Исправление прикуса у звезд

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Показания к исправлению прикуса без брекетов у взрослых

В предыдущем материале мы подробно рассматривали исправление прикуса у детей. Теперь мы переходим к исправлению прикуса у взрослых.

У взрослых тоже достаточно разнообразный арсенал. Что мы  — ортодонты — можем предложить? В силу того, что взрослые – это уже не растущие пациенты, и поэтому повлиять на рост, допустим, ждать, что челюсти увеличатся в размере и вдруг появится место для зубов, нам на это рассчитывать не приходится. Поэтому мы уже здесь сглаживаем какие-то неблагоприятные конфигурации, чтобы дать место зубам.

Итак, какие мы можем использовать технологии?

Первый способ исправления прикуса у взрослых — это брекеты вестибулярные, или наружные брекеты. Это брекеты, которые фиксируются на наружной поверхности зубов, то, что мы видим при улыбке.

  • Во-первых, на сегодняшний день это самый функциональный аппарат, который мы можем применить у взрослых. 
  • Второй плюс. Они дают достаточно быстрый эффект визуальный, 
  • В-третьих, они дают, наверное, наибольшее расширение. 
  • Ну, и четвертый плюс — по цене это, наверное, один из самых демократичных вариантов, что для взрослых немаловажно.

Минусы наружных брекетов в том, что, какие бы брекеты мы ни взяли – металлические или так называемые эстетические брекеты (прозрачные), керамические, сапфировые  — при исправлении прикуса они следующие. 

  • Во-первых, любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса. 
  • Второй минус. Кроме того, естественно, брекеты способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. 
  • Третий минус: они реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ. 
  • В-четвертых, брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то даже мясо, яблоки и так далее. 
  • И пятый минус. С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают. 

Сейчас, вот если посмотреть на ситуацию в Москве, как ни странно, в основном у людей повысилась толерантность, то есть брекеты одобряют, поддерживают, все чаще не считают это чем-то зазорным. Но все равно у взрослых людей использование брекетов при исправлении прикуса достаточно большой фактор стеснения накладывает.

Лингвальные брекеты — это брекеты, которые фиксируются на внутреннюю поверхность зубов.

  • Первый плюс в том, что лингвальные брекеты действительно не видны. То есть чтобы их разглядеть, это либо человек должен знать, что брекеты зафиксированы вовнутрь, либо это стоматолог. Либо это очень близкий человек, который знает, что данный индивид проходит лечение на брекетах. 
  • Второй плюс в том, что в большинстве лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть мы можем увидеть конечный результат лечения еще до его начала. 
  • В третьих, плюс в том числе что мы можем внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. Да, пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса.
  • Первый минус в том, что, данный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах. Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов. 
  • Второй минус исправления прикуса на лингвальных брекетах очень важный. При исправлении прикуса на внутренних брекетах страдает дикция, потому как они располагаются изнутри, а язык у нас также расположен внутри. То есть происходит травмирование языка, особенно по первому времени, пациенты очень жалуются на это. Ну и, естественно, дикция страдает. Может развиться так называемый логоневроз, когда человек очень сильно нервничает из-за того, что у него неправильное звукопроизношение. 
  • Третий минус — я его упоминала выше. Происходит травмирование языка 
  • Четвертый минус – то, что лечение на внутренних брекетах идет дольше, чем на обычных брекетах. 
  • И пятый, один из важных минусов – то, что это ОЧЕНЬ дорогое лечение. По стоимости лечения лингвальные брекеты гораздо дороже, чем элайнеры. Здесь, во-первых, закупочная цена высокая, а наибольший фактор – то, что это очень трудоемкое для врача лечение, и трудоемкость закладывается в стоимость лечения. 
ПОДРОБНОСТИ:   Пластика по исправлению прикуса

В чем плюсы элайнеров при исправлении прикуса у взрослых?

  • Самый первый и очевидный плюс – это эстетичность, они абсолютно прозрачны. 
  • Следующий, второй плюс – наличие 3D-моделирования, мы можем все это визуализировать.
  • Третий плюс элайнеров в том, что они абсолютно гигиеничны: пациент в процессе лечения может их спокойно снять и провести адекватную гигиену полости рта. 
  • Четвертый плюс. Кроме того, при лечении на элайнерах совершенно не накладываются ограничения в приеме пищи, то есть рацион человека не страдает. 
  • Пятый и большой плюс – то, что периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем в случае обычных брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога сокращается достаточно заметно. Пациенту сразу выдается определенный набор элайнеров для их замены по схеме «1 элайнер каждые 2 недели».  Для многих пациентов такой нервирующий фактор, как пребывание в кресле стоматолога, тут отсутствует — это тоже один из плюсов.
  • Первый минус заключается в том, что, так скажем, потенциал у элайнеров по сравнению с обычными брекетами все же ниже, начиная с той механической нагрузки, которой они заканчивают, и все это ведет к тому, что для лечения на каппах – на сегодняшний момент времени — более узкий спектр аномалий, которые мы можем взять и эффективно вылечить. 
  • Вторым минусом является цена, которая может быть выше, чем цена на брекеты. Но это условный минус, так как в зависимости от материалов  и видов брекет-систем цена на брекеты может быть на порядок выше элайнеров.

Мы к нему прибегаем далеко не всегда, но, опять же, в силу того, что у взрослых снижен потенциал роста, порой единственный вариант как-то повлиять на размер и взаиморасположение челюстей – это хирургия.

ПОДРОБНОСТИ:   Протезирование зубов при пародонтозе и пародонтите

  • Первый плюс. Считается, что после хирургического вмешательства более стабильный результат. Потому как при любом виде ортодонтического лечения (на каппах, на брекетах, на пластинках у детей) всегда есть некий откат назад, рецидив. Поэтому стабильность – это тоже очень важный момент. Так вот, при проведении хирургического лечения считается, что более стабильные результаты. 
  • И, конечно же, второй плюс — хирургические методы расширяют показания к ортодонтическому лечению. То есть если нас пациент ставит в рамки, что «я не хочу, не могу проходить хирургию», то это суживает круг того, что мы можем ему сделать, манипуляции. Хирургия этот круг здорово расширяет.
  • Первый и огромный минус в том, что это вмешательство. Конечно, объем вмешательств варьируется, но все равно это хирургическое вмешательство, которое иногда требует даже общего наркоза. 
  • Второй минус — соответственно, если имеется вмешательство, то могут быть и различные его последствия, так называемые осложнения. Что это за осложнения? Это изменение чувствительности, какие-то дефекты могут быть непосредственно, так скажем, на костной ткани, на десне.

Когда мы изменяем размер челюстей. Допустим, у пациента объемная, большая нижняя челюсть. То, что, знаете, как в народе говорят, «дождик попадает». Ему сначала проводят ортодонтическую подготовку, ставят брекеты. Затем он идет к челюстно-лицевому хирургу, пациенту делают наркоз, его челюсти фрагментируют, то есть распиливают, сопоставляют, как детали конструктора, в правильное положение.

Или другой пример. У пациента имеется очень узкая верхняя челюсть. Как ее расширить? Просто поставить брекеты – это неэффективно. В таком случае хирург ее сегментирует на две части, ортодонт устанавливает специальный аппарат, который расширяет челюсть и удерживает, и вот так вот мы, получается, нормализуем соотношение по размерам верхней и нижней челюстей.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения для исправления прикуса у детей

Ваша, Татьяна Геворкянврач-ортодонт

  • Наличие трем и диастем между зубами;
  • Тесное расположение зубов. Эта проблема может привести к тому, что зубы начинают смещаться, заходить один на другой и даже поворачиваться вокруг своей оси;
  • Перекрестный прикус — одни из верхних зубов находятся внутри нижнего зубного ряда, а другие – снаружи;
  • Открытый прикус – неполное смыкание зубов в переднем отделе челюсти;
  • Необходимость осуществления экструзии/интрузии зубов (погружения или вытяжения).

С момента консультации до начала лечения обычно проходит около 2 недель. Доктор создает виртуальный сетап – компьютерную модель перемещений зубов. Это позволит вам заранее увидеть и оценить результаты предстоящей коррекции. Затем по вашим индивидуальным параметрам изготавливают каппы. Одну пару вы носите 2 недели, затем меняете ее на следующую. В рамках лечения может потребоваться установка активаторов или сепарация зубов.

Лечение прозрачными капами

Безусловное преимущество элайнеров  – Вы можете оценить эффективность лечения еще до его начала. Специальная компьютерная программа рассчитывает точные сроки использования кап, позволяет визуализировать результаты лечения. Комплект кап изготавливается сразу на весь срок ортодонтического лечения. Пациент самостоятельно заменяет капу на новую каждые две недели.

Во время еды, чистки зубов, а также в жизненно важных ситуациях капы можно снимать. Носить их требуется не менее 22 часов в сутки. Система никак не затрудняет процесс чистки зубов и не влияет на качество гигиены полости рта. Риск развития кариеса во время ортодонтического лечения прозрачными капами минимален. Также, Вам не придется покупать специальные щетки и особые приспособления для чистки зубов.

  • Психологический комфорт в течение всего периода лечения
  • Капы легко снять в нужный момент
  • Коррекция небольших дефектов осуществляется в короткие сроки
  • Постепенное, мягкое воздействие на зубы
  • Современное программное обеспечение позволяет точно рассчитать сроки лечения
  • Капы не снижают чувствительность полости рта, не нарушают дикцию и не закрывают небо