После удаления зуба онемела губа и подбородок

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Лечение парестезии в ротовой полости

После удаления восьмых моляров данное явление встречается в 7% случаев, под группу риска попадают пожилые пациенты, либо пациенты с аномальным расположением зубов (близким расположением к язычной стороне кости челюсти). Также данное явление возникает после проведения костной ретенции зубов нижней челюсти и при затрагивании либо повреждении нижнечелюстного и язычного нервов.

При наличии ощутимого дискомфорта либо длительном сохранении симптомов лечение, в большинстве случаев, назначает невролог. Заключается оно в приеме витаминов В и С, а также в физиотерапевтическом лечении (УВЧ). Также назначаются нейромультивитаминные препараты, действие которых направлено на восстановление чувствительности и микроциркуляции крови. Может быть назначено инъкционное введение препаратов галантамина и дибазола.

Ощущение покалывания (без физического раздражения) свидетельствует о процессе восстановления осязательных чувств.

Более радикальным решением является хирургическое вмешательство, проводимое челюстно-лицевым хирургом, но оно не рекомендуется при наличии нарушения сроком до полугода. Зачастую этот метод применяют при сохранении симптомов более года либо двух.

Парестезия — вид нарушения чувствительности, характеризующийся внезапно возникающими ощущениями покалывания, мурашек, зуда и жжения. Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а только сигнал, свидетельствующий о наличии проблемы.

Фото 1. Удаление ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти. Хирург делает надрез и откидывание десны для доступа к костной ткани.

Это осложнение может возникнуть из-за повреждения хирургом нижнечелюстного нерва, если тот расположен слишком близко к корню зуба. Также парестезия развивается вследствие сильного послеоперационного отека десны, когда близлежащие ткани опухают и пережимают ветви нерва, нарушая его функции.

Важно! Специалисты отмечают, что в группу риска попадают пациенты пожилого возраста и пациенты с нестандартным расположением зубов.

Пациент замечает у себя парестезию, когда спустя 1—3 часа после того, как заканчивается действие анестезии, онемение не проходит. Симптомы широко варьируются: одни ощущают, что онемела вся челюсть, а другие чувствуют лишь онемевший язык.

Стоит отметить наиболее распространенные симптомы:

  • зуд;
  • жжение;
  • покалывание;
  • ощущение мурашек;
  • нарушение восприятия вкуса.

Парестезия после удаления зуба мудрости

Также пациент может ощущать, что немеют подбородок, щеки, губы, язык и даже зубы.

Справка! При благоприятном стечении обстоятельств чувствительность возвращается за 1—2 недели, когда спадает отек и восстанавливается нормальное кровообращение в околозубных тканях.

Самостоятельно избавиться от парестезии невозможно, поэтому посещение врача-стоматолога обязательно.

Хирург, проводивший удаление зуба мудрости, должен установить причину осложнения и, опираясь на полученные данные, назначить подходящую терапию. При необходимости стоматолог направит пациента к неврологу.

Важный элемент терапии — курс витаминов В и С, стимулирующих работу иммунной и кровеносной системы. Также доктор может назначить лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление нормального кровообращения:

  • Трентал.
  • Актовегин.
  • Пирацетам.

Фото 1

Пациентам с парестезией часто требуются методы физиотерапии:

  • электрофорез (введение лекарственных препаратов через кожу посредством электрических импульсов);
  • ультравысокочастотная терапия (воздействие на пораженные ткани током ультравысокой частоты);
  • магнитотерапия (метод, основанный на воздействии магнитного поля).

Внимание! В редких случаях, когда парестезия не поддается методам лечения, описанным выше, и продолжает беспокоить пациента в течение года, назначают операцию в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Если парестезия не проходит через 2—4 недели, обращение к врачу крайне необходимо, ведь без грамотной терапии осложнение может перейти в хроническую форму, при которой симптомы онемения буду возвращаться на фоне стресса, травмы, физического переутомления и даже переохлаждения. Кроме того, без своевременного лечения повреждение нерва может стать необратимым, и тогда чувствительность в отдельных участках лица не удастся восстановить даже после операции.

Симптомы и проявления

Онемение после удаления зуба мудрости, продолжающее беспокоить пациента через 1-2 недели после операции — тревожный сигнал, требующий незамедлительного вмешательства врача. Чтобы избежать повторных хирургических манипуляций и серьезных необратимых последствий, следует обратиться к врачу, проводившему удаление.

После удаления зуба и действия обезболивающих (анестезирующих) препаратов к пациенту не возвращается полная чувствительность. Остается чувство онемения языка, губ, подбородка либо щечных областей, при этом чувствуется покалывание, легкий зуд и нарушение вкусовых восприятий. При благоприятных обстоятельствах данное явление проходит самостоятельно в течение 1-10 дней. В противном случае возникает персистирующая парестезия – сохранение симптоматики от нескольких недель до полугода.