Челюстно лицевая хирургия исправление прикуса стоимость операции

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Почему рекомендуется делать операцию

Обычно главная причина, подталкивающая сделать операцию на челюсти — некрасивый внешний вид. Но процедура требуется не только с точки зрения эстетики. Хирургическая помощь позволяет предотвратить ряд заболеваний, и пациенты обычно об этом не догадываются. Так, неправильное пережевывание пищи ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

«Обычно исправление прикуса хирургическим путем является радикальным методом, требуется при недостаточной эффективности брекетов. Поэтому сначала нужно уточнить у специалиста то, насколько сильно требуется хирургия».

Виды неправильного прикуса

Характер и масштабы неправильного смыкания зубных рядов оценивает врач-ортодонт. Исправления прикуса требует следующих патологических форм:

  • дистальный (верхняя челюсть выдвинута вперед дальше нижней);
  • мезиальный (нижняя челюсть выдвинута вперед дальше верхней);
  • перекрестный (одна из челюстей сужена, в результате нижняя челюсть смещается вправо или влево);
  • открытый (неполное смыкание челюстей);
  • закрытый (верхний зубной ряд перекрывает нижний).

В «Стоматологии №2» исправлением прикуса занимаются опытные ортодонты. После тщательной диагностики с помощью новейшей аппаратуры они предлагают оптимальный способ коррекции.

Наиболее популярным методом исправления прикуса является ношение брекетов. Эти конструкции бывают следующих видов:

  • Металлические. Являются наиболее заметными на зубах, но при этом отлично справляются со своими задачами.
  • Керамические. Обладают отличными эстетическими свойствами.
  • Лигатурные. Брекеты включают в свою конструкцию лигатуры, соединяющие дугу с замочками.
  • Безлигатурные. Для перемещения зубов требуются сверхмалые силы за счет отсутствия трения дуги в пазах замочков.

Помимо использования вышеперечисленных брекетов, мы предлагаем исправление прикуса с индивидуальным изготовлением брекет-систем в Германии. Для этого Вам нужно сделать снимки зубочелюстной системы и слепки челюстей, которые мы отправим немецким специалистам, а они изготовят конструкцию, которая идеально вам подойдет.

Выделяют следующие типы нарушения окклюзии.

  • Открытый: большинство зубов верхней и нижней челюстей не соприкасаются при сомкнутых челюстях. Одни пациенты всегда ходят с открытым или полуоткрытым ртом, другие, пытаясь скрыть недостаток, плотно сжимают губы. Сложно откусывать пищу, жевать, глотать, есть проблемы с дикцией. Справиться с проблемой помогают брекеты, может понадобиться операция на челюсти.
  • Глубокий: верхняя челюсть перекрывает нижнюю наполовину и более. Страдают десны, со временем зубы расшатываются и выпадают. Передние зубы из-за большой нагрузки быстрее стираются, а тонус жевательных мышц нарушается, появляются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Исправление глубокого прикуса у взрослых происходит с помощью ортодонтических кап и брекетов. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство.
  • Дистальный: это разновидность глубокого прикуса — недоразвита нижняя или верхняя челюсть. Человеку больно открывать рот, жевать, рано развиваются заболевания пародонта. При исправлении дистального прикуса может понадобиться помощь челюстно-лицевого хирурга.
  • Мезиальный: нижняя челюсть развита больше, чем верхняя, и это замечает не только ортодонт. Чаще всего на формирование мезиального прикуса влияет наследственный фактор. Устранить это нарушение без хирургического вмешательства можно только в детском возрасте, поэтому важно начинать лечение своевременно.
  • Перекрестный: челюсти развились неодинаково, с асимметрией по вертикали. Верхняя или нижняя челюсть смещается в сторону. Нарушается эстетика лица, пациенты жалуются на проблемы с пищеварением, головные боли. Со временем травмируются мягкие ткани полости рта, что приводит к заболеваниям десен.

Неправильный прикус может привести к:

  • пародонтозу из-за перегрузки одних зубов и недостаточной нагрузки на другие;
  • патологической стираемости зубов, снижению высоты коронки;
  • болям в области височно-нижнечелюстного сустава (сустава, соединяющего нижнюю челюсть с черепом);
  • мигреням из-за перенапряжения лицевых мышц;
  • болезням желудочно-кишечного тракта;
  • проблемам с осанкой, плоскостопию;
  • нарушению пропорций лица, ранним морщинам.
ПОДРОБНОСТИ:   Операция по исправлению прикуса у детей

Неправильный прикус может значительно сократить срок службы коронок: они не прослужат долго и разрушатся по тем же причинам, что и собственные зубы. Дефекты окклюзии (смыкания зубных рядов) нужно учитывать и когда планируется имплантация зубов, в ряде случаев зубы приходится удалять или корректировать их положение с помощью брекетов.

Челюстно лицевая хирургия исправление прикуса стоимость операции


В клинике SmartLine применяются механические методики исправления неправильного прикуса с помощью ортодонтических приспособлений.

Детские и взрослые аппараты для исправления прикуса различаются. Для лечения детей чаще всего применяют:

  • пластинки для исправления прикуса, которые позволяют скорректировать положение зубов без болевых ощущений;
  • капы-трейнеры, исправление прикуса капами у детей помогает нормализовать дыхание и глотание.

Исправление прикуса брекетами детям можно проводить с 13 — 14 лет.

Дефекты прикуса у взрослых исправляются с помощью брекетов — классических и эстетических. Эффективность лечения на всех видах одинаковая, различия — в цене и эстетике. Классические брекеты — металлические. Это самая недорогая, но и самая заметная на зубах модель. «Замочки» аппаратов из керамики совпадают с цветом эмали, а сапфировые брекеты — прозрачные, при попадании света они сияют и переливаются.

Лингвальные брекеты крепятся к внутренней поверхности зубов. Также дефекты корректируются с помощью кап для исправления прикуса — съемных прозрачных эластичных пластинок.


Исправление прикуса без брекетов возможно, например, винирами и люминирами — тонкими керамическими пластинами, которые наклеиваются на переднюю поверхность зубов. Однако этот вариант подходит только для исправления легких нарушений.

Хирургический метод лечения

Исправить прикус только ортодонтическими аппаратами удается не всегда, в таких случаях проводится ортогнатическая операция по исправлению прикуса. Показаниями для хирургического вмешательства являются серьезные дефекты окклюзии, травмы лица, выраженная лицевая асимметрия.

Исправление прикуса хирургическим путем отличается высокой эффективностью и возможностью устранять даже самые глубокие дефекты.

Оперативное вмешательство применяется, когда другие методы оказываются неэффективными. Хирургическое исправление прикуса осуществляется только на сформировавшихся челюстях и не применяется в детской ортодонтии.

Реабилитация после операции может занимать разное количество времени. Это индивидуально и зависит от конкретного организма. Обычно в первые несколько недель после операционного вмешательства требуется полностью исключить нагрузку на челюсти — принимать можно только жидкую пищу, фруктовые пюре и пр. Между челюстями надеваются резинки, которые служат опорой и обеспечивают фиксацию после исправления аномалии.

После ортодонтической операции могут возникать негативные последствия, и это естественно для многих пациентов. Появляются синяки, отёки, во время приёма пищи возникают затруднения. Также некоторые жалуются на проблемы с речью, онемение в месте операции, трудности с гигиеническим уходом за полостью рта. Иногда просто трудно открыть рот.

«Челюстно-лицевая хирургия предполагает послеоперационный уход — для сохранения здорового состояния челюсти и зубов. Поэтому необходимо крайне внимательно прислушиваться к советам врача и выполнять все его наставления. Иногда приходится пить лекарства, антибиотики».

Когда операция делается опытным стоматологом-хирургом, удаётся избежать серьёзных последствий и добиться результата как можно быстрее. Далее — проводится лечение под чутким контролем специалиста.

Алгоритм таков:

  1. накладывается давящая повязка;
  2. врач проводит осмотр;
  3. назначаются лекарства;
  4. примерно через 2 недели снимаются швы;
  5. устанавливаются резинки на брекет-системе;
  6. выполняется снятие винтов ориентировочно 3-4 месяца.


Ортодонтическое лечение и исправление прикуса способствуют здоровой улыбке и оздоровлению организма. Поэтому рекомендуем записаться к врачу на консультацию и узнать возможности исправления.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по исправлению прикуса при тяжелых патологиях

Распространённые случаи, когда операция необходима

Перед любым хирургическим воздействием стоматолог-хирург направляет пациента на диагностическое обследование.

  • Компьютерная 3D томография челюсти.
  • Рентгенография челюсти.
  • КТ челюстно-лицевой области.
  • Ортопантомограмма зубного ряда.

Диагностика позволяет спрогнозировать детали операции и повысить эффективность лечения. Изменение прикуса хирургическим путем проводится в следующем порядке.

  • Пациенту вводится анестезия, которая подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • Выполняется надрез мягких тканей, с целью доступа к оперируемой зоне. Врач может выполнять процедуру с помощью скальпеля или лазера.
  • Производится изменение челюсти, за счет ее формирования в нужном направлении.
  • Мягкие ткани зашиваются и обрабатываются антисептиком.

Исправление прикуса операционным путем чаще всего осуществляется на нижней челюсти. Целью операции является перемещение участка или всей челюсти в нужном направлении. Сложностью данной процедуры является то, что при нарушении целостности костных тканей требуется длительный реабилитационный период.

Костно-пластические операции служат целям как медицинским, так и эстетическим. Для достоверного
прогнозирования результатов создается виртуальная 3D-модель будущего лица. Это позволяет врачам точно
оценить параметры, которые потребуются для синхронной работы верхней и нижней челюстей, а пациенту –
увидеть, какой результат запланирован после оперативного вмешательства. На созданный шаблон хирурги
опираются затем в ходе операции.

Перед оперативным вмешательством требуется медицинский осмотр у врача-терапевта, который должен принять
решение о возможности применения полной анестезии. Также обязательна полная проверка у стоматолога, который
проводит санацию ротовой полости. Предварительным предоперационным этапом является ношение брекетов.
Длительность подготовительного периода – от 6–12 месяцев.

Все подобные операции проводятся под общим наркозом, они могут длиться от 2 до 6 часов. После пациент
остается в стационаре под наблюдением врача на 1–2 дня и ограничивает свою трудовую деятельность еще на 1–2
недели после выписки.

Риск осложнений при данном виде оперативного вмешательства сведен к минимуму. Более того, совпадение
прогнозируемого результата с полученным составляет 99 %. Неприятными последствиями можно считать боли,
отечность и потерю чувствительности в первые дни, но все эти симптомы естественны после изменений в костных
тканях, и затем они постепенно проходят.

Для записи на прием по подготовке к ортогнатической операции можно воспользоваться онлайн-сервисом или
позвонить по телефону.

Симптомы бывают различными:

  • дискомфорт при откусывании пищи в результате неправильного смыкания челюстей;
  • выраженное нарушение речи — проблемы с выговариванием отдельных звуков;
  • неполное смыкание губ — некрасивая улыбка, неудовлетворительный внешний вид;
  • нарушение функции глотания — язык попадает между зубных рядов;
  • неправильные пропорции костей, кривой зубной ряд;
  • нарушение в соотношении челюстей.


Для исправления прикуса у взрослых нужно опираться не только на симптомы, но и показания, зафиксированные хирургом.

Существуют следующие нарушения:

  • асимметрия лица (глубокий прикус) — обычно возникает после травм, а также при долгом сосании пальца в детстве;
  • мезиальный прикус подразумевает нарушения нижней челюсти (прикус нижней челюсти, когда она выступает вперёд);
  • дистальный прикус — выступает верхняя челюсть;
  • перекрестный — челюсть смещается в сторону, исправление перекрестного прикуса крайне необходимо.

Ортогнатический прикус считается самым правильным. К нему нужно стремиться, такие челюсти у 90% здоровых людей.

Сначала в центре, где делают операцию, необходимо сдать анализы. Врач-хирург обследует пациента, собирает необходимые данные, убеждается в отсутствии противопоказаний. Затем выполняется моделирование идеального расположения челюстей, зубного ряда. Всё это согласуется с клиентом клиники, после чего составляется детальный план лечения. Назначается день операции по исправлению неправильного прикуса.

«Ход операции зависит от сложности хирургического вмешательства. Единого алгоритма нет, т. к. каждая патология нуждается в индивидуальном подходе».

Пластическая операция делается следующим образом:

ПОДРОБНОСТИ:   Лоскутная операция на десне при пародонтите: цена

  1. делается общий наркоз;
  2. выполняется рассечение, вскрываются мягкие ткани, чтобы хирург мог добраться до кости;
  3. проводятся манипуляции с костной тканью (её уменьшают, увеличивают, смещают или изменяют форму);
  4. положение фиксируется пластинами, шурупами, шинами;
  5. ткани зашиваются, поверхность тщательно обрабатывается.

Теперь вы знаете, как проходит операция в общих чертах. Но это далеко не всё: процесс восстановления может затянуться. Поэтому реабилитация контролируется врачом. Без брекетов добиться результатов затруднительно, поэтому их тоже нужно правильно выбрать.

  • Проведение анестезии (операция проводится под общим наркозом).
  • Проводятся надрезы в ротовой полости для того, чтобы освободить кости челюсти.
  • Установка челюстных костей в правильном положении с последующей фиксацией шурупами и пластинками.
  • В заключение – накладывается шина, которая фиксирует положение челюстей. Шину надо будет носить приблизительно две недели.

Следует учитывать, что ход проведения операции зависит от аномалии и степени ее развития.

Длительность операции составляет от одного до шести часов и зависит от количества костей, нуждающихся в коррекции.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению операции могут являться следующие аномалии:

  • ярко выраженная асимметрия и диспропорция лица, тяжелые нарушения прикуса;
  • неполное смыкание губ;
  • затруднение речи;
  • сложность глотания;
  • нарушение соотношения между верхней и нижней челюстью.

Среди противопоказаний:

  • изменения в сердечно-сосудистой системе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • неподготовленность зубов;
  • возрастные ограничения и т. д.

Чаще всего ортодонтические операции проводят взрослым людям. Их не делают подросткам, так как их челюсти до
конца не сформировались. Хотя в детском возрасте в случае тяжелых патологий операция иногда может быть
рекомендована. Решения о необходимости такого лечения для пациентов после 60 лет принимаются только после
серьезного обследования.

  • Наличие дискомфорта при откусывании пищи.
  • При неполном смыкании губ.
  • Если нарушена речь.
  • При нарушении глотания: когда язык оказывается между зубными рядами.
  • Аномалия зубных рядов, связанная с диспропорцией развития и роста челюстных костей.
  • Наличие выраженных нарушений соотношения между верхней и нижней челюстью.

Проведение хирургического вмешательства невозможно при:

  • Нарушении свертываемости крови.
  • Заболевании сахарным диабетом.
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Неподготовленности зубных рядов.

Стоимость

  • необходимых анализов и исследований,
  • требующегося стоматологического лечения,
  • расходных материалов и медикаментов,
  • использования дополнительной аппаратуры и т. д.

Отзывы наших клиентов

  • Год назад хирургическим путем исправляла открытый прикус, так как в мои 36 лет ортодонтическое лечение оказалось бессильным. Долго не могла решиться на проведение операции. Прошла необходимое обследование. Под общим наркозом провели исправление аномалии. Операция длилась четыре с половиной часа, затем очень долго ходила с шинами, пока все не срослось. Почти месяц держались послеоперационные отеки, которые полностью исчезли месяца через два. За это время потеряла в весе почти шесть килограммов.
  • В детстве отказалась от коррекции неправильного прикуса брекет-системой. Два года назад решилась на исправление прикуса хирургическим путем. Операция прошла удачно, длилась около трех часов. Период реабилитации продолжался почти два месяца. Результатами осталась довольна.

Большинство пациентов, прошедших через хирургическую коррекцию прикуса, остаются довольны полученным результатом. Некоторые отмечали длительный реабилитационный период и высокую стоимость.

Предлагаем и вам поделиться своим мнением о данной методике исправления неправильного прикуса, оставив свой отзыв в комментариях к данной статье.