Выводные протоки слюнных желез в ротовой полости

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Строение слюнных желез

Слюнные железы можно разделить:

  • По размеру – на малые и большие;
  • По характеру выделяемого секрета – на белковые, слизистые и смешанные.

К малым слюнным железам (слизистым и смешанным), расположенным в подслизистом слое области губ, щек, неба и языка, относятся:

  • Небные;
  • Щечные;
  • Губные;
  • Язычные;
  • Молярные.

Большие слюнные железы являются парными органами и оказывают большое влияние на пищеварение. Различают три вида больших слюнных желез:

  • Околоушную слюнную железу, расположенную в позадичелюстной ямке, передний отдел которой лежит на жевательной мышце. Она самая крупная из всех слюнных желез и ее масса варьируется от 20 до 30 г. Околоушная железа покрыта плотной околоушной фасцией и разделена на дольки перемычками. Внутри этой железы проходит наружная сонная артерия, лицевой нерв с его основными ветвями и крупные вены. Кровоснабжение околоушной железы происходит через ветви поверхностной височной артерии;
  • Подчелюстную слюнную железу с выводным протоком в передний отдел подъязычной области, расположенную в подчелюстном треугольнике. Кровоснабжение подчелюстной железы происходит через ветви лицевой артерии;
  • Подъязычную слюнную железу с выводным протоком на подъязычном мясце и подъязычной складке, расположенную в подъязычном пространстве на челюстно-подъязычной мышце. Кровоснабжение происходит через ветви язычной артерии.

Апоневроз

Распространению в околоушное клетчаточное пространство препятствует прочный апоневроз, идущий от футляра грудино-ключично-сосцевидной мышцы к углу нижней челюсти. В этом замкнутом пространстве также находятся лицевая артерия, передняя лицевая вена, лимфатические узлы (рис. 1.21). Последние собирают лимфу от верхней и нижней губы, полости рта, языка, нижней челюсти, глотки.

Рис. 1.21. Схематическое изображение поднижнечелюстного клетчаточного пространства:
1 — фасциальный отрог, отделяющий поднижнечелюстное клетчаточное пространство от околочелюстного клетчаточного пространства; 2 — челюстно-подъязычная мышца; 3 — переднее брюшко двубрюшной мышцы; 4 — поднижнечелюстная слюнная железа; 5 — подъязычная кость; 6 — нижняя челюсть

Лицевая артерия, являясь ветвью наружной сонной артерии, проходит в поднижнечелюстной треугольник из-под заднего брюшка двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцы и проникает в поднижнечелюстную СЖ у ее заднего края. На уровне переднего края жевательной мышцы лицевая артерия выходит из железы на лицо, перегибаясь через край нижней челюсти (здесь ее пульсацию легко прощупать).

Кровоснабжение поднижнечелюстной СЖ осуществляется за счет ветвей лицевой, язычной и подбородочной артерий. Венозную сеть в этой области формируют передняя лицевая и позадичелюстная вены, которые впадают в общую лицевую вену.

Передняя лицевая вена сопровождает лицевую артерию, у нижнего края нижней челюсти располагается позади артерии, проникает через капсулу железы и идет по ее передней поверхности.

В поднижнечелюстном футляре, несколько выше (2-8 мм) заднего брюшка двубрюшной мышцы проходит подъязычный нерв (XII пара черепных нервов), который сопровождает язычная вена. Через верхний отдел поднижнечелюстного треугольника проходит чувствительный язычный нерв.

Иннервация поднижнечелюстной слюнной железы осуществляется chorda tympani (от лицевого нерва) через поднижнечелюстной ганглий и симпатическими нервами, сопровождающими лицевую артерию. Отток лимфы происходит к лимфатическим узлам у нижнего полюса околоушной СЖ и к глубоким яремным лимфатическим узлам.

ПОДРОБНОСТИ:   Чистка полости рта при пародонтите

Функции слюнных желез

Можно выделить несколько основных функций слюнных желез, а именно:

  • Секреция гормоноподобных веществ (эндокринная);
  • Выработка слизистых и белковых компонентов слюны (экзокринная);
  • Выведение продуктов метаболизма (экскреторная);
  • Фильтрация компонентов плазмы крови из капилляров ротовой полости в состав слюны (фильтрационная).

Ферменты для образования слюны поступают в полость рта через протоки слюнных желез, которые открываются под языком и на уровне верхних больших коренных зубов.

Слюна, проводя первоначальную химическую обработку пищи и обволакивая ее муцином (специальным слизистым веществом), способствует формированию пищевого комка.

Слюнные ферменты, такие как мальтаза, пероксидаза, амилаза, оксидаза, птиалин и другие белковые вещества, продолжают оказывать действие на пищу и после того, как она попадает в желудок.

Слюна, образованная при помощи ферментов, вырабатываемых слюнными железами, способствует:

  • Пережевыванию пищи и артикуляции;
  • Усилению вкусовых качеств продуктов;
  • Защите зубов от термических, механических и химических повреждений.

Кроме того, слюна оказывает антибактериальную защиту (местный иммунитет) полости рта, а также защиту зубов от кариеса и деминерализации.

Подъязычная слюнная железа

Подъязычная СЖ располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна полости ртаначелюстно-подъязычной мышце, кнаружи от подбородочно-подъязычной, подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышц, приподнимая слизистую оболочку под языком в виде валика (рис. 1.22). Подъязычная СЖ окружена соединительной тканью, капсулы не имеет. Передний отдел железы примыкает к внутренней поверхности тела нижней челюсти, задний — к поднижнечелюстной СЖ.

Рис. 1.22. Подъязычная слюнная железа: 1 — малые протоки подъязычной СЖ; 2 — подъязычный сосочек; 3 — большой подъязычный проток; 4 — поднижнечелюстная СЖ; 5 — проток поднижнечелюстной СЖ; 6 — подъязычная СЖ

По внутренней поверхности подъязычной СЖ проходит проток подъязычной железы, который открывается в переднем отделе дна полости рта, по бокам от уздечки языка в подъязычном сосочке самостоятельно либо соединившись с протоком поднижнечелюстной СЖ (вартоновым протоком). Вдоль подъязычной складки открываются многочисленные малые протоки (рис. 1.23).

Рис. 1.23. Протоки подъязычной СЖ вдоль подъязычной складки: 1 — подъязычная складка с открывающимися на ней протоками; 2 — подъязычный сосочек; 3 — проток поднижнечелюстной СЖ; 4 — поднижнечелюстная СЖ; 5 — язычный нерв; 6 — передняя язычная железа

Подъязычное пространство по ходу подъязычного протока и отростка поднижнечелюстной СЖ сообщается с клетчаточным пространством поднижнечелюстной и подбородочной областей. Кнаружи и кпереди от подъязычной СЖ находится пространство челюстно-язычного желобка, где проходят язычный нерв, проток поднижнечелюстной СЖ с окружающей его долей железы и подъязычный нерв с язычной веной. Это наиболее «слабое» место в подъязычном пространстве.

Рис. 1.24. Схема подъязычного клетчаточного пространства: 1 — слизистая оболочка языка; 2 — язычные сосуды и нервы; 3 — подъязычная СЖ; 4 — подбородочно-язычная и подбородочно-подъязычная мышца; 5 — челюстно-подъязычная мышца; 6 — нижняя челюсть

Подъязычное клетчаточное пространство также сообщается с передним окологлоточным пространством по шилоподъязычной мышце и ее специальному футляру. Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевой артерии. Венозный отток осуществляется по подъязычной вене.

ПОДРОБНОСТИ:   Основные методики современной реставрации зубов

Отток лимфы происходит в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Заболевания слюнных желез

Среди заболеваний слюнных желез чаще всего встречается слюннокаменная болезнь.

При этой болезни камни (конкременты, сиалолиты) препятствуют свободному току слюны из протоков слюнных желез, что приводит к развитию воспалительного процесса в тканях железы. Основными симптомами заболевания являются:

  • Припухлости в области щеки и перед ухом (околоушная слюнная железа) или под челюстью (поднижнечелюстная железа), которые увеличиваются при приеме пищи;
  • Неприятный привкус во рту, который вызывает гноетечение через проток слюнных желез;
  • Болезненность, возникающая при надавливании на припухшую железу;
  • Повышение температуры тела, озноб, слабость и другие общие признаки воспалительного процесса (при обострении заболевания).

Увеличиваясь в размерах, камень со временем полностью перекрывает ток слюны, что способствует возникновению инфекции и требует проведения операции.

Удаление камня имеет риск тяжелых осложнений в виде повреждения язычного нерва и травм крупных сосудов. В случаях, если камень расположен в толще железы или в глубоких отделах протока слюнных желез, может потребоваться удаление слюнной железы.

Хирургическое удаление слюнной железы имеет ряд рисков и может привести к:

  • Повреждению язычного нерва;
  • Травме ветвей лицевого нерва, что может вызвать нарушения мимики лица;
  • Травме крупных сосудов шеи или лица с развитием опасных кровотечений;
  • Деформации мягких тканей и образованию рубца.

В некоторых случаях лечение слюнных желез и удаление камней проводят при помощи сверхтонких эндоскопов, что позволяет значительно снизить риск от проводимого вмешательства.

Также к распространенным болезням слюнных желез относится стриктура протока слюнных желез. Это заболевание характеризуется уменьшением просвета выводного протока железы за счет сужения его стенок, что нарушает естественный отток слюны и вызывает воспалительный процесс. Лечение слюнных желез при данной патологии проводят при помощи сиалоскопии, что позволяет расширить суженный участок протока.

Паротит, основным симптомом которого является воспаление слюнных желез, может быть как инфекционного характера (эпидемический паротит), так и возникать вследствие переохлаждения или инфицирования ран, расположенных в ротовой полости.

Паротит характеризуется болезненным опуханием слюнных желез, что приводит к трудностям пережевывания пищи. К другим симптомам заболевания относится повышенная температура (обычно до 38°), потеря аппетита, головная боль и слабость.

Паротит может носить неосложненный характер, при котором поражаются только слюнные железы. В некоторых случаях помимо них поражаются и другие органы, что приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как орхит, миокардит, менингит, панкреатит, менингоэнцефалит, артриты, мастит, нефрит.

Выводные протоки слюнных желез в ротовой полости

Специфического лечения слюнных желез при этом заболевании нет. В зависимости от течения болезни проводят симптоматическую терапию.

К другим заболеваниям слюнных желез относятся:

  • Саладенит (паренхимотозный или интерстициальный);
  • Обструктивные поражения (полипы);
  • Сиалдохит;
  • Синром Шегрена, болезнь Микулича;
  • Сиалозы (нейрогенные, эндокринные, аутоимунные).

Малые слюнные железы

Различают слизистые, серозные и смешанные малые СЖ, которые залегают одиночно и группами в подслизистом слое, в толще слизистой оболочки и между мышечными волокнами в полости рта, ротоглотке, верхних дыхательных путях. Они представляют собой скопления железистых клеток, формирующих паренхиму, состоящую из долек, разделенных соединительной тканью. Многочисленные выводные протоки прободают слизистую оболочку и изливают свой секрет.

Наиболее крупные скопления язычных желез (передняя язычная железа) располагаются по обе стороны от кончика языка. Выводные протоки открываются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки.

Рис. 1.25. Слюнные железы языка (фото препарата Я.Р. Синельникова): а: 1 — железы области листовидных сосочков; 2 — железы области желобоватых сосочков; 3 — нитевидные сосочки; 4 — железы области корня языка; б — изолированные железы

ПОДРОБНОСТИ:   Показания и противопоказания к реставрации зубов

Часть желез может располагаться в глубине мышц задней части тела языка и открываться в складках листовидных сосочков. В области язычной миндалины железы располагаются под слизистой оболочкой слоем 4-8 мм и могут простираться до надгортанника. Их протоки открываются в углубления в середине фолликулов и вокруг них.

Серозные железы в области желобоватых и листовидных сосочков языка открываются в складки между сосочками и в бороздки, окружающие желобоватые сосочки (рис. 1.25).

Рис. 1.26. Губные и щечные железы (фото препарата Е. Ковбасы): а: 1 — верхняя губа; 2 — нижняя губа; 3,4 — левая и правая щека; б — изолированная железа

Губные железы залегают в подслизистом слое, имеют округлую форму, размеры — до 5 мм. Щечные железы в небольшом количестве залегают в подслизистом слое и между мышечными пучками щечной мышцы. Железы щеки, расположенные в области последнего большого коренного зуба (моляра), называют молярными.

Между слизистой оболочкой нёба и надкостницей располагается тонкий слой слизистых нёбных желез, заполняющих пространство между костным нёбом и альвеолярными отростками.

Рис. 1.27. Слюнные железы твердого и мягкого нёба: 1 — слюнные железы твердого и мягкого нёба; 2 — большая нёбная артерия; 3 — проток околоушной СЖ; 4 — мышца, поднимающая нёбную занавеску; 5 — щечная часть констриктора глотки; 6 — нёбно-глоточная мышца; 7 — небная миндалина; 8 — зев; 9 — нёбный язычок

Слой желез утолщается по направлению к мягкому нёбу и переходит в железы мягкого нёба, расположенные в слизистой оболочке (рис. 1.27). Глоточные железы залегают в подслизистом слое глотки и открываются на слизистой оболочке (рис. 1.28).

Рис. 1.28. Слюнные железы глотки (фото препарата В. Малишевской): а — группа желез; б — изолированная железа

opsl20.jpg

Носовые железы слизистого характера залегают в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух. Скопление слизистых гортанных желез имеется на всем протяжении гортани, особенно в области желудочков гортани, на задней поверхности надгортанника и в межчерпаловидной области. Железы отсутствуют в краях голосовых складок (рис. 1.29).

Рис. 1.29. Слюнные железы гортани (фото препарата П. Ружинского): а — группа желез; б — изолированная железа

Преимущественно в подслизистом слое в области межхрящевых промежутков и перепончатой части трахеи и бронхов и в меньшем количестве позади хрящей залегают слизистые железы этих органов (рис. 1.30).

Рис. 1.30. Слюнные железы трахеи (фото препарата Я. Р. Синельникова)

А.И. Пачес, Т.Д. Таболиновская