Глубокий прикус при пародонтите

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Классификация и разновидности

Глубокий прикус – это патология зубного ряда, при которой коронки переднего сегмента верхней челюсти более чем на 1/3 перекрывают высоту коронок переднего сегмента нижней челюсти. При этом коронки нижнего ряда не достигают зубных бугров верхних резцов.

Данная патология характерна именно для переднего отдела зубной дуги, но может встречаться и в боковых сегментах. Чаще всего глубокий тип прикуса совмещается с дистальным.

Отсутствие лечения данной аномалии может привести не только к психологическому дискомфорту, но и серьезным осложнениям, затрагивающим весь организм.

Лечение направлено в первую очередь на повышение уровня окклюзии, для чего используют самые различные ортодонтические системы. Выбор аппарата зависит от степени и формы заболевания.

Глубокий прикус: фото до и после лечения

Выделяют несколько степеней в зависимости от высоты коронкового перекрытия:

  • I степень – резцы перекрывают до 2/3 высоты нижних коронок.
  • II степень – перекрывается до 3/3 высоты зубов.
  • III степень – от 3/3 и более.

На основании клинической картины выделяют следующие формы глубокого прикуса:

  • Глубокое перекрытие. Характеризуется глубоким положением коронок, при котором края резцов контактируют с буграми верхних коронок.
  • Снижающий глубокий прикус. Отличаются выраженным перекрытием, при котором нижние резцы почти доходят до линии десны.
  • Травмирующий прикус. Коронки перекрывают друг друга настолько, что режущим краем опираются на мягкие ткани.

Данные формы постепенно переходят одна в другую и являются показателем степени ухудшения ситуации.

Кроме данной классификации, глубокий прикус разделяют по типу взаимодействия передних зубов. На основании этого выделяют дистальный, мезиальный и нейтральный прикус.

Дистальный

Дистальный прикус характеризуется недоразвитием длины нижней челюсти, которая визуально укорачивает лицо человека. Подбородок при этом может иметь слегка скошенную форму.

Данный вид патологии определяют по следующим признакам:

  • во время разговора или улыбки полностью обнажаются верхние резцы. При этом хорошо видна десенная линия;
  • верхняя губа немного укорочена;
  • фронтальный отдел верхней челюсти полностью перекрывает нижние зубы;
  • подбородок слегка сдвинут назад;
  • складка подбородка резко выражена. Особенно часто этот признак наблюдается во взрослом возрасте;
  • неправильное смыкание губ;
  • правильный контакт зубов наблюдается только в боковом сегменте.

Мезиальный

Мезиальный (прогенический) прикус – это вид, совершенно противоположный дистальному. В этом случае перекрывающей является нижняя челюсть. Ее зубные ряды накладываются на верхнюю.

Из-за этого нижняя половина лица довольно часто кажется массивной.

Глубокий прикус при пародонтите

Определить эту патологию можно по следующей симптоматике:

  • недоразвитие верхней челюсти;
  • нижняя челюсть выдвинута немного вперед;
  • неправильное развитие боковых участков, довольно часто наблюдается их сужение или аномальное расширение;
  • при аппаратном обследовании обнаруживается патологическое изменение головки челюстного сустава;
  • выдвижение и увеличение размера нижней губы. При этом может наблюдаться ее небольшое отвисание;
  • носогубные складки приобретают выраженность;
  • при разговоре и жевании тяжело совершать боковые движения из-за ограничения передними зубами;
  • нередко наблюдается увеличение языка и нарушение дикции.

Нейтральный

Нейтральный прикус отличается менее интенсивной выраженностью симптомов и определяется по следующим признакам:

  • образование супраментальной глубокой складки;
  • верхние коронки полностью перекрываются нижним рядом, при этом происходит соприкасание режущего края с десенным краем;
  • нижняя половина лица может быть лишь незначительно укорочена. Подбородок при этом имеет нормальную форму;
  • соотношение размеров челюстей неравномерное. Верхняя челюсть немного увеличена;
  • верхние коронки немного отклонены в сторону щек и губ;
  • нижние зубы немного отклонены к языку;
  • часто жевательная поверхность зубов образует кривую линию.

Симптомы

Клиника глубокого прикуса

Каждая форма глубокого прикуса имеет свои отличительные особенности. Чаще всего глубокий прикус характеризуется типичной конфигурацией лица, уменьшением его нижней трети, как будто «нос приближается к подбородку» (не при всех формах), почти всегда сопровождается выпуклой, «вывернутой» нижней губой, скошенным кзади подбородком.

Носогубные и подбородочная складки резко выражены, мягкие ткани щек и приротовой области при смыкании челюстей выпячиваются. Нередко может быть уплощение зубного ряда и скученность в переднем отделе, протрузия верхних передних зубов и ретрузия нижних, или их оральный наклон на обеих челюстях. При глубоком прикусе зубной ряд нижней челюсти имеет характерную «выпукловогнутую форму».

ПОДРОБНОСТИ:   Пародонтит у детей - БолезньИнформ

Функциональные нарушения выражаются прежде всего в том, что при глубоком прикусе преобладают шарнирные жевательные движения, то есть нижняя челюсть может смещаться, в основном, по отношению к горизонтальной плоскости (открывание закрывание рта). Это связано с блокированием нижней челюсти, а также с тем, что у детей при глубоком прикусе имеется более глубокая суставная ямка, крутой удлиненный суставной бугорок и вытянутая форма нижнечелюстной головки.

Одним из дополнительных диагностических признаков может быть величина угла, образуемого франкфуртской горизонталью (FH) и плоскостью смыкания зубов. При ортогнатическом прикусе его величина ~ 69°, а вертикальная гипертрофия альвеолярного отростка в переднем отделе верхней челюсти (что характерно для глубокого прикуса) изменяет это соотношение, увеличивая угол иногда до 30°.

Откусывание пищи при глубоком прикусе чаще происходит боковыми зубами, так как для установления передней окклюзии нижняя челюсть должна быть очень низко опущена, что неудобно для ребенка. При разговоре у пациентов с глубоким прикусом практически не образуется промежутка между зубными рядами и слова произносятся как будто «сквозь» зубы. Исследования артикуляции согласных звуков у пациентов с глубоким прикусом показали ее нарушение.

Это подтверждается также данными мастикациографии. На рисунке представлен характер движений нижней челюсти при жевании ядра ореха до и после лечения глубокого прикуса: по мере приближения к концу жевательного периода петли смыкания постепенно увеличивают ступенчатость и волнообразные подъемы посередине и одна петля с резко выраженной ступенькой.

Через 6 месяцев после лечения накусочной пластинкой размер ступенчатости значительно снизился, а петли смыкания с волнообразным подъемом по середине исчезли. Такой ход кривых указывает на то, что за полгода лечения значительно изменился характер рефлекторных движений нижней челюсти. В результате резкого уменьшения степени резцового перекрытия боковые движения нижней челюсти стали совершаться без значительного опускания ее вниз.

При глубоком прикусе зубы, как правило, испытывают функциональную перегрузку, особенно передние. По данным Х. А. Каламкарова поражение пародонта наблюдается у 46% детей с глубоким прикусом. Людей с глубоким прикусом можно отнести к группе риска в отношении развития заболеваний пародонта. При анализе таблицы видно, что если при ортогнатическом прикусе у пробандов 15-18 лет заболевания пародонта имели место у 37,2±3,0%, то при глубоких формах прикуса у 83,0±3,8%. В возрасте 30 лет это различие значительно уменьшается, составляя соответственно 88,8±2,3 и 99,2 ±1,2%.

Однако, выявленные закономерности динамики воспалительного процесса находят подтверждение и при обследовании более взрослого контингента, когда прогрессивно уменьшается частота поверхностных поражений пародонта (гингивит) и нарастают деструктивные явления: от 4% пародонтита в возрасте 18-20 лет до 90% среди лиц 35-50 лет.

Характерно снижение эффективности жевания, о чем косвенно свидетельствуют данные окклюдографии. Для всех форм глубокого прикуса характерно уменьшение индекса окклюдограммы. Меньшую величину индекса можно объяснить значительной инконгруентностью окклюзионных поверхностей зубных рядов, особенно при передней окклюзии.

Для постановки диагноза и составления плана лечения проведено изучение диагностических моделей и ортопантомограмм челюстей: глубокий травмирующий прикус, осложненный хроническим генерализованным народонтитом средней степени тяжести, частичной потерей зубов на нижней челюсти (дефект III класса, I подкласса по Кеннеди), сунраокклюзией 31 зуба, деформацией окклюзионных поверхностей зубных рядов.План лечения:

  • нришлифовывание зубов,
  • нротивовосналительное лечение десен,
  • шинирование нижних передних зубов 43,42,41,31,32,33 несъемной конструкцией,
  • перестройка миостатического рефлекса посредством пластмассовой каппы,
  • замещение дефектов нижнего зубного ряда мостовидными протезами и одновременным повышением межальвеолярной высоты с целью исправления глубокого травмирующего прикуса.

Курация и диспансерное наблюдение продолжаются.

отвесное положение передних зубов, их инфраокклюзия на верхней челюсти и супраокклюзия на нижней челюсти, смыкание боковых зубов по 1 классу Э.Энгля. Нередко имеется сужение зубных рядов и уплощение их переднего отдела. На профильной телерентгенограмме лицевого скелета можно констатировать увеличение межрезцового угла, уменьшение углов наклона резцов к основанию соответствующей челюсти.

ПОДРОБНОСТИ:   Цены на исправление прикуса у детей в Москве- Исправление неправильного прикуса у ребёнка в 6 лет

Первичный скелетный глубокий прикус характеризуется патологическими изменениями не только в области зубного ряда и альвеолярного отростка, но также и базальной части челюстей. Наряду с вышеприведенными симптомами, характерно также преобладание ширины лица над длиной из-за уменьшения его нижней трети, резко выражены подбородочная и носогубные складки; нижнечелюстной угол приближается к прямому, хорошо развиты височная и собственно жевательная мышцы.

Установлена тесная отрицательная связь величины резцового перекрытия с шириной нижнего зубного ряда в области премоляров. Сужение зубного ряда в этой области вызывает увеличение перекрытия. Боковые зубы смыкаются аналогично ортогнатическому прикусу, если глубокий прикус не сочетается с прогнатией или прогенией..

При рентгеноцефалометрическом анализе у пациентов с первичным скелетным глубоким прикусом отмечается:

  • правильное расположение челюстей по отношению к основанию черепа,
  • отвесное положение передних зубов, часто в состоянии ретрузии,
  • уменьшение межчелюстного угла и передней лицевой высоты,
  • увеличение межрезцового угла,
  • может быть увеличение высоты ветви нижней челюсти и ее тенденция к переднему росту, с ротацией вверх и вперед.

Следует отметить, что если угол между верхнечелюстной и нижнечелюстной плоскостями уменьшен, то имеется тенденция к скелетному глубокому прикусу (то есть челюстные соотношения предполагают глубокое перекрытие, независимо от того, существует оно или нет).

Иногда встречается разновидность глубокого скелетного прикуса, при которой лицевая высота не уменьшена, а наоборот увеличена и при профильном осмотре характерно отсутствие признаков аномалии. Смыкание зубных рядов по нейтральному типу, с отвесным положением передних зубов, инфраокклюзией верхних и супраокклюзией нижних, но свободное межокклюзионное пространство при этой форме минимальное и составляет 0,2 мм.

Глубокий прикус при пародонтите

Для пациентов с деформациями (вторичный глубокий прикус) характерно глубокое или глубокое травмирующее смыкание передних зубов на фоне уменьшения межальвеолярного расстояния и нижней трети лица, поэтому его относят к категории сиижающегося прикуса. Он может развиться при двусторонних концевых или больших включенных дефектах зубного ряда, или за счет дистального смещения нижней челюсти.

При этом аномалия, как правило, сочетается с артропатиями и парестезиями слизистой оболочки полости рта и языка. Глубина резцового перекрытия может колебаться в пределах 4-12 мм. У оставшихся зубов вследствие их функциональной перегрузки происходит стирание или перемещение. Последнее может происходить и при системных заболеваниях пародонта в результате вторичной травматической окклюзии.

При вторичном глубоком прикусе может быть также чрезмерное перекрытие, с резким уменьшением межальвеолярного расстояния, но без изменения высоты нижней трети лица. Такая клиническая картина наблюдается, если глубокий прикус развивается на фоне генерализованной патологической стираемости компенсированной формы. Высота нижней трети лица остается при этом неизменной вследствие вакатной гипертрофии альвеолярных отростков.

Для самостоятельного определения наличия глубокого прикуса можно ориентироваться на ряд общих симптомов, характеризующих все виды данной патологии.

Перечислим основные признаки:

  • нижняя часть лица непропорционально короче верхней;
  • из-за нехватки места нижняя губа часто бывает выдвинута вперед и немного вывернута;
  • при постоянной привычке поджимать губы они становятся тонкими;
  • коронки сильно перекрывают друг друга, вплоть до травмирования краевой линии десны;
  • при надкусывании и пережевывании пищи наблюдаются выраженные затруднения;
  • зачастую из-за постоянной нагрузки на передней сегмент эмаль коронок подвергается быстрому стиранию и присоединяется к проблемам с пародонтом;
  • неправильное смыкание зубов вызывает нарушение дикции.

Как диагностируется?

Для определения глубокого прикуса стоматологу-ортодонту достаточно провести визуальный осмотр полости рта и выслушать жалобы пациента.

Чтобы получить более развернутую картину, пациенту назначают аппаратное обследование:

  • электромиографию;
  • ортопантомографию;
  • телерентгенографию;
  • окклюдограмму.

Глубокий прикус при пародонтите

Перед лечением врач производит снятие слепков с помощью альгинатной массы. Это необходимо для получения диагностической модели, которую в последующем тщательно замеряют и моделируют предстоящую терапию.

Причины возникновения

Генетические:

  1. Ребенок наследует аномалии прикуса от одного из родителей.
  2. Происходит наследование особенностей роста челюстных костей, в том числе уменьшенных или увеличенных размеров зубов.

Дородовые:

  1. Заболевания матери, не связанные с периодом беременности (вирусные инфекции, анемия, эндокринные заболевания, болезни обмена и другие).
  2. Патология плода (гипоксия, многоплодие, патологическое положение, задержка внутриутробного развития, гипотрофия, внутриутробное инфицирование и прочие).
  3. Осложнения во время родов.
ПОДРОБНОСТИ:   Твердость керамики для зубной коронки

Послеродовые:

  1. Заболевания дыхательной и эндокринной систем, ЖКТ, болезни обмена, патология ЛОР-органов и другие.
  2. Нарушения питания.
  3. Приобретенные и врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, аномалии и деформации развития позвоночника, системные болезни скелета и врожденная мышечная кривошея).
  4. Проблемы с зубочелюстной системой (травма, множественный кариес, остеомиелит, преждевременная утрата зубов, опухоли).
  5. Нарушение структуры органов, а также тканей зубочелюстной системы (аномалии уздечек языка и губ, нарушение естественной стираемости зубов, врожденные расщелины неба и верхней губы, мелкое преддверие ротовой полости и прочие).
  6. Аномалии основных функций (дыхания, речи, сосания, глотания).
  7. Вредные привычки (длительное сосание соски, сосание пальца и прочие).

Возможные последствия

  • Проблемы с пережевыванием пищи из-за отсутствия соприкосновения режущих краев верхнечелюстных резцов с нижними зубами;
  • повышенная нагрузка на передние зубы, приводящая к их раннему истиранию;
  • появление выраженных дефектов речи;
  • постоянное повреждение слизистой оболочки рта;
  • нарушения актов глотания и дыхания;
  • изменение естественных человеку черт лица.

Следует также помнить и про связь глубокого прикуса и бруксизма (непроизвольное скрежетание зубами, включая их стискивание вне процесса жевания), поскольку данная патология является одним из серьезнейших осложнений такого вида неправильного прикуса.

Глубокий прикус может стать причиной следующих негативных последствий, которые выражаются в следующем:

  • Нарушение речи, дыхания.
  • Травмирование слизистой оболочки полости рта.
  • Затруднения при жевании, глотании.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Недостаточная эстетичность внешнего вида.
  • Нарушается тонус жевательных мышц из-за повышенного стирания зубов.
  • Наличие боли, щелканья, хруста в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Глубокий прикус может сопровождаться другими аномалиями прикуса.
  • Одним из серьезных осложнений глубокого прикуса является бруксизм.
  • Частые головные боли.

При отсутствии необходимой терапии аномальный прикус может привести к негативным последствиям:

  • постоянное травмирование слизистой, предрасполагающее к развитию хронического стоматита;
  • уменьшение свода полости рта, которое провоцирует нарушение функции глотания и дыхания;
  • быстрое истирание эмали;
  • заболевания пародонтальной ткани;
  • снижение жевательной активности, вызывающее нарушение работы челюстных суставов. Выражается появлением хруста, щелканья во время жевания и частой суставной и головной болью;
  • некачественное пережевывание, которое влечет за собой проблемы с ЖКТ;
  • подвижность и, как следствие, полная потеря коронок переднего сегмента. Протезирование при этом осложняется неправильным расположением зубных рядов по отношению друг к другу, что чревато неустойчивостью и поломкой конструкций;
  • психологический дискомфорт из-за внешнего вида.

Как лечат у детей?

Для исправления неправильной формы зубного ряда используют различные аппараты: капы, пластины, брекеты и другое. Методы лечения детского глубокого прикуса будут отличаться в зависимости от возраста ребенка.

Цель лечения данной патологии в детском возрасте – это повышение прикуса с помощью различного типа ортодонтических конструкций.

До момента смены зубов (от 2 лет до 6) лечение заключается в исполнении общих назначений:

  • Применение миогимнастики. Ежедневные упражнения занимают не больше 5 минут, но дают хороший эффект, так как мышцы и челюсти детей до 5 лет хорошо поддаются даже незначительному воздействию.
  • Введение в рацион ребенка твердых продуктов.
  • Своевременное устранение стоматологических заболеваний.
  • При ранней потере зубов необходимо установить специальную шунтирующую распорку или провести протезирование дефектного участка.
  • Избавление от вредных привычек.

Начиная с периода смены зубов (от 6 до 12 лет) разрешается проведение коррекции челюсти с помощью ортодонтических аппаратов непрямого воздействия: кап, трейнеров, пластинок.

Данные конструкции направлены на мышечное воздействие, в результате которого происходит полное восстановление правильного положения челюстной дуги.

При данном лечении достигают сразу нескольких целей:

  • Увеличение челюстных дуг.
  • Выправка высоты правильного прикуса.
  • Восстановление положения фронтальных коронок.
  • Перемещение нижней челюсти в мезиальное расположение.

Применение брекетов

Глубокий прикус при пародонтите

Использование брекетов для коррекции зубного ряда допускается с 12 лет – в период, когда произошло полное становление глубокого прикуса.

Для лечения могут быть использованы два типа брекетов:

  • вестибулярные – устанавливаются на переднюю поверхность коронок;
  • лингвальные – фиксируются на язычной стороне коронок, что делает систему незаметной для окружающих.

Для данного возраста этот метод считается наиболее безболезненным и максимально эффективным.