Лечение зубов под анестезией в Москве: цены, отзывы и адреса

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Принцип действия

Анестезия в стоматологии — полное устранение или уменьшение болевой чувствительности. После обезболивания у пациента не возникает неприятных ощущений при лечении зубов, и он не боится врача. Стоматолог спокойно и быстро проводит все манипуляции, больной ему не мешает.

Когда анестетик попадает в организм, он блокирует болевой импульс от нерва к головному мозгу. Пациент не чувствует боли на «замороженном» участке челюсти. Чтобы эффект онемения длился дольше, в препараты добавляют адреналин. Он сужает сосуды, и обезболивающее вещество медленнее выводится из организма.

Общий наркоз

Анестезиолог вводит больного в бессознательное состояние, при котором отключаются дыхание и рефлексы. Врач использует усыпляющий препарат, который подается через кислородную маску или внутривенно. Пациент 
под наркозом дышит через аппарат искусственного дыхания. В течение 1,5-2 часов стоматолог выполняет все манипуляции. Пациент выходит из-под наркоза в среднем 20 минут под наблюдением анестезиолога. Покидает клинику больной спустя полчаса после полного пробуждения.

Это самый сильный вид анестезии. С ее помощью врач проводит сложные ортогнатические операции по исправлению прикуса, единовременную установку большого количества имплантов или удаление нескольких зубов. Кроме сложных операций наркоз применяется, если у пациента ярко выражен рвотный рефлекс, имеются психические заболевания, например, эпилепсия или аутизм, или есть .аллергия на местные анестетики.

У клиники, в которой предлагают общую анестезию, обязательно должна быть лицензия и штатный врач-анестезиолог. Либо второй вариант: стоматология заключает договор с медицинскими учреждениями, которые применяют общее обезболивание. Когда нужно лечить пациента под наркозом, они приглашают анестезиологическую службу или проводят операцию в стационаре.

Седация

Стоматолог погружает пациента в полусонное состояние ингаляционным, через кислородную маску, или внутривенным способом. В отличие от наркоза у человека сохраняются защитные рефлексы и самостоятельное дыхание. Он находится в сознании и может выполнять просьбы врача. Но пациент расслаблен, не испытывает беспокойства или страха.

Седация не обезболивает полностью. Она по большей части воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто ее применяют вместе с местной анестезией.

Если лечение не требует серьезного хирургического вмешательства, врач устраняет боль на определенном участке челюсти. Пациент находится в сознании и может наблюдать за действиями стоматолога.

Местное обезболивание чаще всего используется в стоматологии. Существует 6 методов его применения в зависимости от сложности лечения:

  • Аппликационный метод стоматолог использует перед уколом, при удалении молочных зубов и зубного камня, а также при лечении неглубокого кариеса. Врач снижает чувствительность с помощью геля, спрея или раствора. Он не делает укол, а наносит анестетик на слизистую или зуб. Обезболивание неглубокое, проходит спустя 15-20 минут.
  • Инфильтрационный метод применяют при лечении глубокого кариеса и каналов, удалении зубов, кист и новообразований слизистой. Это самый популярный вид анестезии, потому что эффект возникает быстро: спустя несколько минут. Врач делает укол и блокирует верхушки нервных ответвлений. Пациент не чувствует боли примерно час.
  • Проводниковую анестезию стоматолог выбирает, когда надо вскрыть гнойные воспаления или провести небольшую операцию, например, чистку пародонтальных карманов. Он шприцом вводит анестетик максимально близко к нерву. «Отключается» весь нервный пучок. За счет этого увеличивается площадь «замороженной» области и длительность эффекта.
  • Интралигаментарное (внутрисвязочное) обезболивание эффективно, когда надо работать именно с зубом. Например, подготовить его под коронку или вылечить кариес. Стоматолог делает укол в периодонтальное пространство — между корнем зуба и лункой, в которой он находится. Онемение наступает спустя 15-20 секунд и длится до получаса. Способ не годится для манипуляций со слизистой, потому что она сохраняет чувствительность.
  • Когда нужно удалить коронковую часть и все корни зуба, стоматолог применяет внутрикостное обезболивание. Сначала он делает укол в десну, затем в глубокий слой челюстной кости. Немеет от 2 до 8 зубов. Эффект сохраняется 40-50 мин.
  • При невралгии лицевого нерва и серьезных травмах челюстей и скуловой кости делают стволовую анестезию. Она проводится только в стационаре. Врач ставит обезболивающий укол в область основания черепа и блокирует одновременно нервы на верхней и нижней челюстях.
ПОДРОБНОСТИ:   Пластинки для зубов – Как ставят пластинки для выравнивания зубов — стоматологический портал MyDenti

Некоторые люди панически боятся лечить зубы, поэтому выбирают общую анестезию. Несмотря на преимущества данного метода, человек должен осознавать все его недостатки. Наркоз можно подавать на срок не более 1.5 часов, но чаще всего его используют в течение 30 -40 минут. В принципе, этого времени хватит на то, чтобы врач провел лечение 1 зуба.

Побочные последствия общего наркоза: тошнота, головная боль, головокружение, рвота, резкое повышение или понижение давления. У детей наблюдаются капризность, плаксивость, необоснованное веселье, восторг, истерики, заторможенность. Неадекватное поведение очень пугает родителей. Однако, не стоит волноваться, в течение суток состояние малыша полностью нормализуется.

До лечения под общей анестезией, необходимо пройти предварительное обследование: сдать развернутый анализ крови, мочи, провести ЭКГ, получить справку согласие от врача — кардиолога. В справке о состоянии здоровья должны отображаться все хронические заболевания, которыми страдает пациент. Не стоит скрывать какие либо факты, ведь они могут стать причиной развития неприятных осложнений во время проведения лечения.

Кому стоит с осторожностью относиться к общему наркозу?

В группу риска входят:

  • Лица, страдающие от гипертонии и гипотонии;
  • Дети младше 3 лет;
  • Пациенты, имеющие длительный субфебрилитет (незначительное повышение температуры) неясной этиологии;
  • Люди со склонностью к аллергическим проявлениям;
  • Лица, страдающие сердечной, почечной, печеночной недостаточностью;
  • Пациенты с заболеваниями крови.

Лечение зубов под анестезией в Москве: цены, отзывы и адреса

Подробнее о противопоказаниях расскажет очный врач, после проведения предварительной диагностики и знакомства с историей болезни.

Показания для применения анестезии в стоматологии

Несмотря на страх людей, перед стоматологами, далеко не все процедуры сопровождаются болью. Удаление зубных отложений, лечение поверхностного кариеса, фторирование и отбеливание зубов — проводится без применения анестетиков и проходит совершенно безболезненно!

Обезболивание необходимо при следующих манипуляциях:

  1. Лечение среднего и глубокого кариеса.
  2. Депульпирование нерва, пломбирование корневых каналов.
  3. Вскрытие абсцессов.
  4. Удаление зубов.
  5. Резекция верхушки корня.
  6. Лоскутные операции, открытый и закрытый кюретаж.
  7. Вживление импланта зуба;
  8. Проведение операций при ортодонтическом лечении.

Препараты, применяющиеся при местном инъекционном обезболивании: Ультракаин, Скандонест, Септанест, Убестезин. Анестетики отличаются высоким терапевтическим эффектом, быстрым и длительным действием, не всасываются в кровь и не оказывают общего действия на организм. При наличии беременности, хронических заболеваний, аллергии анестетик подбирается врачом индивидуально.

Чем сложнее технология и обширнее действие анестезии, тем больше ограничений при ее использовании. Аппликационное обезболивание невозможно только при аллергии.

Инъекционные способы не подходят для людей с аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, психическими нарушениями, заболеванием эндокринной системы и при принятии антидепрессантов.

Наркоз имеет больше всего ограничений. К уже названным добавляются бронхиальная астма, пневмония, заболевания печени и верхних дыхательных путей и инфекционные заболевания.

У человека может быть непереносимость двух типов веществ. Чаще всего встречается аллергия на консерванты, которые помогают анестетикам сохранить свойства при попадании в кровь. В таком случае врач исключает консерванты и меняет комбинацию раствора.

ПОДРОБНОСТИ:   Хирургическая стоматология. Стоматология в Москве Smile-at-Once

Непереносимость «каинов» — основных анестетиков — встречается реже. Стоматолог заменяет одно действующее вещество на другое. Например, вместо лидокаина использует септокаин. Если у пациента наблюдаются реакции на все местные анестетики, лечение проводится под наркозом.

Симптомы аллергии: сыпь, зуд, припухлость или отек в месте введения анестетика, затрудненное дыхание как при астме. Иногда возникает анафилактический шок — перебои в работе сердца, резкое снижение давление, воспаление дыхательных путей и затрудненное дыхание. В больницах всегда есть оборудование для оказание первой помощи в такой ситуации.

Осложнения при обезболивании возникают редко. Чаще всего встречаются аллергия, гематомы в результате нарушения стенок сосудов и повреждения слизистой от прикусывания щеки или языка. Если врач попадает иглой в нерв, область вокруг него немеет. Чувствительность со временем восстанавливается.

Все последствия носят кратковременный характер и не требуют вмешательства врача. Если пациент ощущает боль на месте инъекции спустя неделю, ему стоит обратиться к стоматологу.

Анестезия при беременности и грудном вскармливании

Выбор препарата зависит от сложности лечения, срока беременности и общего состояния пациентки. Главное, чтобы обезболивающее было без адреналина. Он может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Лучшие анестетики для беременных делаются на основе мепивакаина. Они не содержат адреналина, но обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому онемение длится дольше в сравнении с безадреналиновыми аналогами.

При лечении беременных стоматолог использует аппликационную анестезию, чтобы обезболить место укола и снизить стресс пациентки. Чтобы она не волновалась и не боялась инъекции, перед уколом можно использовать седацию.

Во время кормления грудью есть только одно ограничение при обезболивании. Пока анестетик не выведется из организма, нельзя кормить ребенка грудным молоком. По времени процесс занимает 3-6 часов, в зависимости от препарата.

Виды и свойства анестезии в стоматологии

Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины подвергается двойным нагрузкам. Не удивительно, что именно в этот момент, зубы молодых мамочек начинают стремительно разрушаться.

Можно ли во время ожидания малыша или кормления грудью лечить зубы и десна?

Да, стоматологи дают утвердительный ответ, и допускают применение современных анестетиков у беременных и кормящих женщин. Самыми безопасными препаратами считают Ультракаин DS и Убистезин. Лекарства не проникают в кровь, грудное молоко, через плаценту и не могут причинить вреда младенцу.

Оптимальным выбором для проведения стоматологических вмешательств при беременности, а также при грудном вскармливании – является «Ультракаин DS» (с содержанием эпинефрина 1:200000), либо «Убистезин 1:200000». Убистезин при беременности настолько же безопасен как и ультракаин. Концентрация эпинефрина 1:200000, которая присутствует в этих анестетиках не влияет на плод, не проникает через плаценту, а также не определяется в грудном молоке.

Полностью отказаться от содержания адреналина в анестетике у беременных и кормящих пациенток ни в коем случае нельзя, т.к. адреналин сужает сосуды в области инъекции и следовательно замедляет всасывание самого анестетика в кровь, а это в свою очередь приводит к заметному снижению концентрации анестетика в крови. А вот чем выше будет концентрация анестетика в крови, тем больше шансов у анестетика проникнуть через плаценту.

Некоторые врачи используют для обезболивания у беременных анестетики Скандонест или Мепивастезин (они не содержат ни адреналина, ни эпинефрина).  Однако, как Вы уже поняли – применять такие анестетики у беременных и кормящих нежелательно, т.к. из-за отсутствия сосудосуживающего компонента они всасываются в кровь очень быстро, а это означает, что в крови будет высокая концентрация анестетика, которая позволит препарату проникнуть через плаценту. Кроме того и Скандонест, и Мепивастезин по токсичности превышает новокаин в 2 раза.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие уколы для десен применимы при пародонтозе?

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,2. На основе личного опыта работы хирургом-стоматологом,3. National Library of Medicine (USA),4. «Местная анестезия в стоматологии» (Баарт Ж.),5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловьев М.).

Анестезия в детской стоматологии

При лечении зубов у ребенка используют местную или общую анестезию.

В качестве инъекционного местного обезболивания выбирают безопасные препараты, с минимальным количеством побочных эффектов. Врач проводит укол Ультракаином, Скандонестом, Артикаином специальным карпульным шприцом. В течение нескольких минут препарат начинает действовать, челюсть юного пациента немеет, и стоматолог спокойно приступает к лечению.

Аппликационная анестезия гелями, спреями и мазями применяется, если необходимо:

  • Обезболить место инъекции;
  • Лечить поверхностный или средний кариес;
  • Снять твердые зубные отложения;
  • Удалить расшатанный молочный зуб.

Общий наркоз используют, если требуется немедленное лечение зубов, но ни один из стоматологов не может найти подход к юному пациенту. Показанием к общему обезболиванию могут стать: психические заболевания, фобии, хроническая депрессия, припадки и истерики.

При лечении зубов детям стоматолог делает двухэтапную местную анестезию, седацию или наркоз.

При местном обезболивании врач сначала аппликационным способом замораживает область, куда будет ставить укол. Спустя 1-2 минуты делает инъекцию. В качестве анестетика для детей, как правило, используются препараты на основе артикаина. Вещество эффективно обезболивает, не токсично и быстро выводится из организма.

Если ребенок боится стоматолога или ему сложно спокойно сидеть во время лечения, врач использует ингаляционную седацию. Вместе с кислородом через маску поступает закись азота. Вещество успокаивает и расслабляет ребенка.

Лечение и удаление зубов

Если у маленького пациента есть аллергия на местные анестетики, диагноз ДЦП, синдром Дауна или другие психические заболевания, врач лечит зубы под общей анестезией. Стоматологи используют только ингаляционный способ введения анестетика.

Цены на обезболивание в клиниках Москвы и области

В зависимости от клиники, наличия современного оборудования и опытности врачей, цены на лечение и предоставления услуг существенно отличаются.

Приблизительная стоимость обезболивания в стоматологии:

  1. Цена аппликационной местной анестезии в пределах 1 зуба составляет от 50 до 1000 рублей.
  2. Цена инъекционной местной анестезии в пределах 1 зуба составляет от 150 до 3800 рублей.
  3. Стоимость седации варьируется от 3000 до 15000 рублей.
  4. Цена общего наркоза составляет от 4000 до 30 тыс. рублей.

Вопрос-ответ

Что такое седация в стоматологии?

Седация — позволяет успокоить пациента и расслабить его. Метод широко используется у детей. Во время лечения с использованием газа ксенона, сознание человека сохраняется, но он чувствует максимальную расслабленность и умиротворение. Ксеноновый наркоз применяется у пациентов страдающих дентофобией, и испытывающих значительное эмоциональное перенапряжение в связи с предстоящим медицинским стоматологическим вмешательством.

Лечение зубов под анестезией в Москве: цены, отзывы и адреса

Зачем в анестетиках присутствует адреналин?

Адреналин и эпинефрин сужают кровеносные сосуды в месте инъекции и предотвращают вымывание лекарственного препарата в кровь. За счет этого действия, увеличивается время и сила обезболивания.

Существуют ли препараты, без адреналина?

Скандонест и Мепивастезин — безадреналиновые анестетики, не содержащие сосудо-суживающих веществ и консервантов. Применяются при стоматологических манипуляциях у пациентов повышенной группы риска (бронхиальная астма, аллергия, сосудистые, нервные, сердечные патологии).

Какие успокоительные препараты можно использовать перед посещением стоматолога?

Седативные лекарственные вещества помогают устранить тревожность пациента. Недостатком успокаивающих таблеток и капель является их накопительная сила. Чтобы препарат подействовал, принимать лекарство необходимо курсом, в течение 2 — 3 недель, до момента посещения врача. К безопасным растительным успокаивающим препаратам относят: таблетки и капли Валерианы, Пустырника, Пиона.