Хирургическое исправление прикуса зубов

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Различные типы патологического прикуса

  • Мезиальный прикус (прогения)

    Наличие мезиального прикуса, характеризующегося передним расположением нижней челюсти относительно верхней, часто можно определить даже визуально – по выступающей вперед нижней челюсти.

  • Глубокий прикус

    Обладателей глубокого прикуса, при котором резцы верхней челюсти более чем на треть перекрывают резцы нижней челюсти, можно визуально отличить по глубокой подбородочной складке и укороченной нижней части лица.

  • Дистальный прикус (прогнатия)

    Внешним проявлением дистального прикуса, при котором верхние резцы расположены далеко впереди нижних, является неестественно выдвинутая вперед верхняя челюсть.

  • Перекрестный прикус

    Для перекрестного прикуса характерно сужение нижней или верхней челюсти со смещением нижней челюсти в сторону. Внешним признаком такого дефекта является выраженная асимметрия лица.

  • Открытый прикус

    При открытом прикусе зубы верхней и нижней челюсти на некотором участке не контактируют друг с другом.

Лечение у остеопата после операции

Показания к проведению операции неизменно связаны с серьезными отклонениями.

Фото 2. Ортодонтические операции эффективны в борьбе с разными видами неправильного прикуса.

Основные показания:

  • явное нарушение соотношения челюстей (одна из них развита больше, чем вторая);
  • неправильное смыкание зубов. Это деформированный фронтальный прикус — «птичье лицо», десневая улыбка и пр.;
  • диспропорциональность челюстей при одновременных аномалиях в развитии зубов;
  • прежние неправильные операции врожденных патологий («заячья губа», «волчье небо»).

Помимо показаний есть и противопоказания, когда операция по исправлению прикуса не может проводиться.

  • возраст, младше 18 лет;
  • общие противопоказания к любым операциям. Патологии сердца, сосудов, крови, диабет, острые инфекции и пр.;
  • неподготовленные зубные ряды.

После проведенной операции и окончательного заживления пациентка вернулась к ортодонту. Задачей ортодонта на данном этапе было создание правильных межзубных контактов, обеспечивающих стабильность прикуса.

Хирургическое исправление прикуса зубов

Для создания физиологичных контактов ортодонт назначила ношение эластичных тяг (ортоэластиков). Пациентка должна каждый день менять ортоэластики, закрепляя новые на зубах, согласно показанной схеме. Эластики должны находиться на зубах максимально непрерывно, их снимают только для проведения гигиены утром и вечером.


Лечение проводила остеопат Т.З. Ан. Сеансы у остеопата снижают болезненность, возникающую при исправлении прикуса у взрослых, помогают легче адаптироваться к изменению положения зубов и всей нижней челюсти.

Пациентка пришла на прием к остеопату после проведенной челюстно-лицевой операции по исправлению прикуса. Остеопат Т.З. Ан диагностировала помимо ранее выявленных дисфункций, внутрикостное напряжение на челюсти (после остеотомии). Проведена коррекция в протоколе Ландузи с акцентом на внутрикостном повреждении. После сеанса у остеопата пациентка отметила меньшую зажатость жевательных мышц и снижение напряжения в височных суставах.

Этапы операции на челюсти для исправления прикуса

Коррекция прикуса – процесс трудоемкий, занимающий достаточно много времени. Пациенту необходимо знать несколько фактов об ортодонтической хирургии:

  • Операцию проводят только в том случае, если пациенту больше 18 лет – именно до этого возраста продолжается рост челюстей. Раннее хирургическое вмешательство может повлечь за собой рецидивы.
  • Перед операцией проводится подготовка – чаще всего она занимает 1,5 года и проводится путем ношения брекет-системы. Брекеты снимают только через несколько месяцев для закрепления результата.
  • Операцию делают под наркозом, в зависимости от характера вмешательства она может занять от 1 до 6 часов.
  • Иногда для коррекции прикуса достаточно простого рассечения костной ткани. В тяжелых случаях вмешательство более сложное – челюсть делят на несколько отдельных фрагментов.
  • При операции внешние ткани лица не затрагиваются – все разрезы производят только со стороны полости рта, фрагменты надежно фиксируются титановыми пластинами. За счет этого коррекция прикуса и асимметрии лица проводится без выраженных последствий для внешнего вида.

Коррекция неправильного прикуса путем оперативного вмешательства – это серьезный стресс для организма. Для того чтобы минимизировать возможность развития осложнений, пациенту дают ряд рекомендаций:

  • За 8-9 часов до операции следует воздержаться от приема пищи и жидкостей. Запрещено пить даже простую воду.
  • Курящим пациентам за 12 часов до оперативного вмешательства рекомендуют воздержаться от курения, особенно в случае применения ингаляционного наркоза.
  • При наличии каких-либо недомоганий обязательно нужно сообщить об этом своему врачу. Это касается болей в горле, повышения температуры, нарушения пищеварения, появление насморка и других симптомов. В таком случае следует отложить операцию до полного выздоровления.
  • Необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут быть несовместимы с препаратом для анестезии, или же оказывать влияние на работу свертывающей системы крови.
ПОДРОБНОСТИ:   Трейнер для исправления молочного прикуса

Лечение деформаций прикуса хирургическим путем включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка пациента к операции – проведение дополнительного обследования, компьютерное моделирование.
  • Подача наркоза, обеспечение доступа путем разрезов в намеченной области.
  • Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута.
  • Распил кости, размещение челюсти в нужном положении.
  • Фиксация костей при помощи титановых пластин и винтов.
  • Ушивание ран, постановка дренажей.
  • Наложение тугой повязки на лицо пациенту.

Предварительное компьютерное моделирования позволит визуализировать лицо, полученное в результате операции. Именно компьютерная модель будет служить эскизом, на которое ориентируется оперирующий врач. Последовательность этапов и вид манипуляций может меняться в зависимости от характера аномалии прикуса. После операции наступает реабилитационный период, который требует от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.

Операция по исправлению прикуса – крайний метод. Она проводится только у взрослых людей после предварительной подготовки. Пациента опрашивают для выявления симптомов и производят полное его обследование. За неделю до операции врачи собирают все анализы, исследуют все имеющиеся болезни и аллергические реакции на препараты. Это важно, поскольку прием аспирина увеличивает кровопотери, а лекарства от остеопороза снижают заживление костей.

Хирургическое лечение неправильного прикуса - фото 1

Фото 3. Проведение предварительных анализов поможет избежать возможных осложнений после операции.

Далее корректируют соотношение зубных рядов пациента. Пациенту устанавливаются элайнеры или брекетные системы для исправления прикуса. Ношение брекетов в ходе предварительной подготовки может занимать до полутора лет.

В ряде случаев может потребоваться метод компактостеотомии. Это операция перед другой операцией, которая снижает сопротивление кости альвеолярного отростка. Подобные манипуляции делают кость более податливой, что облегчает исправление деформаций высокой степени тяжести.

Фото 4. Подготовка зубного ряда к операции с помощью брекетов может быть продолжительной.

Перед операцией также проводится предварительное компьютерное моделирование. Просчитываются все параметры, детали и прогнозируются результаты. Иногда изготавливаются гипсовые трехмерные модели.

Операция считается средней степени сложности, но требует большой ответственности.

Пациент перестает пить и есть за 8 часов до операции, в это время нельзя пить даже простую воду.  Также запрещается курить в течение последних 12 часов. Необходимо снять линзы, зубные протезы, украшения и смыть макияж.

Хирург-ортодонт еще раз обследует пациента на выявление любого недомогания. При малейшем повышении температуры, появлении тошноты, болевых ощущений в горле, зубах, пищеварении, все отменяется.

В таблице представлены виды хирургического лечения неправильного прикуса и отличия их проведения.

Способы исправления прикуса

Если с пациентом все в порядке, операция проходит под общим наркозом. В зависимости от степени сложности, длится она от 1 до 6 часов. При этом параллельно тщательно отслеживается реакция человека на наркоз. Все надрезы делаются изнутри через ротовую полость. На лице ткани не затрагиваются, швов и шрамов не будет.

Фото 5. Ортогнатическая операция пройдет успешно под руководством опытного хирурга.

Пациента переводят в отделение интенсивной терапии, затем в общую палату.  При отсутствии осложнений его выписывают через 2-4 дня. Раны заживают за 7-10 дней, челюсть срастается за 2-4 месяца, но результат виден сразу после операции.

Неправильный прикус исправление предполагает незамедлительное. Если брекеты неэффективны, как и виниры с коронками, проводят ортогнатическую операцию.То же самое касается ситуации, когда стандартное ортодонтическое лечение ухудшает состояние человека. Это такие состояния, как:

  1. Скелетная деформация 2, 3 класса;
  2. Аномалии размеров подбородка и челюсти.

Классический пример — прогнатический прикус. Он приводит к формированию второго подбородка. Но нижняя челюсть остается при этом небольшой. Несколько зубов не соединяются на одной челюсти с противоположными. Иногда ортодонты думают, что брекеты могут справиться с зубочелюстной аномалией. Но это заблуждение.

Такие конструкции никогда они помогут решить проблему выдающегося вперед подбородка, десневой улыбки. Деформации, возникающие на скелетном уровне, не исключение. Они осложняются аномалией височно-нижнечелюстного сустава, вывихом зубов. Но этим всё не ограничивается. В будущем отмечается неправильная работа пищеварительного тракта, головная боль, дискомфорт в спине и прочие осложнения.

ПОДРОБНОСТИ:   Исправление прикуса у детей в Москве

Показатели, обязательные для правильной работы височно-нижнечелюстного сустава, определяются перед началом лечения. Это обеспечивает придание гармоничности чертам лица. Благодаря этому также гарантируется правильное смыкание зубов. Врачу помогает компьютерная 3D программа. С ее помощью он создает шаблон запланированной операции.

Хирургическое исправление прикуса зубов

После составления плана лечения наступает первый этап реализации. Зубные ряды надо выровнять брекетами. Альтернатива — прозрачные элайнеры. На этот процесс уходит несколько месяцев, иногда — полтора года. На втором этапе пациент отправляется на ортогнатическую операцию. Она направлена на исправление патологии окклюзии.

Когда проводится исправление прикуса хирургическим путем, осуществляется общий наркоз. Сама манипуляция проходит в стационаре. Оперативное вмешательство продолжается от 4 до 6 часов, пациент находится в клинике три-четыре дня. Всё это время врач наблюдает за ним. При отсутствии осложнений его отправляют домой.


Стоматолог-ортодонт О.А. Баранова владеет техниками исправления прикуса у взрослых с помощью любых брекет-систем (наружные или внутренние брекеты). Из предложенных на выбор различных типов брекет-систем пациентка выбрала наружные керамические брекеты DamonClear.

Керамические брекеты Damon обладают всеми удобствами безлигатурных брекетов (плавное перемещение зубов, быстрая смена дуг), а также еще одним положительным качеством, которое ценится пациентами – они практически незаметны на зубах. Сглаженные края керамических брекетов damon помогают быстрее адаптироваться к брекет-системе.

Керамическая брекет-система DamonClear включает в себя керамические брекеты на верхние зубы (до шестых зубов) и центральные нижние зубы (по три с каждой стороны). Остальные брекеты в брекет-системе DamonClear металлические.

  • снять нижнюю челюсть и переставить ее на новое место,
  • сломать челюсть, удалить часть кости или, напротив, дополнить ее необходимым сегментом,
  • сделать разрез на подбородке, удалить часть кости или нарастить ее, придав новую форму нижней части лица,
  • установить металлический аппарат, который позволит увеличить объем костной ткани после ее предварительного разлома.
  1. отеки лица: проходят самостоятельно через 2-3 дня, для снятия опухолей тканей можно прикладывать холодные компрессы,
  2. осложнения после наркоза: к сожалению, каждый пациент переносит анестезию совершенно по-разному,
  3. боли: это совершенно нормальный процесс, поскольку ткани лица были травмированы – не забывайте после операции пропить курс обезболивающих средств,
  4. расхождение швов,
  5. воспаление тканей: как правило, встречается из-за нагрузки челюсти сразу после операции, ее смещении в результате давления или попадания инфекции в рану во время операции,
  6. нарушение дикции: из-за изменения положения челюстей вам может потребоваться помощь логопеда – придется заново учиться говорить.

Исправление прикуса с применением съёмных конструкций

Многие люди в силу различных обстоятельств не могут или не хотят носить на работе или во время учебы несъёмные конструкции для коррекции расположения зубных рядов. Исправление прикуса без брекетов возможно с применением специальных съёмных пластинок – капп и трейнеров, предназначенных для ношения во время сна или в домашних условиях. Пластинки для исправления прикуса изготавливают из различных материалов: пластика, силикона и других.

Показания и противопоказания

Исправление прикуса оперативным путем проводится только при наличии строгих показаний к нему, поскольку такое вмешательство – огромный стресс для организма, к тому же период восстановления после него не самый простой.

хирургическое исправление прикуса зубов

Показаний к операции несколько:

  • Мезиальный прикус – нижняя челюсть пациента значительно выдвинута вперед, при этом коррекция ее положения консервативным путем невозможна. Подробнее о мезиальном прикусе →
  • Дистальный прикус в выраженной форме – верхняя челюсть выступает кпереди. Подробнее о дистальном прикусе →
  • Открытый фронтальный прикус – при закрытии рта отсутствует контакт зубов фронтального отела верхней и нижней челюсти, то есть по центру имеется выраженная щель в форме арки. В тяжелых случаях пациент испытывает трудности с речью и жеванием, губы смыкаются с трудом.
  • Открытый боковой прикус – зубные ряды не смыкаются в боковом отделе, за счет отсутствия контакта между жевательными зубами человек с трудом пережевывает пищу.
  • Дисплазия (недоразвитие) подбородка.
  • Асимметрия лица врожденная или вследствие перенесенной травмы.
  • Врожденные аномалии развития челюстей.
  • Искривления альвеолярного отростка.
ПОДРОБНОСТИ:   Прикус у ребенка и грудное вскармливание || Исправление прикуса при кормлении

Поскольку исправление прикуса оперативным путем – достаточно серьезная процедура, к ее проведению имеются и противопоказания:

  • Возраст пациента младше 18 лет.
  • Отсутствие предварительной подготовки зубных рядов.
  • Заболевания крови.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации или обострения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Некоторые патологии нервной системы.
  • Онкологические заболевания.

Важно понимать, что операция корректирует только скелетные деформации, она никак не влияет на неправильное положение зубов. Ровные зубные ряды достигаются путем ношения несъемных ортодонтических конструкций, при этом верное соотношение зубных рядов – это необходимое условие для проведения вмешательства.

Если челюсть не сформировалась, недопустимо исправления прикуса хирургическим путем. До и после вмешательства возможны неблагоприятные эффекты. Это справедливо в отношении детей и подростков. Патологии сердца, нарушения гемокоагуляции, заболевания костей и эндокринной системы — это выступает в качестве противопоказаний. Диабет и болезни психики тоже не допускают такой операции.

В стоматологии отказываются оперировать пациентов, которые сами себе придумывают дефект и требуют при этом вмешательства хирурга. Такие люди нередко имеют привлекательные черты лица, да и прикус у них правильный. Им нет никакой необходимости проводить исправление прикуса хирургическим путем. Фото людей с аномалиями окклюзии демонстрируют случаи, когда вмешательство оправдано.

Хирургическая операция оправдана в случаях, когда речь идет о нарушении именно прикуса, а не положения зубов. То есть челюсти ассиметричные, имеют анатомически неправильное строение или положение:

  • перекрестное положение челюстей,
  • челюсти не смыкаются: в области фронтальных или боковых зубов – открытый прикус,
  • слишком маленькая или чрезмерно большая нижняя челюсть, когда нижние зубы выступают за передние вперед или назад,
  • деформация верхней челюсти,
  • изменение формы подбородка,
  • врожденная ассиметрия лица, вызванная нарушением строения или положения челюстей,
  • последствия некачественного хирургического исправления врожденных аномалий нёба («волчья пасть», «заячья губа»).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  1. серьезные заболевания организма: сахарный диабет, ослабление иммунной системы, плохая свертываемость крови, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические расстройства,
  2. ранний возраст пациента: хирургическая операция, как правило, проводится уже после того, как прикус окончательно сформировался, то есть не раньше, чем в 16-18 лет. До этого возраста скорректировать прикус вполне можно ортодонтическими конструкциями,
  3. неготовность зубных рядов: для операции необходимо, чтобы зубные ряды были подготовлены – проведено ортодонтическое лечение брекетами, удалены некоторые зубы при необходимости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Стоимость

Хирургическая коррекция прикуса – достаточно дорогая процедура. Ее стоимость складывается из нескольких мероприятий:

  • Предоперационная подготовка пациента – проведение анализов и других дополнительных методов исследования.
  • Стоимость наркоза и других лекарственных препаратов.
  • Стоимость расходных операций.
  • Непосредственно операция.
  • Ведение пациента в послеоперационный период.

В среднем стоимость хирургического исправления прикуса вместе с этапом подготовки составляет от 300 тысяч рублей и выше. Цена актуальна на октябрь 2017 года.

Операция по коррекции прикуса – сложная процедура, однако эффект от вмешательства достаточно заметный как внешне, так и по функционированию зубочелюстной системы. Как правило, полученный результат оправдывает потраченные средства и дискомфорт от процедуры. Благодаря ортогнатическим операциям можно значительно сократить сроки лечения и закрепить полученные результаты даже при самых сложных деформациях прикуса.

реабилитация после хирургического исправления прикуса

Цена хирургического исправления прикуса может быть разной.

Это зависит в первую очередь от сложности конкретного клинического случая. Может требоваться минимальное вмешательство только одного хирурга, а могут быть задействованы другие специалисты, сложная аппаратура и дорогостоящие препараты.

Средняя стоимость остеотомии – 10-11 тысяч рублей. Конечная стоимость лечения может быть больше из-за сопутствующих манипуляций и применения дополнительных методик.