Исправление прикуса перед протезированием

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Почему важно не затягивать с началом лечения?

Если у пациента нет зуба на верхней челюсти, то нижние зубы-антагонисты могут начать выдвигаться вверх. Если нет зуба на нижней челюсти, то верхние зубы, которые располагаются над этим дефектом, тоже могут выдвигаться вниз. И может происходить блокирование челюсти, когда сместившийся зуб не даёт жевать правильно, что иногда становится причиной к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Разновидности неправильного прикуса

Расположение челюстей относительно друг друга являются определяющим фактором в процессе диагностике прикуса:

  • дистальный, при развитии которого верхняя челюсть более развита относительно нижней. При таком отклонении давление распределено неравномерно, вследствие чего задние зубы забирают на себя нагрузку передних, что является благоприятной почвой для развития на них кариеса. Главная черта дистального прикуса – непропорционально маленький подбородок. С течением лет приводит к преждевременному развитию пародонтоза и пародонтита;
  • мезиальный, характеризующийся чрезмерным выдвижением вперед нижней челюсти. Явный признак данной деформации – выступающий подбородок пациента. Такое изменение способствует нарушению функции жевания и раннему развитию воспалительных заболеваний зубов и десен;
  • глубокий, диагностируемый при захождении верхних зубов за нижние на расстояние, превышающее длину их коронки. Зачастую при таком виде прикуса лицо имеет недостаточную высоту, а губа постоянно находится в вывернутом положении из-за недостаточности места. Со временем первым последствием может стать пародонтоз, то есть расшатывание зубов, а также постоянное повреждение зубами слизистой оболочки рта.
  • открытый, представляющий собой невозможность смыкания челюстей друг с другом. Данная патология может наблюдаться как в передней части челюсти, так и в боковой. Неизменно приоткрытый рот, либо общая асимметрия лица – вот явные признаки открытого прикуса;
  • перекрестный, наблюдаемый при недоразвитости одной из сторон челюсти. Подобная деформация в первую очередь ущемляет жевательную функцию, так как пациенты вынуждены жевать преимущественно на одной стороне челюсти. Главная цель лечения – это выравнивание обеих сторон челюсти друг относительно друга.
  • дистопия, влияющая на расположение зубов на «своем» месте. В большинстве своем является следствием нарушения сроков и последовательности прорезывания зубов. Изменившие свое местоположение зубы могут травмировать слизистые оболочки тканей рта, а также приводить к развитию эрозий.

Диагностика

Любое лечение в «Диал-Дент» начинается с комплексной диагностики. Это важный этап, так как он дает возможность правильно составить план лечения. А это означает 100% попадание в названные до лечения сроки и стоимость. Комплексная диагностика, включающая фотографирование зубов, лица и осанки пациента, снятие слепков, изготовление и анализ гипсовых моделей челюстей, снимки ОПТГ, ТРГ в боковой проекции, консультации ортопеда, ортодонта, нейромышечного стоматолога, остеопата, психолога, длилась две недели.

Стоимость диагностики составила 20 тысяч рублей. Главный вывод, сделанный врачами после диагностики, — ортодонтическое лечение и исправление прикуса можно провести без хирургического вмешательства! Положение нижней челюсти будет изменено, но не хирургическим путем, а с помощью функциональной перестройки работы височно-нижнечелюстных суставов.

Диагноз ортодонта О.А. Барановой: скученность фронтальной группы зубов нижнего зубного ряда, ротация зуба 3.3, оральное положение зуба 3.4, сужение и удлинение верхнего зубного ряда, сужение и укорочение нижнего зубного ряда, глубокий дистальный прикус (скелетная форма аномалии).

ПОДРОБНОСТИ:   Гель для десен, мазь и крем: лучшие средства для лечения кровоточивости, воспаления и других проблем

Нейромышечный стоматолог выполнил диагностику работы мышц и движения нижней челюсти.

Миография в покое до лечения. Работа жевательных и подъязычных мышц с нарушениями, наблюдается дисбаланс.

Миография нагрузки до лечения. Наблюдается хроническая усталость жевательных мышц.

Аксиография движения нижней челюсти до лечения. График движения говорит о сильном смещении нижней челюсти назад, смещении диска височно-нижнечелюстных суставов. Диагностирована ротация позвонков C1–C3 (первые три шейных позвонка). От правильного положения этих позвонков зависит работа таких органов и частей тела, как внутреннее и внешнее ухо, мозг, глаза, зрительный, слуховой, лицевой нервы, височные суставы, зубы.

С помощью специальной аппаратуры определено физиологичное положение нижней челюсти. Это положение будет зафиксировано специальными накладками на зубы (ортотик). Несъемный ортотик, установленный на зубы, поможет мышцам перестроить работу, закрепит правильную траекторию движения нижней челюсти, при которой нет перегрузки в височных суставах.

Лечение зубов с микроскопом перед протезированием

Лечение дефекта у ребёнка рекомендуется начинать после полной смены зубов. Костные ткани в подростковом возрасте более податливы, патология легко лечится.

Подростки отказываются лечить дефекты прикуса от нежелания демонстрации собственных недостатков одноклассникам, но присутствует множество вариантов, используемых для лечения конструкций, незаметных для окружающих.

Лечение ребят у ортодонта занимает в три раза меньше времени, чем у взрослых, в связи с высокой подвижностью зубного ряда. Зубы выравниваются в течение двух месяцев, но чтобы закрепить эффект брекеты не снимают ещё некоторое время.

Существует распространённое заблуждение, что восстановление прикуса у взрослых людей невозможно, следует отметить, что ортодонтия постоянно развивается, поэтому сегодня не только Москва предлагает услуги исправление прикуса взрослым пациентам, но клиники всех крупных российских городов.

Мы привыкли откладывать всё на завтра, но завтра может не наступить. Не следует долго раздумывать. Как только стало понятно, что следует что-то предпринять по поводу зубочелюстной системы – необходимо срочно действовать, чтобы предотвратить разрушение зубов и личности. Внешность – это 50% успеха в жизни, как сказала Софи Лорен: «Красота стоит того, чтобы за нее бороться!»

Мы предлагаем разные варианты. Иногда для эстетичного и функционального результата необходимо полноценное ортодонтическое лечение. Если речь идет о пациентах, у которых на верхней челюсти уже есть достаточно много ортопедических конструкций, отсутствуют боковые зубы, имеет место скученность, тесное положение передних резцов на нижней челюсти, то достаточным будет выровнять нижние резцы, и, насколько это возможно, поднять прикус. В таком случае мы говорим о частичном ортодонтическом лечении, продолжительностью не 1,5-2 года, а намного быстрее.

Локальные проблемы, такие как наклонившиеся восьмые зубы при отсутствии седьмых или шестых, решают за счет опоры из двух минивинтов без применения брекет-системы или с помощью маленьких систем для боковой группы зубов. Это тоже будет частичное ортодонтическое лечение.

Протезирование выполняется после ортодонтического лечения. Когда в полости рта уже есть какие-то ортопедические конструкции (коронки, виниры), позиционировать на них брекеты допустимо. Однако, после окончания ортодонтического лечения, конструкцию, скорее всего, придётся заменить, потому что форма зубного ряда и прикус будут другими.

При необходимости протезирования зубов перед началом ортодонтического лечения ортопед планирует постановку специальных, фрезерованных пластмассовых коронок на период ношения брекет-системы. Такие конструкции хорошо выдерживают фиксацию замков и перемещение зубов, после завершения работы ортодонта будет необходимо заменить временные коронки на постоянные, уже с учетом исправленного прикуса.

Ретейнер не приклеивается к ортопедическим конструкциям, за исключением виниров – в этом случае не затрагивается внутренняя поверхность зуба и ретейнер будет надежно зафиксирован. На керамические коронки приклеить ретейнер практически невозможно, поэтому для пациентов с такими конструкциями предусмотрена ретенционная капа.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое пластина для исправления прикуса

Исправление прикуса перед протезированием

После прохождения санации полости рта, и профессиональной гигиены врач-ортодонт приклеила брекеты на верхний зубной ряд на специальный защищающий эмаль клей, а через 2 месяца установил систему на нижний зубной ряд. Такая схема фиксации помогает пациентам легче привыкнуть к изменениям в прикусе и положении зубов. Пациентка посещала ортодонта 1 раз в 1-2 месяца для замены дуг и другой аппаратуры.

Для адаптации всего организма под новый прикус с пациенткой работал остеопат В.В. Быстров, который помогал убрать излишнее напряжение в мышцах и фасциях. Остеопатическая коррекция предупреждает появление головных болей, болей в шее, передвижение зубов происходит легче и быстрее.

В процессе лечения понадобилась коррекция ранее установленных пломб (стоматолог Т.И. Матиенко). Чтобы сократить риск возникновения кариеса пациентка регулярно проходила профессиональную чистку зубов (гигиенисты Е.П. Смирнова, Т.В. Кондратьева).

Чтобы верхние зубы не скалывали брекеты на нижних зубах, на дальние жевательные зубы нижней челюсти установлены специальные накладки, которые уменьшались по мере исправления глубокого прикуса.


На снимке виден не прорезавшийся зуб мудрости слева на верхней челюсти. Ортодонт посоветовала удалить этот зуб, так как при его прорезывании могут сместиться все зубы и результат лечения брекетами будет нестабильным. Удаление зуба мудрости выполнил хирург В.П. Алавердов.

После ортодонтического лечения пациентка провела коррекцию носовой перегородки (в другой клинике) и восстановила функцию дыхания, таким образом полностью убрав риск возникновения повторного сужения верхней челюсти.

Комплексный план лечения составлен совместно стоматологом-ортопедом С.В. Цукором, ортодонтом О.А. Барановой и нейромышечным стоматологом А.В. Галеевым. Стоматолог-ортопед является ведущим специалистом в данном лечении и координирует действия хирурга, ортодонта, нейромышечного стоматолога и других врачей.

Исправление прикуса перед протезированием

План лечения:

  1. Удаление зуба мудрости (зуб 1.8 — верхний справа)
  2. Гигиеническая подготовка к ортодонтическому лечению
  3. Перелечивание каналов зуба 1.1 (передний верхний зуб справа) с микроскопом
  4. Ортодонтическое лечение с нейромышечной перестройкой прикуса
  5. Остеопатическое сопровождение на протяжении всего ортодонтического лечения
  6. Профессиональная гигиена зубов в период ортодонтического лечения каждые 4 месяца
  7. Протезирование зубов в правильном прикусе

Перед фиксацией брекетов пациент посетил хирурга В.П. Алавердова для удаления несостоятельного зуба мудрости.  

Ортодонт О.А. Баранова зафиксировала керамические брекеты Damon Clear на верхнюю челюсть и металлические брекеты Damon Q на нижнюю.

Сразу же после фиксации брекетов стоматолог А.В. Галеев установил на жевательные зубы несъемный ортотик (на фото указан стрелочками). Цель установки ортотика – начало нейромышечной коррекции работы височно-нижнечелюстных суставов, а также разобщение прикуса (чтобы пациент не «скусывал» брекеты с нижней челюсти).

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения для исправления прикуса у детей

Выравнивание зубов и нормализация формы зубных рядов при помощи брекет-системы выполнялись с одновременной нейромышечной перестройкой прикуса.

Во время ношения брекетов пациент посещал гигиениста один раз в 4 месяца и остеопата 1 раз в два месяца (после каждого посещения ортодонта). Остеопат снимает перенапряжения, возникающие при перемещении зубов, расслабляет мышцы, что помогает нижней челюсти быстрее занять правильное положение, сокращаются сроки ортодонтического лечения.

Через 1 год и три месяца ортодонтическая коррекция закончена.

В результате комплексного лечения у ортодонта, остеопата и нейромышечного стоматолога достигнут полный баланс мышц жевательного аппарата, головы, горла, шеи. Челюсть заняла правильную позицию. На этом этапе у пациента стали заметны улучшения, как во внешности, так и в общем состоянии здоровья. Полностью прошли головные боли.

После окончания ортодонтического лечения пациент продолжал носить несъемный ортотик, удерживающий нижнюю челюсть в нужном положении. Именно в таком прикусе будет выполняться протезирование зубов. Ортодонтическое лечение в данном случае не могло вернуть пациенту эстетику улыбки. Ортодонтическая подготовка являлась важным необходимым этапом для создания долговечного и физиологичного протезирования зубов, сохранения здоровья зубочелюстной системы.

Врачи приступают к самому сложному этапу лечения — полному протезированию зубов. 

Вся эстетическая часть лечения относится именно к протезированию зубов.


Результатом работы команды специалистов стало восстановление стоматологического здоровья пациента, ликвидация всех эстетических и функциональных нарушений, а также устранение сопутствующих головных болей и болей в височных суставах.

Фотографии лучше всего иллюстрируют выполненную работу. Цвет зубов осветлили на несколько тонов. Выполненное протезирование зубов с исправлением прикуса омолодило пациента на десять лет! Ровные белые зубы сделали улыбку неотразимой и привлекательной! «Диал-Дент» выполнил все пожелания пациента, не прибегая к хирургическому лечению.

Ниже представлены фотографии до и после лечения.

Исправление прикуса перед протезированием

На консультации стоматолог-ортопед А.С. Иваньков выслушал пациентку, ее жалобы и пожелания. При осмотре стоматолог-ортопед обратил внимание на старые пломбы, неэстетичные реставрации передних зубов, клиновидные дефекты на некоторых зубах, неровный цвет зубов. Были выполнены необходимые рентгеновские снимки и фотографии до лечения.

Так как у пациентки есть нарушения прикуса (неровно растут зубы, неправильно смыкаются зубы в боковых отделах, передние зубы выступают вперед, перегрузка прикуса вызывает клиновидные дефекты), стоматолог-ортопед посоветовал проконсультироваться у ортодонта, по поводу исправления прикуса. Протезирование в неправильном прикусе может привести к проблемам в височно-нижнечелюстных суставах, головным болям, да и коронки будут служить меньше положенного.

Ортодонт О.И. Большова предложила пациентке комфортное исправление прикуса при помощи прозрачных капп Invisalign (США). Исправление прикуса капами не привлекает лишнего внимания окружающих, с капами легко соблюдать хорошую гигиену, капы для исправления прикуса намного комфортнее ощущаются во рту, чем брекеты.

Пациентка согласилась с тем, чтобы не спешить, и пройти комплексное лечение, которое более благоприятно для здоровья зубочелюстной системы.

  1. Нейромышечная настройка прикуса, выравнивание зубов с помощью брекетов и создание места для протезирования на импланте, остеопатическая коррекция.
  2. Имплантация для восстановления отсутствующего зуба.
  3. Лечение и подготовка зубов к протезированию.
  4. Полное протезирование зубов: коронки на жевательные зубы, коронка на имплант, виниры на передние зубы.