Кариес пародонтит и пульпит

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

4. Остеомиелит

Допустим, человека и в этот раз не обратился к стоматологу за помощью. Что его ждёт? Вначале организм будет пытаться отгородиться от очага воспаления, образуя вокруг него плотную  капсулу, которая называется «киста». У человека слегка стихает боль, и исчезают другие клинические симптомы, однако инфекционный очаг так и остаётся внутри его организма.

Помимо обострений хронический очаг инфекции в тканях, окружающих зуб, может вызвать очень серьёзные осложнения. Если организму не удаётся изолировать инфекционный процесс, то поражается челюстная кость. Данное заболевание называется остеомиелит ипредставляет угрозу для жизни человека.

Эту цепочку можно продолжать и дальше, т.е. без специализированной помощи на данном этапе человеку не сможет обойтись. Воспаление в кости без лечения переходит на органы и ткани, окружающие верхнюю и нижнюю челюсти. Это крайне опасно тем, что все эти образования расположены близко с жизненно-важными органами: мозг, крупные артерии и вены головы и лица, воздухоносные пути.

Лучевые поражения зубов

По данным Г.М. Барера, через 4 мес после дистанционной гамма-терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области в 58,4 % случаев отмечено разрушение твердых тканей зубов, включенных в объем облучения. Появляются пришеечные и множественные очаги разрушения коронки, происходит интенсивное стирание режущих и жевательных поверхностей.

Среди этиологических факторов отмечается влияние гипосаливации, изменений в кристаллической решетке, денатурации и деминерализации эмали, дентина и цемента.

Заключение

Из написанного выше следуют два важных вывода:

  • Стоматологические заболевания взаимосвязаны между собой. Понимание этого факта избавит от опасного заблуждения о несерьёзности многих патологических процессов в полости рта.
  • Жизненно важно знать объективную оценку своего здоровья, своевременно им заниматься и укреплять. Применительно к стоматологии, это означает поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и раз в полгода проходить профилактические осмотры.

На следующей странице описано, что происходит в результате разрушения или потери зубов.

Рентгенодиагностика заболеваний пародонта

Киста, не обнаруженная вовремя, разрастается, что приводит к разрушению костной ткани и замещению её образованиями из соединительной ткани. Как правило, на этой стадии появляются осложнения, которые приводят к потере зуба. Возможные осложнения при кисте зуба:

      • Гнойное воспаление кисты.
      • Расплавление костной ткани челюсти из-за роста кисты.
      • Воспаление лимфоузлов.
      • Появление хронического гайморита из-за прорастания кисты в гайморову пазуху.
      • Появление остеомиелита или периостита.
      • Формирование абсцесса на десне либо на щеке.
      • Формирование флегмоны шеи из-за продолжительного гнойного воспаления.
      • Развитие сепсиса – заражения крови.
      • Самопроизвольный перелом челюсти, появляющийся из-за разрастания кисты и истончения кости.

Воспалительный процесс в пульпе обычно не вызывает изменений твердых тканей, ограничивающих полость зуба и корневые каналы, и не имеет прямых рентгенологических признаков.

Косвенным признаком пульпита является определяемая на рентгенограмме глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Однако окончательный диагноз пульпита устанавливают лишь на основании комплекса клинических данных, результатов зондирования и определения электровозбудимости пульпы.

ПОДРОБНОСТИ:   Пародонтит – причины, симптомы, виды и методы лечения пародонтита

Дистрофические процессы в пульпе могут приводить к образованию дентиклей, располагающихся у стенок полости зуба и корневого канала (пристеночные дентикли) или свободно в пульпе (свободные дентикли). На рентгенограмме дентикли определяются в виде округлых единичных или множественных плотных теней на фоне полости зуба или корневого канала.

Иногда возникают боли невралгического характера вследствие ущемления нервных волокон пульпы дентиклями. В этих случаях диагноз устанавливают лишь после выполнения рентгенологического исследования.

При хроническом гранулематозном пульпите может развиться «внутренняя гранулема», вызывающая разрушение зуба, прилежащего к полости дентина. Данное поражение чаще встречается на передних зубах. На рентгенограмме определяется четко контурированное просветление округлой формы, проецирующееся на полость зуба.

Комплекс околозубных тканей — пародонт включает круговую связку зуба, десну, костную ткань альвеолы и периодонт.

При исследовании пародонта предпочтение отдают панорамной томографии и интерпроксимальным снимкам. При соблюдении стандартных условий исследования методики обеспечивают выполнение идентичных снимков, необходимых, в частности, для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий. Информативны и панорамные рентгенограммы, выполнение которых, однако, связано с высокой лучевой нагрузкой.

Внутриротовые контактные рентгенограммы, произведенные с соблюдением правил изометрии, создают ложное представление о состоянии кортикальной замыкающей пластинки ввиду того, что щечные и язычные отделы их проецируются раздельно. Выполнение контактных рентгенограмм в динамике иногда приводит к неправильной оценке проведенных лечебных мероприятий.

Первые рентгенологические симптомы изменений межальвеолярных перегородок не являются ранними, поэтому рентгенологическое исследование не может быть доклиническим диагностическим мероприятием.

Кариес пародонтит и пульпит

Гингивит. Изменений межзубных перегородок не отмечается. При язвенно-некротическом гингивите у детей и подростков на рентгенограмме определяются расширение краевых отделов периодонтальной щели и остеопороз вершин кортикальных пластинок межальвеолярных перегородок.

Пародонтит. При поражении пародонта в области одного или нескольких зубов диагностируют ограниченный, или локальный, пародонтит, при вовлечении пародонта всех зубов одной челюсти или обеих челюстей — диффузный пародонтит.

Локальный пародонтит. Локальный пародонтит характеризуется деструкцией межзубной перегородки той или иной степени выраженности. На рентгенограмме, как правило, видна и причина его возникновения: «нависающие» пломбы, неправильно изготовленные искусственные коронки, инородные тела, большие краевые кариозные полости, поддесневые отложения. Глубина пародонтального кармана достигает 3-4 мм.

Основными симптомами диффузного генерализованного пародонтита являются остеопороз и снижение высоты межзубных перегородок. В зависимости от их выраженности рентгенологически различают следующие степени (стадии):

  • начальная — кортикальные замыкающие пластинки вершин межзубных перегородок отсутствуют, остеопороз межзубных перегородок без снижения высоты;
  • I — уменьшение высоты межзубных перегородок на 1/5 длины корня;
  • II — высота межзубных перегородок уменьшена на 1/2 длины корня;
  • III — высота межзубных перегородок уменьшена на 1/3 длины корня.
ПОДРОБНОСТИ:   Березовый деготь — лечебные свойства, применение и рецепты

Распространение воспаления на периодонт рентгенологически проявляется в виде расширения периодонтальной щели в краевых отделах. При полной деструкции кортикальной пластинки лунки вокруг корня видна «изъеденная», с неровными контурами губчатая кость.

У разных групп зубов одного и того же больного отмечается уменьшение высоты всей межальвеолярной перегородки (горизонтальный тип) или деструкция перегородки у одного зуба, в то время как уменьшение ее высоты у соседнего зуба не столь значительно (вертикальный тип).

Выраженность деструктивных изменений в краевых отделах альвеолярных отростков и степень подвижности зубов не всегда сопоставимы. При этом имеет значение соотношение между размерами корня и коронки: зубы с длинными корнями и многокорневые зубы с расходящимися корнями дольше сохраняют устойчивость даже при выраженных костных изменениях.

Повторно выполненные рентгенограммы позволяют судить об активности течения или стабилизации процесса. Появление четкости контуров краевых отделов альвеолярных отростков, стабилизация остеопороза или нормализация рентгенологической картины свидетельствуют о благоприятном течении процесса.

У больных диабетом изменения в краевых отделах аналогичны наблюдаемым при пародонтите.

Парадонтоз. При парадонтозе происходит склеротическая перестройка костного рисунка — костномозговые пространства становятся меньше, отдельные костные балки утолщены, рисунок приобретает мелкопетлистый характер. Улиц пожилого возраста аналогичная перестройка наблюдается и в других отделах скелета.

Степень уменьшения высоты межзубных перегородок такая же, как и при пародонтите. В случае присоединения воспалительного процесса на рентгенограмме выявляют признаки пародонтита и пародонтоза.

Пародонтолиз развивается при редко встречающемся генетически наследуемом заболевании — кератодермии (синдром Папийона-Лефевра). Прогрессирующее рассасывание краевых отделов альвеолярного отростка приводит к потере зубов. Заболевание начинается в период прорезывания молочных зубов, вызывая их выпадение. Временная стабилизация сменяется прогрессирующим остеолизом альвеолярного отростка при прорезывании постоянных зубов.

Гистиоцитозы X. Из трех разновидностей гистиоцитозов (эозинофильная гранулема, или болезнь Таратынова, болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена и болезнь Леттерера-Сиве) наиболее часто встречается эозинофильная гранулема. Этиология этих заболеваний до сих пор неизвестна. Полагают, что они представляют собой различные формы одного и того же процесса.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие могут быть последствия пародонтоза

Эозинофильная гранулема чаще всего развивается у детей и юношей (в возрасте до 20 лет), мужчины болеют в 6 раз чаще. Поражаются преимущественно плоские (череп, таз, ребра, позвонки, челюсти) и бедренные кости. Гистологически выявляются внутрикостные пролифераты (гранулемы) из гистиоцитарных, плазмоцитарных клеток и эозинофилов.

При эозинофильной гранулеме, как правило, обнаруживают изменения не только в челюстях, но и в плоских костях свода черепа — округлые, четкие как бы выбитые пробойником дефекты. В челюстях гранулемы часто занимают краевое положение, вовлекая в патологический процесс верхний и нижний альвеолярные отростки — зубы, лишенные костной структуры, как бы висят в воздухе («плавающие зубы»).

Это более глубокое поражение десен, чем гингивит. Оно сопровождается разрушением зубодесневой связки и лунки зуба, грозит потерей зубов. По статистике, люди теряют зубы из-за пародонтита в пять раз чаще, чем из-за кариеса.

Главные причины — это отложение зубного камня и плохая гигиена полости рта. Пародонтит сопровождается неприятным запахом изо рта, гнойными выделениями из десны (в стадии обострения), подвижностью зубов.

Исследования доказывают связь пародонтита с заболеваниями почек или болезнью Альцгеймера. Пародонтит — это хроническая патология, необходима постоянная профилактика, иначе есть риск потерять зубы.

Профилактика.

Регулярное наблюдение у парадонтолога, качественная и правильная домашняя гигиена полости рта.