Моделирование зуба художественная реставрация

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Этапы прямой реставрации

Непрямое моделирование проходит в несколько этапов:

  • В первую очередь с верхней и нижней челюсти снимаются оттиски. Делается это при помощи силикона, и самое главное, чтобы он был качественным. На этом же этапе проводится фиксирование челюстей в привычном сомкнутом состоянии с подготовкой прикусных валиков и регистрация с учетом лицевой дуги.
  • Работа со специфическим прибором, позволяющим получить точную модель движения нижней челюсти и наладить все движения жевательного аппарата на момент его функционирования. При пониженном прикусе прибор с учетом лицевых признаков высчитывает, насколько его необходимо поднять.
  • Установка полученной силиконовой модели на гипсовую основу в артикуляр (специальный прибор) для анализа. На этом этапе зубной техник учитывает пожелания пациента и врача относительно функционала и эстетических данных. Далее изготавливается модель из воска, показывается пациенту и, при необходимости, корректируется.

Если все перечисленные этапы проходят без сложностей, то в лаборатории изготавливают постоянный протез.

Прямое моделирование осуществляется врачом непосредственно в ротовой полости пациента. В данном случае есть возможность в точности определить подходящую форму протеза. Данную процедуру образно можно сравнивать с примеркой платья:

  • Врач выполняет оттиски зубов при помощи силикона, где особе внимание уделяется небной части, без которой невозможно получить полноценный слепок. В оттиски из силикона закладывается композитная масса, как правило, отличающаяся по цвету от зубов, затем копия надевается на челюсть пациента.
  • Полученный оттиск снимается, и удаляются излишки композитов, при необходимости делается корректировка.
  • Далее зубы пациента очищают от налета при помощи специальных аксессуаров, при этом их не пилят, не стачивают, тем самым сохраняя целостность.
  • На сам шаблон наносят базисный оттенок эмали, затем поочередно наносятся остальные слои. Таким образом, проводится восстановление зуба с учетом всех деталей его поверхности. Восстановление структуры происходит постепенно, а в завершении осуществляется аппликация соответствующего оттенка эмали.

Когда поверхность модели полностью высыхает, производится ее механическая обработка. Протезы обрабатываются специфическим клеем и крепятся к подготовленной модели. Пациенту позволено определенное время проходить с временными протезами, тем самым наблюдая за собственными ощущениями и определиться с тем,  нужна ли дальнейшая коррекция.

Если клиент не предъявляет никаких претензии, то полученные модели отправляют в лабораторию для изготовления постоянных протезов. Особенно прямая реставрация подходит пациентам, у которых есть необходимость в повышении прикуса и тем, у кого наблюдается сильное стирание эмали. В том числе без моделей не обходится протезирование на имплантах.

Прямая реставрация зубов включает такие этапы:

  1. Подготовка – очистка зубной поверхности от налета и камня, определение натурального цвета эмали.
  2. Обезболивание – местная анестезия (укол Ультракаина или Мепивакаина).
  3. Высверливание кариозных полостей или старого пломбировочного материала – проводится с помощью бормашины.
  4. Изоляция зубной коронки – коффердам (латексная салфетка) позволяет надежно изолировать зону пломбирования от слюны и влажного дыхания, это повышает долговечность реставрации.
  5. Фиксация штифта в корневом канале – когда коронка разрушена более, чем на 50%, в зубном корне устанавливают анкерный или стекловолоконный штифт. Это необходимо, чтобы отреставрированный зуб мог выдерживать повышенные жевательные нагрузки.
  6. Нанесение пломбировочного материала – фотополимерный композит наносят послойно, засвечивая каждый слой галогеновой лампой. Таким образом врач постепенно моделирует первоначальную форму коронки.
  7. Шлифовка и полировка пломбы – после финальной обработки отреставрированный зуб приобретает естественную прозрачность, гладкость и блеск.
ПОДРОБНОСТИ:   Подбор цвета при реставрации зуба

Есть ли необходимость удалять поврежденный зуб?

Стирание или травматическое повреждение зуба ни в коем случае не является показанием для его удаления. Однако оголенный дентин становится проблемой во время приема горячей или холодной пищи и причисляется не только к эстетическому дефекту.

Ситуацию можно исправить, а значит, пациент вновь обретет привлекательную улыбку. Художественная реставрации передних зубов не похожа на обычное пломбирование:  она обеспечивает сверхгерметичное прилегание используемого материала к тканям зуба.

Кроме того, методика обеспечивает восстановление цвета и формы сколотого или разрушенного кариесом зуба. В ходе реставрации поврежденным тканям придают исходную анатомическую форму и следят за тем, чтобы она не отличалась от остальных участков ни по цвету, ни по блеску. Кстати, используя обыкновенные пломбировочные материалы, добиться такого результата не получится.

Моделирование зуба художественная реставрация

Восстановленный зуб продержится достаточно долго, но при условии, что пациент будет правильно за ним ухаживать. Кислота, содержащаяся в зубном налете, негативно влияет на поверхность реставрации, и чтобы ее (поверхность) отполировать, рекомендуется раз в полугодие явиться на прием к доктору.

Какие дефекты решает художественная реставрация зубов?

К сожалению, причин к истончению и стиранию зубов в современной жизни человека существует немало. Это и воздействие окружающей среды, и вредные привычки, и физиологические особенности организма. К одним из интенсивных вредителей эмали относят углекислоту, которая в огромных количествах содержится в газированных напитках.

Но не только уменьшение размера зуба служит причиной визита пациента в клинику. Используя способы эстетической художественной реставрации в своей работе, стоматолог имеет возможность:

  • Изменить форму. То есть, после приема зуб может стать короче или длиннее, шире или уже.
  • Восстановить форму, которая пострадала из-за обширных кариозных полостей или в результате травматического воздействия.
  • Изменить цвет эмали, отличающийся от остальных зубов.
  • Поставить на место выпирающий вперед зуб.
  • Выровнять слишком наклоненные зубы.
  • Ликвидировать чересчур широкую щель между зубами (диастему).
  • Устранить темное пятно на эмали, появившееся вследствие поражения зуба кариесом.

Преимущественные стороны моделирования

Художественное моделирование зубов может многое – начиная углублением или выдвижением зуба и заканчивая исправлением формы всего зубного ряда. Такого рода протезирование обладает множеством плюсов:

  • Демонстрация пациенту наглядного, конечного результата.
  • Ликвидация любых дефектов на самом начальном этапе.
  • Отсутствующий в будущем дискомфорт.
  • Быстрое привыкание.
  • Не повреждены рядом расположенные зубы.
  • Учитываются все пожелания пациента.
  • Есть возможность корректировки модели.

Полностью готовые модели могут улучшить конечный результат реставрации только в том случае, если они обладают хорошим качеством. Поэтому имеет смысл обратиться в высококвалифицированную клинику Имплантмастер в Москве, где работают профессионалы исключительно на современном оборудовании, что гарантирует высокое качество конечного результата.

Способы реставрации зубов

Установив степень разрушения зубов, врач принимает решение применить тот или иной способ для их восстановления: прямой, непрямой. Прямая художественная реставрация зубов проводится стоматологом-терапевтом и подразумевает использование фотополимеров. Этапы:

  1. Первый – подготовительный. Включает в себя:
  • гигиеническую чистку;
  • подбор близкого по оттенку пломбировочного композита;
  • при повышенной чувствительности прибегают к введению анестетиков.
ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление разрушенного зуба

2. Второй – препарирование поврежденного зуба. Для максимального сохранения здоровых тканей используют щадящие технологии.

3. Третий – надежная изоляция реставрируемого участка от попадания слюны пациента.

Художественная реставрация формы зуба не пройдет качественно, если на него попадет влага. Валики и ватные шарики не решают проблему, и даже слюноотсосы порой не обеспечивают должной защиты. В данном случае не нарушить технику изоляции поможет коффердам. Попадание влаги приведет к:

  • деформации, а то и вовсе выпадению пломбировочного материала под влиянием дополнительной нагрузки;
  • негерметичному прилеганию краев пломбы, приводящему к появлению вторичного кариеса.

4.  Связан с установкой в каналах штифтов и проводится по клиническим показаниям. Художественная реставрация фронтальных зубов будет успешной, если врач в работе использовал стекловолоконные штифты. Именно они придают зубу природный оттенок.

5. Заключается в художественном моделировании коронки зуба. Для этих целей применяют свето-отверждаемые композиты, которые наносятся слоями различных оттенков, что делает наружность зуба предельно похожей на естественную.

6. Заключительный, он подразумевает:

  • моделирование формы;
  • шлифовку поверхности пломбы и ее полировку.

Часто реставрация фронтальных зубов является единственно возможным способом обрести белоснежную привлекательную улыбку при максимальном сохранении натуральных тканей. Однако разрушения далеко не единственное показание к тому, чтобы проводить в полости рта реставрационные мероприятия.

Часто пациенты имеют здоровые зубы, но хотели бы выровнять их кривизну либо заполнить большие межзубные промежутки. На фото прекрасно видна картина художественной реставрации зубов до и после вмешательства стоматолога. Глядя на красноречивые фото, пациент уже не сомневается в своем решении посетить клинику, чтобы избавиться от многих проблем.

Объясняется это тем, что прямой метод восстановления требует от врача исключительной кропотливости и аккуратности в работе. Виниры – это те же коронки, только они покрывают зуб с двух, а в некоторых эпизодах даже с одной стороны.

Для проведения непрямого способа эстетической реставрации существуют такие преграды как :

  1. Проведение резорцин-формалинового лечения.
  2. Имеет место аномальная стираемость зубов.
  3. Бруксизм (открывание зубами бутылок с металлическими крышками, обгрызание ногтей).
  4. Интенсивное разрушение внутренней полости зуба.
  5. Отсутствие жевательных зубов, причем не важно, одного или целой группы.
  6. Занятие определенными видами спорта (например, боксом).
  7. Неправильный прикус.
    восстановление зубов

    До и после художественной реставрации.

Этапы проведения:

  • На первом этапе врач определяет цвет материала, из которого предполагается изготовление виниров.
  • Второй – препарирование, то есть, стачивание натуральных тканей на глубину от 0,5 до 1,5 мм.
  • Третий – врачом снимается слепок.
  • На четвертом этапе фиксируются временные виниры.
  • Пятый – лабораторный, он заключается в изготовлении гипсовых точных моделей. Впоследствии по ним делаются виниры, а для придания материалу естественности на нем изображаются даже мельчайшие трещинки.
  • На шестом этапе проводится установка и фиксация виниров. Для этих целей служит композитный клей.

Эстетическая реставрация зубов или виниры позволяет достичь превосходных результатов, главное, подобрать для нее правильные способы и материалы.

Методы художественной реставрации зубов

Это наращивание эмали пломбировочным материалом (фотополимерным композитом). Это самый простой и дешевый метод, однако он подразумевает кропотливую работу, поэтому реставрация 1 зуба может занять около часа. Процедуру проводит стоматолог-терапевт за одно посещение.

ПОДРОБНОСТИ:   От зубной боли перекись водорода

Это восстановление зуба с помощью реставрационных изделий, которые изготавливаются в зуботехнической лаборатории индивидуально для каждого пациента.

Обычно применяют такие микропротезы:

  • виниры – керамические пластинки толщиной 0,5-0,6 мм, крепятся на резцы и клыки, закрывают все заметные дефекты в зоне улыбки;
  • вкладки – замещают часть утраченной зубной коронки, применяются для боковых зубов;
  • коронки – колпачки, выполнены из керамики или металлокерамики, незаменимы, когда зуб разрушен больше, чем на 70%.

Непрямая реставрация включает 2 визита к стоматологу-ортопеду. На первом сеансе врач проведет подготовительные работы (препарирование эмали, снятие слепков). Примерно через неделю следует повторно явиться к доктору, чтобы зафиксировать готовые изделия. Это безболезненная процедура, которая займет не более 10-ти минут.

 Системе СЕRЕС для художественного моделирования зубов

Используя СЕRЕС 3D, врач изготавливает элементы реставрации быстро и главное, с комфортом для пациента.

К преимуществам системы художественной реставрации зубов по немецкой технологии относятся:

  • на протезирование уходит два-три часа, вместо нескольких посещений;
  • не нужно снимать слепок – некомфортный этап для пациентов, у которых повышен рвотный рефлекс;
  • отсутствует необходимость в установке временных виниров;
  • высокая герметичность реставрационного элемента;
  • сверхнизкая вероятность возникновения воспалительных процессов;
  • высокое качество высокотехнологичного фарфора для изготовления коронок, которое перекликается со свойствами зубной эмали;
  • воспроизведенное соотношение челюстей позволяет нивелировать перегрузку на височные и нижнечелюстные суставы;
  • представленная гамма оттенков позволяет сделать лучшую художественную реставрацию зубов, ничем не отличающуюся по цвету от натуральных зубов пациента.

Установка виниров связана с проблемой – надежность фиксации. Скалывание или растрескивание виниров – те дефекты, которые возникают при некачественной установке реставрационного материала.

Трехмерная модель зуба позволяет врачу видеть все дефекты, которые имеются на его поверхности. Эта модель служит для точного конструирования реставрации зуба и создания компьютерной фигуры коронок.

Фрезер подключается в работу по окончанию процесса моделирования. Он вытачивает коронку или любой другой элемент реставрации, после чего та полностью готова для примерки и установки.

Материалы для реставрации зубов

Художественную реставрацию проводят композитными материалами светового отверждения, которые полностью заменили устаревшие цементы.

Композиты отличаются высокой прочностью, пластичностью, большим выбором оттенков и безопасностью (нетоксичность, гипоаллергенность). Их широко используют для восстановления как постоянных, так и молочных зубов.

Самые популярные материалы:

  • Filtek (США) – это универсальный нанокомпозит, который подходит для восстановления передних и боковых зубов;
  • Venus (Германия) – более дорогой вариант, используется для моделирования фронтальных зубов. Такой материал имеет в составе мельчайшие наночастицы, которые обеспечивают высокую эстетику;
  • Enamel Plus (Италия) – такой фотокомпозит называют хамелеоном, так как он имеет уникальное свойство адаптироваться под родной цвет эмали.

Уход после художественной реставрации зубов

При регулярном и правильном уходе эстетическая пломба прослужит 5-10 лет. Чтобы сохранить превосходный результат надолго, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • тщательно очищайте зубы 2 раза в день, используя щетку средней жесткости и флосс;
  • не следует раскалывать зубами твердые орехи, сухари, леденцы;
  • посещайте стоматолога раз в полгода для проведения ультразвуковой чистки эмали;
  • композитный материал окрашивается так же легко, как натуральная эмаль, поэтому ограничьте употребление красящих продуктов – крепкого чая, кофе, красного вина;
  • желательно отказаться от курения.