Реставрация жевательной поверхности зубов

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Этапы восстановления зубов

Прямая и непрямая реставрация зубов делается по определенной схеме, которая включает в себя несколько последовательных этапов. Каждый этап реставрации требует наличия специального оборудования, инструментов и материалов:

  • Восстановление начинается с подготовки реставрируемого зуба. При наличии кариозных полостей, проводят их лечение – врач иссекает пораженные ткани и заполняет дефекты зубов пломбировочным материалом, чаще всего композитом. В случае глубоких поражений проводится депульпация зуба (удаление нерва) и пломбирование корневых каналов. После всех лечебных мероприятий необходимо сделать профессиональную гигиену полости рта, в процессе которой удаляют камни, пигментированный твердый и мягкий налет. В результате врач будет видеть естественный цвет эмали зубов, что облегчит подбор оттенка будущей реставрации зубов.
  • Второй этап – выбор цвета конструкции. Он проводится при естественном освещении при помощи специальной шкалы оттенков. Выбранный цвет фиксируется в карте пациента.
  • Прямая косметическая реставрация зубов проводится непосредственно в полости рта пациента светоотверждаемым материалом. После препарирования врач послойно наносит композит и засвечивает его, придавая желаемую форму и цвет.
  • Непрямой метод восстановления проходит иначе, с участием зубного техника. Врач-стоматолог особым образом проводит подготовку зубов, снимает слепки и отправляет их в лабораторию, где техник моделирует конструкцию. Врач получает уже готовую реставрацию, которую необходимо закрепить на подготовленном зубе. Реставрация фронтальных зубов непрямым методом в стоматологии чаще всего подразумевает изготовление керамических виниров и искусственных коронок.

Реставрация жевательных зубов в нашей клинике выполняется с использованием новейших материалов – нанокомпозитов Este X и Filtek Ultimate. Они отличаются особой прочностью, отличными эстетическими характеристиками, долговечностью. Не проседают, не меняют цвет и полностью совпадают с натуральным оттенком эмали. Боковые зубы, на которые приходится большая нагрузка, как и на жевательные, тоже должны тщательно воссоздаваться.

Специалисты клиники имеют обширный опыт в реставрации боковых, жевательных и передних зубов. Перед тем как принять окончательное решение о реставрации нанокомпозитами, Вы можете посмотреть большой фотоархив и портфолио наших работ.

Качество работ, произведенных из одних и тех же материалов и на одном оборудовании у разных специалистов, может существенно отличаться. При неправильном проведении работ в будущем могут появиться трещины и сколы на эмали. Поэтому важно выбрать доктора, который обладает достаточным уровнем профессионализма и имеет успешный опыт реставрационных работ. В нашей клинике эстетические реставрации делают опытные стоматологи, о которых более подробно Вы можете прочитать здесь.

Приглашаем Вас на реставрацию боковых и жевательных зубов по адресу: Москва, ул. Новая Басманная, 35/1.

Специалисты стоматологии качественно и максимально безболезненно проведут все необходимые процедуры для того, чтобы сохранить красоту Вашей улыбки и здоровье зубов. Фото-контроль всех этапов лечения, индивидуальный подход к каждому случаю, высокий профессионализм стоматологов, использование только самых современных материалов и новейшего оборудования гарантируют качественное и прозрачное лечение.

ПОДРОБНОСТИ:   Композитная реставрация зубов в Москве, цены и стоимость на реставрацию зубов композитными материалами, прямая реставрация

Эстетико-функциональная реставрация жевательного зуба нанокомпозитами Este X, Filtek Ultimate стоит в нашей Клинике 8750 руб. Больше информации о стоимости восстановления современными композитами Вы можете узнать на сайте в разделе Цены. 

Записывайтесь на консультацию по эстетической реставрации к специалистам клиники по телефону: 7 (916) 858-97-48. 

Мы применяем только передовые технологии, чтобы Ваша улыбка всегда радовала Вас своей красотой и здоровьем.

Когда используется реставрация жевательных зубов

  • Кариозное разрушение зуба затронуло ткани менее чем на 50%.
  • Необходимо заменить старый пломбировочный материал.
  • Сколы зуба, выпадение пломб, трещины.
  • Необходимо нарастить жевательные ткани для лучшего контакта с противоположными зубами.
  • Эстетическая реставрация (потемнение эмали, пятна).
  • Изменение формы зуба.

Реставрация жевательной поверхности зубов


Чтобы узнать, сможет ли врач восстановить зуб, разрушенный кариесом более чем на 1/3, необходимо записаться на прием по телефону: 7 (916) 858-97-48. Иногда, когда ткани дентина сильно разрушены, могут использоваться специальные штифты, которые закрываются композитным материалом.

Прямая реставрация зубов

Прямая реставрация жевательных зубов и фронтальной группы осуществляется в полости рта пациента. Это стало возможно благодаря изобретению фотополимерных композитов. Современные светоотверждаемые материалы имеют богатую палитру оттенков и естественный уровень прозрачности, благодаря чему реставрированный зуб внешне не отличается от других в зубном ряду.

Главным преимуществом прямого метода восстановления является то, что все манипуляции можно сделать за одно посещение, в то время как изготовление виниров требует больше времени. Опытный реставратор, владеющий всеми необходимыми навыками художественной реставрации передних зубов, может за один день восстановить всю фронтальную группу зубов.

В среднем на пломбирование или реставрацию одного зуба уходит от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сложности ситуации. Эстетическое восстановление зубов фронтальной группы всегда требует больше времени, поскольку материал накладывается слоями разного цвета и плотности, моделируется форма коронковой части.

Отдельный пункт – это реставрация кривых зубов композитным материалом. Многие пациенты задают вопрос о том, можно ли исправить кривизну без брекетов? На самом деле этот вопрос всегда решается индивидуально и только совместно с врачом-ортодонтом.

ПОДРОБНОСТИ:   Выделение слизи из носоглотки причины

При небольшом искривлении исправить дефект пломбировочным материалом возможно в том случае, если контакт с зубом-антагонистом будет приемлемым. Если же зуб сильно выступает из зубного ряда, и для его исправления требуется значительное сошлифовывание твердых тканей, то отдаленные результаты такого вмешательства могут быть неудовлетворительными.

В детской стоматологии за последние годы композитные материалы также получили широкое распространение. Реставрация молочных зубов у ребенка может быть проведена после серебрения, когда эмаль зубов темнеет и приобретает непривлекательный внешний вид.

Реставрация временных зубов жевательной группы цементами не показывала желаемых результатов, в то время как пломбы из композита долговечней и позволяют сохранить разрушенные зубы ребенка до их естественной смены. Реставрация молочных зубов у малышей имеет сложности в исполнении — для хорошей фиксации требуется полная изоляция от слюны, чего достаточно сложно достигнуть при лечении детей.

Современные методы реставрации зубов композитными материалами требуют от врачей определенных навыков и включают в себя несколько этапов. После предварительного препарирования и удаления кариозной ткани, на обработанную поверхность наносят протравку – гель на основе ортофосфорной кислоты, и выдерживают ее на зубе в течение 25-30 секунд.

Затем ее смывают, поверхность зуба высушивают и наносят особый клей – адгезив, отвечающий за сцепление материала с твердыми тканями. Композитный материал наносят маленькими порциями, каждый слой засвечивают специальной лампой.

Для реставрации одного зуба может быть использовано несколько оттенков, в соответствии с цветом дентина, эмали и прозрачного режущего края. Реставрация зубов у детей обычно осуществляется обычно одним цветом.

Непрямым методом для косметической реставрации чаще всего изготавливают виниры – тонкие пластинки из стоматологического фарфора, которые наклеивают на передние зубы. Главное отличие виниров от коронок в том, что конструкция покрывает только переднюю поверхность зуба, задняя остается нетронутой. Создание виниров требует несколько посещений и сотрудничества с зубными техниками.

Первый этап – это препарирование опорных зубов: с них снимают незначительный слой твердых тканей на толщину будущей конструкции. Затем с обеих челюстей снимают слепки и отправляют их в лабораторию. Там техник отливает гипсовую модель, на которой формируется будущая конструкция. Далее, в специальном оборудовании виниры обжигаются, покрываются глазурью и отправляются в клинику на примерку. Там врач примеряет конструкцию в полости рта и фиксирует.

Фиксация керамических виниров производится по специальному адгезивному протоколу, когда опорные зубы и сами виниры обрабатываются специальными растворами и клеем, который закрепляется под действием свето-полимеризационной лампы. Такой тип фиксации более надежный, чем фиксация цементами, поскольку риск соскальзывания конструкции практически сведен к нулю.

С помощью виниров, изготовленных непрямым методом, можно сделать улыбку белее без отбеливания, исправить незначительное искривление, подкорректировать форму и длину зуба. Однако имеются и противопоказания к постановке виниров, например, неправильный прикус, отсутствие жевательных зубов и экстремальный род деятельности (такой, как боксирование и т. п.).

Как делают реставрацию зубов

Перед художественной реставрацией зубов необходимо сначала удалить твердые отложения и налет. Это нужно для того, чтобы цвет композита совпадал с натуральным цветом эмали.

ПОДРОБНОСТИ:   Эстетическая реставрация в стоматологии. Реферат. Медицина, физкультура, здравоохранение. 2009-01-12

После анестезии специалист удалит кариозные ткани, если таковые имеются. При восстановлении зубов нанокомпозитами очень важно, чтобы влага не попадала в полость. Поэтому после изоляции полости от воды устанавливается штифт в корневой канал. В ряде случаев, когда разрушение тканей небольшое, штифты не используются.

После этого наступает самый ответственный этап – наращивание коронки зуба и восстановление его рельефа. Каждый слой композитного материала обрабатывается световой лампой. Важно соблюдать технологию и полностью восстановить функциональность зуба. Стоматолог проверяет, как смыкаются челюсти, контролирует функциональность жевательной поверхности. При необходимости корректирует бугорки и неровности.


После этого поверхность зуба полируется. Обычно полная реставрация зуба происходит всего за одно посещение.

Реставрация зубов вкладками

Изготовление вкладок относят к непрямому методу восстановления, поскольку моделировка конструкции производится вне полости рта пациента. Вкладки применяют для протезирования зубов жевательной группы в том случае, если разрушена большая часть коронки.

Такую конструкцию изготавливают из диоксида циркония или же безметалловой керамики, которые обладают высокой прочностью и хорошими эстетическими свойствами.

Художественная реставрация зубов

Восстановление зубов композитными материалами с воссозданием всех фиссур, бугров и других элементов анатомии называется художественной реставрацией. Ее проводят для устранения сколов, пигментаций, стирания и прочих дефектов, нарушающих эстетику.

На боковых зубах для создания эффекта естественных зубов могут использоваться специальные краски для прокрашивания фиссур (углублений на жевательной поверхности). Художественная реставрация зубов проходит по стандартному протоколу с использованием композитов разного оттенка.

Для восстановления режущего края центральных резцов существует методика «силиконового ключа». У пациента снимают слепки и отливают гипсовые модели, на которых воссоздают желаемую форму резца.

Затем с этой гипсовой модели при помощи специальной силиконовой оттискной массы снимают оттиск и получают готовый шаблон. Его врач прикладывает к реставрируемому зубу и по нему накладывает пломбировочный материал послойно, в итоге получая желаемую форму. В конце проводится контурирование, шлифовка и полировка полученной реставрации.