Исправление прикуса под общим наркозом

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Исправление прикуса у взрослых: никогда не поздно

Как добиться быстрого и эффективного выравнивания зубов не только у детей, но и у взрослых? Для трансформации уже сформированной кости требуется приложить значительные усилия. Плюс зубы таких пациентов не всегда находятся в лучшем состоянии: пломбированные, хрупкие коронки могут не выдержать сильного давления.

Однако не стоит преждевременно отчаиваться – пускай путь к великолепной улыбке не будет быстрым, но при регулярных коррекциях вы обязательно добьетесь своей цели.

В самых сложных случаях, когда физиологическим путем изменить форму челюсти уже невозможно, назначаются хирургические операции.

Диагностика и исправление прикуса в клинике

Тип нарушения и способ лечения определяет врач-ортодонт: он проводит полное комплексное обследование ротовой полости, используя современные методы диагностики. На основании полученных результатов специалист планирует и назначает ортодонтическое лечение.

Стоимость исправления прикуса, а также продолжительность курса будут во многом зависеть от того, насколько сильно положение зубов далеко от нормы. Результат — гармонизация контакта верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании челюстей.

Осложнения после операции

Неправильный прикус исправление предполагает незамедлительное. Если брекеты неэффективны, как и виниры с коронками, проводят ортогнатическую операцию.То же самое касается ситуации, когда стандартное ортодонтическое лечение ухудшает состояние человека. Это такие состояния, как:

  1. Скелетная деформация 2, 3 класса;
  2. Аномалии размеров подбородка и челюсти.

Классический пример — прогнатический прикус. Он приводит к формированию второго подбородка. Но нижняя челюсть остается при этом небольшой. Несколько зубов не соединяются на одной челюсти с противоположными. Иногда ортодонты думают, что брекеты могут справиться с зубочелюстной аномалией. Но это заблуждение.

Такие конструкции никогда они помогут решить проблему выдающегося вперед подбородка, десневой улыбки. Деформации, возникающие на скелетном уровне, не исключение. Они осложняются аномалией височно-нижнечелюстного сустава, вывихом зубов. Но этим всё не ограничивается. В будущем отмечается неправильная работа пищеварительного тракта, головная боль, дискомфорт в спине и прочие осложнения.

Показатели, обязательные для правильной работы височно-нижнечелюстного сустава, определяются перед началом лечения. Это обеспечивает придание гармоничности чертам лица. Благодаря этому также гарантируется правильное смыкание зубов. Врачу помогает компьютерная 3D программа. С ее помощью он создает шаблон запланированной операции.

После составления плана лечения наступает первый этап реализации. Зубные ряды надо выровнять брекетами. Альтернатива — прозрачные элайнеры. На этот процесс уходит несколько месяцев, иногда — полтора года. На втором этапе пациент отправляется на ортогнатическую операцию. Она направлена на исправление патологии окклюзии.

Когда проводится исправление прикуса хирургическим путем, осуществляется общий наркоз. Сама манипуляция проходит в стационаре. Оперативное вмешательство продолжается от 4 до 6 часов, пациент находится в клинике три-четыре дня. Всё это время врач наблюдает за ним. При отсутствии осложнений его отправляют домой.

Ортогнатические операции отличаются друг от друга.

  • Производят разрез, а затем открытие кости верхней челюсти.
  • Освобождение носовой перегородки и основы кости.
  • Частичное удаление с дальних участков кости и продвижение челюсти.
  • Фиксируется верхняя челюсть особыми пластинками и шурупами.
  • снять нижнюю челюсть и переставить ее на новое место,
  • сломать челюсть, удалить часть кости или, напротив, дополнить ее необходимым сегментом,
  • сделать разрез на подбородке, удалить часть кости или нарастить ее, придав новую форму нижней части лица,
  • установить металлический аппарат, который позволит увеличить объем костной ткани после ее предварительного разлома.

На помощь хирургу приходят различные инструменты: металлические винты, пластины и диктаторы – аппараты, которые создают необходимую тягу на кость, позволяя изменить ее форму и тем самым – положение и размер челюсти.

Операция по исправлению прикуса – это хирургическое вмешательство, которое требует от врача-хирурга мастерства, а от пациента – положительного настроя и качественного соблюдения всех рекомендаций специалиста. Осложнения после операции встречаются достаточно редко. Среди возможных последствий:

  1. отеки лица: проходят самостоятельно через 2-3 дня, для снятия опухолей тканей можно прикладывать холодные компрессы,
  2. осложнения после наркоза: к сожалению, каждый пациент переносит анестезию совершенно по-разному,
  3. боли: это совершенно нормальный процесс, поскольку ткани лица были травмированы – не забывайте после операции пропить курс обезболивающих средств,
  4. расхождение швов,
  5. воспаление тканей: как правило, встречается из-за нагрузки челюсти сразу после операции, ее смещении в результате давления или попадания инфекции в рану во время операции,
  6. нарушение дикции: из-за изменения положения челюстей вам может потребоваться помощь логопеда – придется заново учиться говорить.

Показания и нюансы хирургического исправления прикуса

Это когда даже при сомкнутых зубах между зубными рядами присутствует щель в аккурат по центру челюсти. То есть зубы расположены как бы аркой. При этом плохо смыкаются губы, становится трудно жевать и говорить. При открытом прикусе поможет только операция.

Способы исправления прикуса

Детали операции:

  1. Общий наркоз.
  2. Кость верхней челюсти освобождается в своей основе с помощью надреза.
  3. Врач удаляет излишки кости с дальних концов освобождённой челюсти.
  4. Челюсть «задвигается вперёд» и фиксируется шурупчиками и пластинками.
  5. Для большей надёжности доктор накладывает шину.
  6. Кость срастается, все шины и шурупы стоматолог убирает.

Такая же щель, как и в предыдущем случае, только сбоку. На передний план выходят проблемы с жеванием. Вплоть до того, что одной стороной рта жевать становится просто невозможно.

Детали операции (дистракционный остеогенез):

  • Общий наркоз.
  • Хирург аккуратно ломает челюсть в месте, где присутствует дефект.
  • Две разделённые половинки челюсти разводятся в стороны и фиксируются с помощью дистракторов.
  • Теперь насильно «разлучённые» части кости будут тянуться друг ко другу. А значит организм будет вынужден наращивать новую кость.
  • Когда кости соединятся и срастутся, исправление дефекта можно считать законченным.

Дисплазия подбородка на слепкеДисплазия подбородка

Этапы операции:

  1. Наркоз (обычно общий, реже местный).
  2. Врач надрезает слизистую, высвобождая подбородок.
  3. Стоматолог сдвигает кость подбородка в нужное положение и фиксирует её пластинкой из титана.

Асимметрия лица

Очень часто возникает после серьёзной травмы челюсти (перелом, ранение). Ещё одна причина – долгое и упорное сосание большого пальца. Последствия – страдает эстетика, возможны боли в позвоночнике. Челюсть ставится на место с помощью несложной операции.

Мезиальный прикус

Нижняя челюсть слишком сильно выдвинута вперёд. Операция при мезиальном прикусе очень часто оказывается единственным выходом.

Дистальный прикус

исправление прикуса под общим наркозом

Случай аналогичен предыдущему, только здесь чрезмерно выступает вперёд верхняя челюсть. Опять-таки иногда только операция может «починить» дистальный прикус.

Если челюсть не сформировалась, недопустимо исправления прикуса хирургическим путем. До и после вмешательства возможны неблагоприятные эффекты. Это справедливо в отношении детей и подростков. Патологии сердца, нарушения гемокоагуляции, заболевания костей и эндокринной системы — это выступает в качестве противопоказаний. Диабет и болезни психики тоже не допускают такой операции.

В стоматологии отказываются оперировать пациентов, которые сами себе придумывают дефект и требуют при этом вмешательства хирурга. Такие люди нередко имеют привлекательные черты лица, да и прикус у них правильный. Им нет никакой необходимости проводить исправление прикуса хирургическим путем. Фото людей с аномалиями окклюзии демонстрируют случаи, когда вмешательство оправдано.

Хирургическая операция оправдана в случаях, когда речь идет о нарушении именно прикуса, а не положения зубов. То есть челюсти ассиметричные, имеют анатомически неправильное строение или положение:

  • перекрестное положение челюстей,
  • челюсти не смыкаются: в области фронтальных или боковых зубов – открытый прикус,
  • слишком маленькая или чрезмерно большая нижняя челюсть, когда нижние зубы выступают за передние вперед или назад,
  • деформация верхней челюсти,
  • изменение формы подбородка,
  • врожденная ассиметрия лица, вызванная нарушением строения или положения челюстей,
  • последствия некачественного хирургического исправления врожденных аномалий нёба («волчья пасть», «заячья губа»).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  1. серьезные заболевания организма: сахарный диабет, ослабление иммунной системы, плохая свертываемость крови, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические расстройства,
  2. ранний возраст пациента: хирургическая операция, как правило, проводится уже после того, как прикус окончательно сформировался, то есть не раньше, чем в 16-18 лет. До этого возраста скорректировать прикус вполне можно ортодонтическими конструкциями,
  3. неготовность зубных рядов: для операции необходимо, чтобы зубные ряды были подготовлены – проведено ортодонтическое лечение брекетами, удалены некоторые зубы при необходимости.

Последствия неправильного положения зубов

В области хирургии косметические операции легче всего прогнозировать. Осложнения минимальны. Иногда немеет верхняя и нижняя губа. Но потеря чувствительности является, скорее, плюсом, так как человек не чувствует боли после операции. Теоретически осложнения могут возникнуть при любых видах вмешательств. Чтобы избежать их, достаточно обратиться к высококвалифицированному специалисту.

Как отмечают стоматологи, которые занимаются исправлением прикуса в Москве, многие пациенты затягивают решение проблемы, не подозревая, что рано или поздно столкнутся с серьезными последствиями.

Чаще всего человек просто приспосабливается к своей улыбке, и кроме эстетических вопросов его долгое время ничего не беспокоит. Однако всегда необходимо помнить, что любое изменение челюстного аппарата, каким бы незначительным оно ни казалось на первый взгляд, не только делает человека менее привлекательным, но и влечет за собой дисфункцию всей зубной системы, становится причиной дефектов речи и возникновения заболеваний некоторых внутренних органов.

  • Нарушения жевательной и глотательной функций, что, в свою очередь, негативно отражается на деятельности пищеварительной системы.
  • Излишнее давление на зубы и невозможность провести тщательную гигиену полости рта дают высокую вероятность развития пародонтита, пародонтоза, кариеса, болезней десен.
  • Риск возникновения заболеваний височно-челюстного сустава, которые проявляются в мышечных болях при жевании, неприятном щелканье во время открывания рта, головных болях.
  • Стирание и растрескивание эмали, при запущенном состоянии возможна потеря зубов.
  • Нарушения произношения.
  • Искажение формы лица.
  • Появление противопоказаний для имплантации, протезирования и реставрации зубов.
  • Помимо этого, заметное неправильное положение зубов может стать причиной психологических проблем: человек становится неуверенным в себе, замкнутым, необщительным.

Стоимость лечения

Способы исправления прикуса

Удаление зубов под наркозом – недешевая операция. В государственных стоматологических поликлиниках, как правило, не проводится.

Один час работы анестезиолога в частном кабинете стоит от 7 до 10 тысяч рублей. Дополнительно оплачивается работа хирурга:

  • от 1500 рублей – за простое удаление;
  • от 2000 рублей – за сложное.

Обычно для простого удаления хватает 30 минут анестезии – то есть можно уложиться примерно в 5 тысяч рублей. При сложном удалении все зависит от каждого конкретного случая. В среднем нужно рассчитывать на 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что лечение под острым наркозом – процедура очень непростая, нужно быть готовыми к осложнениям. Если операция проходит не так «гладко», как планировалась, дополнительные траты неизбежны:

  • около 1000 рублей за постановку ларингеальной маски при нарушении дыхания;
  • от 2000 рублей за использование наркозно-дыхательной аппаратуры – при необходимости проведения искусственной вентиляции легких.

Седация обходится дешевле, чем общий наркоз – примерно 2-3 тысячи рублей за полчаса работы хирурга.

Цена хирургического исправления прикуса может быть разной.

Это зависит в первую очередь от сложности конкретного клинического случая. Может требоваться минимальное вмешательство только одного хирурга, а могут быть задействованы другие специалисты, сложная аппаратура и дорогостоящие препараты.

Средняя стоимость остеотомии – 10-11 тысяч рублей. Конечная стоимость лечения может быть больше из-за сопутствующих манипуляций и применения дополнительных методик.

Консультация врача-ортодонта БЕСПЛАТНО
Слепок альгинатной массой 1000 руб.
Расчёт диагностической модели 2500 руб.
Изготовление диагностической модели (2шт.) 2500 руб.
Наблюдение на этапе лечения 1000 руб.
Лечение аномалий прикуса (исправление прикуса) от 70 000 руб.
Фиксация одного брекета на материал NO MIX 1800 руб.
Припасовка и наложение дуги 500 руб.
Подвязывание дуги на один брекет 400 руб.
Фиксация эластичной тяги (1 звено) 500 руб.
Постановка пружины 800 руб.
Изготовление проволочного ретейнера и его фиксация 5000 руб.
Изготовление ретенционной каппы 5000 руб.
Изготовление ортодонтической пластины с 2-мя кламмерами из импортной пластмассы 11000 руб.
Изготовление 2-х челюстного аппарата, регуляторов, бионаторов и различных модификаций функциональных аппаратов 16000 руб.
Позиционер 15000 руб.
Цементировка ортодонтического кольца 850 руб.
Снятие одного брекета 500 руб.
Снятие одной лигатуры 300 руб.
Клиническая коррекция аппарата 1000 руб.
Ремонт ортодонтического аппарата (в лаборатории) 2500 руб.
Активация ортодонтического аппарата 1000 руб.
Припасовка и фиксация нёбного бюгеля 1500 руб.
Исправление зубов системой INVISALIGN (без учета технической части) от 70 000 руб.
Фотофиксация (1 снимок) 250 руб.
Операция по установке ортодонтического имплантата 11000 руб.
Снятие одноэтапного двухслойного оттиска (А-силикон) 3250 руб.