Показание к удалению зуба при пародонтите

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Временное шинирование и его роль в комплексном печении болезней пародонта. Показания к удалению зубов при пародонтите

Когда в воспалительный процесс тканей десен вовлекаются другие структуры связочного комплекса (периодонтальные связки, альвеолярные отростки, цемент зуба), развивается пародонтит. Чаще всего он имеет инфекционную природу. Характерным симптомом данного заболевания становится подвижность и расшатывание зубов в постоянном прикусе.

  • I степень – расшатывание незначительное, направление вперед и назад;
  • II степень – видимое расшатывание, направление вперед и назад;
  • III степень – интенсивное расшатывание, направление вперед, назад и в стороны;
  • IV степень – очень сильное расшатывание во всех направлениях, включая поворот вокруг своей оси.

К сожалению, сохранить зубы в данном случае можно лишь в первой и второй степени болезни. Для этого применяются медикаментозные препараты и некоторые способы фиксации – например, шинирование. На заключающих этапах развития пародонтита действительно имеется прямое показание к удалению зуба. Причем, чем раньше оно будет произведено в комплексе с лекарственной терапией, тем вероятнее будет качественная установка постоянных протезов и имплатнов.

Основные виды шинирования.Шинирование может быть временным или постоянным, а конструкции шин съемными и несъемными. Временное шинирование проводят на период терапевтического и хирургического лечения для создания условий нормаль¬ного функционирования пародонта. Кроме того оно необходимо для выяс¬нения прогноза существования отдельных зубов, например до заживления постэкстракционных ран и решения вопроса о включении этих зубов в по¬стоянную шину.

Временные шины применяются также для закрепления ре¬зультатов ортодонтического лечения, как ретенционные аппараты.В качестве временных шин могут использоваться временные пнротезы после множественного удаления зубов, для чего их дополняют шинирующими эле¬ментами. Временное шинирование и непосредственное протезирование имеют важный психотерапевтический эффект.

При временном шинировании обычно применяют шины не требующие препарирования зубов и лабораторного изго¬товления, для чего используются быстротвердеющие пластмассы, композит¬ные материалы, либо армируют их лигатурной проволокой.Постоянные шины применяют как лечебные аппараты для длительной иммобилизации подвижных зубов.

Показания к включению зубов в шину.Ведущим фактором в определение показаний к удалению, сохранению и включению зубов в шину является величина атрофии зубной альвеолы. Не¬обходимо учитывать также степень подвижности зубов, топографию дефек¬тов зубного ряда, конструкции будущего протеза или шины, характер при¬куса, возраст и состояние больного и др.

Показание к удалению зуба при пародонтите

Наличие у зубов третьей подвижности является противопоказанием для включения в шину. Рекомендуется их удалять. Подлежат удалению также зубы с подвижностью второй степени, если резорбция луновочковой кости превышает 1/2 длины корня зуба. Не сохраняются также зубы с патологи¬ческой подвижностью первой степенью и резорбции, превышающей 2/3 вы¬соты лунки.

Зубы с подвижностью второй степени и хроническими около¬верхушечными очагами, даже если их каналы хорошо запломбированы в шину не включают. Наличие же свища является абсолютным противопока¬занием для включения зуба в шину.Целесообразным считается шинирование зубов с подвижностью зубов первой и второй степени, при этом основным правилом шинирования счита¬ется соединение подвижных зубов с неподвижными, сохранившими резерв¬ные силы.

При шинровании съемными конструкциями показания к сохране¬нию зубов могут быть несколько расширены.Для временного шинирования используется лигатурное связывание зу¬бов, а также шинирующпая конструкция непосредственно изготовляемая в полости рта больного. Из быстро твердеющих акриловых пласмасс и ком¬позитов или химиоотверждаемых композиционных материалов.

В ряде слу¬чаев пластмассовые шины могут армироваться лигатурной проволокой или лигатурные временные шины покрываются слоем пластмасс.Постоянные шины, применяемые при лечении заболеванийпародонта. Показания к применению. Требования,предъявляемые к шинам и шинам-протезам.Постоянные шины являются конструкциями лабораторного изготовле¬ния.

Они могут быть съемными и несъемными. К несъемным шинам относят¬ся коронковые; полукоронковые; колпачковые; кольцевые; полукольцевые; и вкладковые, или вкладочные, балочные и др.Шины из коронок чаще применяются для шинирования боковых зубов, так как они неэстетичны, мешают проводить терапию дешевых карманов.

Поэтому необходимо, чтобы края коронок не соприкасались с десной. В этом отношении более выгодны шины их экваторных коронок.Шины из полукоронок. Они эстетичны и обеспечивают хорошую иммо¬билизацию. Однако, во-первых, для их изготовления необходимо использо¬вание внутриротовых параллелометров. Во-вторых, у этих конструкций часто преждевременно нарушаются фиксация.

ПОДРОБНОСТИ:   Не вредно ли реставрация зуба

Колпачковые шины. Представляют собой систему сланных колпачков, покрывающих режущий край, язычную поверхность и достигающих эква¬тора или шейки зуба. Эта шина проста в изготовлении, обеспечивает хоро¬шую фиксацию и сравнительно эстетична.Кольцевая шина представляет собой систему спаянных между собой ко¬лец, расположенных на зубах в области экватора.

Имеет эстетический не¬достаток, неполностью иммобилизирует вертикальное смещение зубов.Шина на корневых штифтах. Представляет собой металлическую плас¬тинку, плотно прилегающую к оральной поверхности, фиксирующуюся штифтами, вводимыми в корневые каналы. Шина обеспечивает хорошую иммобилизацию, однако, требует депульпирования каналов.

Шина на пропульпарных штифтах (с панцерной накладкой) — металли¬ческая пластинка, фиксирующая штифтами, расположенными в искусствен¬ных парапульпарных каналах, параллельных корневому каналу. Данная шина не требует депульпирования зубов.Съемные шины представлены различными цельнолитыми или гнутыми непрерывными многозвеньевыми кламмерами, охватывающими группы зу¬бов как с оральной, так и с вестибулярной стороны и имеющие различные окклюзионные накладки.Шина А.Т.

Зелинского — представляют собой гнутый многозвеньевой ве¬стибулярный кламмер на нижние передние зубы, соединенные с оральной пластинкой, прилегающие к язычной поверхности зубов. Ее аналогом явля¬ется круговая шина Кеннеди, предсталяющая непрерывный литой вестибу-лоральный кламмер для передних зубов.

Шина Эльбрехта. Явилась базовой конструкцией съемной шины. Она представляет собой единый вестибулооральный кламмер на весь зубной ряд. Конструкция снабжена окклюзионными накладками и удерживающими от¬ростками (плечами).Шина Шпренга состоит из шинирующей полоски, пдэекрывающей язычную поверхность и режущий край передних зубов, продолжающийся в систему спор¬но-удерживающих кламмеров на боковых зубах и укрепленный металлическим соединением — дугой.

Требования, предъявляемые к шинамЧтобы лучше выполнять свою роль лечебного аппарата, шина должна:1) создавать прочный блек из группы зубов, ограничивая их движения в трех направлениях: вертикальном, вестибуло-оральном и медио-латералъ-ном (для передних) и переднезаднем (для боковых);2) быть жесткой и прочно фиксированной на зубах;

3) не оказывать раздражающего действия на маргинальный пародонт;4) не препятствовать медикаментозной и хирургической терапии деснево-го кармана;5) не иметь ретенционных пунктов для задержки пищи;6} не создавать своей окклюзионной поверхностью блокирующих момен¬тов движению нижней челюсти;7) не нарушать речи больного;

Киста зуба

О кисте зуба слышали многие, но когда пациенты сталкиваются с ней на деле, они заранее полагают, что экстракции здорового, по сути, зуба, им не избежать. Виной всему пережитки прошлого – ранее, когда адекватного лечения подобных нарушений не подразумевалось, зубы удаляли. И диагноз «киста» из уст стоматолога действительно подразумевал направление к хирургу.

Сейчас все в этом плане существенно изменилось, и зуб удается сохранить практически во всех случаях. Для удаления кисты проводится операция, называемая цистэктомией. В процессе ее проведения удаляются само новообразование и пораженный участок корня зуба. При этом большая часть его тканей (здоровых) остается на своем прежнем месте. Кисту зуба можно излечить только тремя способами:

  • Цистэктомия;
  • Гемисекция (более агрессивный вариант, актуальный при невозможности сохранения одного из корней);
  • Депофорез (при малых размерах кисты; чаще всего используется для лечения гранулем).

Киста не является показанием к удалению зуба, и вы должны знать об этом, обращаясь к специалисту.

Коварные «восьмерки»

Известно, что зубы мудрости – самые капризные на всей челюсти. Они начинают доставлять проблемы своему обладателю еще на этапе прорезывания. Не участвуя в процессах пережевывания пищи, они являются чем-то вроде «лишних зубов» во рту. Труднодоступны для чистки, потому портятся и разрушаются довольно быстро. Некоторые специалисты категоричны в своих суждениях по поводу «восьмерок» – их необходимо удалять, если они начали портиться. Аргументы просты:

  • Постоянный воспалительный процесс во рту, распространяющийся со временем на горло;
  • Высокий риск рецидива кариеса после проведенного лечения;
  • Вероятность инфицирования мягких тканей и соседних функциональных зубов;
  • Сложность лечения ввиду плохой доступности.

Другие стоматологи считают иначе. Всем перечисленным доводам они противопоставляют один, но не менее сильный аргумент – зубы мудрости часто становятся отличными опорами для протезирования. Впрочем, современные его методы настолько разнообразны, что специалист может справиться и без опорной «восьмерки».

Местные противопоказания

• острое герпетическое поражение СОПР, красной каймы губ и кожи;• язвенные гингивиты и стоматиты;• расположение зуба в зоне злокачественной или сосудистой опухоли.

ПОДРОБНОСТИ:   Отбеливание зубов с помощью реставрации

Удаление также откладывают, если у пациента есть одно из локальных заболеваний:

  • хейлит;
  • герпетический стоматит;
  • кандидамикоз ротовой полости;
  • язвенный гингивит;
  • злокачественные опухоли или гематомы в оперируемом месте – в этом случае зуб удаляется вместе с новообразованием.

Показание к удалению зуба при пародонтите

Важно! Все противопоказания являются относительными. Операцию не аннулируют, а переносят до устранения причины или стабилизации состояния.

Показание к удалению зуба при пародонтите

Хейлит — относительное противопоказания к операции удаления зуба.

Обратная ситуация и для терапии. Лечение кариозных единиц не проводят, пока не заживет слизистая. Иначе высок риск занести инфекцию в незатянувшуюся лунку.

Зуб нельзя удалять при некоторых местных заболеваниях.

  • Лучевая болезнь первой-третьей степени.
  • Серьезные патологии слизистых оболочек вокруг зуба. К таким относятся некоторые виды гингивитов, стоматитов, некротических перерождений тканей.
  • Поражения слизистой во время туберкулеза, лепры, герпесов, грибковых поражениях, ВИЧ-инфекции, наличие сифилитических изъязвлений.
  • Аллергии и аналогичные по воздействию на слизистую болезни. Это синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона, Вегенера, васкулиты.
  • Онкологические и доброкачественные опухоли, предраковые состояния. Нахождение зуба вблизи опухоли любой природы служит противопоказанием к удалению.

Вырвать зуб при периодонтите — ответственное задание. Врачу приходится взвешивать множество факторов. Иногда приходится обращаться за консультациями к другим специалистам. В сложных ситуациях пациента даже кладут в больницу. Там под комплексным наблюдением специалистов удаление может пройти без осложнений.

Общие противопоказания

К общим противопоказаниям относят системные заболевания или отклонения от нормального состояния. Они приводят к ослаблению организма: снижается сопротивляемость патогенным микроорганизмам, ухудшается заживление.

Показание к удалению зуба при пародонтите

Операцию переносят в случае:

  • острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • беременности в первом и последнем триместре;
  • во время, за 2 дня до и после менструации;
  • герпетической инфекции;
  • тяжелых состояний сердечно-сосудистой системы в стадии обострения: инфаркта, инсульта, гипертоническом кризе;
  • черепно-мозговых травм.

• инфекционные заболевания в острую стадию развития (грипп, ОРВИ, ангина, дифтерия, гепатит А и т.п.);• системные заболевания крови: лейкоз, лейкемия, агранулоцитоз, гемофилия и пониженная свертываемость крови, болезнь Верльгофа и др.;• беременность до 3-го и после 7-го мес;• менструация (за 2-3 дня до и спустя такой же срок после неё);

острое нарушение мозгового кровообращения, менингит, энцефалит;• эпилепсия, психозы, инсульт в острой стадии, черепномозговая травма, опухоли головного мозга и др.;• психические заболевания в стадии обострения (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз);• острые заболевания паренхиматозных органов.

Наличие общих соматических заболеваний, препятствующих удалению зуба, не может быть противопоказанием длительное время. После купирования острой стадии, консультации специалиста и соответствующей клинической подготовки (лучше в условиях стационара) возможно удаление зуба по жизненным показаниям.

После излечивания болезней можно удалять зуб. Какие заболевания считаются временным противопоказанием к хирургической операции удаления?

  • Некоторые сердечные и сосудистые болезни. Состояния перенесенного не далее чем полгода назад инфаркта миокарда. Состояния перед инфарктом, гипертония второй и третьей степени. Ишемия с повторяющимися стенокардическими обострениями. Аритмия мерцательного клапана, некоторые тахикардии, серьезные поражения сердечной мышцы.
  • Острые патологии почек, поджелудочной железы, печени. Сюда входят гепатиты, некоторые разновидности нефритов.
  • Заболевания крови, такие как гемофилия. Болезни, имеющие геморрагические признаки, такие как острые формы лейкоза.
  • Острые инфекции: грипп, ОРЗ, ОРВИ, пневмония.
  • Болезни нервов, нарушение кровообращения в мозге. При энцефалите, менингите тоже нельзя вырывать.
  • Шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессии в стадии психоза..

После излечивания вышеперечисленных заболеваний можно начинать операцию. Хирургическое вмешательство начинают после согласования с ответственным за заболевание специалистом. Если болезнь тяжелая, а удаление неизбежно — операция проводится в стационарном отделении. При остром периодонтите и подозрении на стремительное разрастание инфекции больной госпитализируется.

Удаление зуба при периодонтите. Срочное и плановое удаление зуба. - фото 1

В клиниках стоматологии есть отделение хирургии. Если есть системное заболевание кроветворной системы или крови — в отделение гематологии. При инфекциях госпитализируют в инфекционные больницы. При кардиологическом заболевании — в кардиологию. При тяжелых поражениях нервной системы — в неврологический стационар. В случае психиатрических обострений — в психбольницу.

Зубной врач выезжает в вышеозначенные отделения с набором инструментов и удаляет зуб. В штатах современных клиник предусмотрена соответствующая должность. В многопрофильной клинике совместная работа специалистов разных профилей строго обязательна. Это позволяет провести на высшем уровне стоматологическую операцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Материалы для реставрации зубов

Периодонтит

Периодонтит – это воспалительный процесс в периодонте, который характеризуется деструкцией тканей связочного аппарата, фиксирующего зуб в альвеоле. Почти всегда увенчивается формированием гранулемы с патологическим экссудатом (гноем) в корневом канале. Примечательно, что многие стоматологи почти всегда выносят вердикт о необходимости удаления.

Однако на деле ситуация иная. Во-первых, прямым показанием к удалению при периодонтите служит абсолютная безрезультатность первичного консервативного лечения. Если вам и вовсе не предлагали его – есть смысл обратиться в другую клинику. Во-вторых, экстракция обычно показана на многоканальных зубах, если традиционная терапия заболевания не принесла результата.

Строго говоря, передние зубы (резцы и клыки) при этой патологии и надлежащем подходе к ее лечению удается сохранить почти всегда. Если при диагнозе «периодонтит» вам предложили удалить зуб, не спешите делать это, особенно если сами не видите объективной проблемы. Посетите консультацию другого специалиста, а лучше – нескольких, чтобы прийти к однозначным правильным выводам.

Плановое удаление

Планово удаляют зуб также в строго определенных случаях.

  • Безуспешное лечение от периодонтита с наличием хронической воспалительной очаговой инфекции.
  • Если нет возможности проводить консервативное лечение. Такое бывает при некоторых анатомических особенностях пациента. Могут быть кривые или полностью непроходимые корневые каналы. Некачественное лечение с перфорацией — тоже относится к таким вариантам.
  • Если зуб почти полностью разрушен. Если его нельзя задействовать при установке протеза.
  • Периодонтит удаление зуба происходит при его сильном выдвижении в сверхтяжелой степени.
  • При слишком компактных зубах, продуцирующих непреодолимые проблемы для лечения. Они могут травмировать мягкие ткани. Они нарушают процесс жевания, вызывая болезненность во время еды.
  • Если зубы выдвинулись при отсутствии зубных элементов напротив них.

Если врач отметил показания для удаления, он обращается к общему состоянию. Нужно учесть все сопутствующие заболевания всего организма. При некоторых удаление противопоказано.

Разрушенный зуб

Самым распространенным показанием к хирургической экстракции зуба становится полное его разрушение. Подобные ситуации не являются редкостью, и виной тому наш образ жизни, а также игнорирование необходимости своевременного лечения. Обычно при подобных состояниях специалист назначает рентгенографию. Если она демонстрирует, что зуб действительно полностью разрушен, и от него остался только корень с воспаленными вокруг него мягкими тканями, практически каждый стоматолог решит направить вас к хирургу для выполнения операции по удалению зуба.

  • В корни зуба под воздействием слабых импульсов электрического тока подается медикаментозный препарат, представляющий собой концентрат ионов меди;
  • Медь, обладающая мощнейшими бактерицидными свойствами, проникает в тонкие каналы и заполняет их, попутно убивая всю патогенную флору, которая паразитирует в зубе;
  • Лекарство оседает в каналах на длительное время, создавая надежное депо для проникновения инфекции на несколько лет вперед.

Поскольку корень зуба после такой процедуры становится стерильным, он может послужить полноценной опорой для установки протезов и микропротезов (коронок). Подобный метод лечения иногда используется при пульпите, особенно если у пациента труднодоступные, разветвленные или деформированные корни. Применяют его в лечении при непроходимости каналов, когда инструменты стоматолога не могут проникнуть в нужное место и доставить во внутренние структуры зуба лекарственные средства.

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо 🙂


Срочное удаление

  • Делается при нагноении воспаления. Такое бывает после неудачного лечения. Зуб не удалось купировать и приходится удалять. При хроническом периодонтите удаление зуба бывает в стадии обострения.
  • Неотложными показаниями считаются варианты, когда зуб выступает очагом инфекции. Такое бывает при остеомиелите, флюсе, абсцессе, лимфадените, синусите и пр. Зуб удаляется, если случился продольный перелом. Особенно, когда видна пульпа после перелома. Все эти варианты могут дать старт для развития периодонтита. Если коронка может быть восстановлена с помощью пломбирования — ее реставрируют.