Нижняя четверка зуб

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Процентный расчёт

По причине того, что каждый человек индивидуален и нет чётких норм и правил для определения сколько каналов в зубах, в стоматологии данные по этому вопросу приводятся в процентном соотношении. Первоначально отталкиваются оттого, что одни и те же зубы верхней и нижней челюсти сильно отличаются друг от друга.

  • В первом резце чаще всего только один канал – это в 70% случаях от общей статистики и лишь в 30% их может быть два;
  • Второй зуб практически в равном соотношении может иметь как один, так и два канала, а точнее – соотношение 56% к 44%;
  • Третий же резец нижней челюсти практически всегда имеет лишь один канал и только в 6% случаях их может быть два.

Премоляры имеют более крупное строение, на них уже идёт больше давления и нагрузки, соответственно логично предположить, что и каналов в зубе становиться больше, однако, и тут не все так просто. Например, в четвёртом зубе верхней челюсти действительно лишь 9% зубов имеют один канал, в 6% случаях их может быть даже три, ну а остальные чаще всего встречаются с двумя.

При этом на нижней челюсти совсем другая ситуация – первый и второй премоляры вообще не встречаются трехканальные, а чаще всего имеют только один канал (74% — четвёрка и 89% — пятёрка) и всего в 26% случаях для четвёрки и 11% для пятёрки — два.

Моляры уже более крупные и количество каналов у них таки увеличивается. Шестёрки верхней челюсти с равной вероятностью могут иметь как три, так и четыре ответвления. На нижней же челюсти иногда может встречаться и двухканальный зуб (обычно не чаще чем в 6% случаях), но чаще всего это три канала (65%) и иногда четыре.

Задние моляры обычно имеют следующее соотношение:

  • Верхняя семёрка: 70 к 30% три и четыре канала;
  • Нижняя семёрка: 13 к 77% два и три канала.

Общее строение челюсти

Ротовая полость человека содержит два зубных ряда, расположенных в верхней и нижней челюсти, левая половина которых симметрична правой (как две половинки лица). Передние резцы служат для того, чтобы откусывать не слишком жесткую и твердую пищу, поэтому они отличаются плоской, немного трапециевидной формой с ровным краем. В каждой челюсти находится по 4 таких резца, их общее количество равно 8.

Следующими идут клыки. Это мощные, сильные образования, предназначенные для отрывания кусков самой жесткой пищи, то есть мяса. Они имеют конусообразную форму и существуют только у плотоядных животных и человека. В ряду расположено по 2 клыка, т.е. их число достигает 4 штук.

Сразу после клыков размещаются премоляры (малые жевательные моляры), функцией которых является пережевывание пищи, поэтому они имеют квадратную объемную форму. Всего у человека должно быть 8 премоляров — по 4 штуки на каждый ряд.

Оставшиеся образования называются большими жевательными молярами или просто молярами. Они также участвуют в процессе пережевывания пищи и по своей форме аналогичны премолярам, правда, имеют немного больший размер. На премолярах и молярах эмаль образует небольшие бугорки и фиссуры, которые располагаются сверху коронки, благодаря чему пища может размолоться до оптимального для употребления состояния.

Во рту человека должно быть 12 моляров (по 6 на каждую челюсть), причем последние — зубы мудрости — могут прорезаться в возрасте от 18 до 35 лет, а могут не появиться вовсе.

ПОДРОБНОСТИ:   Болят все зубы одновременно: причины и лечение

Зуб мудрости

Восьмёрка или же зуб мудрости довольно уникален и

и статистику. Верхний может иметь совершенно разное строение с каналами от одного вплоть до пяти. Нижняя восьмёрка чаще всего встречается трехканальная, однако, часто при вскрытии во время лечения могут обнаруживаться дополнительные ответвления.

Кроме прочего, зуб мудрости отличается от других тем, что его каналы довольно редко бывают правильной формы, часто очень изогнуты и с узким ходом сильно усложняющим их лечение и пломбирование.

Правила нумерации в стоматологической практике

Следует запомнить, каким порядковым номером обладают зубы, которые выполняют одинаковые функции.

  • Передние резцы, нужны для того, чтобы откусывать куски пищи. Поэтому они имеют плоскую форму и заостренные края. Их всего восемь штук – по 4 на верхней и нижней челюсти. Порядковым номером «1» обозначаются 2 центральных резца. Первый левый верхний, это резец, который находится на верхнем ряду слева. Далее, за ними, следуют вторые резцы и обладают они порядковым номером «2».
  • Функцию откусывания и отрывания кусочков пищи, выполняют клыки. Они имеют конусообразную форму. Расположены они после передних резцов, и в стоматологии обладают порядковым номером «3».

  • Теперь, когда кусочки еды попали в рот, ее нужно переживать. Это уже работа для жевательных зубов. Они следуют за клыками, и обозначаются порядковыми номерами «4» и «5».
  • Моляры – это так называемые большие жевательные зубы, расположены сразу после обычных жевательных и обозначаются «6», «7» и «8» порядковыми номерами. Каждый из них имеет на своей поверхности небольшие бугорки. Они необходимы для измельчения и перемалывания пищи.

Нумерация зубов начинается от центра, то есть от верхних резцов. Правый и левый верхние резцы, согласно стандартной нумерации, носят порядковый номер «1», а следующие за ним резцы обозначаются цифрой «2». Далее схема включает в себя клыки, за которыми закреплен номер «3», соответственно, премоляры обозначаются цифрами «4» и «5», а большие моляры — «6», «7» и «8». Аналогично обозначаются все резцы, клыки и моляры нижней челюсти (начиная от резцов и заканчивая зубами мудрости).

Схема, описанная выше, показывает, что во рту человека размещается по 4 одинаковых цифровых обозначения — от четырех «единиц» (слева и справа в верхнем ряду и слева и справа в нижнем) до четырех «восьмерок». Но такая нумерация зубов не устраивает медиков, ведь понять, какой именно объект следует удалять, а какой лечить, непонятно: то ли первый слева вверху, то ли первый справа внизу.

Они представлены тремя простыми вариантами и одним условно сложным.

Согласно первой простой схеме, номера зубов вписывают в нарисованный прямой угол, где месторасположение вершины указывает на ряд и сторону. На верхний ряд указывает угол в 90°, расположенный вверху (русская буква «Г»), на нижний — угол в 90°, размещенный внизу (английская литера «L»). Точно так же обозначается и левая сторона — угол в 90° размещен слева, правая сторона — справа.

Например:

  • нижний левый второй резец будет обозначаться цифрой «2» и литерой «L»;
  • нижний правый клык — «3» и литера «L», перевернутая горизонтальной планкой влево;
  • верхний левый шестой жевательный премоляр — «6» и буква «Г»;
  • верхний правый зуб мудрости — «8» и буква «Г», перевернутая горизонтальной планкой влево (как цифра «7»).

Еще одна упрощенная система описания зубов подразумевает их обозначение латинской буквой (I, С, Р или М) с указанием порядкового номера, поэтому, увидев в карте надпись «правый верхний М8», следует подразумевать, что врач имел в виду, что нужно лечить или удалять правый верхний жевательный моляр.

Но самую простую методику придумали американцы, решившие не путаться с левой и правой стороной, десятками и углами, буквами и числами, а просто закрепили за каждой единицей порядковое значение, считая их подряд — от верхнего правого моляра, обозначаемого №1, до нижнего правого моляра, который обозначается числом 32. Это действительно самая простая, доступная и понятная каждому пациенту схема нумерации.

ПОДРОБНОСТИ:   Методы изготовления каркасов бюгельных протезов, Преимущества и недостатки бюгельного протезирования

Ошибочное мнение

Так как зуб состоит из корней и предкоронковой части, то иногда встречается ошибочное мнение, что каналов в зубах столько же, сколько и корней. Это далеко не так, ведь каналы довольно часто ответвляются и раздваиваются около пульпы. Более того, в одном корне может идти несколько каналов параллельно друг другу.

Учитывая все особенности индивидуального строения зубов стоматологам необходимо быть очень внимательными при лечении и пломбировании, чтобы не упустить какое-либо ответвление. Ведь иногда без рентгеновского снимка очень сложно даже при вскрытии выявить сколько каналов в зубах.

Второй способ нумерации и сегментация челюсти

Официальные обозначения, используемые для создания стоматологической карты пациента, подразумевает использование в записи десятков, например, в направлении стоматолог может написать: «Рентген: 36 и 42». Но откуда взялись эти числа, если всего во рту находится 32 зуба?

Для того чтобы понять, откуда врач берет эти числа, необходимо визуально разделить лицо на 2 симметричные половины (линия проходит по центру лба до самого подбородка). Таким образом, образовалось 2 части слева (внизу и вверху) и 2 части справа, т.е. четыре сегмента. Отсчет начинается с правой верхней стороны по направлению хода часовой стрелки. В результате сегментации получается следующее:

  • правая сторона верхнего ряда относится ко второму десятку (от 11 до 18);
  • левая сторона верхнего ряда относится к третьему десятку (счет начинается от 21 и оканчивается 28);
  • нижняя левая сторона — четвертый десяток (от 31 до 38);
  • нижняя правая сторона — пятый десяток (от 41 до 48).

Согласно правилам арифметики, первым десятком считаются цифры до 10, поэтому вышла немного непонятная ситуация, когда написано «третий десяток», а отсчет начинается с №41. А далее к полученному числу прибавляется порядковый номер зуба.

Теперь расчет этим способом:

  • нижний левый второй резец будет обозначаться числом «32»;
  • нижний правый клык — «43»;
  • верхний левый шестой жевательный премоляр — «26»;
  • верхний правый зуб мудрости обозначается «18».

Процесс и этапы лечения каналов

Процесс лечения корневых каналов имеет чёткую последовательность этапов:

  1. Первоначально необходимо провести правильную диагностику заболевания. В сложных случаях стоматолог направляет пациента на рентген.
  2. После этого врач проводит необходимые подготовительные процедуры полости рта к лечению.
  3. Лечение каналов довольно болезненная процедура, поэтому зуб обязательно необходимо обезболить путём введения анестезии (обычно в десну возле больного зуба).
  4. После этого проводиться полная асептика всех инструментов и больной зуб отделяется от остальных с помощью специальной резиновой плёнки (каффедрамы).
  5. Далее, больной зуб открывается с помощью бормашины, обеспечивая максимальный доступ к больным каналам, после чего проводится их первоначальная очистка, удаляется заражённая пульпа и параллельно каналы обрабатываются специальными лекарственными препаратами.
  6. После их высушиваю и пломбируют специальными материалами.

Если у врача есть какие-то сомнения (обычно это происходит при неудобном расположении зуба и сложном доступе к нему инструментам) – он ставит временную пломбу, после чего отправляет пациента на рентген, по фото которого проверяет, всю ли инфекцию он удалили и все ли каналы почистил. Постоянная пломба потом ставится примерно через две недели после этого.

Вся эта процедура, конечно, не очень приятна, зато позволяет сохранить зуб. Её длительность зависит от расположения зуба, количества каналов в нём, сложности развившейся инфекции и занимает обычно от тридцати минут до одного часа. А успех зависит от профессионализма врача и качественно проделанной им работы, так как из каналов необходимо удалить все поражённую пульпу не оставив ни капли инфекции, иначе она может развиться вновь и плотно запломбировать зуб, что б в очищенную полость ничего больше не могло попасть.

ПОДРОБНОСТИ:   Генерализованный пародонтит на рентгенограмме

Нумерация в детской стоматологии

Что касается нумерации в детской стоматологии, то она несколько отличается от взрослой. Чтобы понять ее лучше, нужно вспомнить анатомию. Появляться зубы у малышей начинают в 4-6 месяцев. Одновременно с молочными формируются и постоянные. В случаях, когда долгое время не появляется молочный, два других, расположенных по бокам, начинают сближаться. Из-за этого постоянный не получит места для роста, собьется со своего ряда и начнет налезать на другие.

Каналы в зубах

Когда ребенок достигает пятилетнего возраста, на рентгеновском снимке можно рассмотреть как молочные, так и постоянные зубы. В этом случае постоянные имеют нумерацию от 11 до 48, а для молочных применяют следующие десятки. В период замены молочных зубов постоянными, идет самый активный момент роста.

Зная все эти особенности, стоматологическая нумерация не будет у вас вызывать шок.

Детская стоматология отличается от взрослой стоматологической практики, поскольку общее количество молочных зубных единиц достигает всего 20 штук, правила нумерации основываются на анатомических особенностях челюстей.

Первые молочные образования у ребенка начинают прорезываться в 4-6-месячном возрасте. Но это только видимая нам картина, поскольку в этот же период где-то в деснах начинают формироваться и первые зародыши коренного зубного ряда. Это хорошо видно на рентгеновских снимках 4-5-летнего ребенка, поэтому уже в этом юном возрасте опытный дантист может определить, насколько правильно начинает свое развитие постоянный зубной ряд и не сопровождается ли этот процесс какими-либо патологиями или аномалиями.

Учитывая, что за каждой коренной единицей закреплено определенное числовое выражение (от 11 до 48), для нумерации молочных зубов стоматологи используют следующие числа:

  • верхняя челюсть справа имеет нумерацию от 51 по 55 (да-да, с одной стороны у ребенка всего 5 зубов);
  • верхняя челюсть слева нумеруется в пределах от 61 до 65;
  • нижний ряд слева обозначается в рамках 71-75;
  • нижний ряд справа — от 81 до 85.

Профилактика после лечения

После процедуры лечения корневой системы некоторое время

на вылеченный зуб, более того, нельзя принимать пищу ранее, чем через два часа после терапии, иначе не до конца застывшая пломба может просто выпасть. Однако то же самое может произойти при использовании врачом некачественных препаратов или проведения некорректного лечения (например, пересушили или не досушили каналы перед пломбированием).

Также после пломбирования некоторое время зуб (до нескольких дней) может отдавать болью при нажатии или просто ныть, вызывать дискомфорт, обладать повышенной чувствительностью. Обычно это нормальное состояние, если боль сильная, можно принять обезболивающие средства. Если же боль не проходит через определённое время, это также может быть показателем плохого лечения (недостаточной очистки инфекции или заражённой пульпы, негерметичное пломбирование, использование некачественных лекарств или материалов).

Иногда бывают и случаи возникновения аллергических реакций, что также сопровождается непрекращающимися болевыми ощущениями, иногда появляется зуд и сыпь на теле. Она может быть вызвана реакцией на лекарственный препарат или материал, что был использован для пломбы. В этом случае его необходимо обязательно заменить на другой, который не будет вызывать аллергии.

Во всех этих ситуациях необходимо обязательно в самые короткие сроки обратиться к врачу для проведения повторного осмотра и профилактики зубов, что б выявить причину отклонений от нормы.