Выбор протезирования при пародонтите

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань

В полости рта все находится в равновесии. Каждый зуб нужен не только для пережевывания пищи и красивой улыбки, но и для поддержания нормального объема кости вокруг него. Даже после удаления одного зуба, через непродолжительный промежуток времени, начинаются дистрофические изменения, так как кость не получает достаточной жевательной нагрузки.

Причиной атрофии кости могут стать и некоторые другие причины:

  • серьезные травмы челюстно-лицевой области, например, сложные переломы челюстей и костей лицевого скелета;
  • анатомические и физиологические особенности пациента, некоторые врожденные патологии;
  • системные заболевания, например, остеопороз, атеросклероз сосудов и др.

Проследить подобные изменения можно уже через полгода после удаления зуба, при отсутствии полноценного жевательного давления на область, где отсутствует зуб. Чем больше отсутствует рядом стоящих зубов, тем быстрее проходят атрофические процессы в костной ткани.

Серьезные костные дефекты могут образовываться при гнойных осложнениях, например, остеомиелите челюсти, кистах зубов. Кроме заполнения костным материалом образовавшегося дефекта, стоматолог должен назначить ряд препаратов, которые будут способствовать приживлению трансплантата и профилактике осложнений.

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань. Ее атрофия возникает после удаления зуба, его долгом отсутствии, в результате челюстно-лицевых травм, при определенных анатомических особенностях и врожденных аномалиях, а также при ряде системных заболеваний. В каждом конкретном случае проблема может заключаться в недостаточной толщине (ширине) или высоте кости альвеолярного отростка, в редких случаях наблюдается дефицит костной ткани и в высоту, и в ширину.

Пародонтит и пародонтоз — это не синонимы

Пародонтит и пародонтоз — заболевания тканей пародонтоза, общим среди которых будет разрушение зубодесневой связки, значительная убыль костной ткани, в сложных случаях до такой степени, что корни зубов оголяются практически полностью. На этом, пожалуй, все сходства заканчиваются.

Пародонтит — воспаление, на что указывает окончание «-ит», и сам термин образован от латинских слов. Пародонтоз — хроническое, дистрофическое заболевание, без признаков воспаления, поэтому появилось окончание «-оз».

В стоматологии пародонтоз стоит особняком за счет специфики формирования, а также проявления симптомов. В некоторых источниках литературы его рассматривают не как первичное заболевание, а как симптом определенной патологии, связанный с дистрофическими процессами в организме.

ПОДРОБНОСТИ:   Тема занятия № 7: Гипертрофический гингивит. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика

Многие зарубежные стоматологи вообще не признают пародонтоз как заболевание и считают его агрессивной формой пародонтита, но такая теория имеет ряд существенных недостатков. Все же пародонтоз — системное заболевание, отличное от пародонтита и с целым списком особенностей.

Противопоказания к имплантации

Имплантация — вживление искусственного корня в челюсть с целью последующего протезирования. На сегодняшний день именно имплантация является наиболее современным методом лечения адентии, то есть отсутствия зубов.

Несмотря на то, что имплантация стала обычной практикой в современной стоматологии и ее методы постоянно совершенствуются, иногда стоматолог рекомендует провести предварительную операцию наращивания кости.

Для вживления импланта необходимо создать определенные условия, которые увеличат шансы на положительный исход, полноценное приживление импланта. Стоит напомнить, что в проведении такой операции нет ничего сложного, в некоторых случаях, она может проводиться одновременно с вживлением импланта.

Стоит отметить, что в некоторых случаях имплантация может проводиться и без предварительного наращивания кости. Но возможности определяются в индивидуальном порядке, после анализа данных исследований и состояния полости рта пациента.

Благодаря современным достижениям, пониманию «поведения» кости после внедрения искусственного корня стоматологам удалось существенно сократить число противопоказаний. И, если ранее пародонтит и пародонтоз считались противопоказанием, то сегодня имплантация на их фоне вполне осуществима, хотя имеются нюансы.

Некоторые стоматологи говорят о том, что имплантация может быть частью лечения этих дистрофических заболеваний, то есть стоматолог может удалить подвижные или пораженные кариесом зубы и заменить их на искусственные. Но все же сохранение собственных зубов — приоритетная задача, а удалять зубы следует лишь при наличии определенных показаний:

  • подвижность III степени по классификации Энтина;
  • глубокие пародонтальные карманы более 10 мм;
  • наличие гнойного отделяемого, несмотря на все предложенное лечение.

При пародонтозе отсутствуют признаки воспаления, карманы не образуются, отсутствуют гнойное отделяемое. Кроме того, даже несмотря на значительную убыль костной ткани, зубы прочно стоят, отсутствует подвижность. Поэтому при таком диагнозе зубы крайне редко удаляются.

Выбор протезирования при пародонтите

Решение о возможности имплантации при пародонтите и пародонтозе принимается индивидуально. Но все же имеется ряд противопоказаний как в отношении пародонтита, так и в отношении пародонтоза.

Противопоказаниями при пародонтите:

  • воспаление не было устранено, находится в острой фазе;
  • значительная атрофия костной ткани, которой не достаточно для внедрения искусственного корня. Если имеется возможность наращивания кости — ограничение снимается;
  • имеются высокие риски отторжения костного материала, импланта;
  • вредные привычки;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • болезни, входящие в число противопоказаний, даже временных.
ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли вылечить пародонтит. Как лечат пародонтит || Кто как живет с пародонтитом

Если говорить о противопоказаниях при пародонтозе, то к ним относят:

  • невозможность начать лечение заболеваний, приведших к дистрофическим изменениям;
  • диабет, ряд наследственных болезней, повышающих риски отторжения импланта;
  • вредные привычки;
  • низкие гигиенические навыки.

Имплантация зубов, при пародонтите и пародонтозе возможна, хотя ее осуществляют далеко не во всех клиниках. Для осуществления такой возможности необходимо использовать особый класс имплантов, отвечающих всем требованиям, что отражается на цене.

В чем разница?

Если говорить о принципиальных различиях между пародонтозом и пародонтитом, то их несколько. Самое принципиальное — отсутствует воспаление, но оно не единственное.

Главная причина пародонтоза — нарушение микроциркуляции в тканях, что приводит к дистрофии костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Косвенными причинами будут болезни нервной и иммунной систем, диабет, хроническая травма и целый ряд других патологий. Если рассматривать статистические данные, то на долю пародонтоза приходится около 7% от всех болезней пародонта.

Основная причина пародонтита — микробное воспаление, сопровождающееся гнойным выделением из десневых карманов. Именно по этим причинам перед имплантацией нужно купировать воспалительный процесс, иначе вероятность отторжения имплантов, а также развития других осложнений довольно высока.

Как стоматологи проводят операцию?

Перед стоматологами может стоять несколько задач: восстановить объем или высоту кости. Для ее восстановления стоматолог может использовать различные виды трансплантатов:

  • аутотрансплантат — собственная кость пациента с одной области переносится в другую;
  • аллотранспланат — материал, взятый у донора;
  • синтетические трансплантаты.

Только после установки и приживления костной ткани стоматолог может вживлять сам имплант.

Если необходимо увеличить высоту кости, то после внедрения костного блока операционная область покрывается специальной мембраной.

Приживление костного блока проходит в среднем за 4-6 месяцев, после можно будет вживлять искусственный корень.

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань

Остеопороз — снижение плотности костей, заболевание, которое чаще регистрируется у женщин в период менопаузы. Это предрасполагающий фактор для перелома шейки бедра и дистрофических процессов в костной ткани челюстно-лицевой области. Причина таких перемен — изменение гормонального фона.

Восстановление кости при остеопорозе, например, перед имплантацией зубов или при лечении пародонтоза, может быть осложнено системными причинами. Но накопленные знания и понимание процессов, протекающих в кости, позволяют стоматологам проводить эффективные операции и вживлять не только костные блоки, но и имланты. А заместительная гормональная терапия с одновременным приемом минеральных комплексов увеличивает шансы на успешность лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы и лечение пристеночного гайморита. Субтотальное затемнение верхнечелюстных пазух что это

Какое лечение предлагают стоматологи?

При пародонтозе и даже пародонтите имплантация возможна, решение принимается индивидуально. Нередко стоматолог рекомендует ряд дополнительных лечебных процедур. Купирование воспаления не входит в их число — это обязательное лечение. Существует ряд методик имплантации, которые может предложить стоматолог.

Под этим термином понимается установка 1-2-х искусственных корней. Такая методика используется нечасто и обосновывается тем, что локализованные формы пародонтита или пародонтоза встречаются редко. И при их лечении более эффективными окажутся именно терапевтические методы. Имплантацию в данном случае можно рассматривать лишь как дополнительное лечение, направленное на предотвращение отдаленных последствий.

Считается одной из самых распространенных методик. Стоматолог рекомендует удаление всех оставшихся зубов, после чего внедряется несколько корней. Могут быть рекомендованы методики «все-на-4» или «все-на-6». Вживленные корни — опора под полный протез.

Эта методика рекомендована пациентам, у которых отсутствуют достаточный объем кости и возможности ее наращивания. В таком случае, стоматолог использует особый класс имплантов, отличающихся высокой стабильностью, а также имеющих напыление для стимуляции роста кости.

Такая методика считается довольно сложной, отличается повышенной травматичностью, а отдаленные перспективы наименее прогнозируемы.

Современные достижения

В некоторых случаях недостаточно лишь хирургического вмешательства, необходимо их сочетание с консервативными методами лечения. В индивидуальном порядке стоматологи могут рекомендовать пептидные биорегуляторы, направленно регулирующие восстановление костной ткани и способствующие приживлению трансплантата.

Примечательно, что такие пептиды могут быть использованы не только для лечения патологий и создания условий для проведения имплантации, но и с профилактической целью. К числу показаний можно отнести:

  • сложное или атипичное удаление зубов;
  • кисты зуба, для заполнения сформировавшегося дефекта;
  • дистрофические процессы в пародонте. Особенно эффективно пептиды себя показали на ранних стадиях развития патологий;
  • сложные травмы челюстно-лицевой области;
  • с профилактической целью перед имплантацией зубов.

Назначать пептиды для восстановления костной ткани может только стоматолог, после осмотра и некоторых видов исследования. Подбирается наиболее удобная и эффективная форма использования: бальзам, капсулы или даже особый класс зубных паст.

К числу методов, которые могут стимулировать костеобразование можно отнести мезотерапию, а также уколы гиалуроновой кислоты. Оба этих метода доказали свою эффективность, но каждый из них имеет свои показания и противопоказания.