Диагностика гингивита и пародонтита

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Общие сведения

Пародонтит – это заболевание зуба, в результате которого происходит разрушение зубодесневевого соединения. Гингивит, то есть воспаление десен, является ранней стадией пародонтита, в дальнейшем воспалительный процесс переходит на другие ткани пародонта, что ведет к разрушению периодонта и костной ткани альвеолярного отростка. Потеря зубов в старшем возрасте в большинстве случаев обусловлена генерализованным пародонтитом.

Этиология и патогенез гингивита

Хронический катаральный генерализованный гингивит возникает при общесоматических заболеваниях, таких как патология сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, гормональные нарушения, болезни системы крови, иммунодефицитные состояния, а также при приеме лекарственных препаратов.

Развивается вследствие местных воздействий — наддесневых и поддесневых зубных отложений, аномалии прикрепления уздечек губ и языка, нависающих пломб, острых краев кариозных полостей, дефектов протезирования, аномалии положения и скученности зубов, ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий, плохого гигиенического состояния полости рта, профессиональных вредностей.

При этом ведущая роль в патогенезе принадлежит зубному налету. Зубной налет, находящийся вблизи десны, и факторы ротовой жидкости представляют собой сбалансированную биологическую систему. В случаях нарушения равновесия между бактериальным симбиозом и состоянием слизистой оболочки десны возникают гингивиты.

Это равновесие может быть нарушено в результате дополнительного воздействия травмирующих факторов, что приводит к развитию локализованных форм гингивитов. Другой причиной изменения этого равновесия может быть снижение уровней и активности факторов защиты полости рта, что чаще всего наблюдается при нарушениях общего гомеостаза организма и усугубляется неудовлетворительной гигиеной полости рта.

Клиническая картина хронического катарального гингивита часто протекает без выраженных субъективных ощущений. Иногда больные жалуются на кровоточивость десен при чистке зубов или при приеме твердой пищи и на чувство жжения и расширения в деснах. При обследовании обнаруживаются гиперемия и отек межзубных сосочков и десневого края, который теряет свою фестончатость.

Дополнительные методы исследования дают следующие показатели: положительная проба Шиллера — Писарева, время образования гематом меньше 60-70 с, значения индексов гигиены более 1,0, а РМА — больше 0. Морфологические изменения при хроническом катаральном гингивите обнаруживаются только в десне. В эпителии определяются участки десквамации, отека, явления паракератома или акантоза, увеличение межклеточных пространств, накопления кислых мукополисахаридов и гликогена.

При реопародонтографии отмечается констрикция сосудов пародонта, о которой свидетельствует высокое расположение дикротического зубца на нисходящей части реограмм.

аномалия прикуса (глубокий, открытый или косой), аномалии положения зубов (скученность фронтальной группы, сверхкомплектные зубы). В этиологии генерализованных гипертрофических гингивитов определяющими являются изменения гормонального фона организма (ювенильные гингивиты, гингивиты беременных, прием контрацептивных препаратов), прием дифенина, а также системные заболевания белой крови. Гипертрофические гингивиты имеют отечную и фиброзную форму.

Клиническая картина отечной формы гипертрофического гингивита характеризуется жалобами больных на выраженную кровоточивость десен при приеме пищи, чистке зубов, на явные косметические дефекты, неприятный запах изо рта. При объективном обследовании больного определяется значительное увеличение объема межзубных сосочков и десневого края, которые имеют синюшный оттенок и блестящую поверхность.

При инструментальном обследовании регистрируются кровоточивость десен, обилие мягкого зубного налета, образование ложнопатологических зубодесневых карманов с обильным содержанием детрита. Дополнительные методы исследования дают слабоположительную пробу Шиллера — Писарева, уменьшение времени образования гематом (менее 60 с), увеличение индексов гигиены (более 1,0) и РМА (более 0).

ПОДРОБНОСТИ:   Йодоформ паста при пародонтите

Морфологические изменения при отечной форме гипертрофического гингивита выражаются в отеке эпителиального слоя и основного вещества соединительной ткани, увеличения кислот мукополисахаридов, расширении сосудов и инфильтрации лимфоцитов и плазматических клеток. Клиническая картина фиброзной формы бедна симптоматикой и характеризуется разросшейся слизистой оболочкой десны, при этом десневые сосочки в цвете не изменены, не кровоточат, десневой край имеет неблестящую бугристую поверхность.

Обнаруживаются ложнопатологические зубодесневые карманы с незначительными выделениями секрета. Проба Шиллера — Писарева отрицательная, время образования гематом около 60-70 с, индекс гигиены равен 1,0, а РМА — 0. При фиброзной форме гипертрофического гингивита наблюдаются пролиферация эпителия в глубь соединительной ткани (акантоз), пролиферация фибробластов, увеличение коллагеновых волокон, редкие очаги воспалительной инфильтрации.

Дифференциальный диагноз проводится внутри нозологической формы гингивитов и с симптоматическими гингивитами, которые сопровождаются выраженными изменениями других слизистых оболочек и организма в целом.

Язвенный гингивит

С учетом этиологии, патогенеза и клинической картины является симптомом заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Причины пародонтита

Основной причиной возникновения является скопление зубного налета, который затвердевает и образует зубной камень. Курение и жевание табака по многим причинам может поспособствовать развитию пародонтита. Так, табак снижает реактивность иммунной системы, вследствие чего риск инфицирования пародонта патогенной микрофлорой возрастает. Вещества, содержащиеся в табаке, вступая во взаимодействие со слюной, создают благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также курение существенно снижает процесс регенерации клеток, что сказывается на течении пародонтита.

Наследственная предрасположенность редко, но становится основной причиной развития. В этом случае, несмотря на то, что пациент тщательно ухаживает за полостью рта, развивается гингивит, а затем – пародонтит.

Снижение продукции слюны может повысить образование зубного налета и зубного камня, так как нарушается процесс естественного очищения полости рта. Антидепрессанты, противовоспалительные препараты особенно при длительном приеме существенно снижают продукцию слюны. Противосудорожные препараты, иммунодепрессанты, блокаторы кальциевых канальцев могут вызвать гиперплазию десен, что значительно затрудняет уход за полостью рта. В результате зубной камень образуется гораздо быстрее, что и становится причиной пародонтита.

У пациентов с сахарным диабетом пародонтит диагностируется в несколько раз чаще, при этом лечение практически не приносит результатов. Изменения гормонального фона по причине беременности, лактации, менопаузы вызывают изменение в иммунной системе, что и влияет на развитие пародонтита и если до беременности у женщины был гингивит, то воспалительный процесс начинает прогрессировать.

ПОДРОБНОСТИ:   Шинирование зубов при пародонтите

Дефицит витаминов С и В из-за нарушения их усвояемости или из-за плохого питания является одним из факторов, который может стать основным патогенетическим звеном в развитии пародонтита. Недостаток кальция негативно сказывается на всей костной системе, в том числе и на зубочелюстной, так как кальций важен для костей, особенно для тех, которые поддерживают зубы. Люди, недополучающие витамин С, попадают в группу риска по развитию пародонтита из-за снижения прочности соединительной ткани. У курильщиков недостаток витамина С более выражен.

Постоянное употребление чрезмерно мягкой пищи не обеспечивает нужной нагрузки на зубы в процессе жевания, что снижает качество самоочистки зубов. Развитию пародонтита способствует так же и вредная привычка жевать на одной стороне, так как в этом случае функциональная нагрузка распределяется неравномерно. У людей, с неправильным прикусом и с неправильной формой зубов пародонтит диагностируют чаще.

Дифференциальная диагностик гингивита

аДифференциальная диагностика болезней пародонта определяет план лечения больного, сроки диспансеризации и т. д. Ее проводят между отдельными формами болезней пародонта или заболеваниями, имеющими сходные симптомы. При решении вопроса о дифференциации развивавшейся стадии пародонтита на I, II и III степень необходимо исходить из величины резорбции костной ткани альвеолы.

В ряде случаев требуется дифференциация генерализованного хронического пародонтита и пародонтоза, осложненного воспалением. Преобладание ретракции десневого края, некариозных поражений (клиновидные дефекты, гипоплазии), горизонтальной атрофии кости с неглубокой вертикальной резорбцией свидетельствуют о пародонтозе, осложненном воспалением.

Пародонтоз необходимо дифференцировать с возрастными изменениями пародонта у пожилых людей. Объединяют эти состояния ретракция десневого края, подвижность зубов, резорбция костной ткани. Отличают — данные анамнеза, отсутствие или неравномерная подвижность зубов при пародонтозе, стертость жевательной поверхности зубов у пожилых людей.

По рентгенологическим данным у пожилых лиц определяются уплотнение кортикального слоя межзубных перегородок, диффузное расширение периодонтальной щели и явления гиперцементоза. Дифференциальная диагностика пародонтоза и хронического генерализованного пародонтита в стадии ремиссии должна строиться на данных анамнеза, особенностях рентгенологической картины и результатах динамического клинического и рентгенологического наблюдения.

Симптомы пародонтита

Пародонтит фотоПри пародонтите болевой синдром наблюдается редко. Воспаление со стороны десен проявляется отечностью, покраснением, местным повышением температуры и кровоточивостью десен. То есть гингивит является первой стадией. При отсутствии лечения процесс прогрессирует и пародонтитом поражаются мягкие и костные ткани, что может закончиться потерей зуба.

Диагностировать пародонтит на ранних сроках можно только во время осмотра стоматологом, так как клинические проявления практически отсутствуют. И основным симптомом, после которого пациенты обращаются за медицинской помощью, является кровоточивость десен во время чистки зубов или во время еды.

В дальнейшем присоединяется отечность десен и их повышенная чувствительность в ответ на раздражение. Если на этом этапе пародонтит не лечить, то десны начинают отделяться от зубов, вследствие чего зубы выглядят длиннее, между зубами появляются промежутки. В последующем при пародонтите появляется гнойное отделяемое и неприятный запах изо рта. Неприятный привкус во рту и выпадение зубов характерны для поздних стадий пародонтита.

ПОДРОБНОСТИ:   Как выглядит пародонтит на снимке

Любой воспалительный процесс в области десен, в том числе и пародонтит, протекает безболезненно вне зависимости от глубины поражения и стадии разрушения пародонтальных тканей. Поэтому даже безболезненная кровоточивость десен является первым клиническим проявлением развивающегося пародонтита. На этом этапе процесс еще обратим, так как пародонтальная связка не вовлечена в воспалительный процесс и зуб связан с соседними зубами, что обеспечивает равномерную нагрузку по всему зубному ряду, в результате перегрузки в тканях пародонта еще не возникает.

При отсутствии лечения пародонтита воспалительный процесс проникает глубже, начинается разрушение пародонтальной связки, возникает пародонтальный карман. Именно в этот карман при пародонтите откладывается зубной налет и зубной камень, что способствует прогрессированию процесса. Далее пародонтальные ткани (десна и костная ткань) разрушаются, зуб начинает расшатываться, теряется костная опора в челюсти. На этом этапе пародонтита положение зубов в зубном ряду меняется, между ними появляются щели.

В зависимости от особенностей пациента, пародонтит протекает по-разному. Так, агрессивное течение пародонтита характеризуется быстрым, почти стремительным разрушением зубов и десен. У другой части пациентов пародонтит протекает эпизодически, с длительными ремиссиями и периодами обострения процесса.

Хроническое течение пародонтита характеризуется медленным, но прогрессирующим разрушением костной и мышечной тканей, окружающих и поддерживающих зуб. Хронический пародонтит имеет более медленное течение, чем агрессивный. Если пародонтит является одним из проявлений системных заболеваний, например сахарного диабета, то обычно его симптомы проявляются в раннем возрасте и стихают во время коррекции основного заболевания.

Некротизирующий пародонтит является наиболее тяжелой формой течения заболевания. Десневые ткани некротизируются, при отсутствии лечения наблюдается некроз периодонтальных связок и костной ткани. Некротизирующий пародонтит встречается в основном у пациентов с тяжелыми формами иммунодефицитов, например, больные СПИДом.

Профилактика

В профилактике пародонтита имеет значение санитарное просвещение населения, обучение правильной чистке зубов еще в детском возрасте и полноценное питание. Для своевременного выявления пародонтита и других заболеваний необходимо не реже, чем раз в полгода проходить плановый осмотр стоматолога и процедуры по удалению зубного камня, который провоцирует развитие пародонтита.

Если имеется гингивит, то его необходимо лечить, так как именно гингивит является первым проявление пародонтита. На этом этапе предотвратить пародонтит можно используя антибактериальные зубные пасты и противовоспалительные ополаскиватели для рта. Дефекты зубных рядов необходимо своевременно лечить, так как это формирует правильную нагрузку на зубы и способствует профилактике.