Пародонтит во время лактации

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Причины и симптомы гингивита беременных  –

мам, в переводе с латинского означает “десна”. Окончание -ит, присутствующее в названии заболевания, указывает на наличие воспалительного процесса. Вот и расшифровка медицинского термина: гингивит — воспалительное заболевание дёсен, которое достаточно часто встречается у кормящих мам по причине того, что после родов защитные функции организма существенно ослаблены.

Причина обострения хронического гингивита у молодых мамочек ровно такая же, как и в случае с детьми или беременными пациентками. Бактерии, имеющие патогенную природу, скапливаются в зубном налёте и начинают активно размножаться. Как результат — развитие воспалительного процесса, который может иметь достаточно тяжёлое течение.

На обострение гингивита у женщин в период лактации могут оказать влияние как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних стоит назвать следующие:

химическая травма,физическая травма,инфекция.

В числе внутренних причин основные места занимают такие:

растущий зуб,острая нехватка витаминов в материнском организме,низкая способность организма защищаться (снижение иммунитета).

Часто кормящие мамы начинают принимать оральные контрацептивы, чтобы вновь не забеременеть. Однако исследования показали: приём некоторых лекарственных препаратов такого типа в течение длительного времени провоцирует воспалительные явления в дёснах.

Гингивит возникает из-за того, что на застарелом зубном налёте и камне начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Именно они являются провокаторами возникающего в десне кормящей мамы воспаления.

Факторы, которые также влияют на возникновение обсуждаемого недуга, таковы:

гормональная перестройка организма кормящей мамы,недостаточно качественная гигиена зубов,механические травмы слизистой рта,нехватка витаминов.

  • Распространение воспалительного процесса с других тканей полости рта (гингивит, стоматит, кариес);
  • перегрузка при жевании зубов, оставшихся после удаления разрушенных;
  • отложение зубного камня;
  • инфекция, источником которой служит зубной налет;
  • снижение иммунитета.
  • высокой концентрацией эстрогенов, прогестерона, простагландинов,
  • с явлениями токсикоза беременных.
  • накопление мягкого зубного налета из-за ухудшения гигиены,
  • обострение на фоне беременности вялотекущего хронического гингивита, который присутствовал и до беременности.

Первые симптомы появляются обычно на 3-4 месяце беременности, т.е. как раз тогда, когда происходят самые интенсивные гормональные сдвиги в организме. Симптомы этого периода больше характерны для гингивита, который принято называть Катаральным гингивитом  –

  • кровоточивость десен (рис.1),
  • отек десневых сосочков и краевой части десны (рис.2,3),
  • болезненность при чистке зубов,
  • изменение цвета десны с бледно-розового на красный (рис.3), а потом и на синюшный (рис.2).

При этом жалобы женщин на то, что у них болят десны при беременности – могут быть связаны не только с болезненностью во время чистки зубов, т.е. когда происходит механическое раздражение десен. В случае развития выраженного воспаления боли могут наблюдаться даже в покое.

ПОДРОБНОСТИ:   ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ - как быстро снять

Причем при появлении болезненности и кровоточивости десен многие женщины начинают «щадить» десны и поэтому чистят зубы реже и(или) менее интенсивно. В результате происходит еще большее накопление мягкого микробного зубного налета, что только увеличивает кровоточивость десен, а также другие явления воспаления.

Легкое воспаление, которое проявляется отеком и кровоточивостью десен – во второй половине беременности усугубляется. У многих женщин в это время начинается разрастание краевой десны, полипозное разрастание десневых сосочков. Такой гингивит называется Гипертрофическим. Особенно выраженным такой гингивит бывает в области передних зубов, а также там, где есть нависающие края пломб, коронок, которые травмируют десну.

Выделяют две формы гипертрофического гингивита  –

  • Отечную форму (рис.4,5)  –
    при которой десневые сосочки увеличены, синюшны, мягкие на ощупь, имеют рыхлую консистенцию или полипозные разрастания.
  • Фиброзную форму (рис.6)  –
    когда десневые сосочки по-прежнему увеличены, но становятся плотными на ощупь.

    Отечная форма гипертрофического гингивита (легкая степень)  Полипозные разрастания десневого края у беременной женщины (гипертрофический гингивит)  Гингивит у беременных

Как было отмечено выше, гормональная перестройка и явления токсикоза способствуют нарушению кровоснабжения в деснах и развитию кровоточивости, а также гипертрофическому увеличению десневых сосочков. Но собственно же явления воспаления в деснах развиваются за счет накопления мягкого зубного налета вследствие ухудшения гигиены, твердых над- и под-десневых зубных отложений.

Микробная флора, входящая в состав мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, выделяет так называемые токсины и медиаторы воспаления, например такие, как интерлейкин-1, интерлейкин-6 и TNF – альфа. Они всасываются в кровь и негативно влияют на плаценту и плод. Кроме того указанные медиаторы воспаления стимулируют синтез простагландина Е2, который увеличивает сократительную способность матки и повышает риск преждевременных родов.

Клинические исследования показали, что наличие выраженного воспаления в деснах – увеличивает риск преждевременных родов в 6-7 раз. Установлено, что степень риска при этом пропорциональна тяжести воспаления.

Симптомы

  • Зуд, покраснение, отек и кровоточивость десен;
  • чувство неловкости при жевании;
  • гнойные выделения из зубодесневых карманов;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов, их смещения.

Все симптомы гингивита, такие как: скопления зубных отложений и налета, покраснение или синюшность десны, кровоточивость при чистке зубов – при пародонтите сохраняются.

Основным отличием пародонтита от гингивита является:

  • Разрушение костной ткани вокруг зубов. При легкой форме пародонтита атрофия кости достигает 1/3 длины корня, при средней степени тяжести – до 1/2 длины корня, при тяжелом пародонтите атрофия достигает 2/3 и более длины корня.
  • Образование пародонтальных карманов. При разрушении кости одновременно происходит образование пародонтальных карманов и убыль объема зубо-десневого прикрепления. Глубина пародонтальных карманов зависит от тяжести воспаления и может составлять от 2-3 мм до 10 мм. Из пародонтальных карманов обычно выделяется серозно-гнойный экссудат.
  • Появление подвижности зубов, обнажение шеек зубов. Появление этих симптомов также связано с выраженной убылью костной ткани.
ПОДРОБНОСТИ:   Гингивит при зубных коронках

Кормящая мама способна распознать гингивит и самостоятельно. Для этого достаточно знать набор признаков, указывающих на этот недуг. Наиболее явными из них являются следующие:

кровоточивость дёсен, которая особенно проявляется в процессе жевания, а также в период гигиенической обработки ротовой полости;образование большего, нежели обычно, количества зубного налёта;наличие неприятного запаха из ротовой полости кормящей грудью женщины;дёсны, имеющие пузырчатый вид (при гингивите дёсны как будто-бы разрастаются, увеличиваются в объёмах и становятся похожими на множество миниатюрных бугорков).

Хронический гингивит у кормящих мам, как правило, обостряется в межсезонье. Именно тогда, когда витаминов в организм поступает крайне мало, а защитные силы организма на исходе не только по причине лактации, но и из-за сезонного фактора.

Диагностика хронического гингивита

Диагностика обострённого гингивита у молодой матери не представляет для опытного дантиста никакой сложности. С этой целью ему достаточно заглянуть в ротовую полость пациентки и осмотреть состояние её дёсен. После этого врачу будет ясен диагноз. В редких случаях доктору для полной диагностики требуется результат рентгенографического исследования. Если случай тяжёлый, кормящую маму отправляют на рентген. Но как правило, в этом нет необходимости, и стоматолог озвучивает диагноз сразу после осмотра.

Существует три степени тяжести этой болезни. Каждая последующая степень характеризуется ещё большим разрастанием сосочков дёсен, чем предыдущая. Дёсны воспаляются, становятся ярко-красными или синюшными (при хроническом гингивите). Кроме этого:

дёсны болят,кровоточат,зудят.

Диагностика гингивита

Диагностировать гингивит у женщины, которая кормит грудью своего малыша, можно уже в ходе стоматологического осмотра. Характерные признаки гингивита являются диагностическими. Увидев, в каком состоянии находятся зубы и дёсны, стоматолог уже может поставить диагноз. Крайне редко, но иногда врачу для окончательной постановки диагноза всё же требуются результаты рентгенографического исследования.

Пародонтиту свойственны следующие симптомы:

  • При осмотре полости рта определяется большое количество мягкого микробного налета, а также твердых над- и поддесневых зубных отложений.
  • Краевая часть десны (прилегающая к зубам), зубо-десневые сосочки воспалены, что проявляется их отеком, покраснением или синюшностью, а также кровоточивостью при чистке зубов.
  • Происходит атрофия (разрушение) костной ткани вокруг зубов. При легкой форме пародонтита атрофия кости достигает 1/3 длины корня, при средней степени тяжести – до 1/2 длины корня, при тяжелом пародонтите атрофия достигает 2/3 и более длины корня.

    На рентгенограмме 6 Вы можете увидеть как выглядит потеря (убыль) костной ткани при пародонтите – в сравнении с ренгенограммой 5, где разрушение кости отсутствует. Расстояние между «а» и «b» на рентгенограмме 6 – это и есть зона полного разрушения кости.

  • При выраженной убыли костной ткани начинают обнажаться шейки зубов, а также появляется подвижность зубов.
  • Имеются множественные пародонтальные карманы, из которых выделяется серозно-гнойный экссудат. Глубина пародонтальных карманов также зависит от тяжести воспаления (от 2-3 мм до 10 мм).

    На рис.4 Вы можете увидеть как выглядит Пародонтит на разрезе (в сравнении с Гингивитом). При гингивите отсутствуют разрушение кости и пародонтальные карманы, т.е. воспаление не выходит за пределы краевой части десны. При пародонтите образуются пародонтальные карманы (рис.4), происходит разрушение кости, имеет место быть большое количество твердых поддесневых зубных отложений.

  • Период обострения пародонтита проявляется усилением выделения гноя из пародонтальных карманов (рис.7).
  • Также в периоды обострений на деснах могут появляться абсцессы, что сопровождается болями и подъемом температуры (рис.8). Такие абсцессы либо приходится вскрывать на приеме у стоматолога, либо в некоторых случаях они прорываются с образованием свища.
  • Общее состояние также ухудшается: больным свойственна слабость, повышенная утомляемость. При пародонтите заметно снижается иммунитет, благодаря чему часто возникают простудные заболевания и обострения хронических заболеваний.
ПОДРОБНОСТИ:   Жидкость для полоскания рта при пародонтите

Осложнения

Примечательно, что по статистике из-за гингивита пациенты теряют большее количество зубов, чем из-за куда более распространённого кариеса. Вот чем опасен брошенный на произвол судьбы гингивит — потерей зубов. Хроническое течение заболевания требует крайне интенсивной терапии. Если представительница прекрасного пола проигнорирует эту рекомендацию, в её ротовой полости может развиться ещё более серьёзная проблема — пародонтит. Результат — утрата зуба. И такая потеря может быть не единственной.

Самым серьёзным осложнением гингивита у кормящих мам является пародонтоз. Гингивит — недуг, характеризующийся дёсенным воспалением. Пародонтоз — то же самое, только в усугублённой форме, с затрагиванием челюсти и зубов. Шатание зуба или нескольких зубов — яркий симптом этой проблемы со здоровьем.