Исправление прикуса хирургическим путем — этапы проведения

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Что такое квота на операцию и какое отношение она имеет к ВМП

В официальных документах, такого понятия как «квота» нет. Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2018 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае.

Документы для получения квоты на лечение

Даже если деформированы две челюсти, хирург делает операцию только на нижней. Для этого он проводит остеотомию костей и перемещает часть челюсти. Открытый прикус исправляют несколькими способами.

Любой применяемый способ требует последующего ортопедического и ортодонтического лечения. Первый вид лечения потребуется для окончательной и правильной фиксации костей после операции и в период реабилитации. Второй вид необходим для того, чтобы челюсть не теряла правильную ориентацию в пространстве.

Во время операции хирург и ортодонт действуют вместе. Перед ними стоит одна цель – исправить неправильный прикус и убрать серьезные деформации. Кроме этих двух специалистов может потребоваться помощь логопеда, нейрохирурга, отоларинголога, офтальмолога и пластического хирурга.

Целью операции является приведение двух челюстей в правильное положение. Хирург надрезает полость рта и открывает верхнечелюстную кость. После этого удаляет некоторую часть. В результате челюсть встает как нужно. Пациент после вмешательства должен будет обязательно носить шину. Хирургия открытого прикуса редко вызывает какие-либо осложнения.

Передвижение челюсти проходит таким образом: ее сегменты перемещают в сторону жевательного уровня до тех пор, пока не будет наблюдаться полное смыкание зубов. Для раздвигания устанавливают специальные дистракторы, которые удлиняют челюстную кость. Основной процесс удлинения начинается спустя неделю.

Деформации лица, которые заметно искажают его форму и приводят к различным нарушениям называют дисплазией подбородка. При таком дефекте наблюдается неправильное смыкание губ, кривизна, выпуклость, удлиненность и покатость подбородка.

квота на операцию по исправлению прикуса

Для проведения операции хирург открывает кость, делает нарез, и придает подбородку правильное положение. Подобное лечение часто требует дальнейшего применения аппаратов.

Перед операцией потребуется ортодонтическое лечение глубокого прикуса. Оно обязательно. Зубные ряды должны быть ровными. Кроме этого, может возникнуть необходимость удаления зубов для исправления прикуса. Этап длительный (год-полтора).

Во время операции врач также проводит остеотомию, перемещает кости и закрепляет их приспособлениями. Новый прикус доводится до совершенства ортодонтическим лечением.

Цена на хирургическую операцию может сильно отличаться. Ведь в нее обычно входит стоимость детального обследования, компьютерного снимка, самой операции и периода реабилитации.

Кроме этого, полученная цифра зависит от сложности исправления патологии. Цена окажется выше в том случае, если потребуется проведения большого количества процедур.

Если стоимость хирургического вмешательства пугает пациента, то пусть помнит, что в процессе исправляется не только прикус человека, но и его внешний вид. Конечно, в лучшую сторону.

Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов  — прохождение трех медицинских комиссий:

  1. по месту жительства
  2. в региональном управлении здравоохранения
  3. в лечебном учреждении, где будет проводиться лечение

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько стоит операция при пародонтите

Если вы решите самостоятельно заняться подбором лечебного учреждения, будете лучше ориентироваться в сроках и больше уверены качестве лечения.

Талон на оказание ВМП должны выдать в региональном департаменте здравоохранения.

В общем случае будет достаточно следующих документов:

  • выписки из лечебного учреждения, заключения специалистов с результатами анализов и исследований
  • оригинал и ксерокопия полиса ОМС
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования и его ксерокопия
  • оригинал и ксерокопия паспорта
  • для ребенка свидетельство о рождении и его копия

К сожалению, здесь нет четких регламентов, все зависит от конкретного случая. Ответ о предоставлении ВМП обязаны дать в течение 10 дней. После этого срок ожидания лечения может тянуться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Теоретически да, лечение должно быть полностью бесплатным. Даже дорога к месту прохождения лечения и проживание могут быть оплачены, не говоря уже о лекарствах. К сожалению, в жизни не все бывает так гладко как хотелось бы, поэтому к непредвиденным тратам лучше быть готовым заранее.

При деформации обеих челюстей ортогнатическую операцию следует делать исключительно на нижней. Хирург выполняет остеотомию костей, перемещая определенную часть челюсти. Ортодонт и хирург при проведении операции должны продемонстрировать совместную слаженную работу, ведь они преследуют одну и ту же цель – исправить неправильный прикус у пациента. Также в случае необходимости эти врачи могут привлечь других специалистов, например: отоларинголога, логопеда, нейрохирурга и др.

Главной задачей при лечении открытого фронтального прикуса является приведение в естественное положение обеих челюстей человека. Для этого хирург выполняет небольшой надрез полости рта, обнажая верхнечелюстную кость. После производится удаление части указанной кости, мешающей правильному закрытию челюстей.

Для нормализации процесса заживления надреза пациенту на голову в обязательном порядке устанавливается защитный кожух – так называемая «шина». Как показывает практика, осложнения после проведения хирургического лечения прикуса открытого типа случаются, но не часто – почти во всех случаях хирургу удается достигнуть необходимого результата уже с первого раза.

Показания к проведению ортогнатической операции

Задуматься об исправлении неправильного прикуса хирургическим путем следует при наличии:

  1. асимметрии лица
  2. врожденного порока развития челюсти
  3. деформационных альвеолярных отростков в ротовой полости
  4. нарушения речи
  5. дискомфорта при потреблении пищи
  6. дисплазии подбородка
  7. деформации черепного свода
  8. деформаций в верхней части лицевого скелета
  9. возможности плотного смыкания губ
  10. сдвигов средней и нижней частей лица
  11. деформаций скелета

Все из представленных дефектов могут быть как приобретенными, так и врожденными.

Почему проблему неправильного прикуса необходимо решать, причем делать это лучше в самые кратчайшие сроки? Потому, что недуги из приведенного выше списка способны привести к самым нежелательным последствиям для здоровья, в частности к:

  • скорому истиранию зубной эмали
  • появлению болевых ощущений в височно-челюстном суставе и зубах
  • проблемам с речью
  • проблемам в пищеварительной системе
  • потере зубов в результате их разрушения

Наибольшей проблемой неправильного прикуса для человека является его неспособность правильно пережевывать пищу. Хирургическая операция является необходимой в тех случаях, когда исправить проблему при помощи брекетов и иных ортодонтических конструкций невозможно.

Исправляя деформации зубочелюстной системы, хирург работает сразу в трех важнейших направлениях. Благодаря его действиям происходит: а) изменение в лучшую сторону внешности пациента, б) устранение деформаций костей, в) благоприятное изменение в психике человека, устраняются многие комплексы.

Если в качестве пациента выступает ребенок или подросток, то при наличии легкой степени дефекта зубочелюстной системы, выполнение ортогнатической операции может быть отложено до момента взросления, когда рост его костей полностью остановится.

Также будущему пациенту не стоит забывать и о наличии целого ряда противопоказаний к проведению операции, перечислим их.

Показания к проведению ортогнатической операции

Челюстно-лицевая хирургия исправления прикуса показана:

ПОДРОБНОСТИ:   Исправление неправильного прикуса у детей

  1. Если пациент имеет врожденные пороки челюстного развития;
  2. Если у человека наблюдается явная асимметрия лица;
  3. Если присутствуют нарушения речи;
  4. Если в ротовой полости деформированы альвеолярные отростки;
  5. Если у пациента дисплазия подбородка;
  6. Если человек испытывает сильный дискомфорт, когда пытается откусить пищу;
  7. Если больной имеет сильные деформации верхней зоны лицевого скелета;
  8. Если черепной свод деформирован;
  9. Если изменены в неправильную сторону нижняя и средняя часть лица;
  10. Если губы пациента смыкаются не до конца;
  11. Если язык больного находится между рядами зубов;
  12. Если деформации скелета лица присутствуют в комбинации.

Перечисленные дефекты могут быть врожденными или приобретенными.

Неправильный прикус – серьезная проблема, которая приводит:

  • к нарушению речи у человека;
  • к сильным болям в зубах и височно-челюстном суставе;
  • к болезням системы пищеварения;
  • к быстрому стиранию эмали у зубов;
  • к разрушению и потери своих зубов.

Самое страшное в изменении прикуса то, что человек становится неспособным пережевывать еду. Если исправление прикуса с помощью протезирования и брекет-систем невозможно, то проводят хирургическое вмешательство.

Хирург устраняет неприятные деформации. При этом врач работает в трех плоскостях. В результате исправляются скелетные деформации, изменяется внешность и улучшается психика пациента.

Наиболее часто у людей с дефектами прикуса наблюдаются:

  1. Аномалии височно-нижнечелюстного сустава. У таких пациентов явно выражена рецессия десны, напряжение подбородка, наблюдается пародонт и другие заболевания.
  2. Открытый прикус. В этом случае верхняя челюсть уходит назад, а вперед выпирает нижняя. Такие пациенты мучаются от неправильного дыхания и постоянно болеют тонзиллитом.
  3. Изменение верхней и средней челюсти. В противоположность двум предыдущим, эту патологию можно исправить в детском возрасте. Это будет значительно эффективнее.

После оперативного вмешательства, возможно, потребуется дополнительное ортодонтическое исправление прикуса. При незначительном дефекте, операцию откладывают до взросления пациента.

Не следует проводить исправление прикуса хирургическим путем, если у пациента:

  • плохая свертываемость крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • неподготовленность зубов.

Хирургический способ исправления прикуса лучше всего исключить, если у пациента имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет
  2. Недостаточная свертываемость крови
  3. Инфекционные заболевания
  4. Зубы оказываются неподготовленными к проведению операции

Стоимость лечения

Стоимость операций по исправлению неправильного прикуса зубов с использованием хирургии зависит от различных факторов: сложность коррекции прикуса, необходимости проведения дополнительных процедур, уровень престижа клиники и т.д.

Итак, цены ортогнатической операции, несколько примеров из жизни:

  1. Проводилась в Москве в Институте хирургии им. Петровского. Дефект — увеличенная нижняя челюсть. Стоимость операции 250 000руб.
  2. Я получила квоту (250 000руб) ждала ее полгода, но помимо этого было потрачено еще 150 000руб
  3. Стоимость операции 200 т.р. Брекеты 145000 т.р

В стоимость такой услуги заложено обследование пациента перед операцией, создание компьютерного снимка, непосредственно сама работа хирурга, а также наблюдение за правильностью функционирования зубочелюстной системы в период реабилитации и на конечном этапе — возможная установка брекет-систем.

Отзывы

Оксана, 32 года, г. Москва

Всю жизни страдала от неправильного фронтального прикуса. Дефект был сильно заметен. Десять лет назад решилась на хирургическое вмешательство. Сказать, что процесс неприятный. Нет. Он ужасный. Моя операция шла 4 часа. Мне распилили челюсть, подогнали нижнюю и верхнюю друг под друга, скрепили и наложили швы.

Елена, 28 лет, г. Москва

На себе испытала «чудеса» исправления зубов жестким хирургическим методом. Операцию не помню. А вот после был кошмар. Когда очнулось, мне показалось, что мне просто расколотили всю челюсть и вставили туда что-то непонятное. Первые дни глотала обезболивающие препараты. Все болело. Только спустя примерно 16-17 дней стала есть нормальную пищу, а до этого одни супы и воду. Потихоньку все стало заживать и забываться. Теперь я рада, что чудо-хирурги помогли мне иметь ровные зубы.

ПОДРОБНОСТИ:   Зубные коронки под ключ в москве

Ксения, 28 лет, г. Москва

У меня был тупой и некрасивый подбородок. Виноват прикус. Решилась на исправление. Наблюдалась я в стоматологии Москвы. Врачи с самого первого моего обращения настаивали на хирургии. Я упрямая и боязливая. Отказалась. Решила носить брекеты (деньги только выкинула). Ходила с ними год. Сильного исправления дефекта не заметила.

После очередного посещения ортодонта согласилась на операцию. Думала, что пробуду без сознания 3 часа, потом немного в больнице и все закончится. Но нет. Начали делать операцию в 11 часов утра, но очнулась я почему-то ночью. Оказывается, у меня были серьезные осложнения. Описать их не могу. В выписке все непонятно написано.

Но я потеряла большое количество крови. Даже оказалась в реанимации. Меня изменили до неузнаваемости. Когда меня пришла навещать мама, она не сразу узнала дочь. Только через 2 недели меня смогли выписать. Было все ужасно. Рот не могла отрыть больше двух месяцев. Все моя еда была жидкой. Через три месяца надели брекеты. О приятном.

Когда с больничного я вышла к коллегам, они меня не узнали. Все были восхищены. Плюс к измененной форме лица добавилось мое явное похудение. Окружающие люди были неожиданно удивлены. Но я рада. Теперь я красотка. Об ужасе операции остались только воспоминания. Кстати, я даже курить бросила, потому что не удобно было держать сигарету в зубах после операции.

Ирина К., 37 лет, Москва. Жила с неправильным прикусом очень долго, в детстве когда-то предлагали поставить брекеты, но я отказалась, а теперь сильно жалею, ведь врач сказал, что операцию надо делать как можно быстрее, иначе проблему не решить. Я не могу сказать, что процедура была безболезненной, ведь мне попросту разворотили всю челюсть.

Лариса Евгеньевна, 49 лет, Новосибирск. Во время операции мне распилили челюсть, что-то туда вставили, подогнали одну под другую, потом хирург что-то долго с ортодонтом обсуждали. Короче говоря, эти 4 часа навсегда останутся в моей памяти, и это не говоря о том, что я испытала боль даже несмотря на наркоз.

У меня появились синяки, верхняя часть тела жутко болела, а потом я долго еще не могла нормально есть, только жиденькая пища… Благо, спустя несколько месяцев после операции, я начала постепенно отходить от ее последствий, а результат не заставил себя ждать. Теперь улыбаюсь я на все 32 зуба. Огромное спасибо хирургам!

Ольга З., 23 года, Санкт-Петербург. Операция – это очень больно и неприятно. Так мне рассказывали мои подруги по несчастью, которые решились на нее, ведь брекеты не избавляли от неправильного прикуса, настолько там все было запущено. Помню из операции: как ложилась на стол, потом отрубилась, наркоз подействовал, и ничего не помню.

Проснулась от ужасных болей, челюсть ныла. Жила неделями на обезболивающих потом. Но что приятно – сейчас все у меня хорошо. Я не жалею о том, что согласилась на операцию, ведь я стала просто обворожительной! Мои друзья даже говорят, что от моей сияющей улыбки можно потерять дар речи. Льстят, наверное… Хотя результатом я очень довольна, и это правда.