Реставрации IV класса при помощи Tetric N-Ceram и FRC Postec Plus от Dr. Arun Rajpara

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Ход вмешательства

Пациент выбрал реставрацию, выполняемую в технике прямого послойного нанесения с установкой стекловолоконного штифта для обеспечения лучшей ретенции композита. Был выбран оттенок композита и разработана схема послойного нанесения цветов. Кроме того, были определены длина и размер стекловолоконного штифта FRC Postec Plus с учетом данных интраоральной радиовизиографии, полученных после завершения эндодонтического этапа.

Проверено небное и резцовое прилегание силиконовой матрицы в полости рта. При помощи высокоcкоростного алмазного бора вдоль границы фрактуры выполнен скос в области дентина и далее продлен небно для формирования уступа. Лабиально в зоне эмали был выполнен короткий скос вдоль линии слома (скос в форме волны).

Для того, чтобы достичь более плавного перехода в области границы и для обеспечения качественного микромеханического бондинга, скос был продлен с целью увеличения степени шероховатости эмали. Под местной анестезией установлен стекловолоконный штифт FRC Postec Plus (размер 2) – после высверливания гуттаперчевых штифтов и расширения корневого канала для обеспечения надежного позиционирования штифта. Для того, чтобы убедиться в правильности выбранной длины штифта и его качественной установке, выполнен рентгеновский снимок.

После протравливания фосфорной кислотой (Tetric N-Etch, Ivoclar Vivadent) для обеспечения лучшей ретенции штифта, его силанизации с помощью Monobond-S (Ivoclar Vivadent) и нанесения Multilink Primer A и B, штифт был окончательно зацементирован композитным цементом Multilink Automix (Ivoclar Vivadent).

Затем наносилась 38% фосфорная кислота Tetric N-Etch (Ivoclar Vivadent) – в течение 20 секунд на эмаль и 5–10 секунд – на дентин. Протравливающая кислота удалялась значительным количеством воды, затем поверхность просушивалась медленым потоком воздуха. Адгезив Tetric-N Bond Vivapen (Ivoclar Vivadent) был нанесен и оставлен на эмали и дентине на 20 секунд для инфильтрации.

Растворитель бондингового агента был удален несильным потоком воздуха, затем тот подвергся светоотверждению лампой bluephase C8 (Ivoclar Vivadent) в режиме low start (LOP). Затем силиконовая матрица устанавливалась на зубы; проводилось нанесение первого слоя текучего композита Tetric N-Flow, оттенок А1, на небную область уступа для обеспечения надежного запечатывания;

затем материал полимеризовался. Тонкий слой Tetric N- Ceram, оттенок Т, наносился на матрицу и полимеризовался bluephase C8 в режиме SOF для восстановления отсутствующей структуры массы с небной стороны и в области режущего края. Следующий толстый слой – 1–1,5 мм, также оттенок Т – был нанесен на весь режущий край для создания гало-эффекта режущего края готовой реставрации.

Затем силиконовая матрица была удалена, поскольку каркас морфологии небной и режущей сторон уже готов. Дентин Tetric-N-Ceram оттенка А 3,5 был нанесен на всю линию перелома. Этот слой опакового дентина помогает скрыть границу между живым зубом и композитной реставрацией. После отверждения этого слоя следующий значительный слой дентина оттенка А 3,5 был нанесен для восполнения утраченного дентина в этой области.

Контуры мамелонов создавались с использованием инструмента Optra Sculpt (Ivoclar Vivadent), затем выполнено светоотверждение. Далее Tetric N-Ceram, оттенок Т, наносился тонким слоем между мамелонами и равномерно распределялся с помощью насадок OptraSculpt и одноразовых кисточек. После полимеризации этого слоя немного композита Tetric Color (Ivoclar Vivadent) голубого оттенка был нанесено между мамелонами тонким эндодонтическим файлом 0,8 мм и распределено ровным слоем одноразовой кисточкой.

Затем эмаль Tetric N-Ceram, оттенок А1 была подготовлена в виде «сферы» и помещена в средней трети рабочей области, равномерно распределена OptraSculpt, а плавный переход опять-таки создавался с помощью одноразовой кисточки. После отверждения последнего слоя был подготовлен Tetric N-Ceram, оттенок Т, нанесен на середину лабиальной поверхности и равномерно распределен одноразовой кисточкой.

В процессе контурирования двух последних слоев также были воссозданы медиальные и дистальные углы, равно как и граница режущего края. Кроме того, стоматолог позаботился о контактных пунктах и межзубных промежутках. Финальное отверждение проводилось с лабиальной и небной стороны в интенсивном режиме (HIP) bluephase C8 по 20 секунд.

Шлифовка и полировка

Излишки композита были удалены скальпелем №12. Лабильная и палатальная поверхности были контурированы дисками средней зернистости и алмазными финишными борами и межпроксимальными штрипсами. На этом этапе внимание было уделено бережному сохранению контура и всех характеристик поверхности. Корректность окклюзии была проверена в положении центральной окклюзии и в серии произвольных движений челюсти.

Финишная обработка и полировка проводилась трехступенчатой системой Astropol (Ivoclar Vivadent). Серые чашечки Astropol использовались на очень низкой скорости вместе с водяным охлаждением для создания лучшей естественной текстуры. На следующем этапе для начальной полировки использовались зеленые точечные насадки Astropol на очень низкой скорости с водяным охлаждением.

Заключение

Зубы, поврежденные в результате травмы, могут быть эффективно восстановлены красивыми, естественно выглядящими реставрациями. В данном случае результат был достигнут благодаря отличным физическим и эстетическим характеристикам представителя последнего поколения нанонаполненных композитов Tetric N-Ceram и использованию стекловолоконного штифта FRC Postec Plus.

Правильный выбор врачом-стоматологом сочетающихся материалов и тщательное следование намеченному плану лечения обеспечивают высокий эстетический результат. Этот молодой пациент был поражен, что его улыбка была функционально и эстетически восстановлена в рамках терапевтическим вмешательства всего за несколько часов!

Литература:

  • Rufenacht CR. Fundamental of esthetics. Hanover Park, II: Quintessence Pub.; 1992.
  • Terry DA. Natural Aesthetics with Composite Resin. Mahwah, NJ ; Montage Media Corp.; 2004.
  • Garcia LT, Bohnenkamp DM. The use of diagnostic wax-ups in treatment planning. ; Compend Contin Educ Dent 24 (3): 210-216, 2003.
  • Behle C., Placement of Direct composite veneers utilizing a silicone build-up guide and intra oral mock- up. Pract Perio Aesthet Dent 12(3); 259-266, 2000.