Удаление горизонтального зуба мудрости на нижней челюсти

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Что такое сложное удаление зуба мудрости: растущего в щеку, лежащего горизонтально

Удаление зубов бывает простым (классическим) и сложным.

Сложная процедура проводится тогда, когда избавиться от не подлежащего лечению и восстановлению зуба применяя классическую методику невозможно.

Важно! Откладывание до последнего визита к врачу может быть чревато серьёзными последствиями: запущенное нагноение восьмёрки периодически приводит к развитию абсцесса или сепсиса. Подобные осложнения могут нести реальную угрозу жизни человека, на практике известно немало случаев летального исхода.

Среди показаний к хирургической экстракции зубов мудрости в современной стоматологии можно выделить следующие:

  • Дистопированный зуб. Занимает неправильное положение и растёт криво или под углом. Он может принимать различное положение: смещаться по оси, упираться в соседний зуб, расти в щеку.

    Возможные последствия — неправильный прикус, практическое неучастие в процессе пережёвывания пищи, травмы щеки, языка, воспалённая десна.

  • Ретинированный зуб. Прорезывается частично или полностью остаётся в кости, не выходя наружу. Даже если пациента с ретинированной восьмёркой ничего не беспокоит, велик риск возникновения всевозможных инфекций в будущем, постоянного воспаления десны, появления кариеса, пародонтоза и т.д.
  • Воспаление. Развивающийся перикоронарит — патология, возникающая при затруднённом прорезывании моляра, несёт риск инфицирования околозубной ткани и капюшона десны, прикрывающей растущий моляр, вероятен также отёк и нагноение дёсенной ткани.
  • Разрушение, травмирование зуба. Не имея достаточного пространства в зубном ряду, восьмёрка при прорезывании может сильно давить на вторые моляры, приводя к смещению, деформации и механическим повреждениям эмали.
  • Особенности строения челюсти, отсутствие прорезывания. Недостаточно широкая челюсть сама по себе — показание к удалению зуба мудрости, так как в этом случае не хватает места для полного прорезывания и ровного позиционирования зуба мудрости, что может привести к ретенции и дистопии моляров.

Справка. Зуб мудрости зачастую дистопируется по причине позднего прорезывания, — места для правильного расположения зубов в челюсти не хватает, да и зубов, оказывающих поддержку и задающих вектор роста, попросту нет, поэтому частенько они растут с наклоном, мешая вторым молярам.

Другие показания удаления зуба мудрости. К ним относится:

  • киста, флюс или свищ — возникают на фоне инфекции;
  • сильное разрушение элемента челюстного ряда в результате кариозного поражения, которое невозможно устранить терапевтически;
  • искривлённые и чрезмерно длинные корни, что может стать причиной срастания корневой системы с костной тканью челюсти либо проникновением в гайморову пазуху;
  • предыдущее лечение зуба с использованием розацин-формалиновой пасты, что стало причиной хрупкости костной ткани моляра.

Противопоказания

Удаление нижнего зуба мудрости

Несмотря на возможные неприятные последствия сохранения зубов мудрости, бывают ситуации, когда удаление восьмёрок может привести к более серьёзным проблемам.

Абсолютными противопоказаниями в таком случае являются:

  • злокачественная опухоль в корневой системе;
  • гемангиома — доброкачественная опухоль, имеющая свойство поражать здоровые ткани вокруг себя;
  • хронические заболевания сердца и сосудов.

Среди относительных противопоказаний выделяются:

  • психоневрологические проблемы в период обострения;
  • вирусные инфекции;
  • недавно перенесённый инсульт, инфаркт или гипертонический криз;
  • повышенное давление, не поддающееся стабилизации медикаментами;
  • инфекции слизистой рта — герпес, стоматит и т.д.;
  • приём медикаментозных препаратов, разжижающих кровь;
  • беременность и кормление грудью.

Фото 1. Рентгеновский снимок челюсти, по нему можно определить расположение зуба, что поможет выбрать метод удаления.

  • Осмотр ротовой полости. Помогает определить, в каком состоянии пребывает ткань десны, выявить прикус, целостность удаляемого зуба и его состояние.
  • Обязательный рентгенографический снимок. Цель — выявить количество, расположение и степень переплетённости корней, узнать наклон восьмёрки, спланировать последующее удаление и определиться с требуемыми инструментами.
  • Ортопантомография — рентгенографический 3D снимок, используется для точного определения строения восьмёрки и выбора метода экстракции.

Классическая процедура экстракции зубов применяется для однокорневых или шатающихся (молочных) зубов, в таком случае удаление возможно под местной анестезией (или даже без неё) и занимает в среднем до 10 минут.

Задействованные в процессе удаления инструменты — щипцы и элеватор. Ввиду отсутствия разрезов полости наложение швов не требуется, лёгкое восстановление происходит за 2 — 3 дня, из уходовых процедур рекомендовано использовать специальные ополаскиватели.

Удаление горизонтального зуба мудрости на нижней челюсти

Сложное удаление может занять от 30 до 60 минут, требует применения сильных анестетиков, использования специального хирургического инструментария.

Экстракция проводится с рассечением десны и предполагает ее сшивание впоследствии. Ввиду сложности операция должна проводиться только квалифицированным хирургом-стоматологом.

В реабилитационный период зачастую назначается приём антибиотиков. Процесс восстановления сложнее, чем в случае с простым удалением, от 7 до 10 дней, может сопровождаться высокой температурой, кровотечением и сильными болями, что требует приёма сильных анальгетиков.

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

Альвеолит

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Зубы мудрости

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.

Сравнительно редко (не чаще, чем в 5% случаев) во время удаления зубов мудрости случаются переломы, разрушение зубов и проникновение моляров в физиологические полости. Определяющую роль в уменьшения травматизма играет качество диагностики.

Перелом челюсти

Во избежание осложнений плановое удаление ретенированных зубов мудрости необходимо проводить только после диагностики КТ. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество костной ткани нижней челюсти для доступа к «трудному» зубу. Происходит ослабление сечения нижней челюсти, что повышает риск ее перелома.

В ряде случаев оправданным является предварительное удаление соседней семерки (даже если она здоровая), чтобы снизить вероятность перелома и уменьшить общую травматичность процедуры. Трещина челюсти не всегда выявляется сразу в стоматологическом кабинете. Бывает, проходит неделя, прежде чем образование отека, повышение температуры и ноющая боль заставляют больного что-то заподозрить и поспешить к врачу. Стоматологические разрушения нижней челюсти составляют не более 0,3% всех переломов этой кости.

Отсутствие качественной диагностики приводит к тому, что форма корней становится сюрпризом для специалиста. В результате – неуверенность, соскальзывание инструмента и неверный вектор приложения силы становятся разрушающим фактором. Страдает не только зуб, но и рядом расположенные мягкие ткани. Не меньшее значение имеет и степень предварительного ослабления кариесом этой семерки.

При надломе зуб подлежит удалению. Вывих вправляется с наложением шины на срок до 1 месяца.

Одним из осложнений после попытки удаления зуба является проталкивание корня в подъязычную область.

Предпосылкой для этого становится резорбция язычной стенки в результате патологического процесса. Корень восьмого зуба смещается в область челюстно-язычного желобка.

При пальпировании корня существует небольшая вероятность сразу вернуть его на место с помощью разреза мягких тканей. Но, как правило, больного приходится направлять в стационар.

Самый сложный тип расположения нижней восьмерки – «охватывание» ее корнями альвеолярного нерва. Для удаления приходится производить высверливание «колодца» и распиливание коронки пополам. Только после этого представляется возможным осторожно удалять фрагменты восьмого зуба, не задевая нерв. Но не всегда получается все сделать идеально.

Нервные нарушения стоматологической группы пролечивают в острой фазе при помощи термальных ванн, назначения анальгетиков, миорелаксантов и специальных диет.

Парестезия

Осложнения, выражающиеся в нарушении функций языка, губ и онемения лица, иногда развиваются после повреждения нервов при удалении зубов мудрости. Симптомы включают в себя частое слюнотечение, непроизвольное закусывание губ и щек, а также деформацию мимики. Вкусовые ощущения, тактильность и речевые функции подвергаются угнетению.

Различают одностороннюю и двустороннюю парестезии. Степень нарушений варьируется от легкой до тяжелой. Не исключены и боли, родственные невралгическим. Заболевание может быть кратковременным – от нескольких часов и дней до месяца. В отдельных случаях лечиться приходится годами. К сожалению, выздоровление наступает не всегда.

Существуют разрозненные клинические данные, приводящие корреляцию парестезий с типом ретенирования восьмого зуба и глубиной наркоза во время операции.

Дентальный тризм

Представляет собой разновидность челюстного паралича. Состояние связывают с неудачным попаданием в нерв иглой при введении анестетика. В острой фазе дентального тризма кроме медикаментозного лечения больным назначают физиотерапию, состоящую в тренировке жевательных движений. В отличие от парестезий, это состояние непродолжительное, редко длящееся больше двух недель.

При удалении восьмого зуба сегодня все чаще используют поверхностную или глубокую седацию. Эти состояния отличаются от общего наркоза меньшим угнетением сознания. Поверхностная седация сравнима с «полусном», когда пациент отрешен от происходящего, но способен выполнять простейшие команды медперсонала. Внутривенно вводятся антидепрессанты и снотворные препараты. Местная анестезия обеспечивается по обычным схемам.

При соблюдении пациентом требований по подготовке к наркозу вероятность непредвиденных ситуаций сводится к мало значимой величине. После удаления зуба под седацией единственным возможным осложнением остается венозная гематома.

Нарушение рекомендаций перед операцией (прием пищи и жидкости) и после нее (употребление алкоголя и наркотиков) способно привести к опасным для жизни последствиям. Аллергия на вводимые препараты может развиться в случае вопиющей халатности лечащего врача, не обеспечившего проверку реакций пациента на медикаменты.

Следует разделять последствия операции и осложнения после нее. С последствиями в той или иной степени сталкиваются все пациенты — это нормальная реакция организма на вмешательство, а вот осложнений лучше избегать.

  • болезненные ощущения;
  • кровоточивость десны в течение 3—5 часов после операции;
  • отек десны, щеки;
  • синяки на лице в области вмешательства;
  • подъем температуры.
  • длительное кровотечение — связано с тем, что ткани вокруг нижних «восьмерок» насыщены кровеносными сосудами. В этом случае врач может применить дополнительные кровоостанавливающие меры;
  • альвеолит — воспаление раневой поверхности, связанное с попаданием инфекции в лунку. Для него характерны следующие симптомы: повышение температуры, неприятный запах изо рта, отек, боль. Требует дополнительной обработки раны и приема антибиотиков;
  • парестезия — потеря чувствительности лица. Обычно страдают губы, щеки, язык — они не чувствуют прикосновений, не различают горячее и холодное. Потеря чувствительности связана с повреждением лицевого нерва и может пройти сама в течение 1—2 недель, но в некоторых случаях требует дополнительной терапии;
  • вывих нижнечелюстного сустава — редкое, но возможное осложнение, связанное с чрезмерными усилиями, которые прилагает хирург, чтобы извлечь зуб. Вывих можно вправить сразу же.

Внимание!!!

Удаление проблемного нижнего моляра — это полноценная операция, поэтому восстановительному периоду следует уделить особенное внимание. Необходимо точно следовать рекомендациям врача и тщательно ухаживать за ротовой полостью, тогда вероятность развития осложнений, описанных в предыдущем разделе, будет минимальна. Стандартные назначения включают:

  • прием обезболивающих и антигистаминных препаратов
  • антибактериальные полоскания
  • холодные компрессы на щеку в области вмешательства (уменьшают гематомы и снижают риск повторного кровотечения)
  • запрет на еду в течение первых часов после операции
  • запрет на курение, принятие алкоголя, физические нагрузки
  • запрет на посещение сауны и бассейна, принятие горячих ванн

Если врач не допустил ошибок при операции, а пациент не нарушает режим восстановления, то совсем скоро от неприятных ощущений не останется и следа.