Костная ткань в норме и при пародонтите

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Восстановление костной ткани после удаления имплантата и операций

Установка имплантатов зубов стала обычной практикой в современной стоматологии. Но нередки случаи, когда врач озадачит пациента неожиданным предложением сначала пройти путь восстановления костной ткани челюсти. Не стоит расстраиваться, если вы попали в число тех пациентов, у кого нельзя провести установку имплантата сразу без костной пластики.

Восстановление костной ткани после удаления имплантата и операций

Обязательно нужно помнить, что при любом удалении зуба, даже если нет признаков пародонтита или других заболеваний, приводящих к атрофии, костная ткань на месте зубной альвеолы достаточно быстро (в течение нескольких месяцев) атрофируется. Восстановление костной ткани после удаления зуба необходимо проводить обязательно.

Серьезный костный дефект челюсти может появиться и при развитии гнойных осложнений – остеомиелите, который встречается после сложного удаления зубов (например, удаление непрорезавшегося или ретенированного зуба, удаление костных новообразований). И сама по себе травмирующая кость операция, и послеоперационные гнойные осложнения приводят к атрофии костной ткани.

Восстановление костной ткани при пародонтите и пародонтозе

С проблемой потери коренных зубов встречается фактически каждый взрослый человек. Наиболее частая причина, приводящая к удалению зуба, – пародонтит (прогрессирующее разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти). Это заболевание очень распространено, его начальные признаки (кровоточивость десен, оголение шейки зуба) можно найти у каждого после 40– 50 лет.

Реже встречается пародонтоз, который развивается при отсутствии нормального кровоснабжения околозубных тканей. Например, при сахарном диабете и атеросклерозе. Восстановление костной ткани при пародонтите или пародонтозе требуется, когда происходит атрофия костной ткани альвеолярных отростков челюстей.

Как проходит восстановление объема костной ткани?

Для восстановления объема костной ткани при очень тонком участке на месте зубной альвеолы проводят расщепление кости и заполнение полости костной тканью (применяют ауто-, алло- или синтетический трансплантат). Далее после завершения регенерации кости уже можно устанавливать и сам имплантат. Когда нужно нарастить высоту кости, одновременно с внедрением имплантата наращивают костную ткань специальным препаратом, ее заменяющим.

ПОДРОБНОСТИ:   Медицинские препараты от пародонтита

Для восстановления костной ткани челюсти применяют аутогенный трансплантат (кость берется у самого пациента из другого участка челюсти); аллотрансплантат (донорская кость берется у другого человека) или синтетические материалы, имитирующие кость (они содержат кальций и фосфор).

Лоскутная операция при лечении пародонтита

Неудачная установка имплантата (выбор врачом очень тонкого или короткого имплантата, неправильная его установка без учета прикуса) приводит к воспалению тканей – периимплантиту, расшатыванию, поломке или отторжению вживленного зуба. В подобных случаях обломки имплантата удаляются из кости, и далее требуется серьезная реконструкция альвеолярного отростка.

Можно ли провести восстановление костной ткани при остеопорозе?

Снижение плотности костей, или остеопороз, встречается чаще у женщин, особенно в постменопаузе и после родов, а также у лиц обоего пола с гормональным дисбалансом. В таких случаях нужно обратиться к терапевту и эндокринологу, принимать назначенные препараты. Восстановление костной ткани при остеопорозе осложнено системными причинами ее убывания во всем скелете человека.

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань

Аппарат для лечения парадонтита Вектор

Мы теряем не только зубы, но и костную ткань. Ее атрофия возникает после удаления зуба, его долгом отсутствии, в результате челюстно-лицевых травм, при определенных анатомических особенностях и врожденных аномалиях, а также при ряде системных заболеваний. В каждом конкретном случае проблема может заключаться в недостаточной толщине (ширине) или высоте кости альвеолярного отростка, в редких случаях наблюдается дефицит костной ткани и в высоту, и в ширину.

Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии

Существуют пептидные биорегуляторы, которые целенаправленно стимулируют регенерацию костной ткани челюстей, способствуют костеообразованию. Их еще называют одонтотропными регуляторными пептидами. Пептиды для восстановления костной ткани в стоматологии применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при пародонтите и другие лекарственные препараты для лечения заболевания

Сначала нужно обязательно посетить стоматолога и уже по его совету выбрать препарат – бальзам, капсулы или зубную пасту. Например, зубная паста Revidont содержит три вида пептидных комплексов (А-3, А-4, А-6) и супероксиддисмутазу. Лечебный эффект пасты включает укрепление структуры зубов, нормализацию микроциркуляции в ротовой полости, восстановление костной ткани и противовоспалительный эффект.

Трансплантация костной ткани при пародонтите

Данная процедура проводится при значительном разрушении костной ткани, которая окружает корень зуба и удерживает зуб на своем месте. Этот трансплантат может быть изготовлен как из собственной костной ткани пациента, так и из синтетического материала. Костный трансплантат служит не только для удерживания зуба, но и как платформа для образования новой костной ткани. В таком случае эта процедура сочетается с такой техникой, как управляемая регенерация ткани.

Эта процедура способствует восстановлению костной ткани. При этом стоматолог вводит между зубом и пораженной костной тканью биосовместимый материал, который не позволяет расти в этом месте другим тканям, кроме костной. Другой метод заключается в том, что в пораженный участок между костью и зубом вводится особый гель, который содержит протеин, схожий по химическому составу с эмалью зуба. Организм «думает», что формируется новый зуб, что стимулирует рост здоровой костной ткани.