Реставрация на штифте От 2000
Реставрация молочного зуба От 500

Цены могут меняться в зависимости от уровня клиники и состояния зуба. Например, цена на художественную реставрацию может доходить до 5000 рублей. Также к стоимости стоит прибавить лечение кариеса — это еще 1-2 тысячи рублей. А если зуб разрушен из-за пульпита, то лечение каналов будет стоить еще от 2000 рублей.