Удаление зуба мудрости: сложности и последствия операции, рекомендации

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Существуют два основных вида удаления зубов: простое и хирургическое.

Простое удаление

Способы удаления зубов

предусматривает извлечение из челюсти видимого зуба. Оно проводится под местной анестезией (укол) и, как правило, в его ходе применяются только инструменты, приподнимающие и вытягивающие зуб. Зуб слегка расшатывается, чтобы нарушить целостность тканей пародонта, поддерживающая его альвеолярная кость расширяется, и, накладывая щипцы, доктор вытягивает зуб из челюсти.

применяется для удаления зубов, доступ к которым затруднен – например, если его коронка (верхняя часть, видимая над десной) обломлена, или он полностью не прорезался. В каждом конкретном случае стоматолог выбирает собственную стратегию удаления зуба – могут быть иссечены только мягкие ткани либо возникает необходимость удаления или рассечения части челюстной кости. В сложных ситуациях зуб дробят и удаляют по частям.

 Все осложнения, которые могут развиться в ходе операции по удалению зуба, делят на общие (коллапс, обморок, шок, гипертонический криз и т.д.) и местные.

К числу наиболее распространённых местных осложнений относят перелом удаляемого зуба либо его корня, который может быть связан как с выраженной степенью разрушения зуба, так и с какими-то особенностями строения его корня или же окружающей костной ткани. Данная проблема возникает и при гиперцементозе, когда на фоне длительно протекающих процессов в периодонте корень зуба интимно спаивается со стенкой альвеолы на некотором протяжении, и при нарушениях техники проведения хирургического вмешательства. Кстати, последние две причины актуальны и для другой проблемы — отлома участка альвеолярного отростка.

Удаление зуба мудрости: сложности и последствия операции, рекомендации

Неправильный подбор щипцов (более широкие щечки, чем коронка удаляемого зуба) и ошибки при использовании элеваторов для удаления зубов угрожают переломом, вывихом и удалением соседнего зуба. Грубое проведение оперативного вмешательства, в основном в области ещё непрорезавшегося зуба мудрости, а иногда в зоне второго моляра (особенно на фоне предшествовавших травм или патологии костной ткани по типу остеомиелита, опухолей и т.д.) может привести к перелому нижней челюсти, что на практике, к счастью, встречается редко.

В процессе удаления верхнего восьмого зуба прямым элеватором либо в результате глубокого продвижения щечек щипцов возможен отлом бугра верхней челюсти, иногда вместе с зубом мудрости либо, что бывает не так часто, с седьмым зубом. В результате вскрывается дно верхнечелюстной пазухи, а это чревато значительным кровотечением из мягких тканей и/или костных стенок. Отрыв бугра верхней челюсти опасен также риском появления подкожной эмфиземы лица.

При широком открывании рта, а также при сильном надавливании элеватором или щипцами на нижнюю челюсть во время удаления любого зуба может произойти вывих нижней челюсти. В данном случае он всегда, без исключения бывает передним и обычно односторонним, чаще наблюдаясь у лиц пожилого возраста.

При неосторожной работе врача (в особенности при грубом выполнении манипуляций с помощью прямого элеватора) либо вследствие несчастного случая (соскальзывание инструмента во время его продвижения) может наблюдаться повреждение мягких тканей. Также оно иногда имеет место при наложении на удаляемый зуб либо корень щипцов не под визуальным контролем, а вслепую.

ПОДРОБНОСТИ:   Запущенный кариес последствия

В качестве врачебной ошибки рассматривают и проталкивание зуба либо его корня в мягкие ткани, которое имеет место при неосторожных, резких движениях инструментов, при нарушении техники удаления зуба, при чрезмерном давлении на него или выскальзывании зуба из щипцов). Однако данная проблема возникает также и при патологическом расположении зуба (зубов) в челюсти.

осложнения после удаления зубапенсия

Кроме того, в число местных осложнений входят повреждение зачатков постоянных зубов у детей, перфорация верхнечелюстной пазухи, проглатывание зуба либо его корня, их аспирация с последующим развитием обтурации дыхательных путей и асфиксии. Кроме того, при наличии в области челюсти нераспознанной гемангиомы (сосудистой опухоли) из лунки может развиться внезапное профузное кровотечение.

  • неполное удаление зуба;

  • сухая лунка;

  • альвеолит;

  • остеомиелит;

  • повреждение нервов;

  • травма челюсти;

  • перфорация (разрыв) дна верхнечелюстной пазухи;

  • позднее кровотечение;

  • стоматит.

Осложнение №4. Инфекционные осложнения

Удаление зуба мудрости является одной из самых сложных операций в стоматологии. Поэтому после её проведения нельзя исключить различных осложнений. Так, в ходе операции иногда получают повреждения соседние «семёрки». Такие тяжёлые последствия – результат неправильно выбранной тактики лечения, а также низкой квалификацией стоматолога, не сумевшего разобраться в особенностях анатомического строения пациента.

Пациенты зрелого возраста в некоторых случаях сталкиваются с повреждением нервной системы и, как следствие, нарушением чувствительности и онемением. Молодые пациенты с такими нарушениями сталкиваются значительно реже.

Спустя несколько часов после удаления зуба мудрости может развиться кровотечение, которое чаще всего спровоцировано интенсивным полосканием, раздражения раны языком, употреблением горячей пищи. Это нарушение особенно опасно для пациентов, страдающих гипертонией и нарушениями свёртываемости крови.

Сухая лунка – наиболее частое послеоперационное осложнение. В норме после удаления зуба мудрости в лунке образуется кровяной сгусток, который способствует быстрому заживлению раны. Иногда сгусток не формируется, чаще всего у курильщиков. Через несколько дней может появиться острая боль, с которой нужно обязательно обратиться к врачу.

Вне зависимости от вида хирургического вмешательства операция всегда является стрессом для организма. Удаление зуба мудрости не исключение. В результате данной манипуляции осложнения могут возникнуть как во время ее проведения, так и после операции.

Повлиять на неблагоприятный ход хирургического вмешательства могут:

  • перпендикулярное расположение корней либо тела зуба относительно зубного ряда;
  • нахождение тела моляра над десной на более низком уровне по сравнению с соседней семеркой;
  • наличие кривых корней;
  • расположение восьмого моляра близко к нижнечелюстному каналу или гайморовой пазухе.

Причиной осложнений в ходе операции может быть также врачебная ошибка. Поэтому очень важно обращаться за помощью лишь к опытным и высококвалифицированным специалистам.

Во время манипуляции может произойти вывих либо разрушение соседнего моляра, повреждение десны, перфорация гайморовой пазухи и другие. Рассмотрим каждое осложнение индивидуально.

Данное осложнение является следствием непросчитанной нагрузки на седьмой моляр. Соседний зуб неопытные специалисты используют в качестве опоры для элеватора – инструмента, предназначенного для удаления восьмерки.

В результате задействованный в процесс моляр начинает шататься либо в худшем случае вовсе ломается.

Врачебная ошибка может привести к потере еще одного зуба либо к потребности в его реставрации.

Отсутствие правильной техники удаления зубов может обернуться значительным порезом десны либо разрывом мягких тканей, окружающих моляр.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоматология исправление прикуса виниры

Данное последствие зачастую является результатом случайного соскальзывания инструмента и заканчивается длительным кровотечением.

Исправить ситуацию можно лишь путем наложения швов.

Глубокий захват тела зуба инструментом ведет к облому части альвеолярного отростка, который держит моляр. Вследствие пострадавший опять-таки от неопытного специалиста может ощущать острые края кости в области зубной лунки.

Данное последствие может привести и к длительному заживлению раны.

Пациенту потребуется дополнительное консервативное лечение.

Некоторые стоматологи-хирурги считают, что приложение максимальных усилий является залогом быстрого удаления зуба, особенно когда он крепко прикреплен к кости. Однако такие действия могут привести к вывиху челюсти, в частности, при ликвидации нижнего моляра.

На самом же деле современная стоматология позволяет удалять зубы без применения физических усилий.

Устранение вывиха челюсти осуществляется путем ее вправления, которое должен осуществлять квалифицированный специалист.

Порой между дном гайморовой пазухи и корнем зуба мудрости находится относительно тонкий слой костной ткани, менее 1 см. Причиной тому могут стать заболевания десен или врожденные особенности строения лица.

При удалении зуба костный слой иногда повреждается корнем либо целым зубом. В результате может открыться носовое кровотечение и даже измениться тембр голоса.

Однако самой неприятной вероятной ситуацией является остаток моляра в пазухе.

Впоследствии инородный объект извлекается через отверстие в кости, а пациенту назначается антибактериальная терапия.

Удаление зуба мудрости: сложности и последствия операции, рекомендации

Даже в тех случаях, когда был удален всего один зуб (за исключением зубов мудрости), значительно нарушается качество механической переработки пищи. Это может привести к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, развитию хронических воспалительных процессов в полости рта. Если удалены передние зубы, то это наносит серьезный удар по внешнему виду человека, он начинает стесняться своей улыбки, развиваются комплексы в отношении собственной внешности.

При отсутствии зубов сужаются межзубные промежутки, и нарушается прикус. Такое положение может приводить к развитию хронических болей в области челюстного сустава, мигреней и даже к повышению артериального давления. Если удалены моляры, то это часто приводит к такому косметическому дефекту, как провисание щек.

Многие косметологи сталкивались с тем, что последствия удаления зуба проявляются в виде преждевременного старения лица. Именно потому рекомендуется как можно быстрее поставить себе протезы, заменяющие удаленные зубы, даже в тех случаях, если вам кажется, что отсутствие зубов вам не мешает, и не портит вашу внешность.

Кровотечения из лунки. Чаще всего они возникают, если у пациента плохая свертываемость крови или он принимает препараты, которые ее ухудшают. Нередко кровотечения наблюдается и у пациентов, которые страдают от повышенного артериального давления.

Не полностью удаленный зуб. В этом случае делается разрез, через который и удаляется оставшийся осколок зуба.

Альвеолит и остеомиелит (воспаление). О воспалении свидетельствует отек, неприятный запах изо рта, увеличенные лимфоузлы, повышение температуры. Чаще всего развивается из-за стресса, хронических или простудных заболеваний, неправильного удаления зуба, отсутствия в лунке кровяного сгустка. Лечатся эти осложнения после удаления зуба с использованием антибиотиков и антисептических препаратов.

Сухость лунки. В этом случае последствиями являются запах изо рта, тупая боль и отсутствие в лунке кровяного сгустка. Лечится медикаментозным путем.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по исправлению прикуса у детей

Разрыв дна верхнечелюстной пазухи может возникать, если корни зуба, который удалялся, располагались вблизи от дна пазухи, или же если вследствие воспаления верхушки зуба разрушилась костная пластинка. Основной симптом осложнения – попадание в нос жидкой пищи. Чтобы воспалительный процесс не превратился в хронический необходимо как можно быстрее обращаться к специалистам.

Гематома (языка, щеки, ретромолярная), может сопровождаться высокой температурой и гнойными выделениями.

Стоматит – это язвенное образование, при котором слизистая оболочка рта покрывается налетом желтовато-белого цвета. Причинами его возникновения может быть занесенная во время удаления зуба инфекция, стоматологические заболевания (например, свищ, кариес или флюс), либо несоблюдение пациентом гигиены ротовой полости.

Перелом или вывих челюсти случается очень редко, но возможен и при удалении зубов мудрости, которые имеют большие корни.

Парестезия – это осложнение, предполагающее онемение, которое может локализоваться в области щек, языка или подбородка. Возникает, если были задеты нервные окончания из-за их близкого расположения к удаляемому зубу.

При нарушении техники, или из-за неправильного ухода за лункой зуба может возникнуть ряд осложнений, которые необходимо как можно быстрее диагностировать и принять меры:

  • альвеолит – воспаление лунки, возникает если не сформировался кровяной сгусток, защищающий лунку от бактерий ротовой полости;
  • луночковое кровотечение;
  • парестезия – повреждение нерва.
На фото показано воспаление лунки после удаления зуба
На фото показано воспаление лунки зуба

Эти осложнения можно распознать по различным симптомам — температура, боль, онемение, кровотечение и т.д. Но большинство из этих симптомов считаются нормальным явлением после удаления зуба. Когда же нужно обращаться  врачу?

Повышенная температура тела пациента, не спададающая в течение нескольких часов после хирургического вмешательства, позволяет предполагать наличие у него инфекционного заражения в месте удаленного зуба. Если вовремя не озаботиться локализацией очага заражения, то в последствии инфекция может стать причиной более серьезных осложнений.

При осложнениях, вызванных попаданием в организм инфекции с последующим ее развитием, характерно существенное ухудшение самочувствия за сравнительно короткое время (обычно несколько часов).

При затягивании принятия адекватных мер, направленных на смягчение последствий данного осложнения, пациент может испытать инфекционно-токсический шок, либо, при самом плохом раскладе, вполне возможен летальный исход.

В общем и целом стоит отметить, что проникновение инфекции в организм через лунку вырванного зуба может таить в себе массу серьезных неприятностей, чреватых развитием дальнейших осложнений. Поэтому дантисту после проведенной операции так важно вовремя диагностировать у пациента появление первых признаков подобного недуга и принять адекватные меры, направленные на локализацию их возможного развития.

[tip]Важно! В отдельных случаях попадание инфекции в место удаленного зуба бывает причиной возникновения у человека трудноизлечимого заболевания – альвеолита. В качестве восстанавливающих средств при диагностировании альвеолита врачом назначаются: периодическая обработка ротовой полости антисептиками, прием антибиотиков.[/tip]

Симптомы инфекционного осложнения следующие: возникновение болевых ощущений, не проходящих длительное время; появление белого налета в районе десны; долго не спадающая опухоль. При выявлении хотя бы одного вышеописанного признака больной должен незамедлительно проконсультироваться с врачом, дабы вовремя начать лечение и избежать развития более серьезных последствий.