Односторонняя флегмона дна полости рта. Обширная двусторонняя флегмона дна полости рта

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Лечение флегмоны полости рта

При односторонней флегмоне дна полости рта гнойно-воспалительный процесс локализован в поднижнечелюстной и подъязычной области с одной стороны.

Локализация инфекционно-воспалительного процесса при флегмонах дна полости рта (по Соловьеву М.М., 1985)
Локализация инфекционно-воспалительного процесса при флегмонах дна полости рта (по Соловьеву М.М., 1985):

1 — поднижнечелюстная область с двух сторон; 2 — подъязычная область с двух сторон; 3 — подъязычная и поднижнечелюстная области с одной стороны; 4 — подподъязычная и поднижнечелюстная области с двух сторон

Распространение гнойного процесса возможно из подъязычных пространств в поднижнечелюстное и наоборот. В эти пространства по протяжению может распространяться процесс из клиновидно-челюстного пространства, клетчаточных пространств околоушно-жевательной области. Возможен и лимфогенный путь инфицирования.

Боль локализована а поднижнечелюстной области, резко усиливается при разговоре, жевании, глотание невозможно из-за боли. Рот приоткрыт, изо рта ощущается гнилостный запах, отмечается слюнотечение, лицо асимметрично из-за припухлости тканей в поднижнечелюстной области. Кожа над припухлостью или не изменена, или гиперемирована при вовлечении в воспалительный процесс.

При пальпации определяют болезненный инфильтрат без четких границ под нижней челюстью, флюктуацию определяют не всегда. При осмотре полости рта язык приподнят, слизистая оболочка над подъязычной складкой отечна, гиперемирована, с налетами фибрина. Сама складка увеличена. При бимануальной пальпации определяют болезненный инфильтрат, занимающий всю подъязычную область соответствующей стороны.

Значительно нарушается общее состояние больных — высокая лихорадка, тахикардия, общая слабость, головная боль.

Операцию начинают со вскрытия флегмоны поднижнечелюстного пространства. После вскрытия фасциального ложа подчелюстной слюнной железы, удаления гноя, некротических тканей оценивают состояние железы. Если она пропитана гноем, некротизирована, ее удаляют. Если железа жизнеспособна, то после удаления гноя и измененной клетчатки ее отодвигают книзу и тупо расслаивают клетчатку между железой и глубоким листком собственной фасции шеи.

Далее кровоостанавливающим зажимом расслаивают подъязычную мышцу, проникают в подъязычное пространство. Мышечные волокна рассекают по зажиму, чтобы обеспечить хорошее сообщение подъязычного и поднижнечелюстного пространств. Инструмент проводят по направлению к центру инфильтрата и тупо его вскрывают. Отдельно в подъязычное и поднижнечелюстное пространства вводят дренажные трубки, которые выводят через рану.

Далее через рот вскрывают подъязычное клетчаточное пространство, рассекая складку слизистой оболочки над воспалительным инфильтратом параллельно альвеолярному отростку нижней челюсти. Кровоостанавливающим зажимом по направлению инфильтрата расслаивают ткани, проникают в подъязычное пространство, вскрывают гнойник и вводят дренаж из перчаточной резины.

Вредны ли гаджеты для детского развития?

При такой распространенной флегмоне в запущенный гнойный процесс вовлечены подъязычное, поднижнечелюстное клетчаточные пространства с обеих сторон. Микрофлора, как правило, очень вирулентна, чаще это анаэробная инфекция. Формируется обширный некроз с гнилостным распадом тканей.

Флегмона дна полости рта локализована в поднижнечелюстных областях. С обеих сторон она имеет те же источники инфицирования, как и при односторонней флегмоне. При такой локализации гнойного процесса возможно распространение инфекции в подъязычное, окологлоточное пространства, корень языка, влагалище сосудисто-нервного пучка шеи и далее в средостение.

Флегмона протекает тяжело, с высокой лихорадкой, ознобом, тахикардией. Больной занимает вынужденное сидячее положение, предъявляет жалобы на боли в верхней части горла с двух сторон. Боль усиливается при разговоре, глотании, жевании. Возможно затруднение дыхания.

При осмотре больных отмечают одутловатость нижней половины лица, припухлость кверху от подъязычной кости, занимающую под-подбородочное и поднижнечелюстное пространства. При вовлечении в процесс подкожной клетчатки кожа над припухлостью гиперемирована, напряжена. При пальпации выявляют распространенный инфильтрат, занимающий обе поднижнечелюстные и подподбородочную области. Он болезненный, умеренно плотной консистенции, без четких границ.

ПОДРОБНОСТИ:   Папулы и пустулы фото

При осмотре полости рта отмечают некоторую припухлость и малоподвижность языка. Слизистая оболочка дна полости рта отечна, гиперемирована, пальпация болезненна. При бимануальном исследовании дна полости рта определяют выраженную болезненность и уплотнение с обеих сторон.

Четкую информацию об инфильтрате, его границах, плотности, полостях деструкции, жидкостных образованиях дает УЗИ.

Вскрытие двусторонней поднижнечелюстной флегмоны изложено в разделе «Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны». Между кожными разрезами с двух сторон оставляют кожную перемычку спереди протяженностью 2—2,5 см. Вскрывают флегмону поднижнечелюстного пространства сначала с одной, потом с другой стороны. Вскрытые клетчаточные пространства дренируют, через операционные раны проводят дренаж в поперечном направлении.

В тяжелых, запущенных случаях вскрывают и дренируют поднижнечелюстное и подъязычное пространства с ревизией клетчаточных пространств подподбородочного и корня языка.

Операции предшествует наложение трахеостомы для предупреждения аспирации гноя, дыхательной недостаточности; для общего обезболивания чатовую смесь подают через трахеостомическую трубку. Разрез ведут параллельно и ниже на 2 см края нижней челюсти от ее угла к средней линии шеи, не доходя до нее на 1,5-2 см. Верхний край раны отслаивают от подкожной мышцы до края челюсти, подкожную мышцу рассекают по всему длиннику раны.

Вскрывают ложе подчелюстной железы, лицевые сосуды (артерию и вену) перевязывают и пересекают. Таким образом вскрывают поднижнечелюстное клетчаточное пространство, гной удаляют, железу отводят книзу и кровоостанавливающим зажимом расслаивают подъязычную мышцу и вскрывают гнойник подъязычного клетчаточного пространства. Гной, некротизированные ткани удаляют.

Аналогичную операцию выполняют с другой стороны. Затем, смещая крючком один из разрезов в противоположную сторону, рассекают по средней линии собственную фасцию шеи и челюстно-подъязычную мышцу, проникают в подподбородочное клетчаточное пространство, проводят его ревизию. Разводят по средней линии в стороны подъязычно-язычную и подбородочно-язычную мышцы и с помощью кровоостанавливающего зажима проникают в клетчаточное пространство корня языка. Проводят его ревизию, при необходимости удаляют гной, некротизированные ткани, промывают раствором антисептика.

В каждое клетчаточное пространство (поднижнечелюстное, подъязычное, подподбородочное и корня языка) вводят дренажные трубки, которые выводят через раны. Накладывают повязку с водорастворимыми антисептическими мазями (левомиколь, левосин) и сверху толстую ватно-марлевую повязку, через которую выводят дренажные трубки. Трубки подключают к вакуумной системе, в послеоперационном периоде проводят аспирационно-промывное дренирование.

При запушенной гнилостно-некротической анаэробной двусторонней флегмоне дна полости рта с некрозом кожи, клетчатки операцию выполняют через воротникообразный разрез. Больного укладывают на спину с запрокинутой головой и валиком под лопатками. Делают воротникообразный разрез от угла до угла нижней челюсти, отступив на 1,5—2 см от ее края.

Подъязычное пространство обследуют пальцем для определения затека. При распространении флегмоны в другие области шеи (височную, околоушно-жевательную) производят их вскрытие, используя соответствующие доступы.

Таким способом широко вскрывают гнойники подподбородочной области, подъязычного, окологлоточного пространств, удаляют секвестрированные ткани, обрабатывают полость растворами перекиси водорода, перманганата калия. Рану промывают несколько раз в течение суток этими же антисептиками. Указанный доступ обеспечивает хороший дренаж, аэрацию раны, что важно при анаэробной инфекции.

К недостаткам доступа следует отнести образование обширной зияющей раны вследствие отвисания нижнего лоскута. Рана заживает медленно, с образованием грубого деформирующего рубца. Показанием к такой операции могут быть лишь запущенные случаи флегмон с распространением в подподбородочную, поднижнечелюстную, подъязычную области и некрозом кожи, подкожной клетчатки.

ПОДРОБНОСТИ:   Флегмоны и Абсцессы Челюстно Лицевой Области: Симптомы, Лечение

В.К. Гостищев

  • Отечность языка.
  • Ограничена подвижность языка.
  • Серо-коричневый налет на языке.
  • Изменения речи.
  • Нарушены глотательные и жевательные функции.
  • Тяжелое дыхание.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Интоксикация.
  • Ярко выраженный запах изо рта.
  • Изменения лица из-за отеков ткани.
  • Отек на подбородке, шее, нижней челюсти.
  • Болевые ощущения при осмотре и прикосновении челюсти.
  • Слабость.
  • Повышенная температура тела, возможна до 40 градусов, озноб.

 Флегмона полости рта зачастую является следствием осложнения, появляющегося у жителей Санкт-Петербурга при развитии инфекции, которая попадает в ротовую полость.

Причинами развития флегмоны могут быть:

  • Периодонтит;
  • Инфекционные очаги, сосредоточенные вокруг зубов нижнего ряда;
  • Пародонтит;
  • Остеомиелит;
  • Киста.

Прямой причиной флегмоны полости рта может быть и травма в участке подъязычного пространства, в ходе которой произошло занесение инфекционного агента в слизистую рта.

— распространенный гнойно-воспалительный процесс, захватывающий два и более клетчаточных пространства, расположенных выше или ниже диафрагмы дна полости рта (т. mylohyoicieus). Наличие в области дна полости рта многочисленных межмышечных и межфасциальных щелей, отверстий, через которые проходят протоки слюнных желез, сосуды и нервы, обусловливает сообщение друг с другом всех клетчаточных пространств этой области.

Причины появления флегмоны полости рта

  • Больные зубы, которые инфицируют ротовую полость (зубы мудрости, коренные зубы).
  • Образование травмы подъязычного пространства.
  • Пространство, находящееся под нижней челюстью, нередко перетекающее и на зону подбородка;
  • Поражение поднижнечелюстного и подъязычного пространств с обеих сторон, приводящее, в дальнейшем, ко втягиванию в патологический процесс всего дна ротовой полости;
  • Подъязычное пространство с обеих сторон, нередко сопровождающееся и воспалением языкового корня.

Симптомы:

  • Отек языка, который приводит к его выпячиванию за пределы ротовой полости;
  • Сниженная подвижность языка;
  • Нарушение речи;
  • Формирование на языковой поверхности налета серо-коричневого оттенка;
  • Нарушение дыхания;
  • Нарушение глотательных и жевательных функций;
  • Чрезмерное слюноотделение;
  • Зловонный запах изо рта;
  • Интоксикация;
  • Отек кожи в участке шеи, подбородка, нижней части лица;
  • Искажение лица (асимметрия), возникающее по причине отека мягких тканей в зоне нижней челюсти и подбородка;
  • Общее недомогание;
  • Болевые ощущения в момент пальпации в участке шеи, подбородка и нижней части лица;
  • Повышение температуры тела до 40°С.

Развитие болезни, зачастую, происходит достаточно быстро, втягивая в патологический процесс две стороны дна полости рта, распространяясь на соседние участки.

Если вовремя не искоренить заболевание, то патологический процесс приведет к весьма серьезным осложнениям, распространившись на заднечелюстное, окологлоточное пространство и шею.

Медицинские статьи

В России проходят дни МНО
В России проходят дни МНО

12, 13 и 14 октября, в России проходит масштабная социальная акция по бесплатной проверке свертываемости крови – «День МНО». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозами.

Заболеваемость менингитом в России растет
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

ПОДРОБНОСТИ:   Профилактика рака слизистой оболочки полости рта
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Лечение флегмоны полости рта

Специалист с легкостью определит данное заболевание. В крайнем случае, для полной уверенности врач назначит вам сдать необходимые анализы.

Лечение будет назначаться в зависимости от стадии воспаления. Если вы вовремя обратились к врачу, то вам будет назначена противовоспалительная терапия, то есть антибиотики.

Если пациент обратился к врачу на поздней стадии, то вероятнее всего понадобится хирургическое вмешательство, иссечение пораженных тканей и лечение позже уже открытой раны.

Также может понадобиться пластическая операция. Если флегмона привела к тому, что пациенту тяжело дышать, то перед применением каких-то мероприятий накладывают трахеостому, которая обеспечит нормальное дыхание больному.

Чтобы избежать появления флегмоны применяйте профилактические меры, то есть вовремя лечите зубы, соблюдайте гигиену ротовой полости и не забывайте ходить на плановые осмотры к стоматологу. Будьте здоровы!

Терапия флегмоны ротовой полости состоит в комплексности мероприятий, суть которых находится во взаимосвязи со стадией и характером болезни.

На начальных этапах болезнь лечится при помощи общей противовоспалительной терапии (курс антибиотикотерапии и так далее).

флегмона полости рта

Довольно часто (на поздних стадиях болезни) необходимо оперативное вмешательство, в момент которого осуществляют резекцию некротизированных и пораженных тканей, дренирование гнойника с дальнейшей терапией открытой раны.

Если же так случилось, что флегмона привела к нарушению функции дыхания, то, прежде всего, накладывают трахеостому, а потом уже приступают к хирургическому вмешательству.