Белый налет в лунке на десне после удаления зуба: что это, фото

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Воспаление раны: причины возникновения воспалительного процесса на различных стадиях заживления

Заживление любой раневой поверхности протекает тремя физиологическими стадиями, каждая из которых характеризуется определёнными визуальными и симптоматическими проявлениями. Стоит отметить, что заживление повреждённых тканей всегда сопровождается воспалительным процессом, признаки которого уменьшаются по мере заживления раны. Чтобы своевременно выявить и предотвратить нетипичное воспаление, нужно хорошо знать, чем характеризуется каждая стадия заживления.

Воспаление раны: симптомы воспаления раны и близлежащих тканей. Возможные осложнения

Хорошее действие оказывает смесь раствора марганцовки и перекиси водорода. Компоненты, вступая в реакцию, образуют густую пену, которая вымывает инфицированные ткани, а выделяемый в ходе смешения веществ кислород способствует регенерации. Для борьбы с бактериями применяют крем или пасту Метрогил-дента или аэрозоль Гексорал.

При наличии остатков зуба, гноя, отмершей ткани врач очищает лунку и промывает ее антибактериальным раствором. При этом формируется новый сгусток крови в ране, десна заново проходит все этапы восстановления. Специалист назначает ванночки и примочки, которые можно делать дома.

При острой боли используются средства с лидокаином. Препараты на основе ибупрофена или парацетамола оказывают активное противовоспалительное действие, также они помогают купировать боль и снимают высокую температуру.

Хорошо помогают в борьбе с осложнениями и народные средства. Отличными антисептиками являются содовый раствор, настойки шалфея, календулы и аира. Масла шиповника или облепихи обеспечивают быструю регенерацию тканей. С той же целью можно использовать аппликации с прополисом и медом.

При первичном или вторичном инфицировании в полость раны могут попасть анаэробные бактерии, грибки и микроорганизмы различного происхождения, которые и являются первопричиной возникшего воспаления.

• повышение температуры в области раневой поверхности;

• резкая гиперемия (покраснение) близлежащих тканей и их отёчность;

• выделяемый экссудат становится мутным и тягучим – гнойным;

• пульсирующие боли в области раны;

• общее недомогание: рост температуры тела, головокружение, слабость, а в некоторых случаях и тошнота.

Заживление раны – сложный процесс и от правильности назначения и точности выполнения лечения, зависит не только скорость заживления, но и отсутствие осложнений. Неправильное лечение может способствовать возникновению сепсиса, столбняка, газовой гангрены, бешенства. Появлению гнойных и инфекционных воспалительных процессов в области раны: абсцессов, инфильтратов, флегмон или рожистого воспаления.

Лекарственные средства

Если имеются показания, пациенту прописывают ряд медикаментов. Чаще всего это анальгетики, антигистаминные и дезинтоксикационные составы. В течение лечения фибринозного налета применяют иммунные стимуляторы. Нужно учесть, что:

  • при угрозе распространения инфекционного поражения хирурги назначают антибиотики;
  • медики должны постоянно контролировать лечение, наблюдать за процессом выздоравливания и адаптацией в рамках послеоперационного периода;
  • внимание уделяется тому, насколько выражены воспалительные процессы в самой ране, покрылась ли она повторно налетом.

Не обойтись без изучения материала из проблемной области, крови больного. Важно своевременное исследование микробного спектра при фибринозном налете. В таком случае даже при сильной инфекции лечение пройдет успешно и без критических последствий.

Лечение возможного осложнения

Для того, чтобы ранение зажило как можно скорее, необходимо подавить инфекцию. На начальном этапе важно:

  1. Обеспечить отток гноя. Если он присутствует под корочкой, образовавшейся на ране, ее нужно отмочить в перекиси водорода. Затем верхний фибринозный слой удаляют бинтом, который наложили на 30 минут. Его также смачивают в перекиси или других антисептиках.
  2. Избавиться от гноя, скопившегося под кожей и фибриновым налетом. Для этого его выдавливают из отверстия, которое делают вдоль краев, где присохли участки кожного покрова.
  3. Обязательно каждый день обрабатывать проблемную область перекисью водорода. От гноя избавляются по мере накопления, чтобы рана повторно не покрылась налетом фибрина.

Лечение раны – довольно длительный процесс. Скорость заживления зависит от характера повреждения, степени инфицирования, глубины и площади поражения, а также от общего состояния организма. Поэтому в первую очередь проводят местное лечение, направленное на снижение воспаления.

3% перекись водорода; готовые растворы «Хлоргексидин», «Фурациллин», «Фукарцин»; слабый раствор марганцовки и пр. Ими обрабатывают края и промывают полость раны, очищая её поверхность от загрязнений, специфических выделений и инородных тел, попавших при ранении (заноз, осколков, мусора и пр.). Также с асептическими растворами накладывают повязки в первые несколько суток. Использовать мази на данном этапе не рекомендуется. Мазевые повязки накладывают позже, в зависимости от состояния раны.

Параллельно с местным лечением проводят общую медикаментозную терапию, направленную на подавление инфекции – назначают курс антибиотиков, препараты повышающие иммунитет и способствующие снижению воспалительного процесса. В более тяжёлых случаях может быть назначена инфузионная терапия (капельницы), для снижения интоксикации. Наряду с этим проводят симптоматическую терапию, направленную на подавление побочных симптомов и лечение хронических заболеваний.

В стадии грануляции лечение воспаления производят мазями, гелями или специальными присыпками, тормозящими рост грануляций и предотвращающими пересыхание раневой поверхности, способными защитить рану от повторного инфицирования. Ни в коем случае на данном этапе нельзя прикладывать к ране мазь «Вишневского».

Она усиливает приток крови и кровообращение в области раны, стимулируя тем самым интенсивный рост грануляций. Стягивание краёв раны при заживлении может не успеть за ростом тканей по центру обширной раневой поверхности. Эпидермис не успеет покрыть новые ткани, и они останутся открытыми, значительно поднимаясь над уровнем кожи. Народное название этого неприятного образования – «дикое мясо».

После полного заживления и в период рубцевания место раны нужно как следует обрабатывать в течение нескольких суток (3–4 дня) раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой) или прикладывать повязки со спиртовым раствором календулы. Это поможет снять воспаление, сопровождающее процесс рубцевания, и ускорит его.

Снятие воспаления раны и её лечение напрямую связаны между собой. Если не снизить воспаление – заживление раны затянется, а если рану лечить неправильно – воспаление будет усиливаться.

Ускорить заживление ссадин и небольших ран помогает крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки.

Для снятия воспаления и лечения раны, параллельно с медикаментозным лечением, могут применяться средства и методики народной медицины. До их применения крайне рекомендуется получить консультацию профессионального врача, поскольку многие средства предполагают плотное закрытие раневой поверхности лечебными травами и наложение на её поверхность примочек с настоями и отварами трав.

Чтобы рана не воспалялась и быстро заживала – её поверхность должна «дышать». Плотное прикрытие раневой поверхности способствует скоплению в ней отделяемого экссудата и, соответственно, дополнительному воспалению. А это чревато тяжёлыми осложнениями.

1 — Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология. — 2013.- №3

Специализация: хирургия, проктология, травматология и ортопедия.

1. Полный объём плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости

  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия

  • Удаление доброкачественных новообразований всех видов и локализаций (атерома, гигрома, фиброма, липома и др.) радиоволновым и лазерным методом
  • Удаление единичных и множественных липом (липоматоза) без разрезов и швов
  • Вскрытие гнойников любой сложности (фурункул, абсцесс, гидраденит)
  • Лечение Вросшего ногтя лазером и радиоволновым аппаратом Сургитрон без удаления ногтевой пластинки
  • Опухоли молочных желез (фиброаденома, гинекомастия)
  • Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Стаж работы в плановой и экстренной хирургии более 20 лет (с 1995 года)

Телефон для записи на прием: 7 (495) 103-46-23.

Первое принципиальное положение — комплексное лечение гнойной раневой инфекции; хирургические и медикаментозные методы являются взаимодополняющими, однако ведущая роль принадлежит хирургическому методу: в большинстве случаев лишь он обеспечивает необходимые условия для оптимального течения заживления;

Принцип ведущей роли хирургического вмешательства является основополагающим при лечении любой гнойной раны.

Ликвидация гнойного очага, каковым является и гнойная рапа, может быть достигнута только одним способом — с помощью радикальной хирургической обработки. Хирургическая обработка гнойной раны в соответствии с ее целями носит название вторичной хирургической обработки (по вторичным показаниям), так как она направлена на ликвидацию уже развившейся раневой инфекции и профилактику более грозных инфекционных осложнений.

Техника хирургической обработки гнойной раны Идея хирургической обработки гнойной раны сформировалась на основании опыта советских хирургов в Великой Отечественной войне, и в сущности ее техника принципиально не отличается от техники первичной хирургической обработки раны. В связи с этим техника хирургической обработки гнойной раны, как и первичная хирургическая обработка обычной раны, включает широкое рассечение раны, вскрытие гнойных карманов и затеков и иссечение всех некротических, нежизнеспособных и пропитанных гноем тканей.

При иссечении некротических тканей удаляют субстрат для жизнедеятельности бактерий, что позволяет предупредить дальнейшее развитие гнойного процесса, способствует генерализации инфекции, уменьшает резорбцию продуктов некролиза с раневой поверхности и поэтому снижает интоксикацию.

Подготовка операционного поля и его обработка производится по правилам, принятым в общей хирургии. Разрез должен быть достаточным для полноценной ревизии раны, обеспечивать возможно полное удаление некротических тканей и последующий отток раневого отделяемого. Кожные края раны следует иссекать двумя полуовальными разрезами, учитывая топографию крупных анатомических образований данной области и направления кожных складок.

Белый налет в лунке на десне после удаления зуба: что это, фото

Для хорошего доступа к глубоким слоям раны обязательно широкое рассечение апоневроза. Вначале эвакуируют из раны гной, детрит, сгустки крови, устанавливают степень поражения тканей. Затем следует основной этап операции — удаление нежизнеспособных тканей. В связи с отсутствием объективных критериев определения жизнеспособности тканей, в ходе операции приходится ориентироваться на общепринятые клинические признаки — степень кровоточивости тканей, наличие видимой деструкции, пропитывание тканей гнойным или серозным экссудатом.

Результаты хирургической обработки гнойной раны значительно улучшаются при воздействии на нее пульсирующей струей антибактериальной жидкости, вакуумом, ультразвуком, лазером и др.

Полноценное дренирование раны должно обеспечить достаточный отток раневого экссудата, создать наилучшие условия для скорейшего отторжения погибших тканей и перехода процесса заживления в фазу регенерации.

Активные способы дренирования, совмещающие дренирование с промыванием рапы различными антибактериальными препаратами, позволяют вести целенаправленную борьбу с раневой инфекцией.

Различают три механизма действия дренажа. Первый — отток гнойного отделяемого по дренажной трубке в силу тяжести оттекающей жидкости, если дренаж отведен из самой низкой точки гнойной полости. Второй — пассивный отток гноя из раны — по принципу фитиля керосиновой лампы. Третий механизм действия дренажа — активное дренирование гнойной раны.

Принцип активного антибактериального дренажа заключается в длительном промывании раны антибактериальными растворами (антисептиками), что обеспечивает механическое удаление гнойного экссудата, детрита и создает условия для непосредственного действия антибактериального раствора на микробную флору раны.