Виды зубов и их функции: резцы, клыки, премоляры и моляры

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Что это за зубы-моляры?

У этих зубов названий немало: жевательные, моляры. Несомненно, последнее является самым верным и наиболее часто употребляемым в стоматологии. Напрашивается логичный вопрос, моляры – это какие зубы? Найти их у себя во рту очень легко – это самые большие зубы в ряду. С английского языка «моляр» переводится как «коренной зуб». Так и есть, моляры являются коренными зубами, несмотря на то, что появляются ещё совсем в детском возрасте.

Самый последний зуб-моляр в каждом ряду – это зуб мудрости. Он может прорезаться и в 40 лет, а может не вылезти совсем. В любом случае это будет являться нормой. Также зубами-молярами называют еще 2 зуба в каждой дуге зубного ряда, которые предшествуют зубам мудрости. То есть всего в ротовой полости должно быть от 8 до 12 моляров, в зависимости от того, прорезались ли зубы мудрости.

Обычно эти зубы путают родители, которые не понимают, почему, когда выпадают молочные моляры, вслед за ними вылезают не коренные, а премоляры? Объяснение этому явлению очень простое: ротовая полость растет, и коренные моляры вылезают позади молочных моляров. Премоляры располагаются за клыками и имеют гораздо меньшие размеры, чем коренные. У первого премоляра 2 корня, а у остальных по 1. Всего премоляров в ротовой полости 8: по 4 на каждой челюсти.

В отличие от моляров, премоляров нет в молочном прикусе. У детей слишком маленькие челюсти, чтобы вместить такое большое количество зубов. Хоть премоляры и считаются самыми малыми коренными зубами, нельзя сказать, что они очень маленькие по размерам. Премоляр так же предназначен для измельчения и разжевывания пищи. По форме они больше напоминают клыки, только коронка у них значительно шире, чем у клыков. На самой коронке премоляра располагаются 2 бугра.

Возможные поражения малых моляров

Этих зубов 8, по 2 справа и слева сразу за клыками в верхней и в нижней челюстях. Относятся к постоянным зубам в ротовой полости человека, которые приходят на смену молочным в раннем (до 10 лет) возрасте, и остаются (в идеале) до конца его жизни. Нормальный срок службы – максимум до 65 лет, с условием идеального ухода и общей генетической предрасположенности. Впрочем, это касается и всех остальных зубов.

В отличие от больших коренных зубов, имеющих 3-4 корня, у премоляров их:

  • 2 корня у верхних, и то только у второго, т. н. аппромаксимального
  • И по 1 корню у нижних, как у вестибулярного, так и у аппромаксимального.

То есть в десне они сидят менее прочно, чем из более «старшие» и «тяжёлые» собратья, а значит, и проблемы у них возникают чаще.

Волнистая, или , скорее, бугристая, поверхность премоляров измельчать фрагменты пищи, которую откусили и оторвали от некоего целого куска резцы и клыки. Бугорков обычно два: один из них, нёбный (или язычный) направлен вглубь, в сторону глотки, второй же, обычно чуть меньшего размера, называемый щёчным (или вестибулярным) «смотрит» в сторону щеки.

Но два бугорка – это именно «обычно» Их на премолярах, в результате деления бугорков на подбугорки бывает и три, с появлением между ними гребня фиссуры, и четыре, когда каждый бугорок делится надвое, и даже пять, с добавлениям к четырём бугоркам дистальной верхушки. Это даёт неповторимую картину зубных оттисков, по которым можно было бы идентифицировать каждого человека, не будь более простого метода идентификации с помощью отпечатков пальцев.

Все органы ротовой полости за миллионы лет эволюции приобрели такую форму и обрели такие функции, что работа внутренней мышечно-слизистой поверхности щеки, языка и нижней челюсти, имеющей во время своих движений три степени свободы, автоматически протолкнут крупные куски на моляры – большие коренные зубы, оставив мелкие и средние «на растерзание» премолярам.

А теперь представьте себе, что в силу корневой слабости возникли проблемы с премолярами? Они болят, или их уже вообще удалили в результате обширного, не леченного вовремя, кариеса? На моляры падает увеличенная нагрузка, которая тоже начнёт постепенно выводить их из строя.

  1. Кариес – развитие деструкционных процессов в зубе с образованием кариозных полостей, разрушающих все зубные ткани, но особенно – более мягкие, расположенные под эмалево-цементной оболочкой.
  2. Неправильное формирование зубных структур из-за нарушений обменных процессов, проявляется в гипоплазии эмали. Выглядит это как наличие нетипичных бороздкок, бугорков и пятен на режущей и перетирающей поверхности коронок.
  3. Стирание зубов. Это медленное истончение твёрдых элементов зуба и нижележащих более мягких его частей– дентина и пульпы. Возникает обычно у людей старше 30 лет, больше всего этому явлению подвержены бугристая поверхность коренных зубов, хотя бывают случаи усиленного износа резцов, и клыков.
    Причины:
    • Дурные привычки вроде скрипа зубов, грызения посторонних предметов (ручек, карандашей, ногтей).
    • Особенности питания
    • Заболевания эндокринной и иммунной системы
  4. Клиновидный деффект. Некариозное изменение твёрдых тканей, присущее более всего резцам, клыкам и малым молярам. Наблюдается у среднего и пожилого возраста. Выглядит как большая полость с локализацией чаще всего у шейки зуба. Ликвидируется пломбированием поражённой части зуба.
  5. Плохая наследственность. Проявляется в неполноценном развитии эмали и ниженаходящихся слоёв, дентина и пульпы. Внешние признаки – шатающиеся и полупрозрачные зубы, неэстетичная их форма, редкое расположение в дёснах.
ПОДРОБНОСТИ:   Найти и обезвредить — Как правильно лечить каналы зубов

Строение

Эти зубы отличаются даже между собой. Строение моляров верхней и нижней челюсти имеет существенные различия. Первый зуб-моляр – самый большой. Остальные меньше первого, размеры уменьшаются с первого по третий. Моляр верхнего ряда имеет более мощный корень, чем моляр нижнего: у верхнего 3 корня, в нижнем же ряду по 2 корня.

На коронке у моляров и верхнего, и нижнего ряда расположены бугорки: в норме их от 3 до 5 на каждом зубе. Бугорки верхних моляров более острые и выступающие, особенно это относится к щечным бугоркам. Язычные же более округлой формы. А у нижних моляров можно отметить более низкие и тупые бугорки. Правда, в отличие от верхних моляров, язычные бугорки нижних как раз-таки более заостренные и выступающие, по сравнению с щечными бугорками.

Что касается размеров зубов, моляры нижнего ряда крупнее аналогичных зубов верхнего. Отличаться по форме и строению могут только зубы мудрости. У этих моляров может быть и 2, и 3 корня. И форма коронки может быть разнообразной. Этим зубы мудрости и отличаются от всех остальных: они непостоянны, и нельзя предугадать какой формы будут.

Премоляры верхней челюсти

Всегда несколько крупнее нижних. Малые коренные верхней челюсти несут в себе признаки моляров и клыков, но между собой имеют некоторые различия:

  1. У первого премоляра форма коронки призматичеcкая, с несколько закруглёнными углами. Щёчный бугор поверхности по размерам больше, чем нёбный, с расположенными по краям эмалевыми валиками. Разделяются поперечной фиссурой. Корень один, но он разделён на 2 части, щёчную и нёбную. Редко, но бывают и 3 части. На щёчном бугорке можно различить два ската, передний из них выражен ярче. Выпуклость дугообразной эмалево-цементной границы направлена к зубному корню. Режущий край у главного бугорка коронки располагается ниже, чем у соседнего клыка, мезиодистальные и края отходят от него под тупым углом
  2. Рёбра режущего края разные. Могут быть короче и чуть более пологими как у мезиального ребра по сравнению дистальным, так и наоборот, это зависит от индивидуальных особенностей формирования зубов в подростковом возрасте, и патологией не является.

Корень верхнего малого коренного может отличаться уплощением как в мезиальном, так и в дистальном ориентировании.

  1. Вторые верхние моляры размерами меньше, а нёбные и вестибулярные бугорки у них различаются: щёчный бугорок крупнее. У режущих краёв закругленные углы. Расположение в зубной дуге на участке закругления между клыком и молярами равномерное, расположение первого из них чаще стабильное, а вот второй более вариабелен по месту роста. Редко, но случается врождённое отсутствие даже признаков этого зуба вверху.
  2. Корень один, уплощённый, с глубокими продольными бороздками. Раздвоение корня бывает примерно в 15% случаев, изменения прикуса в таком формировании челюсти чаще всего не происходит.

Нижнечелюстные премоляры

Эти в размерах несколько меньше верхних, но более основательные и крепкие. Форма в сечении округлая, внешнее сходство у них больше с клыками, чем с верхними премолярами. Корень изогнут, щёчный бугорок слабовыраженный, а язычный может раздваиваться. По своему конструктивному строению способны нести большие, чем верхние премоляры, нагрузки.

1 премоляр

  1. Обладает выпуклой вестибулярной частью, которая больше язычной и отличается наличием широкого валика, расположенного вдоль. Больше похож на клык, чем на полноценные моляры, расположенными далее в челюсти. Но главный бугорок режущего края располагается ниже, чем аналогичный на клыке. Встречаются и премоляры с высоким расположением такого бугорка, что даёт им ещё большее сходство с клыком, с несением той же функции. Тогда на 2 малый моляр падает меньшая нагрузка по откусыванию и разрыванию пищи и большая – на её дробление. Иногда режущий край бывает трёхбугорковым от нахождения на поверхности угловых бугорков.
  2. Наличие на корне неглубоких бороздок, проходящих на передних и задних поверхностях. У одиночного корня есть сдавление в мезиодистальном направлении, его язычная поверхность уже щёчной, у самого корня наклонение дистальное и контуры выпуклые.
  3. Эмалево-цементная граница вестибулярных поверхностей имеет дугообразную форму и заход за корень больший, чем у язычной, и широкий, иногда раздваивающийся, корневой канал.
  4. Рабочая (жевательная) поверхность «в стандарте» имеет 2 бугорка, из них щёчный более крупный. Он наклонён внутрь. На соединяющем их валике, на его латеральных поверхностях, есть небольшие ямки, за которыми нужен особенно тщательный уход во время чистки зубов.
ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление зубов — способы реставрации разрушенного зуба, цены, фото

2 премоляр

  1. Массивнее первого по размерам. Имеет более выпуклую апроксиальную поверхность (шаровидную коронку) с широким и плоским срединным валиком вдоль неё. Язычная размером побольше, с развитым язычным бугорком, и чуть ниже щёчного, гладкая и выпуклая. При практически одинаковом их развитии щёчный бугорок все же по размерам несколько доминирующий. Между буграми есть валик с ямками на латеральной поверхности. Щёчные и язычные возвышения на поверхности контакта прикуса разделены глубокой бороздой с разветвлениями по краям.
  2. Валик делится надвое фиссурой подковообразной формы. Иногда от фиссуры отходит ещё одна, делящая нёбный бугорок на ещё два, меньших по размеру. Рабочая контактная поверхность зуба выпуклая.
  3. Имеет единственный конусовидный, более длинный, чем у первого премоляра, корень, с отсутствием борозд на поверхности, а также удлинённый и расширенный по сравнению с соседом корневой канал.
  4. Коронка зуба цилиндрической формы, и с большим, чем у 1 премоляра, язычным рогом. Этот премоляр в большинстве случаев вариабельный, имеет массу признаков перехода формы в полноценный моляр – вплоть до внешней неотличимости от него (наличие четырёх и большего количества бугорков, межбугорковые валики и гребни фиссуры). Хотя возможны как краудинг, так и врождённое отсутствие этого зуба.
  5. Соприкосновение поверхностей верхних и нижних премоляров должно быть в норме таким, чтобы нижний малый корневой соприкасался рабочей поверхностью с двумя верхними зубами.

Интересно, что молочных премоляров природой не предусмотрено: первые премоляры вырастают после выпадения молочных зубов в возрасте около 10 лет. Вторые появляются, когда челюсть преобразовывается по взрослому типу и на ней появляются места для дополнительных зубов, примерно в 12-14 лет. Эти премоляры, в отличие от первых, немного наклонены внутрь полости рта. Болевые ощущения, в отличие от прорезывания постоянных резцов и клыков, проявляются при росте малых коренных крайне редко.

В случаях ретенции (непрорезывания зубов из-за мешающего, невыпавшего вовремя молочного зуба или излишней плотности дёсен) применяют лечение хирургическими или ортодонтическими методами.

Когда молочные моляры заменяются коренными?

что такое премоляры

Прорезывание моляров у маленького ребенка наверняка помнит каждый родитель. Ведь эти зубы вылезают гораздо болезненнее остальных, не считая клыков. В молочном прикусе моляров всего 8 (по 2 на каждой зубной дуге верхней и нижней челюсти). Располагаются они сразу за клыками, но прорезаются значительно раньше них.

Первые моляры начинают прорезаться в основном после достижения ребенком одного года. Как и все остальные зубы, они вылезают парно. Самый первый, как правило, прорезается моляр в нижней челюсти. Следом за ним должен вылезти зуб-моляр в верхней челюсти. Первые молочные моляры в норме должны прорезаться до достижения ребенком 18-20 месяцев.

Что касается вторых молочных моляров, они появляются примерно после 2 лет, иногда немного раньше или позже. В норме эти зубки прорезаются до 2,5 лет. Но не всегда отклонение от нормы является какой-либо патологией. Более раннее или более позднее прорезывание зубов-моляров может быть обусловлено генетической предрасположенностью или наследственностью.

Молочные зубы у детей начинают заменяться постоянными примерно с 5 лет. И первыми появляются именно моляры. Зубы у ребенка меняются в обратном порядке от того, как они появлялись. Коренные моляры не сменяют никакие зубы: они появляются на пустых местах, которые образуются вследствие роста челюсти. Так коренные моляры – это какие зубы по счету?

Молочные моляры в свою очередь выпадают с 9 до 12 лет. На их месте прорезываются коренные премоляры. Появляются эти зубы сразу вслед за выпавшими молочными, то есть примерно в возрасте от 10 до 12 лет. В среднем к 14 годам у ребенка не остается ни одного молочного зуба, но бывают и редкие исключения в стоматологической практике, когда молочные зубы не выпадают до 18 лет или даже позже.

Тот, что появляется в возрасте после 1 года, моляр – зуб молочный. Конечно, однажды он начнет расшатываться и выпадет. Нередко родители, когда узнают, что у ребенка начинает шататься зуб, предлагают его расшатать, чтобы зуб быстрее выпал. Но можно ли ускорять естественный процесс выпадения зубов? Не чревато ли это проблемами с ротовой полостью в будущем? Вряд ли родители задумываются об этом. Ведь и их в детстве учили тому, что зуб надо расшатать и выдернуть.

ПОДРОБНОСТИ:   Ультразвуковая чистка при пародонтите

Стоматологи утверждают, что преднамеренно расшатывать молочные зубы нельзя. Ведь, если ускорить процесс выпадения зуба, может замедлиться процесс роста челюсти и коренной зуб вылезет совсем не в своем месте. Бывает, что проблема скученности или кривизны зубов во взрослом возрасте связана именно с неправильными действиями во время смены зубов.

Это касается и молочных моляров. Ни в коем не случае не стоит их шатать, чтобы ускорить процесс выпадения. Челюстно-лицевой аппарат ребенка готовит себя к смене зубов самостоятельно и нельзя нарушать этот естественный процесс.

Типичные различия

В стоматологической практике врачам легче ориентироваться в методах лечения, когда строение зубов классифицировано по их различиям в пределах одного вида по и типичным признакам. Ведь отличаются даже способы хвата наконечника бормашины, в зависимости от обрабатываемой поверхности и её расположения во рту – со стороны щеки или о стороны нёба (языка): двумя, тремя пальцами, или способом зажимания в кулак с выходом наконечника сверху от большого пальца.

Возможные отличия на верхних молярах:

  • Щёчный бугорок по сравнению с язычным больше
  • Щёчный по сравнению с язычным меньше
  • Щёчный и язычный бугорки одинаковы
  • Щёчный бугорок больше язычного при двухбугорковом строении верхней площадки зуба
  • Разделение язычного пополам при трёхбугорковом строении.
  • Деление обоих пополам при четырёхбугорковом строении
  • Появление дистальной верхушки при пятибугорковом строении.

Естественно, и методы обработки зубов при таком их устройстве верхней части коронки будут отличаться друг от друга – в соответствии с опытом и практическими навыками врача.

Как понять, что скоро прорежутся коренные моляры?

Симптомы скорого прорезывания коренных зубов несколько отличаются от прорезывания молочных. Ведь, когда появляются молочные зубки, набухают десна, усиливается слюноотделение, детки становятся беспокойными, могут плохо спать, отказываться от еды. Иногда даже появляется насморк из-за сниженного иммунитета на фоне прорезывания зубов.

Помимо этого, очень важным симптомом является появление промежутков между зубками – тремов. Они нужны для того, чтобы коренные зубы ровно расположились в ротовой полости, без кривизны и скученности. Отсутствие этих тремов чревато, помимо неэстетичности, нарушением прикуса. В этом случае ребенку придется выправлять зубы с помощью брекетов или лингвальной брекет-системы. Ну и конечно, немаловажный симптом – естественное расшатывание молочных зубов, которое происходит вследствие рассасывания корней.

Действия при смене зубов: как помочь ребенку легче перенести этот процесс

Родителям нередко кажется, что процесс смены молочных зубов на коренные для детей очень болезненный. Однако это далеко не так. Если в этот процесс не вмешиваться, корни молочных зубов постепенно рассасываются и зубы могут выпасть даже без посторонней помощи. Или, когда кажется, что зуб совсем висит, его можно легко достать.

Виды зубов и их функции: резцы, клыки, премоляры и моляры

В целях дезинфекции ротовой полости в период выпадения молочных зубов нужно объяснить ребенку, что необходимо полоскать рот. Полоскания можно производить и специальным средством, отваром ромашки или даже простой теплой водой.

Иногда бывает, что после выпадения зуба, место, в котором он раньше находился (лунка), кровоточит. Чтобы избавиться от этого, необходимо приложить ватный тампон к лунке или лучше попросить ребенка зажать его зубами. Употреблять пищу и пить нежелательно часа 2 после выпадения зуба при условии, что лунка кровоточила.

К врачу срочно обратиться стоит только в том случае, если выпадение молочных зубов сопровождается высокой температурой, опуханием десен и сильными болезненными ощущениями. Ведь в норме смена зубов происходит практически бессимптомно.

Профилактика выпадения коренных зубов

Когда все коренные зубы у ребенка прорезались, очень важно правильно за ними ухаживать. Ведь, если потерять коренной зуб, на его месте новый уже не появится. Для этого родители должны научить детей правильной гигиене полости рта.

В первую очередь нужно всегда помнить о том, что зубы необходимо чистить 2 раза в день: утром и вечером. Лучше использовать зубную пасту, содержащую кальций и фтор.

А в течение дня, особенно после каждого приема пищи лучше не пренебрегать полосканиями. Полоскать ротовую полость можно и обычной теплой водой, главное – удалить остатки пищи изо рта, чтобы они не забивались между зубов.

Ребенку лучше не употреблять много сладкого и отказаться от газированных напитков. Употребление этих вредных продуктов питания может привести к разрушению зубной эмали.

В рацион малыша лучше ввести продукты, богатые кальцием и витаминами. Кальций необходим для здоровья зубов и десен. А от здоровья десен во многом зависит и здоровье зубов.