Применение амальгамы при реставрации зубов

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Разновидности композита

Композитные смолы используются почти 50 лет, и год за годом улучшается их состав и обработка. С 60-х годов было введено множество классификаций полимерных композитов. Большинство из них главным образом отличаются используемой системой наполнителей. Существует обычный или традиционный, микро- или мелкозернистый композит, заполненный микрофильтрами диоксида кремния, а также гибриды (микрогибридные, минигибридные, субмикронные гибриды и наногибриды).

Основными недостатками традиционных композитов являются отсутствие реалистичной эстетики и трудности в достижении адекватного и долговременного блеска. Недостатки микродисперсного типа в основном связаны с его более слабыми механическими свойствами. Гибридные композиты содержат крупные частицы наполнителя и небольшое количество коллоидного диоксида кремния (SiO2) для достижения более высокой прочности.

а) простые амальгамы (содержат один металл, например, медь);

б) сложные амальгамы (содержат два и более металлов, например, серебро, олово и медь);

в) благородные амальгамы (содержат благородные металлы, например, палладий).

традиционная амальгама с 2-фазой;

современная амальгама без 2-фазы.

амальгама с игольчатыми частицами;

амальгама со сферическими частицами;

амальгама со смешанными частицами.

амальгама с малыми частицами;

амальгама со средними частицами;

амальгама с большими частицами.

быстротвердеющая амальгама;

Реставрация зубов композитным материалом

амальгама со средней скоростью отверждения;

медленнотвердеющая амальгама.

амальгамы с классической техникой работы;

амальгамы с адгезивной техникой работы.

капсулированная амальгама;

амальгама в виде порошок – чистая ртуть.

б. Медные амальгамы.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АМАЛЬГАМ

Идея использования амальгамы (сплава металлов с ртутью) для пломбирования зубов получила практическое воплощение в средние века. Много интересных сообщений об амальгаме относится к XVIII веку, но ее применение не носило системного и научного характера, отсутствовали данные о клинических результатах. В 1833 г. в США братья Crawcour получили патент на новый состав амальгамы с высоким содержанием серебра.

Однако в 1840 г. Американское общество дентальных хирургов запретило использование такой амальгамы, так как тщательный анализ выявил большое количество осложнений: в большинстве случаев речь шла о фрактурах пломб, о коррозии материала и сильном окрашивании тканей зуба. Основной причиной было несовершенство состава амальгамы, порошок которой содержал 90–95 % серебра и 5–10 % меди.

Однако интерес к амальгаме и возможным перспективам применения материала способствовал серьезным научным исследованиям влияния отдельных компонентов на ее свойства. Было установлено, что чистое серебро реагирует с ртутью довольно медленно с образованием твердой массы, расширяющейся при отверждении.

Олово, в отличие от серебра, реагирует с ртутью быстро, но образуется очень медленно схватывающаяся либо не застывающая масса, дающая значительную усадку. Изучение цинка, золота и меди показало, что они тоже медленно реагируют с ртутью с образованием хрупкой пористой массы, жидкого сплава или пластичной массы соответственно.

Эти ранние научные труды позволили установить, что оптимальным для амальгамы является комплексный состав, который позволяет нивелировать недостатки отдельных компонентов за счет свойств других [15]. Официальной датой рождения амальгамы считается 1855 г., когда Блэком был предложен состав порошка, дошедший до нашего времени с небольшими изменениями.

67 % серебра, 27 % олова, 5 % меди, 1 % цинка. Улучшение химического состава способствовало тому, что амальгама в скором времени получила широкое практическое применение по всему миру благодаря хорошим клиническим результатам. Данные об эффективности амальгамы, накопленные за десятилетия ее применения, выявили недостатки, требующие коррекции.

Новые научные изыскания продемонстрировали, что увеличение содержания меди в традиционном составе порошка амальгамы значительно улучшает ее рабочие свойства. В 1968 г. в Канаде впервые в клинической практике была использована амальгама без 2-фазы. Это была амальгама «Disperalloy», которая содержала 12 % меди.

С конца 70-х г. и до нашего времени имеет место тенденция к снижению доли амальгамы среди используемых в стоматологии пломбировочных материалов, особенно в развитых странах [11, 23]. Это связано с достижениями в области профилактики кариеса, интенсивность и распространенность которого значительно снизилась у детского населения.

ПОДРОБНОСТИ:   Материалы для реставрации зубов

У детей и молодежи на сегодняшний день при наличии кариеса приоритетное значение имеют методы минимально инвазивного вмешательства с целью максимального сохранения здоровых тканей зуба [13]. Среди взрослого населения в большинстве стран мира до 70 % новых реставраций выполняются с целью замены старых пломб, не соответствующих критериям качества.

Ни один современный пломбировочный материал не может сравниться с амальгамой по совокупности таких качеств, как долговечность, дешевизна и надежность [8]. Согласно литературным данным, в среднем 30–40 % реставраций жевательных зубов выполняется из амальгамы.

Значительные изменения за последние десятилетия произошли и в отношении способа приготовления и утилизации отходов амальгамы. Новые стандарты безопасности способствовали полной автоматизации процесса приготовления амальгамы путем фасовки ее строго дозированных компонентов в капсулы. Стоматологическими ассоциациями разных стран приняты постановления и рекомендуются методы, максимально снижающие риск попадания ртутьсодержащих отходов в окружающую среду, например, специальные сепараторы для отходов амальгамы в стоматологических установках.

Таким образом, использование амальгамы по-прежнему является эффективным в ситуациях, когда эстетика не является важнейшим фактором выбора и соблюдаются стандарты безопасности.

В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

С. Н. ХРАМЧЕНКО, Е. Н. ЮРЧУК

Учебно-методическое пособие Минск 2007 УДК 616.314–085.46 (075.8) ББК 56.6 я 73 Х 90 Утверждено Научно-методическим советом университета в качестве учебно-методического пособия 27.12.2006 г., протокол № 4 Р е ц е н з е н т ы: зав. каф. ортопедической стоматологии, д-р мед. наук, проф.

С. А. Наумович; доц. 2-й каф. терапевтической стоматологии, канд. мед. наук Ю. С. Кабак Храмченко, С. Н.

применение амальгамы при реставрации зубов

учеб.-метод. пособие/ С. Н. Храмченко, Е. Н. Юрчук. – Минск: БГМУ, 2007. – 31 с.

ISBN 978–985–462–650–5.

Подробно рассматриваются терминология, классификация, требования и методики работы с традиционными и современными амальгамами в терапевтической стоматологии. Представленный материал иллюстрирован рисунками и таблицей. Содержатся контрольные и тестовые вопросы для самоподготовки и закрепления знаний.

Предназначено для студентов стоматологических факультетов, клинических ординаторов, врачей-стоматологов.

1. Для лечения кариозных дефектов I и II классов среднего и большого размера в молочных и постоянных зубах, в том числе в областях, подвергающихся большой жевательной нагрузке.

2. Для лечения полостей V класса моляров и премоляров при отсутствии высоких эстетических требований.

3. Как материал для восстановления культи зуба под искусственные металлические и металлокерамические коронки.

4. У пациентов с неадекватной гигиеной.

5. В случаях, когда контроль сухости рабочего поля затруднен или невозможен.

6. В случаях, когда цена является определяющим моментом в выборе пломбировочного материала.

1. Аллергия на ртуть или любой металл, входящий в состав порошка.

2. Клинические случаи в видимых при улыбке областях, когда основным требованием является высокая эстетичность реставраций. Например, лечение кариеса или эндодонтической патологии передних зубов из-за риска серьезного окрашивания тканей зуба.

Ответственный за выпуск С. Н. Храмченко Компьютерная верстка Н. М. Федорцовой Подписано в печать _. Формат 6084/16. Бумага писчая «Снегурочка».Композит для реставрации зубов

Усл. печ. л. _. Уч.-изд. л. _. Тираж экз. Заказ.

Белорусский государственный медицинский университет.

ЛИ № 02330/0133420 от 14.10.2004; ЛП № 02330/0131503 от 27.08.2004.

«RU 2 490 628 C2 (19) (11) (13) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (51) МПК G01N 33/15 (2006.01) ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ (21)(22) Заявка: 2011144137/15, 31.10.2011 (72) Автор(ы): Бородин Евгений Александрович (RU), (24) Дата начала отсчета срока действия патента: Рощина Елена Александровна (RU), 31.10.2011 Штарберг Михаил Анатольевич (RU), Кушнарев Владимир Андреевич (RU) Приоритет(ы): (22) Дата подачи заявки: 31.10.2011 (73)…»

«ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра анатомии человека Вахтина Л.Ю., Ефремова В.П., Никель В.В. СПЛАНХНОЛОГИЯ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ЭСТЕЗИОЛОГИЯ (методические указания для самостоятельной работы на аудиторных и внеаудиторных занятиях по дисциплине Анатомия человека для студентов специальности Педиатрия) Красноярск 2007 Вахтина, Л.Ю. Спланхнология. Центральная…»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЫ (ГАСИС) С.В. Рожков, Т.Э. Зульфугарзаде ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ Учебное пособие Москва–2009 2 УДК 348.46 ББК 60.5 Р 92 НАУЧНО-РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ: Абелев Марк Юрьевич – Председатель научно-редакционного совета, д.т.н., профессор,…»

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики для пародонтит антибиотиками

«ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Заместитель председателя Первый заместитель Ученого медицинского совета руководителя Департамента Департамента здравоохранения здравоохранения Л.Г. Костомарова Н.Ф. Плавунов ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ И ЭПИЛЕПСИЯ – СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ И РЕАБИЛИТАЦИИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ. Методические рекомендации № Главный детский невролог Департамента здравоохранения Т.Т. Батышева Москва Учреждение разработчик: Научно-…»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра медико-социальной работы УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ Основы социальной медицины Основной образовательной программы по специальности 040101.65 – Социальная работа Основной образовательной программы по направлению подготовки 040100.62 – Социальная работа Основной образовательной…»

«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.ГОРЬКОГО. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОНКОЛОГИИ для студентов 6 курса медицинских факультетов УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Донецк, 2012 1 Авторский коллектив. Г.В.Бондарь, Ю.И.Яковец, А.Ю.Попович, И.Е.Седаков, В.Н.Кравцова, Н.В.Крюков, В.Г.Бондарь, Н.В. Куприенко, А.А.Чистяков, Б.А.Богданов, А.А. Анищенко, И.О. Шумило, А.А. Мальцев, Д.А. Шкарбун Методические указания по онкологии для студентов 6 курса медицинских…»

«Источник публикации Минздрав РФ, ФГУП ИНТЕРСЭН, М., 2000 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России А.А.МОНИСОВ 30 декабря 1998 г. N МУ-287-113 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Методические указания разработаны: Научно — исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России Пермским областным центром ГСЭН Пермским городским…»

«Министерство здравоохранения Красноярского края ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Н.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития Региональная общественная организация Ассоциация терапевтов Красноярского края Л,И, Кононова, М.М. Петрова, С.В, Прокопенко, Е.Ю. Можейко, С.Ю.

«Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию М.А. Бутов, П.С. Кузнецов ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Часть 1 ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета Рекомендуется Учебно-методическим…»

«ГИНЕКОЛОГИЯ РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ Под редакцией профессора В.Е. Радзинского УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ Министерство образования и науки Российской Федерации Рекомендовано ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова в качестве учебного пособия для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальности 060101.65 Лечебное дело по дисциплине Акушерство и…»

Реставрация зуба светоотверждаемым композитом

«Методические указания для студентов 6 курса медицинских факультетов к проведению практического занятия по инфекционным болезням на тему: “Менингеальный синдром в клинике инфекционных болезней” Актуальность темы. Менингеальный синдром, который характеризуется триадой клиничемких симптомов ( лихорадка, головная боль, рвота), оболочечным синдромом (наличие менингеальных знаков) и изменениями с спинномозговой жидкости наблюдается не только при менингитах различной этиологии, представляющих…»

«1 Министерство здравоохранения Республики Беларусь УО Гродненский государственный медицинский университет Кафедра фтизиатрии с курсом профпатологии Е.Н. Алексо, С.Б. Вольф, И.С. Гельберг Саркоидоз Учебное пособие для студентов и врачей Гродно, 2007 2 УДК 616.24 – 002.07.08 (075.8) ББК 55.4 я 73 А 48 Е.Н. Алексо, С.Б. Вольф, И.С.

«В.А. БОРИСОВ, И.В. МАЛОВ, К.А., АИТОВ ИЗБРАННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ИРКУТСК – 2009 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕСИТЕТ В.А. БОРИСОВ, И.В. МАЛОВ, К.А. АИТОВ ИЗБРАННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 2 Иркутск 2009 MINISTRY OF PULKIC HEALT AND SOCIAL DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION IRKUTSK STATE MEDICAL UNIVERSITET V.A. BORISOV, I.V. MALOV, K.A. AITOV…»

«Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Министерства здравоохранения Российской Федерации ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА Помощник врача детской поликлиники Методические рекомендации для студентов 5 курса педиатрического факультета Иркутск ИГМУ 2013 1 УДК 614.253.1:616 – 053.2 (075.8) ББК 51.1 (2Рос), 442.8 я 73 П 80 Рекомендовано ФМС ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России в качестве методических рекомендаций…»

«В.В. Мороз, И.Г. Бобринская, В.Ю. Васильев, А.Н. Кузовлев, Е.А. Спиридонова, Е.А. Тишков В.В. Мороз, ИХ. Бобринская, В.Ю. Васильев, А.Н. Кузовлев* Ё.А; Спиридонова, Е А Тишков РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НИИ ОБЩЕЙ РЕАНИМАТОЛОГИИ ИМ. В.А. НЕГОВСКОГО РАМН МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА ГОУ ВПО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО…»

«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России) Медико-профилактический факультет Кафедра фармакологии УТВЕРЖДАЮ Проректор по УР ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития России _профессор А.В. Щербатых 20_г. ФАРМАКОЛОГИЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ для специальности: 060108 (040500)…»

ПОДРОБНОСТИ:   Художественная реставрация передних зубов (эстетическая)

Процедура композитного восстановления

Потребность в анестезии. Обычно анестезия не требуется, но если поврежденный зуб восстанавливается композитом, пациент может испытывать боль при подготовке полости и удалении разложившейся структуры зуба. Тогда для онемения нервов может потребоваться анестезия.

Подготовка полости. Если зуб распадается, стоматолог удаляет его гнилую часть, а также придает надлежащую форму, минимально вмешиваясь в структуру. Если для косметического улучшения наносится композитная пломба, необходимо также минимально уменьшить структуру зуба, чтобы обеспечить должное пространство для композита.

Очистка зуба. Композит не связывается с зубной структурой должным образом, если на его поверхности имеется какой-либо скол или налет. Таким образом, поверхность зуба должным образом очищается и полируется.

Выбор оттенка. Композит доступен в различных оттенках. В итоге подбирается именно тот вариант, который максимально соответствует цвету зуба, подлежащего восстановлению.

Изоляция. Поврежденный зуб изолируется с помощью валиков или резиновой подкладки. Этот шаг очень важен во время композитного восстановления, так как любой контакт зуба с различными жидкостями при размещении наполнителя будет препятствовать механизму скрепления, и композит не свяжется с зубом должным образом.

Вытравливание поверхности. Как эмаль, так и дентин вытравливаются с помощью 30-40% фосфорной кислоты. Ее получают в виде геля и наносят на поверхность зуба в течение 15 секунд. Затем смывают, используя водяные струйки, а сам зуб сушат воздухом. Эмаль после высыхания должна иметь матовый вид, а если этого не наблюдается, то процесс вытравливания повторяется снова.

Применение связующего агента. Жидкий связующий агент наносят на поверхность вытравленного зуба кистью или аппликатором. Затем он затвердевает в течение 10-20 секунд с помощью специального источника света.

Размещение композитного материала. Композит размещается и затвердевает постепенно, потому что источник света может обработать материал только до глубины 2 мм. Каждый слой затвердевает примерно 40 секунд после правильного формирования. Композит доступен в двух вариантах.

  1. Подобный пластилину материал (выпускается в тюбиках) вынимается и наносится на зуб с помощью ручного инструмента. Затем он формируется в соответствии с формой зуба и затвердевает под специальным светом.
  2. Текучий композит, доступный в шприцах, наносится непосредственно на поверхность зуба. Затем он формируется с помощью ручного инструмента и затвердевает/закаливается с помощью специального света.

Отверждение композита. Композит затвердевает под воздействием отвердителя.

Формирование. Связующий материал наносится немного в избытке, а затем принимает форму зуба под действием режущих инструментов (таких, как боры).

Перед установкой композитной пломбы необходимо использование изолирующей системы

Проверка укуса. После помещения композита хлопковые валики или резиновая подкладка удаляются,  пациенту предлагается сцепить зубы вместе, чтобы проверить наличие какой-либо высокой точки на поверхности наполнителя. Если такой выступ все-таки присутствует, для его маркировки и последующего удаления используется углеродная бумага (например артикуляционная).

Отделка и полировка. В конце концов стоматолог полирует композит с помощью маленьких боров, чтобы придать ему гладкую поверхность.

После размещения композитного наполнителя не требуется никаких мер предосторожности, поскольку он устанавливается немедленно. Композитный восстановитель готов к использованию, как только связывается с зубом.