Массаж для исправления прикуса у взрослых

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Что такое прикус

Это способ смыкания зубов. Он является важнейшим критерием гармоничного развития зубочелюстной системы у человека. В стоматологии при работе с прикусом используется специальный термин – центральная окклюзия. При центральной окклюзии линия, проходящая между центральными резцами обоих зубных рядов, верхнего и нижнего, совпадает с линией, которую визуально можно провести посредине лица. При идеальном прикусе верхние и нижние ряды зубов смыкаются таким образом, что каждый зуб контактирует с двумя противоположными из другого ряда.

Ещё одно свойство правильного прикуса — верхний ряд зубов на всем своем протяжении перекрывает нижний ряд, при этом верхние резцы перекрывают нижние не более, чем на треть. Если вы смыкаете зубы по-другому, есть вероятность того, что вам требуется исправление.

Что является причиной неправильного прикуса

Многие люди задаются вопросом, из-за каких причин может быть неправильное смыкание зубов. Перечислим основные факторы, которые могут вызвать развитие неправильного прикуса:

  • узкая челюсть, когда зубам не хватает «места» для того, чтобы они правильно расположились
  • недоразвитость челюстного базиса
  • нестандартно большие размеры зубов
  • смещение при раннем удалении молочных зубов у детей (при этом не происходит протезирование освободившихся участков)
  • смещение из-за дурных привычек детей или травм (например, ребенок в маленьком возрасте постоянно сосет палец)
  • смещение зубов при прорезывании зубов «мудрости»

Как мы видим, в большинстве случаев прикус формируется в раннем детстве, поэтому родителям стоит быть особенно внимательным к состоянию зубов своих детей. В раннем возрасте неправильный прикус можно исправить, не прибегая к специальным методам, а лишь занимаясь специальным массажем и гимнастикой.

Второй способ исправления прикуса у взрослых — это лингвальные брекеты 

В предыдущем материале мы подробно рассматривали исправление прикуса у детей. Теперь мы переходим к исправлению прикуса у взрослых.

У взрослых тоже достаточно разнообразный арсенал. Что мы  — ортодонты — можем предложить? В силу того, что взрослые – это уже не растущие пациенты, и поэтому повлиять на рост, допустим, ждать, что челюсти увеличатся в размере и вдруг появится место для зубов, нам на это рассчитывать не приходится. Поэтому мы уже здесь сглаживаем какие-то неблагоприятные конфигурации, чтобы дать место зубам.

Итак, какие мы можем использовать технологии?

Первый способ исправления прикуса у взрослых — это брекеты вестибулярные, или наружные брекеты. Это брекеты, которые фиксируются на наружной поверхности зубов, то, что мы видим при улыбке.

  • Во-первых, на сегодняшний день это самый функциональный аппарат, который мы можем применить у взрослых. 
  • Второй плюс. Они дают достаточно быстрый эффект визуальный, 
  • В-третьих, они дают, наверное, наибольшее расширение. 
  • Ну, и четвертый плюс — по цене это, наверное, один из самых демократичных вариантов, что для взрослых немаловажно.

Минусы наружных брекетов в том, что, какие бы брекеты мы ни взяли – металлические или так называемые эстетические брекеты (прозрачные), керамические, сапфировые  — при исправлении прикуса они следующие. 

  • Во-первых, любые наружные брекеты все равно видны, и это очень часто влияет на выбор взрослыми того или иного метода лечения неправильного прикуса. 
  • Второй минус. Кроме того, естественно, брекеты способствуют скоплению налета, то есть значительно снижается гигиеничность. 
  • Третий минус: они реально натирают слизистую, особенно по первому времени они могут сильно натирать слизистую щек и губ. 
  • В-четвертых, брекеты также накладывают ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то даже мясо, яблоки и так далее. 
  • И пятый минус. С точки зрения психологического комфорта вестибулярные брекеты тоже, конечно, сковывают. 

Сейчас, вот если посмотреть на ситуацию в Москве, как ни странно, в основном у людей повысилась толерантность, то есть брекеты одобряют, поддерживают, все чаще не считают это чем-то зазорным. Но все равно у взрослых людей использование брекетов при исправлении прикуса достаточно большой фактор стеснения накладывает.

Лингвальные брекеты — это брекеты, которые фиксируются на внутреннюю поверхность зубов.

  • Первый плюс в том, что лингвальные брекеты действительно не видны. То есть чтобы их разглядеть, это либо человек должен знать, что брекеты зафиксированы вовнутрь, либо это стоматолог. Либо это очень близкий человек, который знает, что данный индивид проходит лечение на брекетах. 
  • Второй плюс в том, что в большинстве лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть мы можем увидеть конечный результат лечения еще до его начала. 
  • В третьих, плюс в том числе что мы можем внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. Да, пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса.
  • Первый минус в том, что, данный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах. Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов. 
  • Второй минус исправления прикуса на лингвальных брекетах очень важный. При исправлении прикуса на внутренних брекетах страдает дикция, потому как они располагаются изнутри, а язык у нас также расположен внутри. То есть происходит травмирование языка, особенно по первому времени, пациенты очень жалуются на это. Ну и, естественно, дикция страдает. Может развиться так называемый логоневроз, когда человек очень сильно нервничает из-за того, что у него неправильное звукопроизношение. 
  • Третий минус — я его упоминала выше. Происходит травмирование языка 
  • Четвертый минус – то, что лечение на внутренних брекетах идет дольше, чем на обычных брекетах. 
  • И пятый, один из важных минусов – то, что это ОЧЕНЬ дорогое лечение. По стоимости лечения лингвальные брекеты гораздо дороже, чем элайнеры. Здесь, во-первых, закупочная цена высокая, а наибольший фактор – то, что это очень трудоемкое для врача лечение, и трудоемкость закладывается в стоимость лечения. 

В чем плюсы элайнеров при исправлении прикуса у взрослых?

  • Самый первый и очевидный плюс – это эстетичность, они абсолютно прозрачны. 
  • Следующий, второй плюс – наличие 3D-моделирования, мы можем все это визуализировать.
  • Третий плюс элайнеров в том, что они абсолютно гигиеничны: пациент в процессе лечения может их спокойно снять и провести адекватную гигиену полости рта. 
  • Четвертый плюс. Кроме того, при лечении на элайнерах совершенно не накладываются ограничения в приеме пищи, то есть рацион человека не страдает. 
  • Пятый и большой плюс – то, что периодичность приемов у доктора может быть ниже, чем в случае обычных брекетов, и само время пребывания в кресле стоматолога сокращается достаточно заметно. Пациенту сразу выдается определенный набор элайнеров для их замены по схеме «1 элайнер каждые 2 недели».  Для многих пациентов такой нервирующий фактор, как пребывание в кресле стоматолога, тут отсутствует — это тоже один из плюсов.
  • Первый минус заключается в том, что, так скажем, потенциал у элайнеров по сравнению с обычными брекетами все же ниже, начиная с той механической нагрузки, которой они заканчивают, и все это ведет к тому, что для лечения на каппах – на сегодняшний момент времени — более узкий спектр аномалий, которые мы можем взять и эффективно вылечить. 
  • Вторым минусом является цена, которая может быть выше, чем цена на брекеты. Но это условный минус, так как в зависимости от материалов  и видов брекет-систем цена на брекеты может быть на порядок выше элайнеров.

Мы к нему прибегаем далеко не всегда, но, опять же, в силу того, что у взрослых снижен потенциал роста, порой единственный вариант как-то повлиять на размер и взаиморасположение челюстей – это хирургия.

  • Первый плюс. Считается, что после хирургического вмешательства более стабильный результат. Потому как при любом виде ортодонтического лечения (на каппах, на брекетах, на пластинках у детей) всегда есть некий откат назад, рецидив. Поэтому стабильность – это тоже очень важный момент. Так вот, при проведении хирургического лечения считается, что более стабильные результаты. 
  • И, конечно же, второй плюс — хирургические методы расширяют показания к ортодонтическому лечению. То есть если нас пациент ставит в рамки, что «я не хочу, не могу проходить хирургию», то это суживает круг того, что мы можем ему сделать, манипуляции. Хирургия этот круг здорово расширяет.
  • Первый и огромный минус в том, что это вмешательство. Конечно, объем вмешательств варьируется, но все равно это хирургическое вмешательство, которое иногда требует даже общего наркоза. 
  • Второй минус — соответственно, если имеется вмешательство, то могут быть и различные его последствия, так называемые осложнения. Что это за осложнения? Это изменение чувствительности, какие-то дефекты могут быть непосредственно, так скажем, на костной ткани, на десне.

Когда мы изменяем размер челюстей. Допустим, у пациента объемная, большая нижняя челюсть. То, что, знаете, как в народе говорят, «дождик попадает». Ему сначала проводят ортодонтическую подготовку, ставят брекеты. Затем он идет к челюстно-лицевому хирургу, пациенту делают наркоз, его челюсти фрагментируют, то есть распиливают, сопоставляют, как детали конструктора, в правильное положение.

Или другой пример. У пациента имеется очень узкая верхняя челюсть. Как ее расширить? Просто поставить брекеты – это неэффективно. В таком случае хирург ее сегментирует на две части, ортодонт устанавливает специальный аппарат, который расширяет челюсть и удерживает, и вот так вот мы, получается, нормализуем соотношение по размерам верхней и нижней челюстей.

Ваша, Татьяна Геворкянврач-ортодонт

Выравнивание зубов у взрослых имеет свои нюансы. Когда костная ткань полностью сформировалась, трансформация зубов требует больших усилий.

массаж для исправления прикуса у взрослых

Перемещение проходит медленнее еще и потому, что ухудшается кровоснабжение околозубных тканей, а эмаль становится более слабой, не способной выдержать сверхнагрузки. Однако при правильном подходе и выборе оптимального метода лечения невозможное становится возможным. Есть случаи, когда ортодонты успешно выравнивали прикус даже у 60-летних пациентов.

  • лечение проходит значительно дольше, чем у детей и подростков – примерно 2-2,5 года;
  • более сложный период адаптации;
  • для эффективного результата необходимо часто посещать стоматолога (примерно раз в 2-3 недели) для проведения коррекции;
  • во многих случаях требуется удаление зубов, так как челюсть уже не вырастет, и «лишним» зубам просто некуда деться.

Брекеты – проверенный, эффективный и доступный метод выравнивания зубов. С помощью них можно исправить даже такие патологии, как глубокий, мезиальный, дистальный прикус, скученность зубов.

Какие выбрать?

  • Как правило, пациенты «в возрасте» выбирают эстетические системы из керамики под цвет зубов или прозрачных сапфиров. Такие брекеты практически незаметны во время разговора.
  • Еще один оптимальный вариант, который позволяет полностью скрыть процесс лечения – лингвальные системы, они крепятся на внутреннюю сторону зубов. Такой способ идеальный для тех, кто ведет активную социальную жизнь, имеет публичную профессию и высокий статус.
  • Если не так важна эстетика, подойдут и традиционные металлические брекеты. Они самые надежные, способны выдержать любые нагрузки и стоят дешевле остальных.
  • Эстетические системы для взрослых – самые дорогие. Их стоимость начинается от 35000 руб.
  • Металлические брекеты можно поставить за 18 000 руб. Во многих стоматологиях предусмотрена поэтапная оплата.

Стоит ли проводить ортодонтическое лечение взрослым?

  • боялись насмешек ровесников;
  • не знали, как это сделать и к кому обратиться;
  • родители не имели финансовой возможности или же просто не уделяли внимание данной проблеме.

И теперь приходится расплачиваться неуверенностью в себе, стеснением и часто проблемами в личной жизни и профессиональной сфере. Также есть категория пациентов, которые уже проходили ортодонтическое лечение в раннем возрасте, однако произошел рецидив, результат не зафиксировался и зубы сместились в прежнее положение.

На нашем сайте есть широкий выбор профильных клиник, поэтому вы без проблем сможете подобрать себе идеальный вариант по цене и качеству.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические процедуры, если их сочетать с аппаратным лечением, позволяют с большей эффективностью и в сжатые сроки закончить исправление прикуса. Это такие процедуры как:

  • Вакуумная терапия;
  • Вибрационное воздействие;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Электростимуляция;
  • Электрофорез.

Это вспомогательный метод лечения, который всегда используют в комплексе с другими мероприятиями по исправлению неправильного прикуса у взрослых. Основа миотерапии – особая гимнастика, позволяющая повысить тонус мышц лица и тем самым обеспечить большую эффективность проводимой терапии. Специальный комплекс упражнений пациент выполняет в домашних условиях.

Чтобы проконсультироваться относительно проблемы неправильного прикуса, позвоните в нашу клинику в Москве и запишитесь на прием.

Лечебная физкультура для мышц, окружающих полость рта, называется миотерапией. Миотерапия — эффективный метод лечения в ортодонтии. Упражнения выполняются с целью нормализации работы мышц, тренируют правильное положение губ и языка. Подробнее о других методах лечения неправильного прикуса.

Метод основывается на соблюдении миодинамического равновесия — сила мышц в полости рта и вне её должны быть приблизительно одинаковыми. Если эта гармония соблюдена, то челюсти растут и развиваются правильно. Если же миодинамическое равновесие нарушено, мышцы провоцируют развитие зубочелюстно-лицевых аномалий.

Нарушения в работе мышц возникают как результат вредных привычек:

  • сосания губ, языка, пальца, бытовых предметов; 
  • неправильного прокладывании языка; 
  • инфантильного типа глотания; 
  • ротового дыхания; 
  • нарушения жевания или речи. 

Существует два способа лечения с помощью миотерапии:

  • В домашних условиях при помощи членов семьи, которые обучились упражнениям у лечащего врача-ортодонта и могут самостоятельно заниматься с ребёнком. Недостатком лечения является отсутствие возможности контролировать регулярность и правильность лечебной физкультуры. 
  • Лечение в поликлинике или детском саду при помощи медсестры или ассистента. Для этого формируется группа детей с одинаковыми аномалиями зубов или факторами риска их возникновения. Проводятся ежедневные занятия упражнениями с детками. 

Противопоказания

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в последней стадии;
  • Патологии костной ткани, для которых характерно ухудшение ее заживления (остеонекроз, остеопороз, врожденная остеопатия, дисплазии костной ткани);
  • Заболевания иммунной системы (тяжелые инфекционные заболевания, системная красная волчанка, гипоплазия паращитовидных и вилочковой желез);
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания гипофиза, гипо- и гипертиреоз);
  • Психические заболевания (паранойя, психозы, слабоумие, шизофрения, наркомания и алкоголизм);
  • Заболевания системы крови (гемолитические анемии, лейкемия, лимфогранулематоз);
  • ВИЧ;
  • Туберкулез;
  • Онкологические заболевания.
  • Парадонтит и пародонтоз;
  • Соблюдение гигиены рта на ненадлежащем уровне;
  • Аномальный прикус;
  • Металлические импланты в полости рта;
  • Предраковые заболевания полости рта;
  • Патология височно-челюстного сустава;
  • Бруксизм (скрежетание зубами во время сна).

Последствия неправильного прикуса

Это может грозить вамцелым рядом осложнений. И рекомендации врача по исправлению прикуса у взрослых не являются пустым звуком. В первую очередь, постоянными спутниками неправильного прикуса являются серьезные нарушения височно-нижнечелюстного сустава. Этот состав многосложен и способен двигаться, в отличие от других суставов в организме человека, в трех направлениях (остальные – только в двух).

Следующее следствие – это вербальные нарушения. К ним относятся нарушения дикции: шепелявость и картавость, «носовое» произношение звуков. В этом случае логопед не поможет справиться с проблемой, так как он работает с языком и губами. Зубы играют аналогичную важную роль в формировании артикуляции, поэтому для разрешения ситуации необходимо обратиться к стоматологу.

Неправильный прикус неизбежно приводит к росту бактерий в ротовой полости, повышает риск возникновения зубного налета и камня. Он может стать причиной и общих заболеваний организма: нарушение дыхания, особенно при больших физических нагрузках, гайморит, отит. Значительно ослабляется сопротивляемость организма в период заболеваний простудой, гриппом.

Также это предупреждение касается процесса пищеварения. Нарушение жевательной функции, а следовательно неправильное пережевывание пищи, способствуют ослаблению желудка.

В заключение, конечно, следует напомнить о неудобстве с чисто эстетической точки зрения. Ведь каждому хочется быть обладателем ровной, ослепительной улыбки.